法律相談一覧
-
雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?
・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ヤミ金なのか…ニートの兄弟の振り込み
ベストアンサー母とニートの兄弟の相談です。 数年前 母の通帳を見たら、不自然な個人名への振り込みが何度もありました。 その口座は、母名義で通帳を母が持ち、兄がキャッシュカードを持っていて、ニートの兄に生活費を送金している口座なのだとわかりました。 恐らく兄がキャッシュカードで、誰かに振り込んだと思われます。 個人名(フルネーム)で、金額は多いときは3ヶ月で15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合
旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?
ベストアンサーある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の利用を妨げる行為
ベストアンサー土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約以前に遡って賃料請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー競売落札した土地・建物があります。今年の2月1日に所有権が私に移っております。 建物では焼鳥屋さんを経営しており、経営者Aさん(以後Aさん)が物件所有者(債務者・以後Bさん)と賃貸借契約を結んでいたみたいです。 今回の落札にあたり、引き続き焼鳥屋は経営していただこうと思っております。ただ所有権移動後もBさんと色々バタバタとありまして、まだAさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した両親の家の立ち退きについて
ベストアンサー実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明不在出会った場合
ベストアンサーお金の貸し借りです。 内容証明を一度送り、相手からの返事の会話は録音しました。それでも、結局お金を返してもらえなかったので内容証明をもう一度送ったところ、不在でした。 その場合、わたしが次にするべきことはなんでしょうか? 相手の親の住所は知っています。 訴訟はしても良いと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金、黙って別居
ベストアンサー離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?
ベストアンサー民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の趣味の騒音。3 音を出す趣味は生活音に含まれますか?
分譲マンションの上階の騒音に苦しんでいます。 朝は5時半から、夜は22時~1時に足音や何かがぶつかる様な「ゴン」「コンコン」といった音がほぼ毎日聞こえてきて睡眠不足が続いています。酷い日は2時、3時にも聞こえてきます。 上階の住人は夫婦二人で住んでいます。 1年ほど前から急に煩くなり、それ以前は多少の生活音は聞こえてきましたが気になるほどではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権を裁判外で行使する際
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もらったことと盗んだこと‥主張が違う場合
ベストアンサー遊びにきた友達が部屋に入ってきて現金ではないのですがゲームとか本とか勝手に持っていくのですが、後日本人に注意しても「お前からもらったものだー」とかなんとかいわれるのですが‥ 警察呼んだらなんとかしてくれるんでしょうか? しかし相手がもらったものだとか言われたら、勝手に盗んだものであることを私(警察)が証拠をもって証明しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の貯金について
宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?
ベストアンサー家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は素人が作成してもいい?
ベストアンサー68歳の親戚に不動産購入資金1600万円を借金します。 自分たちで借用書を作成しようと思いますが、大丈夫でしょうか? もし不備があって、借りたことにならずに贈与との扱いを受けてしまうと困るので。。。 記載方法、記載事項、印紙等の注意点はありますか? また、無効になってしまう場合とはどんな場合でしょうか? ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります
ベストアンサー16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償居住者の退去について
ベストアンサー下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しますが故人名義の車について
父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)
明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談なのか?これは示談なんでしょうか?
検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の所有権は私ですか?警察に被害届を出したほうがいいですか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元飼い主の「犬を帰してほしい」という要求の正当性と対処法
我が家で飼っている犬「太郎」に対して元飼い主が返してほしいと言ってきているのですが、それに対してどう対処したらいいか、お伺いいたします。 太郎は、2008年5月ごろ、1歳か2歳の年頃で我が家にやってきて以来、家族同然で過ごしているミニチュアダックスフントです。ただ、もともとは私の妻の実子「ヒデさん」(前夫との間にできた子供で現在30代半ば)が飼ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続以外の遺産分割の方法について
私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の区画の管理は誰が?
質問 荒れ放題のお墓の区画から伸びる草木への対応は誰が行うべきなのでしょう?その区画を借りている人?それとも墓地を管理運営している組織? 私の実家のお墓の区画の横の区画のお墓は、ずいぶん前から、墓参りに来る人がいなくなったのか、区画(以下A区画)そのものが雑草等でずいぶん荒れています。 先日に実家のお墓参りに行きました。A区画はますます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務の有無について
数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規口座開設
ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者に借金がありました。
婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?
社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV母に借金返済を迫られています
ベストアンサー知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから