20,960件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...

弁護士回答
    2
  • スキマバイトで企業側キャンセルにおいて全額保証をしてもらう方法

【相談の背景】 スキマバイトアプリにてオンライン実施の仕事を申し込んだのですが、企業側と当日まで連絡が取れず就業が不可でした。事の経緯は下記の通りです。 ———————————— 企業より「2日前までに事前アンケートへ回答せねば就業不可」と通知。 労働者は期日内に回答を完了し、アプリ内メッセージで報告。 当日、入室リンクが届かないため、労働者はメッセージで複...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の方々を教えて下さい。

ちょうど1年前位に相談させて頂きましたが、バツイチの彼との内縁解消についてまだ解決できずにまたきてしまいました。 彼とのお金の貸し借りについては、全部ではありませんがメモ、もしくわ日記として残っています。毎日日記にすれば良いことですが、前に日記を見られたこともあって、私が日記をつけていることも知らないし、書けるのも彼が居ない隙をみてなので、毎日...

弁護士回答
    4
  • 宅建業者から購入した築古アパートの瑕疵担保責任について

築古アパートの瑕疵についてのご相談です。 先月、6戸あるアパートを購入しました。 3戸は入居中で、3戸は修繕要の状態で譲り受けました。 早速、リフォーム工事に着手したのですが、 天井に雨漏り跡や白蟻がいた形跡、ケタと呼ばれる部分が腐食してなくなっていました。 雨漏り修繕としてはずいぶん昔になされたものの様ですが、 今回の売主は宅建業者です。 当該、...

弁護士回答
    2
  • 面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?

美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

この春 専門学校へ進学を希望していた子が 入学金等一切のお金の工面が出来ず 仕方なく 進学を断念しました。 学校へ お金の問題で入学が無理になった事を 連絡したのですが 学校側は既に学校の事務手続きが 進んでいるので 授業料は免除しますが 入学金は支払うよう 要請しています。 その 入学金が用意出来ないが為に進学を辞退しているのに 一度の授業...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...

弁護士回答
    3
  • 設計請負契約解錠と清算金交渉について

【相談の背景】 2023年5月21建築設計監理委託書を交わし、設計監理業務を進めてきた設計事務所です。2023年11月15日メールに契約の解除の申立てがありました。解除には同意をし、契約解除手続きに進みたいと考えております。そこで、①契約解除についての書面の取り交わし②そこまでの費用の精算。具体的には基本設計終盤での解除になりますので、そこままでの費用をお支払い...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築 受け渡し後住宅屋とトラブル

新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...

弁護士回答
    5
  • フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否

紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 貸金訴訟における証拠について。明確な証拠がありません

元交際相手に25万円の支払督促をしましたが、異議申立てされ通常訴訟に移行となりました。 異議申立書を見る限り、相手に支払の意思はないようです。 お金を渡した証拠は振り込み明細書が残っているものと、私のメモの記録しかないものがあります。 しかし、いくら借りていつ返すといった、返済の約束の明確な証拠がありません。 トークアプリで連絡を送っても電話で回...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合

【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...

弁護士回答
    3
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3
  • 部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。

ベストアンサー

金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人についてご相談です。 父が6年前借金を苦になくなり、相続人全員が放棄いたしました。父は生前一人暮らしで、死後住んでいた不動産は空き家です。遠方で築年数が経ってる不動産の為管理も高額な費用の為解体もできません。管理義務がかかる事から逃れたい為、一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、法テラス...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫発覚→内容証明を送り、証拠を添付したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫に不倫発覚。内容証明を送る事にしましたが、内容証明を送る時に証拠で元夫と不倫相手のSNSの画像を添付しようと思います。 【質問1】 内容証明の文書と共に、元夫と不倫相手のSNSを送ってこちらが証拠を持っている事を表したいと思いますが、問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出資詐欺に合いました。

150万円の出資詐欺にあいました。 知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 別居継続で離婚は先のばししたい

【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の減額について

【相談の背景】 約6年前に家庭裁判所にて元妻と離婚が成立し、元妻との子供の養育費を毎月2万8千円を支払うことになり、現在子供は6歳、元嫁は会社員だと思います。 私はその間に再婚し2人の子供も授かりました。 2人目が産まれたのをきっかけに元妻に減額の相談したのですが、問答無用で却下され話し合いにすらなりませんでした。 これまで一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の特約に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 照明のついていない物件に照明を取り付けた所、クロスに跡がついてしまいました。普通なら通常損耗の範囲内だと思うのですが、退去時に業者からクロス張替えの特約があることを根拠に費用請求されました。 こちらとしては通常損耗の範囲内でのクロスの跡ですし、特約の存在自体知らなかったので納得がいきません。 国土交通省のQ&Aには ・賃借人に不...

弁護士回答
    1
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における慰謝料について。このケースはあてはまりますか?

ベストアンサー

別れた恋人と金銭トラブルになっています。 別れることに対しては納得してくれたものの、別れたあとに、今まで払ったデート代やプレゼント代を返せと言われ、相手の言い値で金銭を支払い、関係は清算しました。 ですがその後もさらに、裏切った落とし前をどうつけるのだと言われ金銭を要求されました。 一度は了承したものの、やはり払う筋合いはないと思い、そして...

弁護士回答
    2
  • 未破裂脳動脈溜カテーテル手術の失敗

ベストアンサー

家族が、未破裂脳動脈溜のカテーテル手術を受けました。両目の後ろ7ミリが2つあり、3月前に1個、1月前に1個受けました。3月前は難なく成功しましたが、1月前は手術中に出血し(出血箇所は特定できず。血流が原因のようですが、バルーン法で止血できたという説明でした。)クモ膜化出血そして脳浮腫となり3日後に脳死となりました。医師からは、当初からカテーテル...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人が既婚者と認知していたかどうか

ベストアンサー

また質問させてください。 現在夫が不倫中で、近々、夫に不倫の証拠を突きつけ、離婚を切り出す予定です。その際、不倫相手にも、慰謝料を請求するつもりですが、万が一彼女が、既婚者だと知らなかったと主張した場合、以下の状況でそれが認められる可能性はありますか? ①夫は昼過ぎに仕事が終わります。平日の昼間に相手の自宅に週数回通っていますが、どの日も必ず同...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し抵抗に対しての対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の裁判で一審、二審ともに私が勝ち、(別居親)只今、引き渡しの協議をしていますが、相手側はこの期に及んで、私の親としての適格性が無いだとか、親として自分の方が勝っている等の主張をし、裁判の結果なんてどうでもいい自分がどう感じるかだと発言しています。 夫は、同居中私に対してモラハラ行為を繰り返し、私はうつ病に...

弁護士回答
    2
  • 口約束により 商詐欺行為

弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...

弁護士回答
    2
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 調停の場での発言

調停で、子の親権、財産分与などの話し合いをしています。 調停の場で、夫の悪口やこんなことをされたなどのエピソードを出来るだけ多く話したほうがいいいのでしょうか? あまり細かいことを言うと調停委員から、人間性を疑われますか? 夫側も私の悪口などを話すと思いますが、お互いの今までの行動や発言で、財産分与などの金銭面で減額などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 後見人(弁護士)についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

認知症の母がいます。母には後見人(弁護士)がついています。 母は現在次女と次女の家で暮らしています。2年半前まで私(三女)が面倒を見ていました。 認知症になる前(20年前)に家を母と建て、私も400万出しています。色々もめごとがあり、家を売却、売却したお金は後見人が管理しています。 400万を返金してほしくて後継人に請求書を出しましたが返金してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実の証拠と慰謝料について

先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...

弁護士回答
    1
  • 賃料を支払っていることの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...

弁護士回答
    6
  • 金銭私的流用(横領)について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...

弁護士回答
    3
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄

ベストアンサー

母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...

弁護士回答
    8
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 証拠保全についてお聞き致します。

【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。

弁護士回答
    1
  • YouTubeへの匿名コメントのIPアドレス開示基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のYouTubeに会社の不正についてコメントしたがIP開示されてしまうのか? 【質問1】 会社がデータ改竄しており、会社のYouTubeに「データを改竄してるって聞きました」と匿名で書いてしまいました。 会社がすでにコメントは削除しておりますが、IP開示されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから