20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...

弁護士回答
    2
  • 下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の不倫について。不倫相手から謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

過去の夫の不倫について。 夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tから誘い肉体関係を繰り返していました。親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。 3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、噂は耳にしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?

2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人 d払い

【相談の背景】 自己破産をしてます。 管財人がついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 電話料金代でd払いを使ってます。 それがバレるのが困るので携帯4台分で支払いしてますと伝えてます。 4台分の証明が必要と言われてます。 請求書だけみせても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 霊園管理の委託について契約書がない

質問お願いします。 30年程前に町内会の8人で近くの霊園管理を委託され、年に個人で2回二時間近くの掃除。 お彼岸前、お盆前、年末に8人集まっての清掃を一時間から二時間程清掃をして管理費の中から食事会を開いています。自分は10年以上前から親に代わって参加。食事会は直近3年程不参加。 お墓が売れると分配金支給との話を聞きましたが、一回も入金ありません。数...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの呼び出しに際して

姉が何年も経ってからいきなり相続分割が不服だと言って弁護士をたててきました。 相手弁護士から事務所に来るよう言われたのですが、交通費は相手に請求できますか? 書類のコピーを郵送するように言われて送りましたが、送料、コピー代、わざわざ時間を割いたのでその手数料、尋問の様な取り調べで精神的に追い詰められました。迷惑料等も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 宅配便の荷物が勝手に開封されていた。こういう場合物損事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は語学教室の講師をしております。 5月8日に語学学院センター教務課から資料(テキスト・CD・個人名の入った日程報告書)を送って頂きましたが、封印した封が完全に破られた状態(中が丸見えの状態)で届きました。 届いたテキストとCDについては、中古品なので破損状況はよく分かりません。 宅配担当の営業所に問い合わせをしましたが、現物確認もしないで配送...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、修理代の減額

交通事故の修理代に関してですが、私自身が車を修理するのに店舗に持ち込みが忙しい為中々出来なく、現金での振り込みを相手保険会社に請求しました。 ところが、原状回復の過失割合分の金額では無く、経年劣化もある為見積もりの額では払えないと回答がきました。 このケースは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 侮辱、名誉毀損、発信者情報開示請求

【相談の背景】 某匿名掲示板のとあるグループのスレッドに、その界隈での自分のニックネーム(ハンドルネーム)+年齢+ブス+○○と不倫した、セフレだ、などと事実無根なことを書かれました。 私自身&ハンドルネームはその界隈では正直それなりに知られていますし、Twitterなどのフォロワーやリアルな友人もかなりの数の人に私の事を書いていると分かる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください

集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています

弁護士回答
    2
  • 別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか

ベストアンサー

現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書の給与と実際の給与が違うが請求できるか?

ベストアンサー

転職時の内定通知書の給与と実際の給与が違うのですが、請求することはできますか? 具体的には夏のボーナスの支払いがありませんでした。事前の通知もなかったため人事に問い合わせると会社の業績が悪かったためと回答がありました。

弁護士回答
    2
  • 住宅の新築における設計に瑕疵がある場合、裁判に勝訴する見込みがあるか。

ベストアンサー

住宅の新築における設計に瑕疵がある場合、裁判に勝訴する見込みがあるか。 その際に請求できるものはなにか。支払った全額および建物の撤去を要求したい。 工事途中で設計に疑問を持ち、協議の上で工事および支払を中断し改善案を待つ。 しかし支払が滞ったことによる契約不履行で設計施工業者から高額な契約解除料を請求された。 そのため別の一級建築士に瑕疵につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...

弁護士回答
    2
  • 男女関係

ベストアンサー

4ヶ月ぐらい前から現在に至る話です。元彼女が別れてから僕の子供であろう子供を流産してしまいました。その時に子宮に傷がついてしまったらしく元彼女は流産の時にかかった手術代と術後の毎月の病院代を請求すると言ってきました。僕にも責任があるので手術代は全額払い、通院費は病院の仕組み上、月に1回まとめて支払うらしく最初は僕の方から全額払うと言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の精算について

ベストアンサー

1年半前に賃貸住宅に入居しました。その際敷金を家賃二か月分を支払いました。 今年4月中旬に退去しました。 その後仲介の不動産会社から精算についての連絡がありません。 5月下旬に請求したのですが、連絡がありません。 どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • エステ で火傷を負わせて

ベストアンサー

エステで働く者です。施術中、お客様のお顔に軽い火傷を負わせてしまいました。もし損害賠償請求された場合お店側から私に請求すると言われました。この場合いくらくらい払うべきなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 求償権の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害併合十二級過失利益はいくら請求可能ですか?

事故で後遺症害耳鳴りむち打ち併合十二級認定しました、過失利益いくら請求可能ですか?宜しくお願いします、年齢38才男性です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 養育費増加する?

看護師をしています。 家裁にて離婚調停中です。 今後養育費の請求をするのに、 平成31年の所得額が分かるものを提出してくださいと言われました。   平成31年から本業以外で バイトを2つ開始しました。 一旦養育費の金額は出たあとで 来年度 バイトでの給料が増えた分だけ養育費の上乗せもされるのですか? 妻に申請をされる度に確認書類の提出をしなき...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の誤記載で家が建てれない

ベストアンサー

不動産会社を通して土地を買いました 契約に先立ち測量した結果、購入地と道路の間が盲地となっていて接道していませんでした。 しかし重要事項説明書には「接道」と明記されていて、そういう説明を受けて契約しました。 重要事項説明書の図面ではその盲地も私の土地となっていて、盲地が記載されていません。 今回確認申請をするにあたり建築士が測量士の描いた...

弁護士回答
    1
  • 出資金返還の被告について

【相談の背景】 出資金返還請求の被告の反論について 裁判中ですが、話がまとまりません。 出資金返還については、 被告代理人が反論してくる場合は、 一般的にどういった反論内容が多いでしょうか? 法人と個人で被告へ預けた場合、 出資金の意味合いは変わってきますか? 反論される所はどういったところでしょうか? 【質問1】 出資金返還の被告について

弁護士回答
    1
  • 取引上の「提案(申込)」の効力について

日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の為、夫の源泉徴収票を勝手に提出した場合

ベストアンサー

夫が家を出ていっています。婚姻費用の調停をしようと必要書類を集めているのですが、家に夫の源泉徴収票と月々の給料明細書があります。 これは勝手に提出して良いのですか?勝手に提出した場合、何か罪や不利になることはありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。

会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 社員相談室に不問とされた相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...

弁護士回答
    2
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • リコール隠しの影響でレンタカー代金を請求できるか?

【相談の背景】 8月下旬、旅行中に車のガソリン漏れが発覚し、レッカー手配とレンタカー移動を余儀なくされました。購入先のホンダディーラーへ連絡し、修理をお願いすることになりました。ガソリン漏れという重大な症状のため、心配になり、知り合いに話したところ、リコール対象車であることが分かりました。ガソリンを満タンにすると漏れるという、まさしくリコールの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料の求償権放棄について。離婚する場合に求償権放棄を希望されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より慰謝料の請求をされています。当初、相手夫婦は離婚しないことで求償権放棄希望で500万円を請求をしてきました。こちらから減額の交渉をしたところ、その後相手からの回答で、婚姻関係が破綻した、近い将来離婚をする、今は離婚に向けて準備をしている等の理由から150万円(求償権放棄希望)と回答がありました。 【質問1】 1.離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?

ベストアンサー

この度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない奨学金の保証人について

音信不通の娘の奨学金の支払い請求が突然届きました。連帯保証人になった覚えはなく、日本育英会に問い合わせたところ保証人のサインは電子化に従い処分したとのこと。支払いをきょひすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?

ベストアンサー

3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故 通院費用と慰謝料について

ベストアンサー

勤務中に車対車の事故にあいました。過失割合は私が0、相手が100です。 保険会社には 物損と人身は別なのです。と言われていましたが 本日会社から、体の治療に関しての書類も会社から出すので一式持ってきてください。 治療費は相手の保険で出るので大丈夫ですよね?慰謝料は出ません。と言われました。 物損に関しては会社の車ですし損害賠償を請求することもあると...

弁護士回答
    1
  • 10年後の離婚成立に関して

ベストアンサー

不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求されたあとの流れを知りたいです。

ベストアンサー

遺留分を請求されました。 請求されること自体知っていたので早く終わらせたいと思っていたところ、やっと3日前に通知が届いたのですが請求額等は記載されていませんでした。 「何日以内に連絡をくれ」と言うことも書かれていなかったので困っています。 待っていれば再度連絡があるとは思っているのですが、遺留分のことは早く終わらせてしまいたいのです。 1.この...

弁護士回答
    4
  • 事実婚上体での浮気をされた場合の慰謝料

現在付き合って4年弱、同棲しはじめて2年弱の彼女がおります。 口約束ではございますが、結婚をしようと考えてお互い付き合ってきました。 同棲の際の不動産提出書類にも、同居人との間柄が「婚約者」となっております。 10月から私が転職をし、夜勤があるので夜帰れない日もありましたが事前にその旨を伝えての転職でした。 ここ数日、夜勤から帰っても居ないこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について

3月中旬に相談をした その後なのですが  家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出  仮執行宣言が付いている状況のため 強...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関する苦情について

ベストアンサー

現在、依頼している弁護士の先生の不信感を抱いております。弁護士業務で忙しいのは理解できますが、約束をした事を守って頂けません。例えば、単純な事ですが、事務所に戻ったら連絡をくれる。このような場合、連絡は貰えず、2日後にこちらが問い合わせやっと繋がる。忙しいので、メールでの返信を求めるが、一度も返信をしてくれない。結局、電話で問い合わせ再度、メール...

弁護士回答
    1
  • 転居先の飲食店での騒音について

初めて質問をさせて頂きます。 4月月初に現在の住居に転居してまいりました。 カラオケスナックの騒音です。 地域的には第二種住居地域で、深夜11時以降の音響設備などの使用は生活環境保全条例で禁止されているのですが、曜日関係なく毎日のように午前4時、遅い時は午前7時までカラオケなどの騒音が酷く、また、閉店後も従業員と客が外で大声で話をしていたり、公道の...

弁護士回答
    1
  • 預金の払い戻し

ベストアンサー

こんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから