51,184件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。

飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...

弁護士回答
    1
  • 不良物件の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 身分証提示悪用されたりしますか?

ベストアンサー

闇金で身分証提示で写真と免許証の写真携帯で送ってしまったんですが、それが悪用されたりすることたありますか? あとあと不安になったので

弁護士回答
    2
  • 後払いサービス 未納 偽名 詐欺

ベストアンサー

こんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...

弁護士回答
    1
  • 20年前の不動産贈与契約書について

ベストアンサー

20年前に不動産贈与契約書を契約して実印で押印してもらい、印鑑証明書のコピーはもらいました。所有者が死亡したので、相続人に対して裁判するしかないかなと考えてます。 不動産贈与契約書の実印押印と印鑑証明書のコピーでは裁判ではどの程度有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を別々に相続した場合の地代について

父方の伯母が亡くなり、賃貸している住宅を相続しました。 土地は、遺贈で伯母のご主人側の親戚がもらいました。 賃料は、5軒で月33万くらいなのですが、地代を15万ほど欲しいと言われています。 土地は、60坪ほどで、その固定資産税は、13万5千円ほどです。 地代は、本当に必要でしょうか。 必要なら、15万という額は、妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家さんの違法性について

5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...

弁護士回答
    1
  • アパート事務所立ち退き法人

8月頃、建て替えの為2月末に退去して欲しい。と不動産屋から手紙がポストに入って有り現在法事として契約をしているのですが大家自身が動く訳ではなく不動産屋さんに次の移転先の相談をして下さいと投げやりでした。次の引っ越し先も不動産屋自体の物件は、少なく自分で探すしかないんじゃないかと考えて居ます。 実際退去の際の立ち退き料は、どの位請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。

離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約解除 大家が民泊

6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前に夫が取得していたマンションのローンを妻が一緒に支払っていくことは当然のことですか?

そのマンションは義父が半分を出し、残りを夫がローン(1600万)を組んでいました。わたしと知り合う前の話です。名義は夫です。夫とは他県に住むという約束を交わして結婚したため、マンションについてはローン残高も聞いたことがありませんでした。ただ、そのときすでに子供がお腹にいたこともあり、取り急ぎそのマンションで結婚生活をスタートし、4年後に今の新居に引っ越...

弁護士回答
    2
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について教えてください。

ベストアンサー

亡父が平成17年4月、競売で畑(350坪ほど)を 落札し、平成25年に私が相続して所有権移転の 登記済みです。  該地は落札前より、7名が耕作されており、 現在も継続しています。父は落札後、耕作者に 以下を伝えています。  ① 所有者が変わったこと  ② 返却依頼するまでは耕作して構わないこと  適当な利用方法も見つからず、雑草防止のため 当面は現状...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくて良いと言われたのに撤回すると

付き合いをしていた彼氏にお金を何度か おかりしました お付き合いしてる中でもう返さなくていいといわれました その後 別れることになり 元彼さんが お金に困ってる時に返済してとなんどかいわれ その度にあのお金は返済しなくていいといったので 金額もおぼえてないですし 返すつもりもないと答え 相手もわかったもういわないなどの返事でした そしてまた半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。

住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 修繕費用について

ベストアンサー

先日、浴室のパイプが詰まり大家さんに修繕を依頼しました。 今回の修繕費用は大家さんが負担してくれましたが、金額が高いとのことで高圧洗浄してくれませんでした。 次回から、自分で費用を出してくれ。と言われ、一応「わかりました」と電話で話したものの、 普通は大家が出してくれるものではないのかな?。と思い相談させていただきました。 質問としては、パ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義での住宅ローンについて

現在、中古戸建を購入しようか検討しております。ただ私自身は住宅ローンが組めません。(身内の借金を肩代わりした経緯で任意整理をしてブラックリストに入っているため) その辺りの事情は会社の上司も知っており、その上司が代わりにローンを組んでくれると提案してくれました。(私は毎月上司に送金して支払い) 数年後、ブラックリストから外れたら名義を変更すれば...

弁護士回答
    1
  • 特別背任に該当するかどうかついて

ベストアンサー

お世話になります。税理士をしております。 関与先の社長が病気で倒れ、その親族と名乗る人から特別背任で訴えると言われました。 先方は会社が債務超過であるのに役員報酬を出していたというのは私の責任だと言ってます。 しかし、私が契約しているのは税務申告に関する委嘱契約のみであって、 会社の役員報酬の意思決定は社長自らが行っており、 その意思決定に...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しで返済約束をする時書面に残すべきですか?

ベストアンサー

今年結婚を考えている彼が、私と出会う前に名義貸しをしていた事が最近発覚し、消費者金融に問合せさせたところ現在35万円の借り入れがあるとの事でした。相手に連絡すると返済に3年かかるとの事でした。この場合書面に書いて残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の借金、返済について

息子に数百万円の借金があることが発覚しました。 親から子に現金を渡して返済した場合、贈与税はかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約をしている建物について、目的が終了したとして賃料を請求されました。

ベストアンサー

現在、建物の使用貸借契約をしています。 私は借り手です。 親族間のため契約書等はありません。 関係が不仲になり、1年ほど前から疎遠になり、建物については明け渡すなどの話はすることのないまま現在に至っておりました。 先日、建物明け渡しに関する訴状が裁判所から届きました。弁護士さんに相談の上で対応する予定なのですが、事前にセカンドオピニオンのよう...

弁護士回答
    1
  • とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーの警告書を受ける前のことでも、罰金を支払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(妻子あり)と別れた後、話しがきちんと出来ていなかったので納得がいかず、話しがしたく彼の家に行きましたが、警察を呼ばれその行為がストーカーにあたるとして、その後警察から口頭注意を受けました。が、彼は口頭注意だけでは気が済まず、書面での警告書を希望したようで、私は警告書を受け取りサインしました。その後は、私も彼に近づいていなか...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出玉没収

パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒について

ベストアンサー

車やバイクで来た知人又は客にに、お酒を提供したり車両に同乗したりすると法律違反と知ってますが上記乗り物が自転車の場合は、どうなりますか? 自転車で来た当人はアウトなのは分かりますが第三者はどうなりますか? 自転車に乗る人にもアルコールを勧めるべきでは無いのは分かります。法律上は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 部下への飲食代金立替の請求

私の部下に対する飲食代金の立替分についての相談です。 私の知人である取引先を部下に任せ、その取引先の社長も私の部下である事から、好意的に接してくれ、頻繁に飲みに行く仲となりました。その際に私の部下が支払いをしなくてはいけない場面となったときに、部下から後から必ず呼ばれ、お金が無いので立替えて欲しいと頼まれ、私が支払うこととなりました。(一部領...

弁護士回答
    1
  • 警察に品物押さえられたら

ベストアンサー

詐欺に携帯盗まれて詐欺犯に俺の携帯どうしたと言ったら 大阪警察にあると言われました 俺の携帯どうなるの? 詐欺犯捕まったけど多分執行猶予だと思います 今普通に生活してるので 騙されてだけど名義貸し犯罪だから詐欺犯と自分で共犯になるって言われました 知らなっかった騙されたけど。名義貸しになってしまった 携帯取り戻す方法ないの? 詐欺犯捕まったり被...

弁護士回答
    2
  • 【室内ストーカー】実害のない嫌がらせで困っています

ベストアンサー

仕事から帰宅すると、すかさず足音に反応し、トイレを流してきます そして、夜ご飯の支度を始めると向こうも静かだったのに、水道をドンッと響かせて来ます(ウォーターハンマーが鳴る物件なので静かに蛇口を下ろさないと音が鳴る物件です) 時間は決まっていませんが、今まで静かだったのに旦那が帰宅すると、またすかさずトイレを流してきたりドンッと始まります そして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に寮を退去してもらいたいのですが

ベストアンサー

ホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...

弁護士回答
    1
  • 【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!

ベストアンサー

相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係を餌にした契約金サギにあいました。

パパを募集している女性と交際サイトで知り合い、パパと愛人という関係になろうと考えました。初回は会ってくれた(sex有)のでお小遣いとして5万円渡しました。その後のメールでお金に困っているので少し援助してもらえないかといわれ、振り込み先を伝えてきたので、7/31に7万振り込みました。その一週間後、(その間仕事が忙しいと言って会ってもらえなかったのですが)...

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺にあった場合について

ネット詐欺にあいました。その際に銀行名、口座番号、実名だけ教えてしまいましたが、個人情報が外出する事はありますか? また個人情報が流出しないとし、見に覚えのない高額な振込をされていたとします。その場合、押し返しで良いかと思いますが、相手がこちらの電話を知らなければ『手数料付きで返せ!!』等の脅し等のトラブルはおきないでしょうか? また詐欺団体...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。

こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 転貸契約解約後の原状回復工事

法人の社宅他の利用としてアパート一棟転貸契約をしていました。 原状回復工事をすでにしたと管理会社から報告をうけたものの、最低限のクロスの張り替えやクリーニング程度しかしてもらっていないようです。 タオル掛けの破損、照明器具のヒモがない、戸棚の取手の破損、巾木の剥がれ、フローリングの焦げ、電気コンロの破損など細かい修繕が必要なのですが借り主に請求...

弁護士回答
    1
  • 四年交際した元彼に対してです。

ベストアンサー

四年交際した人と最近別れました。 原因は、以前からちょくちょくあった 暴力です。 相手は浮気もしていました。 3年ほど前 私のお金で 飲食店を開けたのですが、 名義は元彼です。 『起動に乗るまで』 と、 お店をオープンする時に初めに約束していた 総売上の80%を私に渡す というお金も 私は、彼と交際、同棲していた事もあり、 貰っていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?

ベストアンサー

lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...

弁護士回答
    3
  • 前の彼氏からお金取り戻すのは不可能ですか

ベストアンサー

前の彼氏なのですが、色々な相談を読んでいたのでが、やはり借用書がないとお金は返してもらえないのですか? 警察に言われて、電話番号も削除して、番号も変えました。彼から離れて一年半になります。彼の事が好きだったので、約10年以上に渡りお金を毎週渡していました。 金額にしたら、ざっとの計算なのですが、約6000万です。生活も全てみていたので、最後に3000万の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や強要、恐喝について

ベストアンサー

契約により保証人を立てる義務ある者(お金の借主)に対してする、私(お金の貸主)の『「約束どおり保証人を立てろ!」と相手が委縮し恐怖するくらい声を荒げて大声で怒鳴る』だけの行為は、脅迫や強要、もしくは恐喝、その他の罪となりますか?今度職場で第三者(私の上司)立ち会いのもとで、この者と話し合いをすることとなったのですが、なんとしてでもこの者に約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料の支払い方法について教えて下さい。 ダブル不倫にて裁判。 夫→相手男性 和解済み 和解金額は通常より多い 相手妻→私 訴訟中 陳述書提出済み 今回陳述書の提出がありました。私から相手男性を証人として呼んでもらい、私、相手男性、相手妻と陳述書が出ました。 相手男性の陳述書の内容はほとんど嘘でした。 相手妻からの陳述書の中に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行為について

10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

私の婚約者(男性)が私のカードを不正使用していました。 私はその事実を知らず、引き落としの際に判明したのですが、 現在もリボ払い等含めると130万円ほどあります。 彼は責任持って支払うと話していますが、私の名義でのカードなので、 現状では私が支払いをすることになります。 不正使用した彼が認めている場合、クレジットカード会社からの請求を彼にすること...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 銀行のフリーローンについて。

車をマイカーローンではなくて、 フリーローンで購入を考えています。 連続勤務18年で、 年収が230万で 現在、なにもローンはなくて 今までに延滞などもありません。 総量規制対象外の所で 借り入れしたいんですが、 借り入れしたい額が360万です。 いくら総量規制対象外でも 年収を上回る額って 借り入れ出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の契約書について。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか?

貸事務所でスタジオをやっています。昭和57年から、借りています。オーナーが何回も変わり、賃料も変わっていってるのですが、契約書の更新が全くなされていません。今、手元の契約書は昭和63年のもので、今のオーナーもそれを持っているようです。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか?  今回、消費税による値上げを言ってきました。契約書には...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ

くだらない質問をすみません。 ちょっと気になったので質問させて頂きました。 レンタルビデオ店でビデオを借りて来たのですが、何本か傷があり観る事ができません。 一言観れませんでした。と言うくらいはいいのかな…と思うのですが、全く観る事が出来ない場合料金を返金してもらったり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから