法律相談一覧
-
優越的地位の濫用を認めさせた上で、責任を取らせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 部品製造(委託加工)を経営しています。 (主製造業者から見て、3次請けになります) 委託元(=2次請け)に対し、委託加工賃の値上げを要請していますが、応じてもらえません。(書面、面談での要請ともに回答をいただません) 業務内容は委託元と同等レベルの品質管理方法を求められ、定期的(日々、月々)な資料の提出、貸与された機械の点検・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。
【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士が客を小バカにしたうえで勝手に行動。案件を複雑・難解化させた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、委任した弁護士から以下の発言をされました (前後未記載なので不十分と認知されるかもしれませんが、私は録音やメールで全部を確認)。適切な考え方と行動をご教示ください。当該人物の異次元感でわれわれには100%理解不能。 ①あなた(依頼者)とのやりとりは無駄。証拠を全部、私が判断すればすぐに終わる。 ②頑張りましょう。大半はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更する場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にコロナの影響で給料が減り任意整理をしていました。 途中まで費用を払っていたのですが1年前に仕事を辞めてしまい費用等払える見込みがなくなってしまったので司法書士の方と御相談し自己破産に変更しました。 自己破産に変更した際、違う弁護士事務所の方にお願いする形となりそこから自己破産の費用を1年程掛けて先月支払いを終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。
ベストアンサー【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した
マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?
お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?
養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の有効性など
退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の電子内容証明通知書の書き方
ベストアンサー時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人 東京都○○区 株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人 自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について
ベストアンサー養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰椎間板ヘルニア 医療ミス 示談金
6月に腰椎間板ヘルニアの手術をしました。 私は3-4と4-5にヘルニアがあり 左腰から足にかけて痛みがあり 先生の判断で3-4が原因とのことで 確かめる為にブロック注射をしてから 手術をしました。ですが手術中に レントゲンの見間違いで2-4の健康な部分の 骨を削られ椎間板をとられました。 継続して3-4の予定していたヘルニアの部分の手術もされ、6時間かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事で、想定外の事項が発生したことによる赤字の負担は?
ベストアンサー公共工事について、指名競争入札で落札~受注した工事で、設計図書と見積参考資料を信じて実行予算と入札額を決定し、工事に着手しました。 実際に現場に入ってみると、発注者も私どもも想定外(というか発注者=埋設物管理者なのですが、発注した地域の埋設物図面を紛失しており、それを提供してもらえば、手もどりの夜間工事も避けられ、仮設費用も発生しなかった。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における建物の構造の変更
ベストアンサー賃貸契約で、マンションを借りた当時3階9部屋(各フロアに3部屋)という建物でした。 (具体的な資料等があります) その後、管理人(大家)が自分の家族または知人(またはそれ以外の誰か)の住居用に、 3階の3部屋のうち2部屋を繋ぎあわせ1部屋にリフォームしました。 その結果、3階建8部屋に変わっているようです。 さて、問題はそのリフォームした2部屋のつなぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んでいない「違約金」払う必要はありますか?
ベストアンサー・契約を結んでいない場合のインセンティブの返還について 現在の条件を説明させて頂きます。 代理店として、「自動販売機の設置場所を探し契約を取るとインセンティブがもらえる仕事」を行っておりました。とある企業の駐車場に2013年12月から5年間の契約で自動販売機を設置しました。 ややこしくなりますので ・おおもとの会社A ・代理店(私) ・自動販売機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場支配人より頂いた書面について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。裁判の争点は、婚約が成立していたかどうかです。付き合っている時に、結婚式場のフェアに行った際、式場支配人より、以下の書面を頂きました。(書面はパソコンで作成されたもので、サインでもなく、押印もありません)以下の書面は、証拠書類として成り立ちますでしょうか?支配人は、我々二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後にもらった養育費は返還しなければならないの?
ベストアンサー私は7年前に離婚し、2年前に再婚。子と今の夫は養子縁組をしました。離婚原因は前夫の借金と暴力で、養育費も当初は支払われず、給料差押えの形で月5万4000円は養子縁組を知られる時までもらっていました(途中からは任意での振込)。現在、養育費免除と養子縁組後の養育費の一括返還(120万円)を申立てられ調停をしています。今まで面会交流をしてこなかった為か、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判になりました。親権者は何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の精神的苦痛について
ベストアンサー別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損における時価額の定義とは
他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。
知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機械の瑕疵担保責任について
製造機械について瑕疵担保責任を問う事はできますか? 3年前、工場新設に伴い、製造機械を一新しました。ところが、導入初年度に、製造する際に重要なこの機械に付属している補機類が原因で、製品の品質が低下してしまい、主要取引先を失いました。その際に、機械の構造的欠陥が原因であると思われたので、徹底的に争えばよかったのですが、製造機械メーカーの言われるがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物により脅迫メールが送られてきました
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて特定の人物から脅迫を受けています
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と複雑かもしれませんが…
以前、浮気をされて別れた彼がいます。その相談をした所A(探偵)がありました。そこには、ありもしない、してもいない作業費用を支払っていました。その人は去年捕まったのですが。それを受けて、私は別の所B(法務相談とうたっている所)に相談しました。 Aに多額を支払ってしまったのもあり、手持ちがなくBには分割で払うという事でお願いしました。現在でも30万位支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは脅迫になりますか?
概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に過失はありますか?
内縁関係で本当に度々済みません、家庭裁判所に行くので資料をそろえてます、 元々 彼女は結婚してましたが 仮面夫婦で家庭別居とか言ってて 今までに こんなに好きになった人は居ないと言う事で 旦那に置き手紙をして 私の部屋に同棲が始まり、去年の8月に離婚が成立してます、ただ不思議なのが 今でも元旦那と一緒に住んでます、去年の10月と12月の2回元旦那と彼女が ズカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラに関して
現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃上乗せで悩んでいます
去年大家から家賃滞納した分50万請求があり26万先に支払いました残りは家賃に上乗せして払っていますそしたら又新たに77万あるから支払いしなさいと言われました払わなくては行けないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員からの未払い残業代請求について
【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停での交渉方法について
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、さらに、婚姻費用分担請求調停も行うことになりました。 現在別居中ではあるものの、子どもの面倒は双方の都合(出張等)により両方が見ております。 教育・医療費に関しては、私が現在も面倒を見ております。 【質問1】 この場合は、婚姻費用の算定表から求めた婚姻費用に対して、現在の状況を踏まえた上で交渉を行うことは現実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の方の不倫について慰謝料請求できますか
ベストアンサー10年以上内縁関係だった女性が、2年ほど前に不倫で家を出ていき別れました。相手も妻子持ちです。 最近その事がわかったのですが、出ていった女性の相手に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の特定財産の返還請求について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが合意しそうにないので、相手方の弁護士に婚姻費用の調停を申し立てられました。別居中の妻が居座っている私名義のアパートには婚姻前に私が購入した冷蔵庫や洗濯機があり、今ままで(単身赴任中の暮らしは一時的なものだからと)我慢して安い小さな冷蔵庫や洗濯機を使っていたのですが、やはり生活に不便なので、今は妻やその連れ子(私の養子)が使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された
訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求。するとすでに修理済みでしかも板金修理?
未成年の娘(原付)と車の事故です。最初ケガがないと思っていたので物損事故で扱ってもらいましたが、帰ってケガがありました(全治3週間)。こちらは自賠責のみしか入ってないため、相手の保険会社対私で話を進めてきましたが、過失割合が納得いかないので話は平行線です。そんな時、向こうから見積もり(30万)が送られてきました。ドア、ミラー、ホイル全交換という内容に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町からの支援金。債務不履行
他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求で再度裁判を起こす
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用請求について 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから