51,181件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?

ベストアンサー

貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法

約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?

私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?

離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 名義の異なる不動産売却について

ベストアンサー

現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...

弁護士回答
    2
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 第一種市街地再開発事業における地権者の仮店舗の補償内容について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業の対象地区内に地権者として店舗兼住居(30年以上)を構えています。 本組合移行後、2年ほど仮住まいをしてほしいと言われています。 住居はもちろん店舗も設備を含めてお近くの場所へ移動し仮営業できますので 安心してくださいと組合から告げられました(引っ越し費用も負担してくれる) しかしコロナの影響もあり今現在の事業継続が怪しくな...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の方への内容証明について

親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書の無効

ベストアンサー

離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判は何をいってもよいのですか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 別居婚から離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...

弁護士回答
    4
  • 借金返済に困っている障害者年金生活者の相談

【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • 渡したお金を返してもらえるか。明確に贈与した旨の口約束はない。

【相談の背景】 以下は、恋愛関係のある二人の間の話です。1200万円を現金で二度に分けて、部屋に置いてくるなどして渡しました。それに対してわたしは「取って置いて」しか言わず、相手もお金の置き場所が変わっただけだと言っていて、「もらった」とは言いませんでした。これらはその人の生活資金の援助(私としては辞めて欲しい仕事をしないでほしかったことが理由)で...

弁護士回答
    2
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 不動産譲渡費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚の再の貸付金、養育費、慰謝料についてお聞きします。

【相談の背景】 元主人は、婚姻期間はずっと嘘で、結婚前に地区のお金を使いこみをしたお金を私の親からかり、借用書も書いてくれず返すと言ってたのですが、返してくれません。中古住宅も私の家族から借り、未だに返してもらっていません。 離婚の再に借用書を書いてもらいましたが、返すと言って返してくれません。 養育費、慰謝料も支払いがありません。鬱ではた...

弁護士回答
    1
  • 検察調べでの対応について

【相談の背景】 丁度一年前から在宅調べを受け、数日後に検察調べが入りました(印鑑持参) 事件内容は児童ポルノの単純所持で、過去に強制わいせつ等で実刑判決を受けています。 【質問1】 検察からの呼び出しが遅く、数週間後に就職が決まってしまいました。 上記のような場合だとどのくらいの判決になりそうでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について

【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...

弁護士回答
    1
  • 妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...

弁護士回答
    2
  • 借入時の詐欺行為について、

ベストアンサー

借金をしたときに過度な借り入れをする行為、返せない状況にあると判断される状況についてお伺いします。 聞くのが年収の3分の1までが借り入れ可能とは聞きます。しかし、下記の場合は、どうなりますか? ①月平均収入30万円(手取)の時に月の返済が10万円 ②月平均収入60万円(手取)の時に月の返済額が20万円 詐欺で、返済できない状況、返せないのが分かっていな...

弁護士回答
    3
  • 身内から借りたお金をトラブルなく返済する方法

ベストアンサー

借りたお金を返済方法に関して。 わたしは祖母に10万円を借りました。 足跡がつくように、わたしは口座振込がいいのではないかと想像してましたが、祖母の通帳を預かっている私のオジが祖母に現金手渡しを提案したようです。そして、オジ同席斗おもいきや不在で、私と祖母のみの場で、現金受け渡しありました。 わたしは、事前に借りたい理由、返済方法、日付、自書した...

弁護士回答
    4
  • 貢いでもらったお金の返金を求められている

1年近く関係が続いている女性がいます。 交際しているかはっきりしておらず、一方的に好意を寄せられている状況です。 ストーカー気質の性格と感じており、私の住居、フルネームは伝えていないです。 相手女性は私に深く依存しており、生活が困った時は「お金を助けて欲しい」、または「仕事をがんばるから俺に投資して欲しい」と促し、現金を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法についてお尋ねします。 不服申し立てというのは期限があるものなでしょうか? また、申し立てに必要なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...

弁護士回答
    5
  • 退職によって生じる会社の損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

A社に正社員で9年勤め、今は店舗責任者をしています。しかし労働条件が合わず退職することにしました。 そうしたら社長から、年度内に責任者が辞めるのは契約違反だから、年度内の損害と、抜けた穴を補填するために生じる損害の賠償を請求するつもりだということが人づてに私に伝わりました。 私には個人的な嫌がらせ、または他の社員への見せしめのために損害賠償を請求...

弁護士回答
    4
  • 中絶費 全額 請求されました

ベストアンサー

今年2月に中絶しました。相手は付き合っていないが彼の子だとお互い分かっています。その時の中絶費は彼が全額出してくれました。そこからは彼ともあまり会わなくなりました。 ですが、先月の4月に彼から連絡があり中絶費を全額返して欲しいと言われ最初は私も全額はおかしいと思ったのですが、あまりにも彼の言い方が怖くて承諾してしまい、手描きの誓約書まで書かされ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン引き落とし口座の差押え

ベストアンサー

諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定してしまった慰謝料と親権について

ベストアンサー

私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...

弁護士回答
    2
  • ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?

19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...

弁護士回答
    2
  • 相手からの謝罪や誠意の要求について

ベストアンサー

金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」

名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代へ変更となって給与が減額に。適法ですか?

ベストアンサー

非管理監督者です。一方的に、給与体系の変更を通達されました。 ○変更前 基本給32万・役職手当4万 ○変更後 基本給32万・30時間分固定残業代を含む役職手当5万・新設の技能手当2万 毎月40~50時間は残業しており、月々5万強は減額となってしまいました。 なお、仕事内容も職位も変更していません。また、就業規則や給与明細などに固定残業代の記述もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞入所中代物弁済契約書

一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...

弁護士回答
    2
  • 施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。

兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...

弁護士回答
    2
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 嘘の居住地だと立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから