法律相談一覧
-
-
父親に貸したお金についてご相談です。
ベストアンサー4年程前に父親にお金を貸しました。 総額300万のうち半分返してもらいましたが、2年程前から返済が滞っています。 借用書はありませんが、本人直筆の細かいメモ。引き出した通帳履歴はあります。 それから私のクレジットカードのキャッシングで90万貸して残り45万程になったところで些細なことで口論となり今月から返済をストップすると言われました。 こちらは毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いで労災を受けられますか?
ベストアンサー人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速走行中の飛来物による事故の補償について
ベストアンサー休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の不相当な言動について
控訴審国選弁護人との会話 控訴人 検察官の主張は不合理,不自然なのでコウソ(公訴)棄却を求めたい 国選弁護人 ふん。コウソ(控訴)を棄却されたらダメでしょ ?・・・ (公訴棄却を主張せず) 被害者を自称する者の供述は不自然・不合理に変遷しているうえ関係証拠と整合しない ふん。供述は変遷するものなんですよ (供述の変遷について言及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職 自宅待機 賞与不払
お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 保険会社えの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に居酒屋に友人と行った際に自分は車だった為、飲まないと決めていたのですが出来心から飲んでしまい運転を致しました。帰り道に側道の花に車がはまってしまい、自分で親、整備士、レッカー会社の人に連絡し現場に来てもらいました。そこで車を牽引してもらい整備工場に納車してもらいました、花の持ち主とは自分の足で出向き許してもらえる事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生について教えて下さい
利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。
ベストアンサー私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について。
【相談の背景】 離婚協議中の旦那がいます。 私は離婚したい。旦那は離婚したくない。 で話し合いしていましたが、喧嘩になり旦那が出て行きました。 それから今1ヶ月経ち、家庭裁判所で話し合いをしたいと来ました。 話をする内容は離婚についてでした。 離婚したくないと言っていたのに、離婚をしたいから家庭裁判所でということでした。 私はお互いに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか
現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は、34歳、彼氏は、19歳、結婚前提で同居をはじめ、今も住所があります。 一緒に住んで間も無く、私のお腹に彼氏の子供を妊娠してる事がわかり結婚をする方向で居ましたが、未成年の彼氏と34歳バツイチ子持ち2人の私の事を、彼氏の親はもちろん反対しています。 でも、彼氏は一緒に頑張って行こうと前へ進めて居ましたが、女の子と2人で遊んで隠して居た事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書もしくは念書の書き方について
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コインパーキングでのフラップ誤作動
コインパーキングにて料金を払い、フラップは下がったと思い発進させるとリアバンパーが引っかかり、破損しました。 管理会社に電話をすると、完全に下がったのを確認されてないので修理代などは補償できませんと一点張り。 急いでいたので、フラップと車の写真を撮り、あとで話しましょうと電話を切りました。 後日連絡をすると、相変わらず確認不足なので補償でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠疑惑で浮気の場合、慰謝料を払わないといけないのか。
私は28歳で18歳(社会人)の子と同棲をしています。 元彼とよりを戻したいのに今の彼女が妊娠(子宮外妊娠)の可能性が高いです。なので戻れません。 妊娠していたら一緒にいるとは言いましたが 正直流産すればいいと思っています。 同棲する前からずっと元彼とは連絡をとっており もう少し待ってと話しています。 今日元彼とよりを戻すなら慰謝料を払えと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか
スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社における同族会計担当の不正
相続物件管理の為、同族で有限会社設立。10数年特定一人に会計まかす。今期より会計担当変更。 理由、ここ数年決算報告せず、質問等にも答えず。ちなみに、家賃収入年2000万前後の会社。 現在、税理士と書類確認、状況確認中。あと、2ヶ月ぐらいで、大体把握出来そうと思える。 現時点では、1 前会計担当者に1千万強の会社からの貸付金がある、借用書はなし。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ
ベストアンサー不当解雇されてしまったんですが、その後も会社側が、私が受け持っていたコンピュータソフトウエアを最終完成させろ(私しかできない)、引継ぎせよなどと言ってきますが、受ける必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後
ご回答よろしくお願いいたします。 養育費の調停の一回目が終わりました。 一ヶ月後に二回目を行います。 こちら側は算定表に基づく金額である長男に対し(養子縁組継続中)月3万円、実子である次男に対し月5万円を申し立てました。 相手方は『協議離婚の際に3万円と言ってたのに、金額を変えるなら払えない』と言ったそうです。 夫婦お互いに負の財産を分けましたが、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視
私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯付き(負担付き)死因贈与について
ベストアンサー負担付死因贈与について 叔父のB型肝炎訴訟の和解金を国より頂戴しました。 死亡以前に集団訴訟は行われていました。 手続きはほとんと私がおこないました。 私は叔父に頼まれて、和解金が出たときは1千万くれるという約束で行動しました。 和解金を頂いたのは死後ですが、相続になったら負担付死因贈与扱いにならないのでしょうか? 叔父が私に依頼するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営をしている別の法人の清算について
5年前から、半分半分(100万円ずつ)の出資で法人Aを立ち上げました。経営はもう一人の甲にほぼ任せていたのですが、ある事情で彼と仲たがいをしてしまい、この法人を清算することにしました。しかしながら、直近の状況を見てみると、数か月前から売り上げがさがり、どうもどこかに別の口座を作り、そちらへの入金を促している疑惑があります。 清算時には双方が負債資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル
10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠について。
離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と有利に離婚したい。なにかいい方法はありますでしょうか?
モラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。モラハラ以外にも去年、期間は短いですが浮気をしていました。GPSや探偵をつけました。旦那はずる賢いのでラブホテルではなくビジネスホテルでの浮気。探偵のミスで出てくる写真は撮れなかったのですが、ビジネスホテルの前に停めてある駐車場の写真、車内に入る写真、写真でいちゃつく動画しかありません。この写真や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお祝い金についてです。
現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災の慰謝料についてです
ベストアンサー以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について
ベストアンサー現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建築基準法第48条3項ただし書」の「公益上やむを得ず」の解釈について
自宅マンション隣地のバス会社営業所の営業所建屋がマンション側に移設されることとなりました。 当マンションと当該バス会社営業所は、近隣商業地域と第一種中高層住居専用地域を跨いでおりますが、なぜか近隣商業地域にある現在の営業所建屋が住居専用地域過半となる位置に移設されることになりました。 既に行政からも「公益上やむを得ず」という理由で「建築基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中の責任について
要介護5の親が施設に入居中、食堂で全介助で昼食後、急変、救急車でICUで治療、誤嚥性肺炎でした。 かろうじて幸い一命は取り留めましたが、家族のこともわからなくなってしまいました。家族皆大変な心労で日常生活もまたまなりませんでした。 当日、昼食直前まで家族と談笑し別れたばかりの出来事でして、悔しくてためりません。 退院後は、経口摂取が不可能になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車を納車し驚き! 純正のはずが、オプションが勝手に類似品に! 苦情・交渉の前にご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手販売店で、新車を納車しました。商談・契約の時に純正カタログを見ながら、私はA(仮名)というオプションパーツを付けるように、営業スタッフBさん(仮名)にお願いしました。 ところが、納車直後に驚いたのですが、Aと同じ機能とはいえ、①純正カタログに出ていないC(仮名)を、しかも、②純正カタログの写真と全く違う位置に取り付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い遅延の催促・遅延損害金について
【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人の管理委託契約書の閲覧権限について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理費・修繕積立金の増額が、管理組合にて検討されてます。しかし常識を遥かに越えた増額と、長期修繕計画値の妥当性が不透明なため、再検討の要望と、マンション管理会社の変更を並行して住民内で検討中です。それに伴う質問です。 【質問1】 管理組合と管理会社の委託契約書を確認したいです。管理組合員外の一般住民は、管理会社に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との不当な解雇及び罰則について。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 未収
ベストアンサーホスト 未収 売り掛けについてです。 2年間通っていたお店があり 毎月未収をしてその期限が翌月の10日までなのですが それを過ぎても支払えず残ってしまっているのに また新たにその月の未収を作らされ また全額払えずというのをやく2年間続けてきました 最初は6割だけ入れるようにと言われて 払えなかった分も回収するつもりは無いと言われてました。 しかし関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから