法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?
ベストアンサー私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損攻撃の撃退方法は?
【相談の背景】 ○地方議員です。 ○1年近く議会内外で誹謗中傷の攻撃を受けているので弁護士に損害賠償請求の専任契約を結んだが、対応範囲を極度に限定し、全く頼りにならず、相手から嘗められ攻撃がエスカレートするばかり。 ○追加で頼りになる弁護士に事態解決の依頼をしたい。 ○対応が限定されないよう弁護士にコンサルティングいただくには、どのような契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を取得し、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上の売掛金を差し押さる計画です。 そこで質問なのですが、債務名義は債務者の個人名で取得しておりますが、債務者の営んでいる商店の屋号で債務者の取引企業に差し押さえの通達を出しても法的な問題点はあるのでしょうか? 個人事業主である債務者個人の名前で求償権請求裁判を起こし、結審しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それとも調停で決定した月からになりますか?
養育費の調停申立しようと思っています。 相手方は一昨年の年末自営業をはじめ、昨年の収入はある程度ある筈ですが、その前はまともな仕事をしておらず確定申告もきちんとしていません。 養育費の調停で相手方の収入の証明が必要かと思うのですが、一昨年の証明では、年収がかなり低いと思うので、今年の確定申告が終わってからの方が良いでしょうか? また養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人病院での判断ミス、詳細の検査を怠っていたということを訴えられるか
【相談の背景】 母が、3ヶ月ほど前から胃の痛み、どこかわからないような腹痛、背中の痛みを訴え、かかりつけの内科を受診しました。胃薬を出され経過観察とされ、その後も数回受信しても良くならないため、別の個人病院を紹介され(そこは胃腸科をうたう内科)受診しました。そこでは精神的な胃炎、便が詰まっている等の診断で薬を出されていました。それでも良くならず、胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求の仮処分決定について。違法行為が認められたことになるのでしょうか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求において、裁判所から開示決定の仮処分が出された場合についてお聞きします。 裁判所から開示決定の仮処分が出たことは、すなわち「違法行為」が認められたと言えるのでしょうか。 【質問1】 例えば著作権侵害による賠償請求を求められた場合、相手方に著作権の証明をさせる必要はあるのでしょうか? それとも、相手方が言うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交の主張の信憑の確認
銀行に定期貯金の更新を出入の外交員が家にきて「払戻請求書」外交員の言われますままに、私が記入をいました。外交員は「払戻請求書」と「通帳」を一旦預かり銀行に持って帰ります。後日「通帳」の返却がされます。昨年定期貯金から200万円のお金が足らないことに気づきました。払戻請求書」の写しを取り寄せました。私の直筆でした。外交員の主張は「平成27年4月1日15時台に窓口でお金を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、休憩、給料について。
【相談の背景】 社員として働いています。 1日だいたい8~14時間働いています。 忙しく休憩がとれない時が多く。 とれても30分、多くて1時間。 しかし給料明細では、休憩をとっていてもとっていなくても、1日90分引かれています。 社員はタイムカードは、出勤と退勤しかおしません。そのため証明は難しいです。 【質問1】 休憩をとっていない分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正出庫について
3日前に通知書が届きました。 内容を見てみると3ヶ月前のコインパーキング 不正出庫について書かれていました。 合計3回 計90800円支払うよう請求が来ました。 自分自身不正出庫した覚えはなく どうすれば良いのか途方に暮れています。 ですが3ヶ月も前の領収書が見当たるはずもなく 証拠がありません。 この場合どのような手段を取るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
預託金返還請求事件と免責不許可決定に対しての勤務先を調べる方法とは?
【相談の背景】 以前から相談させて頂いている、交通事故の損害賠償金を兄に持ち逃げされてしまい、預託金返還請求事件として、返還するよう判決をしていただいた矢先に兄が破産手続きをし、一度は裁量免責となりましたが、即時抗告をして判決が覆り、免責許可決定が取り消されました。お給料の差し押さえをしたいのですが、勤務先が分からず、ネット等を調べると探偵にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託中途解約 保険
【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の休業損害の計算について―有給休暇分について
ベストアンサー自賠責保険の休業損害の金額について 有給取得分と早退分があります。 自賠責保険は原則1日5700円とのことですが、 事故前3か月の平均日額は5700円を超えます。 この場合、早退分は平均日額を時間計算して減給されているので、実際の減給額を請求できると思うのですが、有給休暇分は5700円で計算されるということでしょうか。平均日額とどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテナハウス詐欺 お金を取り戻せるでしょうか?
ベストアンサーコンテナハウスを購入したのですが、外国の会社で海外の口座に入金をしました。 見積を頂いてその総額を振り込みました。 その後、コンテナハウスに対する保険料が別途発生したとの事だったので、総額を支払い後に再度、保険料を支払わせられました。 さらにその後、コンテナハウスの保険を支払い後、再び別の保険が必要となるとのことで再請求をされております。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫
【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の麻痺に関してその後の医療費等の請求をしたいと思っております。
約3週間前に親知らずの抜歯をし、下顎に麻痺が残りました。 通院中の歯医者では専門家に行っても薬を出されるだけなので行く必要はないと言われましたが、自分で判断し今週末より大学病院で治療を受ける予定です。 麻痺や通院に関して示談金等のご相談を弁護士の方にしようと思っております。 ご相談に伺う時期は大学病院での確定診断(症状固定等)が出た場合や大学病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?
住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か
ベストアンサー離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から審判へ移行した後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停が不成立で終わり、審判に移行することになりました。 その後、相手から面会交流の審判の申立があったため婚姻費用と面会交流の両方の事件を同時に審判することになりました。 裁判所から通知はまだ送られてきていません。 私は婚姻費用減額請求と面会交流どちらも申し立てられた妻側です。子どもは現在私と同居しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から封書が届きました。過失割合教えて下さい。
先日簡易裁判所から封筒が届きました。 過失割合を教えてください。 私は自転車、相手は車です。 事故に遭った交差点の先には電車の踏切があります。反対方向には大きな交差点があります。 踏切も降り、大きな交差点の信号も赤の為、手前の車は渋滞しておりました。 私は信号のない交差点でその停車している車の間を抜け渡ろうとしましたが、左から大きな交差点の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 合意直前の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前より離婚に向けてお互い条件面を話し合ってきました。 妻の条件で公正証書を巻く事も合意、内容も妻の方で(恐らく弁護士さんにアドバイスもらいながら)第○条甲乙の様な具体的な案が提示され、それに沿って話しを進めてきて参りました。 何度も文章の修正、やり取りをし、先日2年ぶりに公正証書にする文章の最終確認との事で話しに行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の過誤請求について。自治体要綱の「公布の日から施行する」の意味を教えてください。
固定資産税の過誤請求が判りました。 自治体の要綱を調べたところ、概略ですが 「支払いが証明できれば20年前まで遡って利息を付けて返金する」とありました。 ただし要綱には「公布の日から施行する」とも明記されています。 この場合、下記1.2.のどちらの解釈をすればいいでしょうか? 1.「公布日以降のミス(過誤請求)については対応する」。 2.「公布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出出勤の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の寮に住みながら勤務していますが、会社のルールで、送迎バス以外での出勤が禁止されていて、バスの時間的に、強制的に就労時間より1時間前に会社に着くようになっています(タイムカードや、バス時間表でそちらも立証できます。)。それに乗車しないと、会社に連絡がいき、寮なので合鍵を持たれていて、部屋の鍵を開けて押しかけてきます。尚、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名SNSで誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNSで誹謗中傷されました。 自分の書き込みに対して返信という形でされたものが特にひどい言葉でしたので、発信者を特定して謝罪と削除を求めたいと考えています。 開示請求を行うにあたり、お手伝いを弁護士にお願いした場合 【質問1】 一件のみですが、それでも請求は可能でしょうか? 【質問2】 この内容では請求は無理だよ、などと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の借金が時効直前、本当に時効になる?
【相談の背景】 過去、消費者金融からの借金で10年ほど前に裁判を起こされています。 当時は支払い能力が無く、弁護士さんに相談したところ「お金がないなら放置するしかない」「10年待てば時効になる」と言われ、完全に放置しています。 それからずっと請求や訪問はありますし、現債権者になってから承継執行文も届いています。 時効まであと3ヶ月で、時効の完成を目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフスクールの解約方法についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 サブスクリプション型のゴルフスクールの解約について相談します。 2ヶ月前に解約をしたつもりが、解約処理できていないとのことでスクール側から連絡がありました。 私は解約方法として毎月ゴルフスクールの名前の名義で届いているメールからサブスクリプションの停止を行い、実際に課金は止まっていました。 しかし、ゴルフスクール側としては別の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の慰謝料について。
娘の話です。今年の四月、脊髄の手術を受けました。ICUにいるときに右目の視界が欠損していることに気がつきその旨を医師に伝えました。ICUから出た後も目が治ることはなく今日まで何も変化はありません。手術前の説明時にも目のことには全く触れられませんでした。他の眼科が有名な病院に受診したところ今の医療技術では治すすべがないと伝えられました。娘によると視界の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に婚姻費用を請求した際の財産分与の影響が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定ですが、財産分与での影響を知りたいです。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について
ベストアンサー私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場内での工事による土砂の問題と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の家はスキー場内にあります。 国道や市道ではありません。 月に1回くらいスキー場内に何かを設置する工事がされます。 家の前の道が坂になっていて、その坂のすぐ上で工事車両が作業をし、その時に出た土砂がひどく、小さい子供がそこで転けたり妻もそこで転び怪我をしました。 工事業者による掃除はされませんでした。 雨の日その土砂は家の前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り
・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品による骨折の治療費、慰謝料請求は可能か?
組み立て家具を買って、テーブルに手をついたら、10センチほどテーブルが左右に動き、転んで手を骨折しました。 手術を経て、今はリハビリ中です。 落ち着いてから業者に欠陥商品だと連絡したら、商品代金と送料は返金するとのことです。 現在はかなり落ち着き、普通の生活ができつつありますが、未だに手は曲がったままで、顔を洗う際は痛いです。リハビリは週に1,2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。
現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の彼の浮気
付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知と時効の期限
ベストアンサー信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を拒み続けたらどうなりますか
今離婚調停中てす。 育休手当て 出産お祝い金(全て私の親戚両親の友人から頂いたものです)の財産分与を請求されてます 出産お祝い金はもうありません 育休手当てはもう残りわずかです たまっている婚姻費用から財産分与を相殺する形をとられそうです 財産分与を拒み続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からの督促状について
インターネットでサンプル食品の申込をしました。そうすると後から食品会社の代行会社から代金の請求がきました。無料の食品サンプルを申し込んだつもりなので間違いだろうと無視していたところ、今度は代行会社から債権回収の委任をうけたという弁護士法人から督促状が届きました。 ・これは放っておいて大丈夫なのでしょうか。 督促状には、「受任通知書兼請求書と催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男に狂った妻が養育放棄した子を施設から引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無職男に狂ってしまい、夫である私を家から追い出して娘は養育放棄で児相に保護され、今は施設にいます。 無職男は妻子がおり、妻と再婚の意思はなく、妻と無職男の妻で係争があり、私も無職男に不貞の慰謝料請求の訴訟中です。 娘の引取りのため監護者指定調停を行いましたが「母親が主たる監護者だった」という理由で私は監護者に指定されませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから