法律相談一覧
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー相手は未成年です。 子供が生まれる直前に婚約破棄されました ので慰謝料をもらいたいです。 LINEも残ってるし結婚指輪もあるし店の人も証言してくれると思います 慰謝料もらえますか? また、貰えるならいくらくらいもらえ、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について質問があります
初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について質問です
見通しのよい信号機のない丁字路の夜間での交通事故です。自転車と乗用車で自転車は点灯なしです。 軽く当たったので対物はお互いなしで自転車が足に痛みです 過失割合はどれくらいですか? 自転車側も多少は割合ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について質問です
信用情報についてです! SMBCに債務整理中で、過払いがあることが判明しました。現在、新居に引っ越し予定なのですが、クレジットカードの支払いになり、クレジットの審査に通らないといけません。cicに信用情報を取り寄せて確認した所、SMBCはまだ残有り(延滞なし)になっていました。この段階でクレジットの審査は通りますか?また、和解前なのですが、SMBCに言って信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について質問です
前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
セックストーションに関する質問
ネットで仲良くなった人とLINEのビデオ通話で性的な事をしようと言われ、実際にしてしまいました その結果アドレス帳を抜き取られ、ビデオ通話中の下腹部と顔が写った画像や動画とアドレス帳のデータをもとに「金で買うか」「買わないなら画像とかをばらまく」と脅されました 現在はブロックし連絡が来ないようにしてるのですが、画像などはばらまかれてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問します
昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスに関する質問です。
バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 盗撮について
はじめまして、宜しくお願い致します。昨日ビデオカメラで盗撮をしてしまいました!その前に、環境説明をさせて頂きます。人口約3万人の小さな島、山奥の民家(民家周辺は人通り、車通り0です)、その風呂場を盗撮をしてしまいました。撮影中に被害者女性に見つかり猛ダッシュで走り、車に乗り飛ばして逃げました!ふっと何分かしてビデオカメラがないのに気付きました。怖か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送の裁判について質問
ベストアンサー調停で移送申立てすると、移送の裁判が行われるそうですが、 移送の裁判の裁判官は、調停の担当裁判官と同じ人ですか? それと、移送裁判の申立ては、調停の担当係宛て名で送付して 良いものですか? つまり、 ○○家庭裁判所家事第○部○○係 御中 で良いですか? それとも、 ○○家庭裁判所 御中 と家裁そのものを宛名にして係りなどを省略しなければいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事による病気について質問です。
私は一部上場企業の販売の仕事でパート社員です。社会保険・厚生年金には入っています。 会社の方針で知的障害者の子を雇っていて一緒に働いて教育して働いていました。 差別はありませんが普通の子と違う為 その時期のストレスが爆発して家族に怒鳴ったり暴れていたりしていました。不眠症も酷かったです。10月でその子は居なくなり多少楽になりました。 二年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について質問あります。
先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー相手に養育費を払ってもらうのですが信用がなく 未成年なので1回でも滞ったら親に払ってもらいたくこれを文に残したいのですがどのように書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です
ベストアンサー面会交流について質問です。 来週に親権、養育費の調停をひかえておりますが現在子供にあわせてもらえてません。 面会交流をとりたいのですが申請は調停のときに口頭で調停員さんにつたえればいいのでしょうか?それとも事前に書類を送付しなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
セクハラ処分について質問です。
セクハラの疑いにかけられています。職業は公務員です。相手も同じ組織の人ですが、顔も知らない人です。 相手の主張は『ある研修所で握手を求められ抱擁をし、キスをされそうになったというものです』 私は事実無根であり否定をしております。 証人など目撃者は双方いない状況です。私はその日に飲酒があります。 私が疑われてる理由は相手が私の顔みて犯人と断定した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー養育費を払ってくれると言ってくれましたが 信用がないので毎月払う事と相手が未成年なので 滞ったら親が払うと言うのを文に残したいのですが私たち一般人が書いた書類はのちになにかあったとき(裁判になるような事など)有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。トイレ覗きについて
先日、カラオケ店でトイレに入っているところを覗きされ店員→警察→防犯カメラから、まだ同じカラオケ店内の、個室にいた犯人を逮捕してもらいました。被害届けは出しますか?と警察にその場で聞かれ(まだ分かりません。)と答え、その時点で時間が夜中の4時だった為、3日後に私の調書を取る形となりました。警察の方からは携帯で写真等は撮っていないと言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定について、質問です。
ベストアンサー容疑者扱いされて、困っています、警察は、取り合わないので、民間で、DNA鑑定するので、提出しろと、いっています。警察でもない、一般人に、そんな、権限ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
質問があります。侮辱罪について
昨日、会社の年下の部下から自分が処理している案件が3件あったので、別の案件の処理を頼んだ際出来ないと言ってきたので、仕方なく処理しようとしたところ「馬鹿。出来ないなら会社やめろ!」と会社の事務の娘が2人いる前で怒鳴られました。これは侮辱罪にあたるのですか?その後大変社内が気まずくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺についての質問です。
ベストアンサー先日、取引先の倒産に伴い不渡被害に遭いました。 後々、その取引先は計画倒産、取り込み詐欺の常習とする情報がありました。 法的手段により責任をとらせる方法をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品法に関しての質問
景品法に関してのご相談です。 アーティストやアイドルのファンクラブのような形式で、会社として、 スポーツなどのクラブを設立し、ファンクラブを作り、年会費を徴収する際に 対価として例えば5千円の年会費に対し、5千円の価値のある商品をリターンとして 会員にプレゼントする行為は景品法に掛かるかどうかをご相談させて頂きたく、 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。飲酒運転について
前回相談したのですが、 警察署で事情をその日と、 後日聞かれて 免許書試験所から通知が きたのですが、酒気帯び+整備不良で 26点でした、明日呼びだしで 明後日は、検察署に呼び出されています、 なにを話せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の質問について
ベストアンサー現在、本人訴訟中ですが、証拠として過去の本人調書を訴訟後半に提出しました。 相手側は、当該調書に対して、曲解な主張しています。 そこで、ご相談ですが、証人尋問において当該調書を示しながら、相手側へ尋問をしたいと思っていますが、質問の冒頭「証言を故意に記憶に反したことを述べると、刑法で裁かれることを知っているか?」との問いを当該証人にした場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税疑惑についての質問
会社の社長に特別な理由は聞かされず銀行口座を作るように言われ、独裁的な社長のため断わることも出来ず、作って通帳と印鑑を渡しました。その一年後くらいに区役所の税金関係の部署から会社に私の給与口座を差し止めする旨の連絡があり、身に覚えがないため理由を問い合わせると、社長個人から私個人が数百万の収入を得ており、その税金が未納のためだと言われました。社長に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について質問です
離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
年金分割について質問です
元旦那と年金分割について調停中です。離婚の際 公正証書を作成しましたが、年金分割については、その当時知らなかったので記載しませんでした。。元旦那側の弁護士は年金分割は25%しかやれないと言いましたが私としては50%請求しています。公正証書に記載していなかったので50%は無理なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について質問があります
ベストアンサー昨日、友人から債務整理でお金を貸してと言われました。 話を聞くと最初に債務整理をして毎月25000円ずつ払っていてそれから払えなくなったので半年程放置していてこれ以上連絡をくれないなら辞任します。と言う内容の手紙がきたそうです。 それから弁護士に連絡したら今からでもいいので毎月払って下さい。そのかわり次に同じ事があれば辞任します。と弁護士に言われその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気の証拠についての質問です
ベストアンサー旦那から 突然離婚を突き付けられました。 旦那 本気の浮気をしてました。 旦那が代表の職場 普段は旦那しかいません 従業員は、私だけです。 旦那の職場には旦那の自室があります。 応接室では無く 寝泊りする部屋です。 他人は 入りません。 仕事を手伝っている私は 忙しい時は その部屋に一緒に泊まります。 その部屋に ICレコーダーを設置したら犯罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について質問します
ベストアンサー時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について質問します
ベストアンサー専業主婦なのですが、強制執行をされる事になると主人の給与など差し押さえされてしまうのでしょうか? 私名義の口座は残高は0だし私名義の財産は何もありません。 その場合はやはらは主人の財産を差し押さえされるのか知りたいです。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整についての質問です
現在だんなの扶養に入っていて103万円以外です。パート先から年末調整の書類がきたのですが、提出期限が11月半ばになっているため提出はしようと思うのですが、できたら11月末でやめたいのです。まだ先方には伝えてないのですがやめた場合年末調整は受けれないのでしょうか?また12月から働く予定はまだありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令についての質問です
ベストアンサー業務命令について質問です。 現在会社から勤務時間外(裁量労働制と言われてますが固定の勤務時間あり無効との認識) に業務命令で帰社し打ち合わせに参加するよう言われています。 質問ですが下記条件の場合に業務命令に従う必要はあるのでしょうか? ・勤務時間外 ・打ち合わせの時間に賃金が発生しない(帰社時の交通費は自腹) 会社からは従わなければ懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続に関して質問です
ベストアンサー祖父名義で父と共同購入した一軒家。 支払いは父が3分の2支払いました。 祖父が亡くなり名義を祖母に変更するのが良いのか父にしたら良いのか…祖母は自分名義にしたそうな雰囲気…。この先のことを考えたら父の名義にした方が残される方としては良いのかと?祖母に変えたとしてもこの先祖母がなくなったときまた名義を変えてその時は兄弟達からの捺印などもいるとか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー婚約破棄され子供の認知はしてくれてます 養育費は1万から1万5千と言ってきましたが 子供育てるのに低すぎだと思います給料は14万くらいと言っていましたもっと貰えないでしょうか? また、給料が変わったら貰える額も変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損についての質問になります
ベストアンサー事故にて携帯電話が損傷致しました まだ一年しか使っておらず、事故の衝撃から起動が不安定なっております 自分としては新しいものと交換して欲しいと思いますが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問があります
僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について質問
再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との喧嘩について質問があります
ベストアンサー口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問があります、恐喝事件といわれてます?
3年前の事件で恐喝と言われ警察が動いてると噂がきこえてきました、 内容は 建築事業主に不動産屋が紹介した一次業者がいてその下で建設をする事になって、まずは土木から入って終わり次第払います、の条件でしたのですが、支払いがない為事業主に確認した所、新築を建てる為に過払いでお金が支払い済みと言う事で事業主にこの一次業者を紹介した不動産屋と一次業者に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから