法律相談一覧
-
公正証書があっても泣き寝入りになるのか?
ベストアンサー公正証書をつくりお金を貸した相手が逃げてしまいました。口座も働いている場所も住んでいる場所も分からないためどうすることも出来ない状態です。 公正証書があっても口座を特定したり所在をみつけるのはこちら側がやらないといけないということでどうしていいのか困っています。 こういった場合泣き寝入りになることがおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還依頼と成年後見
ベストアンサー保佐レベルの老人が、知人に無利子で貸しているお金を返還してもらいたいと希望していて、弁護士に委任しようとしている場合。 従前から年後見制度(保佐)の利用は断固として嫌がっています。 この場合、弁護士に委任するのを止めさせ、まず、親族から成年後見申立をさせるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を担保にお金を借すリスクについて。
知り合いに会社の株51%以上を担保にお金を貸してくれとお願いされました。 仮に返済できなくても再来月取り引き先から入金されるので口座を差し押さえて売上から回収して良いと言われました。 また、51%の株を所有した場合に会社の借金などを背負わないといけないでしょうか? また、気をつけないといけない事などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれないので困ってます
彼女に車を貸したのですが 返すとのメールが来たので 業者に陸送を依頼しましたが返すけど本人に会わないと返せないとの事です 彼女とは金銭的なトラブルで別れる事にしました 車を返してくれる良い方法はありますか? 車を売買した場合は買取業者の車になるので早急に返す事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の契約について
5年前、一軒家を人に貸しました。住居のみの契約でしたが、相手は屋上に大きな看板を掲げて堂々と事務所としても使っています。再三抗議しても、どこ吹く風。この場合、契約違反として家賃の値上げは出来るのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の原本の保管について
お世話になります。父が所有してる建物を、知人に貸したようです。父と知人が電話で話をしただけで、賃貸契約書なしでしたので。現在、作成中です。原本は、貸し主がもちコピーを借り主に渡したらいいのでしょうか?それとも、原本を2部準備するべきなのでしょうか?保証人をつける場合、その方にも渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされたのですが
知り合いの女性にお金を貸し 催促のメールをしていたところ ストーカーで被害届を出されました 何度か警察に出向き事情を話し ストーカーの容疑も晴れたのですが その間の警察までの交通費 仕事を休んだ休業保証 精神的苦痛に対する 慰謝料請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の方法について教えてください
ベストアンサー電子カルテの証拠保全の場合、カメラより文章コピーがいいのでしょうか? 病院側が印刷機を貸さない場合があるそうですが、 そうなるとやっぱりカメラマンを頼むべきですか? それともDVD-Rを何枚か買っておいて、裁判所からDVD-Rのコピーをもらって、自宅で印刷すればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与された家に強制執行したい
ベストアンサー5年前に貸したお金について最近になって自分で支払督促を利用し強制執行出来るようになりました。 しかし、家は3年前に相手の元妻に財産分与されていたことが分かりました。元妻も私からお金を借りていたことは知っていたのに、家に強制執行できないことが納得できません。諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭のやりとりと所得について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、 返済のメドがたってきたため少しずつ返済してもらえることになりました。 その知人が遠方に住んでいるため銀行口座に振り込んでもらう予定ですがそのお金は所得に入って税金などを支払う必要はあるのでしょうか? また自分が公務員であるため自分の口座に他人の口座からお金を振り込んでもらうことによる罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?
ベストアンサー会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家ですが地震で貸家が倒壊した場合、借手への保障必要?
ベストアンサー戸建ての家を貸している大家です。築48年と古く万が一地震で倒壊し 借手に何かあった場合(死んでしまったり,物が壊れたり)保障をしなければならないのでしょうか? また耐震診断をして補強が必要といわれた場合ほっておいたらそれで何かあった時罪になりますか? どうぞご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額控訴について手続き
相手方に70万貸してます。ずるずると返してもらえず困ってます。 まず、おこすにはこちらは山口、向こうかたは北海道です。どちらの裁判所で起こすことになりますか?ちなみに、借用書、免許書のコピーもあります。また、少額は60万以下もしってます。 また、弁護士さんに頼むとだいたい経費はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の確実な回収方法について
現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同情詐欺の証拠はこれだけでは不充分でしょうか?
知人のお金に困っている様だったのでお金を貸したのですが、突然音信不通になりました、母親が入院していて、家庭も生活保護を受けている状況でお金が無いとの事だったのですが、どうやら嘘だったようなのです、その時のやり取りは殆どLINEでしていたので履歴も残っています、借用書も書かせています、これだけ証拠があれば詐欺として立証出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、返してもらえますか?
会社の資金としてお金を貸してくれと言われ 金融機関から借りて60万渡しました 借用書をもらっていません その人は他の人にもおなじ手口でお金をとっていて 詐欺として逮捕されました 今は刑務所の中にいます この人からお金を回収することは可能ですか? メールのやり取りなどは残っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のリフォーム代金についてです。
会社の社宅を息子夫婦に貸していました。社宅も築35年と古かったため息子夫婦がリフォームしたいと言ってきたので、承諾してあげました。現在、嫁がリフォームにかかった費用を会社に請求してきているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか?息子とは賃貸契約を交わしてあります。家主として払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸金業について質問です
ベストアンサー個人で金融業的なことをしている知人 がいます。 その場合登録が必要と聞いたのですが どういった場合に貸金業として 認定されるのでしょうか? また金利は20%で貸しているらしいです。 この場合登録してないので私人として 利息制限法の方で引っかかるのでしょうか? 知人が捕まるのではないか心配です。 可能でしたら根拠法もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の追加請求について
ベストアンサー民事裁判中です。訴状には記載しませんでしたが、原告の私が探偵費用に使った経費などを、被告に請求出来ますか? 貸した金、遅延金、慰謝料は既に訴状に記載してます。 追加で、請求出来るものですか?又、経費などは請求しない方がよろしいですか?欲張り過ぎでしょうか?教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約拒否について。
ベストアンサー現在、生活保護申請にあたり、部屋を探しています。 しかし、どの不動産屋も 『オーナーが生活保護の人はNG』とか 『生活保護ってだけで、審査が通らない』 などの理由で部屋が探せません。 もちろん保証人も付けられますし、 保証会社でも大丈夫です。 その様な理由で部屋を貸さないという事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等について質問があります。
四年前に子供を産みシングルマザーです。子供は、認知もされず、籍もいれませんでした。全く相手と連絡もとっていなかったのですが、いろいろありお金を取りたくて仕方ありません。四年間つきあっていたなかで、50万円程口約束で貸していたお金。養育費、慰謝料。取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する場合の金銭の貸し借り
ベストアンサー付き合ってる時にお金を借りて、返さないまま結婚しました。何年か経って離婚する事になり、あの時に貸したお金を返してと言われました。それで養育費とその返済について調停で決めると言っています。しかし、借りたという証拠は何もないんですが、そんなの借りてないって言った場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題
ベストアンサー知人女性に金銭を私の見解では貸しています。 最初に渡した際にラインでいつまでにかえすから助けて欲しいと言われました。 その後は特にいつ返すとは聞いていませんが数百万振り込みました。 借用書などは無いのですが、返金は求めることはできますか? また、助けて欲しいは借りたいと言う意思表示にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が不出廷の場合は全面勝訴ですか?
例えば連帯保証人つき借用書で100万円貸していて返して貰ってないと主張した場合、相手が不出廷なら100万円で勝訴ですか? また、連帯保証人も同じ責を負わされますか? 連帯保証人は別に裁判が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺について
すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つかまりますか?詐欺になれば、実刑ですか?
私は、嘘の理由により、お金を借りたい一心で、10名から総額5000万円をかりた。しかし、現在、夜逃げを行う予定です。民事は覚悟しておりますが、刑事事件になりますか??毎月、貸してもらった金額の10%の金利は払ってきましたが、返済不能となりました。詐欺になれば、実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な傷害罪について
ベストアンサー友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?
ベストアンサー友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合
大金を貸している人がいるのですが、その人は私以外にも大金を借りている人がいて、なおかつ住宅ローンも払い、返済も満足にできない状況にあります。もしその人が自己破産した場合、住宅ローン会社同様に個人的に借りている人にも返済をしなくてもいいと言う事になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の借金について
知り合いの話になります。嫁ぎ先の姑が生前残した借金を息子夫婦で今も返しているそうです。借りた先は個人です。借用書の記名は亡くなった姑です。貸した人が息子夫婦に返済を要求してくるので仕方なく返してるそうですが、返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店におけるお金の賃貸借について
ベストアンサー現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり過去の事務所の家賃・電気代などを払えと言われています。
ベストアンサー知り合いの好意にて、事務所を無料で間借りしてしていました。 (もちろんお礼として、業務を多く手伝っていました。) しかし、今になって、過去1年以上の家賃その他払えと脅されています。 もちろん、今後について払えというなら払いますが、過去の分まで払わなければならないのでしょうか? 相手にどのように返答すればいいか困っております。 お力をお貸しくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元、交際相手から、金返せの内容証明書が送られてきました
娘の元交際相手から、交際中に貸した金を返してとの、内容証明書が送られてきました。 娘は、借りたという自覚がないらしく、また、金額にも納得がいきません。 この場合、どのように、対処したら良いのでしょうか? また、返済にあたっては、弁護士さんに同席、または、代理を頼むことはできるのでしょうか? その際、費用などは、どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社が賃貸しているマンション
ある合資会社が賃貸しているマンションのひと部屋があります。その合意会社の社長はここから給料を取っています。合意会社の社長はこの物件を共有登記とはいえ所有しています。家賃は合資会社のもので、判決を取らないと差し押さえ出来ないでしょうか!?共有登記分の競売が先でしょうか!?良いお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの心理的瑕疵について
初めましてよろしくお願いいたします。 マンションを貸そうと思っているのですが、以前、母が1人で住んでおり、室内で亡くなり数日後に発見いたしました。 病死なのですが、賃貸するときに重要事項説明書で告知義務等は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
お世話になります。相手が民事裁判を起こしてから裁判になるまでの間に和解は可能ですか!? 借りてないものを貸したとされるのは嫌ですが最近ついてないので 見も心も疲れきっていて 裁判までに 和解したいのですが可能性なんでしょうか!? 一括払いは無理なので分割払いにする事も出来るでしょうか?ご意見お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書いてくれません
ベストアンサー現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金やモノの貸し借り
ベストアンサー仮の話ですが、お金や物を知人に貸し、返却を迫ったものの、「あと○日待ってくれ。そうしたら返す。」と言われた。 そこで○日待ち、その日に返却を迫ったものの、また同様のことを言って先伸ばしにされた。 というような場合は、詐欺になるのでしょうか?なるとするならば、いつから詐欺になるのでしょうか?(一度でも先伸ばしにしたらダメなのか、先伸ばしにした日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?
私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金取り立てについて
娘のママ友から借金の申し入れがあり、20万円貸しました。 お金ができたら必ず返すというので、口約束だけで借用証もつくっていません。あれから1年以上経ちますが、一向に返してもらえません。督促してもなしのつぶてです。 子どもの人間関係は壊したくないのですが、泣き寝入りもしたくありません。良い方法は何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人住所を書きたくない
貸したお金を返してくれない相手に内容証明を送りたいのですが、家に来られたら怖いので、こちらの住所を書きたくありません。 電話代行、郵便物の転送をしてくれるバーチャルオフィスなどの契約をして、そちらの住所で内容証明を送るのは駄目なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し出しお金が帰ってきません!
ベストアンサー貸したお金(300万)が帰って来ません。 借用書も有ります。強制執行の誓約書もあります。 そこでラストチャンスとして一度合おうと思ってます。 そこで質問です。 どの様な行動を私が取ってしまったら恐喝になってしまいますか? 慎重に行きたいのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから