51,184件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板に嘘を書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アパート1階の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前から1階からテレビなのか音楽聞いてるのか機械音がうるさく困っています。1階は派遣会社の事務所で2年前から入ってます。10日前までは静かで、色々な人が寝泊まりしている様子はありましたが、住居として利用すると思っていませんでした。その音は、一定のリズムの音で、昼12時から聞こえ夜中3時半まで聞こえます(ひどいときには朝5時まで)...

弁護士回答
    1
  • 借用書に関しての質問です

【相談の背景】 借用書に債権者の名前と住所が書いてなくて、債務者の名前と住所、金額、返済方法も返済期間も書かれてない場合その借用書は無効ですか?あと、債務者の捺印もありません 【質問1】 この場合は借用書はなんの意味もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車問題 少額起訴は起こせるのか

今年の8月に730000円で中古車を購入しました。 4000kmちょっと走った11月4日137515kmの時点でエンジンのあたりから異音を確認。 他者の販売店に持ち込んだところ合計471724円という内容の見積り。 後日、販売店に連絡し故障の旨を伝えたところ 部品代のみの280000円でやりますよと返信あり。 ここで問題。 HP上に「長く乗って頂くためのこだわりとして、納車前の徹底...

弁護士回答
    1
  • 店舗に水漏れのトラブル

ベストアンサー

7階建てのビルの1階に飲食店を経営してますが、店は排水路からの逆流によって、水漏れしました、最近わかったのは、店をやってる部分は元々ビルドイン駐車場だっだ、飲食店に適した環境ではなっかな 1、この場合は大家さん側責任があるのかな? 2、とのような対処を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前の運転について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他県の共犯者は他県の県警が捜査する?

被疑者を、管轄の警察署が捜査していたとします。 他県に共犯者が複数見つかった時、他県の県警と合同捜査になるのでしょうか。 共犯者を逮捕や家宅捜査する時だけ応援するのでしょうか。 それとも、被疑者の管轄警察署が全て捜査や逮捕まで 単独ですませてしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長期不倫。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか?

主人が社内不倫をしています。 私が第一子を妊娠してからのようで十年の長期の不倫です。 しかし決定的証拠がなく、主人は不倫を認めず、DV行為をはたらくようになりました。 警察沙汰になり、主人は依存症になり生活の質の低下となっています。 第3子が難聴でその原因は性感染症だと言われています。 くやしくてなりません。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結で警察に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から警察からの依頼で口座凍結の連絡があり、銀行に出向き、警察署にも連絡しました。 警察の方からは、闇金から借りた(入金してきた)口座は闇金本人ではなく、その闇金から借りてる人が返済金として、自分の口座に振り込まれて、自分が闇金をしてるんじゃないか的な感じで言われました。 この相談を書いてると冷静になって考えると、これじゃ闇金...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に指定の車以外の利用禁止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場内に指定した車以外の使用(バイク駐輪)をやめるように通知したい。 マンションの管理会社です。マンション内の駐車場を入居者と契約し、指定の車を駐車しています。最近駐車場に指定の車以外にバイクを駐輪しています。(駐車場を契約した入居者と思われます)バイク置き場はマンション敷地内の別の場所にありますので、駐車場契約の入居者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションでの騒音トラブル、受忍限度の話も無視される

【相談の背景】 昨年の春先に中古マンションの最上階角部屋を購入、仕事の都合等あり秋に入居しました。賃貸で深刻な騒音トラブルを経験したこともあり、引っ越し前には接する住人にきちんと挨拶しまして、一部屋を仕事部屋(パソコン仕事)にし、念のため仕事部屋に組み立て型の防音室を設置、その中で仕事をしております。他の部屋も防音マットを敷きました。 が、入居...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃上げに対抗する方法と交渉の進め方【賃貸物件の定期借家契約(転貸)における問題】

【相談の背景】 店舗の賃貸物件の賃上げについてご相談いたします。定期借家3年で物件を借りています。ビルオーナー→不動産会社→当店、という転貸で借りています。この度3年が終了し、継続(再契約)となるにあたり、貸主の不動産屋が35%近くの値上げをしてきました。現在不動産会社に料金交渉をしており、多少の値上げは仕方ないという気持ちもありますが、交渉に乗って...

弁護士回答
    1
  • 動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の購入における、名義貸しについて。 【質問1】 昔の話しですが、不動産購入にあたり、名義貸しがなされた場合。 名義貸しをした人の権利も守られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CIC 今後のローンについて

【相談の背景】 CIC信用情報について paidyで滞納してしまい、CICに異動情報がつきました。 気付いたきっかけは銀行ローンの仮審査に落ち、不安になり開示した所判明致しました。 こちら滞納分は2024年4月に返済済み。 保有期間空欄であったので、paidyは2024年9月に自主退会。 保有期間の記載はいつ頃になるのかpaidyに問い合わせした所、順次対応になるのでい...

弁護士回答
    1
  • お金の返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が借用書とかはなく、お金を借りました。返済口座が店ではなく個人の口座です。ちゃんと借りた金額を返したのに、税理士がまだあと1万たりないと言っていると言ってきたらしいのすが、脅しでしょうか? 本人同士の金額ですが、振り込んだ証拠もあり、言いなりなってあと一万円振り込むとまた請求してきそうだからと不安になってしまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の費用請求について相談

【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 著作権と貸し借りに関する質問

【相談の背景】 著作権と貸し借りについてのご質問です。 塾関係者が学校様から頂戴した入試問題を知り合いの方(別の塾関係者)にお貸しすることは法的に問題ないのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 学校が公立の場合と私立の場合で異なる場合はそのことについてもお教えください。 【質問2】 お貸しする方法が手渡しの場合と個人的に...

弁護士回答
    1
  • 独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在青空駐車場を1台分借りています 10年ほど前に「介護施設が竣工する為、駐車場の一部を削るので場所を移動してほしい」 と言われ、該当駐車場真横にあるマンスリーマンションの前の、少し地面が右に傾いた場所に移動されました。 ここはマンスリーマンションの入り口であり、そのマンションの1階ベランダの真横であり、近所の小学校の登下校路でもあ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 Twitterにて決済代行の募集をみかけ、応募しました。その募集をしていた方に連絡すると、銀行口座にお金を振り込むので、引き出して郵送で送ってくれとのことでした。報酬はその都度変わっていましたが、50万円につき1万円行くか行かないかでした。ここ1週間で4回郵送し、合計で400万ほど郵送したと思います。(郵便ではなく振り込みで指定された口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 旦那両親との金銭問題

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いします。 私は33歳女です。 旦那の事での相談です。 旦那はバツイチ子持ちなのですが 前妻と離婚する際に、非常に揉めた為、旦那の両親が勝手に弁護士を雇いその結果、結局旦那が慰謝料250万、養育費8万という結果で離婚が成立しました。 その時の弁護士費用20万+慰謝料250万を親に借りたみたいです。 離婚2年後、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをしたいです。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...

弁護士回答
    1
  • 別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...

弁護士回答
    1
  • 出資金の出どころを偽った件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの取締役Bが、詐欺の容疑にかかっています。 わたしは元会社Aの代表で、取締役Bと一緒に会社をたちあげました。 取締役Bと揉めて、わたしはすでに辞任届だけ出しており、まだ登記上の変更はしてもらえてない状況でした。 先日、警察から取締役Bの別案件の詐欺容疑で調査しており、会社Aの件で話を伺いたいと言われました。警察からは、わたし...

弁護士回答
    2
  • 複数年にわたる業務上横領について

【相談の背景】 自身の横領により会社から一括で請求される可能性が高いです。会社からの聞き取りは終えて正式な請求を待つ状況ではありますが、最終的な支払金額、支払方法はまだ聞かされておりません。現時点では最低でも600万以上だと推測されます。請求された金額については返済の意思はありますが、現在の資金力では一括での資金用意が難しい状況です。現時点で資金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流

【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...

弁護士回答
    2
  • 元彼女と話合い、和解

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...

弁護士回答
    4
  • 2階大家さんによる出火により1階テナントが全損。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 木造二階建ての1階をテナントとして借りている店子です。 先日2階に住む大家さんがタバコの火の不始末で2階を全焼させてしまいました。1階は水浸しで保険会社にも全損と言われ、営業もその日からできていません。 【質問1】 大家さんに内装、什器備品、営業補償等の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追加で借金をする際の、借用書の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を交わしたうえで、1年ほど前に親族から借金をしました。半年ほど前から分割返済を始めており、滞りなく毎月返済を続けています。 ただ、いまもまだ厳しい状態が続いており、追加で借金をさせていただくことになりました。 追加分の返済は、最初の借金分を返済し終わる後からのスタートで良いと言っていただいています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について、不動産会社と契約を検討中に名義人の承諾なく白紙に戻されてしまった。

ベストアンサー

相談の背景 不動産賃貸契約について相談に乗っていただきたいです。 私自身の単独名義の土地の賃貸契約を募集していたところ、NPO団体からの賃貸契約希望がありました。 不動産会社が市の補助金等の書類を整え、残るは契約書を交わすだけの段階となって、義父が私の知らないうちに契約を断って白紙となっていました。 不動産会社については義父が選び委託した会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、FXとパチンコの浪費

ベストアンサー

自己破産をしようとしています。 口座の明細に1年前位昔、軽い交際をしていた裕福な男性に200万、別の男性に500万を贈与してもらいました。付き合っていたわけではないですが体の関係はありました。 また、借金の理由としては継続的に合計800万をFXに注ぎ込んでしまいました。 ①免責は可能な範囲でしょうか。 ②男性たちに管財人が贈与か債権かの確認することはあります...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟について

ベストアンサー

知人に、手渡しという形でお金を貸付けました。出金記録は有り 手書きの借用書は利息を記載せずに、口約束で取決めました メールで返金先の私の銀行口座を伝えましたら 「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます」と返信がありました。 返済期日になって連絡をしましたが、借用書は書いたけど お金は受取っていないから、その契約は無効だと主張され...

弁護士回答
    1
  • 立替金支払いの裁判において、原告と被告それぞうれ立証責任はどの様なものにありますか

ベストアンサー

立替金の支払いにおける裁判を行っています 私が原告です 先ず 借りたと言う事実と 返したと言う事実について 原告に立証責任があると聞きました この裁判に関連するもので 被告に立証責任のあるものはありますか? 例えば どの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金トラブル

ベストアンサー

義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の男性からの困ったメッセージについて

交際クラブ会員の知人の紹介で知り合った男性と条件を掲示され、付き合い始めて半年経ち、関係を持つたびに3万円をいただいてました。 急遽お金が必要になり、足りない部分を先に振り込んで助けて欲しいと頼み、口座番号を教えてと言われ送りました。ですが、やはり無理だと断られたのでもちろん受け取ってません。 その1ヶ月後くらいに『知り合いの弁護士、警察にもう...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払額は妥当なのでしょうか?

オートローンで260万の車を購入したのですが、支払い2回で途中一括返済を申し出ると返済金額が300万弱に大幅増額されていました。事前の説明を十分に受けることもなくこの請求は正当なのでしょうか? 普通の認識ですと、260万より減ることはあっても増えるということはないと思っていますが間違っているのでしょうか?ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に人が住んでいます、父が亡くなったあとに、住んでる人を出てもらうことは出ことは出来ますか?

自分の実父が、実父の姉の借金の肩代わりをして、家の借金を支払いました。家の登記の名義は実父の名義になっています。叔母にあたる人はまだそこに住んでいます。 実父が余命数ヵ月です、父が亡くなった後、その家を売ろうと、思っています。まだ住んでいますが、家を出てもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼、返済義務はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、彼と同棲を解消しました。 彼がどうしても同棲したいということでしたので、同棲するため私は田舎から、仕事を辞め、キャリアを捨てて、彼の住む家にやってきました。 ですが、2ヶ月ちょっとで同棲を解消することになったのですが、その間私は仕事を辞めて出てきていたので、仕事が見つかるまでの間の生活費を含む必要経費として20万円を彼に借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故されました。

先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金返済

ベストアンサー

数年前に元交際相手に自分の消費者金融の借金を肩代わりしてもらい一括返済してもらいました。 最初は「いらない」と言っていたのですが 喧嘩がきっかけで 月一万円ずつ返済する事になりました。 元金は68万(金融会社に確認済み)ですが 計算したところ78返しています。 領収書などはありません。 でも 相手は「まだ不足分がある」と言います。 相手とはもう連絡もとり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害について質問です

詐欺被害についてなのですが10年前が最後に騙し取られた日なのですが刑事では罪にとえないのですよね時効は最後に取られた日から七年とありまさかたから。ただ民事裁判で取り返すのは無理なのでしょうか?騙されていたのを知ったのはつい最近です。ただお金を取られた最後の日は10年前です。なぜ騙されたと知ったかと言うと最近まで連絡がとれていたのですが2ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 同棲 初期費用 返却

初期費用が50万かかった賃貸物件に彼女と同棲しております。 不仲になり破局し同棲を解消しお互い別の所へ引っ越す事になりました。 初期費用はお互い納得の上、半額ずつ折半し支払ったのですが、相手からこちらがだした初期費用の半額(25万)を返せと言われております。 敷金の返却分で8万返ってくる為、4万は返すと言っても納得してくれません。 同棲を解消し...

弁護士回答
    3
  • 同居トラブル使用借権等について教えてください

ベストアンサー

使用借権について ご教示お願いいたします。 状況 主人の持ち家で夫と妻(私)と子供と義両親と同居中。 ローンは全て主人が払っており、義両親から住居費はもらっていません。 この状態が4年経ちましたが、以下の理由により義両親と別居を考えています。 ・義両親との折り合いが悪く改善の兆しがないこと ・子どもを暴行したこと ・主人が出張する可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の適用について。

ベストアンサー

アパート在住ですが、郵便ポスト破壊されていたずらされます。 監視ビデオで犯人確認した所、同アパート住人と確認できました。(証拠データあります。) 問題住人は家主縁戚者、年配の家主に代わりアパート管理任されるようになった。 契約書名義はまだ家主ですが、認知症の家主とは連絡取れません。 このケースの難しい所は家主側が犯人という事です。先生方に2つ質...

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのデート費用 お金の貸し借りについて。

少し前に彼女と別れました。 付き合っていた期間は1ヶ月くらいした。 私はいま働いていなく、彼女は働いていました。なので、彼女の車で遠出したり、高速代も彼女のETCで払ってもらっていまし た。私も食事代やホテル代などちょこちょこは払っていました。多分比率にすると2:8か3:7で彼女の方が払っていたと思います。 たまに彼女は、働いたら返してねと言ったり、返...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容で借金。逮捕?示談?

交際相手の女性から40万円借りました。 約束の返済日は、まだ来てませんが、交際相手の友人が現れ肩代わりするからとその場で40万円を出し、その交際相手に返済し、私はその友人に借用書を書きました。返済は約束通りしています。 交際相手とは別れましたが、私が嘘の理由でお金を借りた為元交際相手が怒っていて、訴えると言ってます。この場合私は逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から交際費を請求されています。

ベストアンサー

先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから