法律相談一覧
-
借金完済について質問です
ベストアンサー主人の借金について相談です。6年前くらいに消費者金融から借金をしていたことか判明しました。隠れて返済していたようですが、書面等が郵便で届くようになり私が知ることになりました。完済するために本人に電話をさせて残高証明書を送るよう何度となく依頼しても会社側は送ったはずなのに調査しますと言い、いつまでも送ってくれません。完済させたくないからだと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所関係について質問です。
ベストアンサー私は自律神経失調症という病気で車の免許を取ってから車を買うと何百万を掛かると言われて自動車学校と話し合い中です。友達、会社のお客様、事務員さんに家まで送ってきて貰うと近所の人から親でもないのに病名聞かれたり、私の悪口を言ってる言う声が聞こえて来たり、ガリガリと音が聞こえて来てイタズラされてるようです。親は、近所の人が言う人がほっときなさいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です
前回、先生に 夫の給与支払金額【課税証明書にて】400万 私の給与収入96万を計算したところ6~8万となったのですが大丈夫でしょうか? 息子が1人います。 と質問をさせてもらって そのレンジの下の方と回答をいただきましたが レンジの下の方とは6~8万の6万に値するということなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務条件についての質問です。
勤務条件について、質問させていただきます。 僕は今、パチンコ店のバイトで早番(09時から17時)で働いています。 来年から遅番(16時30分から翌00時)に移動をしてくれと、話がありました。 面接の際に、早番(09時から17時)でしか働くことが出来ませんと伝えた上で採用になり働いています。 この場合、契約違反にはなりますか? 履歴書にも希望出勤時間を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に関しての質問です。
約1年前に飲食店経営に失敗しました。 その際に借りたお金が残り800万ほど残ってます。 自己破産を考えて法テラスに紹介してもらった弁護士に相談しました。 初期費用として20万円必要なんですが、もちろん用意できませんので弁護士さんに月々5000円づつ入金して積み立ててもらってます。 まだ4〜5万ほどしか積み立てれてません。 ですが最近、銀行などからの督促が激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁についての請求質問
お忙しい中申し訳ございません。 結婚を意識し同棲をして七年以上立ち彼女のほうから突然別れを告げられました。 毎月の給料は全て彼女に渡し生活をやりくりしてもらい、彼女も仕事をしていましたので、二人で生活をしていました。 同棲をしてる途中で彼女の車を購入したり、結婚はしていませんが、別れを告げられるまでは、お互いが内縁だったと認めています。また両家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について質問です
少額訴訟について質問です。主人が少額訴訟を起こすことになりました。主人が必要な証拠書類を提出しに行く時間がないので主人の代わりに私が提出しに行くのは大丈夫ですか?やはり裁判を起こす本人が提出しにいかないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について質問です。
恥ずかしい話なのですが 家を建てる時に、建築屋から今のままなら家は建てる事が出来ず姓を変えてやれば出来ると言われ、両親を一回離婚させて自分は母親の姓を名乗りました。 あとで、苗字は変更できると言われたので信用して建築屋に任せました。 苗字を元の苗字に変更したいのですが、その建築屋の方は亡くなっていて、どうしたらいいのか困ってます。 昔からの知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての質問
お尋ねします。友人が3月に交通死亡事故しました。割合は7:3でした。そこで、この度の事故で免許の停止等はいつぐらいに来るものでしょうか?もう7ヶ月たつのに何も言って来ないので行政処分は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関しまして質問があります
ベストアンサー先日、ホテルに宿泊した際に、子供が液晶テレビを落としてしまい、液晶を破損してしまいました。シャープ 2009年製 26インチ ホテルにはこちらの過失があったことを謝罪し、弁償いたしますとは伝えました。後日、ホテルから連絡があり、東芝 2015年製 32インチ 金額が46000円ぐらいかかると伝えられました。 こちらに非があることは承知してますが、ホテルからの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー前回の質問で3日で解雇されたことについて書きましたが、その理由を話している中で私の前の職場の人のことや内容を話しており、疑い深くなってしまって事実ではないと思いたいのですが、前職場への個人の職務態度などの聞き出しは違法にはならないのでしょうか。またど聞き出していた場合のようにして、突き止めるべきなのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問です。
ベストアンサー離婚調停時に調停員に話をした際に内容に基づいた証拠や写真は持参した方が良いのでしょうか? ケータイなどに納めてある画像などを見せる当時につけている日記を読む方法を用いる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚などについて質問です
弟の貯金がだんだんなくなって 産まれる子供の貯金を毎月五万円ずつ していたのに、 管理している嫁が使い込み 暴言を吐き うちの親にまでひどい態度でいました。 弟の荷物も勝手にもっていかれ かつ、うまいこと自分は、被害者づらしてます。 調停をこちらから申し立てて 向こうから婚姻費用六万円の話もきました。 子供がうまれたはずなのですが 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご質問です
わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について質問です。
ベストアンサー強制認知について 現在、不倫相手の子供を妊娠中です。 喧嘩も絶えず養育費の事で揉めることも多いのですが、この前彼の会社の顧問弁護士が色んな裁判に勝っていてとても強い方らしいのですが、「お前が強制認知の調停を起こしてもムダだし、ぶが悪いから弁護士を雇っても相手にされない」と言われました。 強制認知とは子供を守る法律だと聞きましたが、このような事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺産について質問
ベストアンサー嫁と嫁の連れご女の子三人と再婚して3年ですが離婚でもめています。1人は働いて近くでアパートで生活してます。 新築で購入した家夫名義のローンもたくさんあります。 嫁に通帳を取られて引き出すことができません。 家に帰ると実家で暮らしたらと家を追い出すような発言します。 悪意の遺産になりますか? 妻は離婚したくないと言いますが600万、家の売却した値半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権について質問します。
50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問なのですが
ベストアンサー年収350万の23歳、男です。 子供は0歳の子が一人おり、相手は産休中で2ヶ月に6万円の産休代があります。 親権等の話し合いは終わったのですが、養育費換算表の見方がわからないので、養育費を月に幾ら、またボーナス月に幾ら払うのが相場なのか金額を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問です
友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資契約について、質問があります。
初めまして。 ある事業を始めるために投資家を募り一人の方が投資をしてくださることになりました。 先ずは100万円を投資して頂き、結果が出れば300万円を追加で投資して頂けるという内容で投資して頂くことになりました。 しかし、蓋を開けてみると出資契約書と金銭消費貸借契約書の二枚が用意されていました。 出資契約書には100万円の出資とその配当につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停での質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 他の方の質問で 円満調停を申し立てたはずが離婚裁判の前提になりやぶへびになりかねないと ありましたが それはどういうことでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立で終わった場合 裁判までせず 再度 離婚調停を申し立てることは できますか またできるとして期間は どれくらい あけるべきでしょうか 離婚調停は出席する義務はありますか 欠席の場合は 不成立になるだけでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺 裁判について質問です
相談です。 彼が6月逮捕されました。彼は32歳で私は19歳です。 初犯で、詐欺の受け子役で逮捕当時は未遂で現行犯逮捕。 余罪は3件で2件起訴されており、被害額は総額350万です。 詐欺に関わった期間は10日ほどです。 350万のうちの1件(300万)を受け取った方へは、とりあえずで報酬の20万円を返済済み。 残り50万を受け取った方へは5万円返済しました。 300万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してのご質問
ベストアンサー両親は離別しております。 父は再婚をしております。 父が亡くなった場合には、必ず相続ということが発生することと思います。 遺産相続の中には当然に負の財産も含まれるかと思います。 現在は、健在ですが、父の負の財産を含めて、子である私が、再婚した父親の相続に該当する財産を全て把握する術はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停についての質問です
いつもありがとうございます 円満調停を申し立てた本人は 自分がよく思っていない提案でも、相手方を説得するためだと仰ってましたが調停委員の先生の案の通りに応じて返答していたほうがよいですか? 調停案を調停調書に記載ということは 成立時に 記載されるのでしょうか 不成立時には記載されないのでしょうか? 調停案に応じて 調停委員の先生に相手方に説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不動産と家族についての質問があります。
両親は離婚しています。私は独身で賃貸暮らししています。 実家には父親と妹がいます。土地は私と妹との半分づつの名義です。 ① 父親がこちらに何の相談もせず、新しい女を実家に入れるそうです。 こういう場合、慰謝料のような措置はあるのでしょうか? ② また実家から出てもらい、そこを借家として賃貸物件にすることは可能なのでしょうか? お忙しいなか申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて質問があります
マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について質問です。
ベストアンサー家宅捜索についての質問です。 今後、家宅捜索の恐れがあると仮定した場合でお願いします。 ①ファイル共有などで警察から疑いをかけられている場合、家宅捜索が来る前にそのパソコンを壊す、または廃品回収に出すなどした場合どのような対応がとられるのでしょうか? ②このような疑いがかかっている場合はパソコンの型番なども把握しているのでしょうか? ③家宅捜索され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします質問があります
最近、ツイッターなどでスロットの攻略を販売している方がおられます。 自分もしたいと思いますが合法なのでしょうか?? それで収入が一定をこえた場合確定申告は提出しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義について質問です
ベストアンサー弁論主義の中の「弁論に現れない主要事実を判決の基礎にできない」という原則について質問します。 この原則は、例えば貸金請求をしている原告が「金100万円を被告に交付した事実の存在」を全く主張していない段階で、被告が「金100万円を原告から交付された事実は存在しない」と主張したら、「金100万円を原告から交付された事実」(主要事実?)については、弁論主義は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停についての質問です。
ベストアンサー今、紛議調停を考えていますが、その事を弁護士会に相談の電話を入れたところ紛議を飛ばし懲戒を勧められました。これは何か意図が有るのでしょうか? また、紛議調停を申し立てても勝てる事は殆どないと言う話しも聞きましたが、この点も如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去に関して質問です
ベストアンサー現在住んでいる借家の退去要請があり、以前大家と話し合いを行いました。 その際 退去(迷惑料)費用として30万+敷金の返還を9/10までに支払う と約束をしてもらいました。 その後10日になる前に大家より電話があり 「退去時に鍵と交換で支払う」 という内容。こちらはその時それに答えられる者がいなかったため 「今はそれに対して答えられないため明日また電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問です
ベストアンサー15〜20年前に複数の消費者金融からかなりの借金をしました。 現状は全くの放置状態なので、どうなっているのか分かりません。 どうにかしなければと思いつつ、ズルズルとここまで来てしまいました。 調査も含めて弁護士にお願いしたいと思っていますが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して質問!
養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから