618,093件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務に関する質問

ベストアンサー

現在、とあるコールセンターに勤務しています。朝礼時に「業務上知り得たことは口外 しないように」と周知があります。おそらく守秘義務のことかと思われます。 ちなみに私のコールセンターはクライアント様から委託されている業務なのですが、そ の委託元の企業名と請け負っている業務内容も守秘義務の範囲に入るのでしょうか? お手数ですが、どなたかご回答頂ける...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更について質問があります。

私はタイと日本のハーフで、タイに生まれ4歳の頃から日本に来て暮らしています。 詳細はあまり把握していないのですが、両親が書類に名前を書くときローマ字で書いたためか 最後の2文字が間違って変換されていたようです。 早く直してればこんな悩まずに済んだのですが、本当にありえません。 今私は未成年の中学3年生です。なんとなく自分の名前がちがうのは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問

現在別居中です。離婚の条件を夫と協議していますが条件を一度は承諾したのに 今は調停で話をするといいだしました。 一度承諾したのにコロコロ条件を変えるなんて詐欺じゃないですか?(その時の会話は録音してあります。) まだ離婚は成立していません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

いつも有難うございます この度 配偶者より代理人をたてて離婚と言われておりますが私は離婚を希望しておらずこれから 私に代理人が必要になった時には 私は無職ですので 家計より弁護士費用を 使うことに 問題はありませんか 配偶者の代理人費用は 配偶者の親が出しているようです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 学資保険についての質問

ベストアンサー

私の子供の学資保険ですが配偶者に 学資保険の加入を産後まもなく何度もお願いしていたのに 契約してくれません 私がこの度契約者となって加入をしようかと思っておりますが 配偶者に許可なく加入してもよろしいでしょうか 役所の方より、そうしたほうがよいとアドバイスがあり迷っています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 弁護士業界についての質問です

ベストアンサー

弁護士業界の事で気になっていることがあるので、お答えいただける先生がいらっしゃればお聞かせ下さい。 1.数十人、数百人規模の弁護士が在籍する大手事務所と、個人、または数名の小さな事務所のメリット、デメリットがあれば教えてください。(依頼者からの距離などは同じとして) 2.複数のいろんな弁護士の方が、「尊敬する」ようなカリスマ弁護士さんとかっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問します

恥ずかしながら風俗嬢にいいように使われてしまったらしいです。 出会ったのは1年前で、私は風俗の客でした。 しきりに相手が店外がしたいと言われ連絡先の交換をしました。 その後に相談したい事があると言われお金を貸して欲しいと言われ、私自身も相手を気に入っていた事もあり貸してしまいました。 母親が癌で入院費が払えなくて困っている。返せなければ自殺して保...

弁護士回答
    2
  • 受講についてのご質問

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 ニュースだったかと思いますが、受講者という言葉がありました。 弁護士の先生方は、言葉について、慎重かつ正確にということが、基本にあるものと思いをます。 受講者とは、現在、受講をしている方のみを指すのでしょうか? あるいは、 受講者とは、現在、受講をしている方を含め、現在は講義を受けていないが、これから...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害について質問です

ベストアンサー

先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問です。

先日、第一回離婚調停と面会交流調停が行われました。 その際、調停員から「相手方弁護士は面会交流について受任しており、離婚調停は別物」といわれました。 しかし、次回の調停では相手方の要望を聞く段取りになっています。 この場合、相手方弁護士に離婚調停について受任したのかを聞いたほうがいいのでしょうか。 婚費を払っている以上、長引かせたくありません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが相手側は面会交流そのものを拒否しています。私は月2回の面会交流が認められている状態です。 私は相手側の彼氏から今年初めまで度々嫌がらせメールを受けており警察が相手側の彼氏を厳重注意したので嫌がらせは今の所収まりましたが、彼女は彼と再再婚に向け進んでいると裁判官に報告しています...

弁護士回答
    1
  • 携帯解約について質問があります

ベストアンサー

2013年9月14日に携帯を三台契約して、ヤミ金に渡してしまいました。 今、まで端末代金など払い、今回更新月に解約したいのですが、解約する時に、三台とも見当たらない紛失したと言ったら解約できませんか? 不審に思われたり逮捕されますか? 二年の間払い続けてきたのですが。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 入札制度に関する質問

行政の入札に関する質問をさせてください。 一般的に担当部署で入札価格はどのように決められていますか。 また、公告前に次年度の仕様書を業者へ送り、事前見積させることは法令で認めていますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚したいと思っています。まだ同居中ですが、来月別居しようと考えています。そこで質問なのですが、旦那はバツイチで前の奥さんと結婚していた時マンションを購入していました。(今現在そこに同居しています。)離婚するとななった場合このマンションは財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義変更について質問です

離婚を考えています。今は市の団地に住んでいますが、離婚したら僕が団地を出て行くよう言われました。名義、契約者は私なので出て行くつもりはありません。 もし妻が勝手に名義変更、契約者変更をした場合なにか罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達について質問です

ベストアンサー

被告の名前、顔、以外不明であるため調査報告書と公示送達の申し立てを行いました。 後日、書記官より連絡があり、ちょっと公示送達は難しいとの話でした。 質問ですが、 基本的人権で裁判を受ける権利が私にはあるはずですが、 公示送達が難しいと書記官が仰るのはどのような場合でしょうか? また、公示送達が認められなければ裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

おはようございます。 現在面会交流についての調停中なのですが不成立で審判へとなります。 審判での決定に不服があった場合、なにか出来る手段などはありませんでしょうか?

弁護士回答
    4

おはようございます。 去年調停で決まった月2回の面会交流が履行されず再度面会交流調停中なのですが、相手側が頑なに面会交流拒否の姿勢です。 裁判官からは調停での解決は難しいので審判となりますがどうしますかと言われました。 調停員からは、あなたは月2回の面会交流を勝ち取っているのだから取り下げて様子をみてみたらと言われました。 私は待っても状況...

弁護士回答
    1
  • 事故の裁判について質問があります

事故で訴えられました。保険会社を通し話し合いをしたのですが、お互い納得いかず、相手が訴状に踏み切りました。 先日、訴状が届いたのですが、事故の状況が相手のいいように書いてあり、全く違っていたので驚きました。 裁判は仕方ないのですが、仕事もあるので当日は行けそうにありません。それに、事故後の相手の態度から、もう2度と会いたくないと思いました。本人...

弁護士回答
    2
  • イベント開催に関する質問

個人で近々イベントを開こうと思っています。そのイベントの内容というのが任天堂のゲームを使ってトーナメントを行うというものです。出場者から参加費を徴収し、優勝者には諸金を渡そうと思ってます。このイベントは営利目的でやるつもりなんですが、無許可でゲームを使ってこういうイベントを行うのは違法ですか?教えてください。お願いします。 質問内容 これが違...

弁護士回答
    1

おはようございます。 去年の調停で面会交流月2回が決定したのですが履行されず再度面会交流調停中なのですが相手側が面会交流拒否、調停欠席のため審判へとなります。 調停で調停員には月2回の面会交流は勝ち取っているのだから時間をかけて待つのも良いのではと言われました。間接強制出来るであろう項目を私が書面で提出したためだと思います。しかし私は間接強制...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての質問

1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...

弁護士回答
    3

おはようございます。 現在、面会交流について調停中なのですが相手側は調停調書に記載されている面会交流を1度も履行していません、この調停中も拒否しています。 相手側へ何故面会交流を1度も履行しないのか理由を聞きたいのですが、聞いても問題はありませんか? 後、相手側へはどう言った事の理由などを聞いたほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問です

先日恋人と携帯の取り合いをし、彼がわたしの携帯を勝手に見たことに腹を立て、わたしが携帯を投げたら、それが彼の顔面に直撃し怪我をさせてしまいました。 唇が切れ大きく腫れて、内出血のようになり、歯に当たったのか耳鳴りも酷いようです。 怪我をさせたことが原因で、仕事にいけなくなってしまい彼は示談金を払えといってきました。治療代も含めて20万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 出社時間について質問です

出社時間について相談です。 自動車関係の会社に勤務していますが就業規則では9時30分から18時30分までが就業時間ですが、いつも9時前後に出社しています。 それで9時20分からちょうれいが始まります。 先日、店長が9時20分に朝礼を始めるので掃除とか終わらせる様に出社しろと言いましたが 従うべきでしょうか? また9時30分から勤務なのに20分か...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査について質問です

家宅捜査に入る時は事前に容疑者の家を偵察に来るんですか? 昨日車の中にいた男性からずっとじーっと見られました 警察の方だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。質問です。

お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 株取引の質問なのですが、

ベストアンサー

株取引の質問なのですが、 毎日毎日、株が売買されるのですが、 そのたびに、その会社は、株主が入れ替わるのですか?? 大変だ

弁護士回答
    2

おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが去年調停で決定した面会交流が履行されておらず再度調停中なのですが相手側が拒否しています。 相手側は何を理由にしたら面会交流が制限されるのでしょうか? 相手側は虚偽DVを言っているようなのですが裁判所は鵜呑みせず取り組んで頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問

いま芸能人が離婚裁判をしてありますが その裁判で、離婚原因は モワハラとなっているようですが最近 本当の真相は「 婿 × 姑問題」 で離婚について、弁護士さんとの打ち合わせや進行の指示をしている黒幕は、そのお母さんと週刊誌が 騒いでいますが もし、 このような同様な夫婦がいて、 裏で黒幕の存在があって 原告は黒幕の存在を隠して進行していたけれど、被告...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑についての質問です。

痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...

弁護士回答
    2
  • 著作権についての質問です

著作権についての質問です。 例えば当方のホームページに、ある書籍の一部を取り上げて記事を書くとき、その書籍の名前と作者名、作者のホームページなどを記載する事で著作権としては問題ないでしょうか? 情報源をきちんと表示しても問題あるのでしょうか?問題がある場合、その対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

おはようございます。 現在調停中で先月から調停が始まったのですが、相手側が面会交流を頑なに拒否しています。 調停、審判、どの位の期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて質問です

先日、写真袋というアプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに危ないと思い、アプリごと削除したのですが、このような状況で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 無断外泊についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます。私が、実家に里帰りした時、主人には黙って自宅に帰宅したのですが 主人は3日間(2泊)留守で メールで所在地を問い合わせたら 自宅で寝ていると嘘をつきました。 帰宅日の行動も嘘だらけでした。 また無断外泊する前日も、仕事と私にはメールしておりましたが 仕事場から遠い所のレシートが出てきたりと 主人の行動が不可解です このような...

弁護士回答
    4

おはようございます。 面会交流の意義を詳しく教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3

おはようございます。 去年面会交流調停が終わり月2回の面会交流が決まったのですが1度も履行しておらず再度面会交流調停の最中なのですが相手側が会わせないと拒否しています。 財政難で代理人も頼めません。 私だけでも面会交流は認められますか

弁護士回答
    3
  • 著作権についての質問です

はじめまして水嶋と申します。 早速ですが著作権についての質問です。 例えばテレビ番組の内容を分かりやすくまとめてテキスト化したものをWEBにアップした場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? もう少し具体的にお話すると、例えば健康番組でA医師が述べていた健康法などをテキスト化して(テキスト内容はテレビの言葉を一字一句テキスト化したものではなく、ラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について質問があります。

賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対しての質問

ベストアンサー

離婚調停をしました。 とりあえず、離婚決まるまでの婚姻費用なんですが、算定表で4〜6万の所でした。 そしてとりあえず4万という話になったんですが、4万では微々たる生活費のたしです。 これの金額を上げるにはなんと言えば相手が納得するのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 代償金について質問です。

ベストアンサー

亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。  相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件についての質問

ベストアンサー

法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕と勾留についての質問

ベストアンサー

法律の勉強をしています(日常学習程度) 被疑者が逮捕された場合、必ず勾留されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります、回答おねがいします

主人が不倫をしているみたいで、証拠をつかむのに、主人の車と相手の車にGPSを付けて その行動を照らし合わせ、弁護士に相談した場合 私は何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法についての質問(用語)

ベストアンサー

法律の勉強をしています。(日常学習程度)。 共同正犯と同時犯の違いを教えてもらえませんか?また心神喪失者と心神耗弱者の違いを教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから