法律相談一覧
-
詐欺に値するかどうか教えて頂きたいです。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 別れ際の交際相手に、お前の誕生日に必ず倍にして返すし、プレゼント用意するから、先の俺のお誕生日お祝いして欲しい。→誕生日プレゼントお金かけろ。費やさないのはあり得ない。人間じゃない。ブサイク、クズと言われながら、無理やりプレゼントを用意させられましたが 彼は私のお誕生日が近づいたら、いつかプレゼント渡せたらいいねと音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。
ベストアンサー電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書…ストーカー法、強姦致傷
ベストアンサー強姦致傷事件の被害者になりました。 大金を貸しており、私はその方を大切に想っていましたが裸の写真を撮られたり脅されたりと限界で、警察の方に逮捕していただきました。 その間相手方弁護人から度々反省の手紙を受取り、彼の改心を信じて、 示談金と、相手方関係者を交えて話し合いの場を設けるという事で告訴を取り下げました。 しかし、釈放されてから彼は反省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が認知症の母のキャッシュカードを母に同意なく持っています。 取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー認知症の母(要介護2)の財産管理の方法として、同一の口座で「姉が母の通帳」を、「私が母のキャッシュカード」を持つことで共同管理しようという話になりました。(この点は母は同意しています) しかし、姉にキャッシュカードを一時的に貸して欲しいと言われたので貸したところ、その後何度も「返して欲しい」と頼んでいるのに返してくれません。 よって当初、共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にての面会回数について。
ベストアンサー現在、婚約者が未決で拘置所にいます。 逮捕から三ヶ月間 接見禁止だったのですが 先程、私と義母さんの一部解除が許可されました。 早速、明日にでも面会に行きたいのですが 担当の弁護人の方から連絡がきて 明日、公判準備に入るため 弁護人の方も面会に行くそうです。 そこで、拘置所の面会についてお知恵を貸して欲しいのですが、1日に面会は1回と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者が連帯保証人にさせられた判決について
ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 最高裁平成17年で会社の連帯保証人になった後すぐに倒産したのは無効になりましたが、最新の判決で 会社の連帯保証人について金融機関の貸して責任は追及するような最高裁判決はありませんか? 例えば無知なフリーターや事故や病気になった高次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意図せずカンニングの片棒を担がされた場合の慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー私は実習のある学校に通っていました。私はクラスメイトの一人Aに私の実習記録を貸しました。実習を進めるにあたり、参考にするため他の生徒もよく貸し借りはしていました。しかしAは実習のまとめで私の文を丸写しし、それが学校にバレました。私はカンニングの片棒を担いだと罵られ、卒業式にあたり優秀者は表彰されるのですが、その表彰も取り消されました。国家試験後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。
前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の時効成立について
ベストアンサー11年7〜8ヶ月前に友人にお金を貸しました。毎月少しずつ返済するという約束でしたがその後1円も返してもらっていません。私も諸事情がありその間請求する事が出来ず、最近になって保証人になっていたお姉様の方へ本人と連絡をとってお金を返してもらいたい旨お話ししましたところ、本人からの伝言として、返済が滞ってしまい申し訳ない、今後少しずつ返していくという返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について
ベストアンサー平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください❗
ベストアンサーこんにちは❗ 名誉毀損について教えてください❗ 携帯のアプリの『ライン』で、友人同士皆が見れるラインのグループに突然、友人Aが『おい、食いぱぐれそうで金に困ってたから金貸したのに、連絡なしって、どういうわけ?ずっと無視って返す気ないだろ?クズやな‼』と書き込みがされました。 私は何の事かわからずに、友人Bに内容を聞いたら、友人Bは、個人ラインでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求すると言われ
不倫相手がバレて不倫相手に旦那が念書を書かせました。 旦那が書かせた念書は旦那に言われて、 二度と会わない。連絡を取らない。とだけ書いて免許証のコピーと拇印だけだそうです。 日付と誰ととの内容は書いてません。 もしこの念書を使って慰謝料請求できるのですか? 離婚届けにまだサインしてないだけで離婚は決まってます。 もう1つ質問です。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯で無断で課金利用した元彼女からお金を取り返せるのか?
同棲していた当時に元彼女側の諸事情で僕名義の携帯を1台貸出したのですが 約束事(口約束ですが)として携帯で課金はしない。課金利用が発覚したら携帯は没収、その時課金した金額を一括請求するって話をしました。 又支払いが出来なくて支払い等の立て替えでお金を貸しました。 それから数ヶ月後携帯の口座引き落としの金額が余りにも高く可笑しいな?って思い調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられるのか?
約四年前に現金270万で車を購入、約半年後に車の名義を貸して欲しいと親戚に頼まれ1年後には名義を返すからと言われました。仕方なく車の名義を貸し(正確には親戚に売った形になっています) 車をディーラーで売った状態になり、その時の売却金180万 正確には知りません。はんこ、車検等は渡して後は親戚とディーラーでやったみたいです。車は自分が乗っていましたが、1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの賃貸契約棄損行為
現在精神バランス崩して生活保護受給し通院治療している中、賃貸物件のリフォーム工事をしています 8月に請け負った仕事が体調不良で長引いて大家さんとトラブルになっています そのことで相談したいのですが相談出来ますか? 最近大家さんが歳のせいか異常なヒステリーが有り落ち着いて会話をする事が出来ません なんとか話し合いで解決したかったのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方
友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の側溝が私有地にはみ出ている問題
30年ほど前に購入した土地に家の立て直しをすることになり、測量士に依頼して土地の測量しなおしたところ、私有地に市の側溝が一部はみ出ていました。市のほうもその件で測量に来て当方の測量が正しいということになりました。 わずかにはみ出ている土地でもそれが利用できれば、少し、ゆとりができますので一部側溝の上に、土地を拡張すると市に通告しましたが、市側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の有効性について
友人に厚意て資金を融通しました。数度返済がありましたが、返済が滞り、返済の請求をしましたが、居留守を使われ、連絡を拒否されていました。数日間すると弁護士から受任の連絡があり、契約事態無効との認識とのことでした。契約書は60万の元金に対し年利80%で毎月金利を支払うと契約しサインももらっています。当方ヤミ金でも生業にしているわけでなく、本人がヤミ金に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してしまいました。
3/30に生理がくる予定だったのですがなかなか来なくて4/8の昨日妊娠検査薬を朝と午後の2回して両方とも陽性でした。 その日の内に産婦人科に行き、妊娠が発覚しました。 元は群馬が実家です。 3/19に仕事で和歌山に引っ越しました。 しかしその行く前から元カレからお金を貸しました。 元カレも和歌山に行くと約束をしてくれたので。 しかし和歌山行く前日にまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか
ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置アパートに関する民事訴訟
以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム詐欺
ベストアンサーオンラインゲーム内にて貸したアイテムが戻ってきません。アイテムを貸して暫くすると何も言わずにログアウト。その後ログインすることはなく、明らかに詐欺にあったと思い、運営会社に相談したところ、いろいろと調べて頂き、相手に不正行為があると判断し、何らかの対応をしたとの返答でした。(詳しくは教えてくれません。)詐欺行為と運営は判断してますが、アイテムは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件では一事不再理ですが民事事件はどうなりますか?
裁判では自分の法的権利の正当性を、自ら証拠を挙げて証明しなくてはなりません。 もしも敗訴した側が、判決によって自分の主張が採用されなかった理由や 足りなかった証拠を知り、もう一度その部分を補強して裁判をやり直す(再審ではなくて新たな訴訟提起)ことは可能でしょうか? 例えば(まあ、まずあり得ないことではありますが、あくまでたとえ話として) 原告側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の借入
ベストアンサー個人事業主が商売資金を3%の利息で借入れ、当初1000万円弱だったのが、商売が赤字で毎月借りては返すを繰り返して残高が4年で7000万円になった場合。 幸い自宅は7000万円の価値があるので、商売をたたんで自宅を売却すればどうにか完済できる場合。預貯金は0。 この個人事業主が高齢で70代後半だった場合でも、ここまで債務残高が拡大するまで貸さ続けた側には責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の田畑の相談。このままですと先祖代々の田畑がどうなってしまうのでしょうか。
田畑の所有の相談です。 田舎の父が亡くなり、私は相続放棄しました。(負債が多かった為)相続は弟がしました。(父の負債の多くは弟が原因の為) 残っている田畑は現在近所の方に父が口約束で収穫の一部を頂いたり、畑は荒れないように少額で貸してあるものと、無断で使用されている方もおります。(無断使用の方は昔から自分のものと主張していますが、登記簿上父のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
ベストアンサー私は、ある方に2千万円を貸付しました。しかし、債務者(Aさん)の資金繰りが悪くなり返済が滞っています。 そこで、そのAさんが持っている、第三者(Bさん)への債権(2千万)があるのですが、そちらを譲渡してもらう事を話しました。Aさんは了解したと言っているのですが、Bさんは、了解出来ないと言っています。 理由を聞いた所、Aさんは投資の事業をやってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の窃盗について
私の知人から相談されたのでご相談にのってください。 先日女友達同士(恋愛関係にはありません) AとBで住むために、賃貸物件を借りたそうです。 家賃や光熱費などを折半という約束でしたが、Bが仕事をやめてからAが立て替えていたようです。 数ヶ月後に突然借金で首が回らなくなったから家を出ると置き手紙があり、居なくなりました。 仕事が無い間の家賃や光熱費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住宅に関連する違法状態の解消について
ベストアンサー妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる 義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。
務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性になりすまして。慰謝料の方も支払うべきなのでしょうか?
初めまして。大変恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。 オンラインゲームで知り合った方と、仲良くなり私は男性なのですが女性になりすまし、メールのやりとりをしていました。金銭面でどうしても困っていて、お金を貸して欲しいとお願いをして、約2年近くお金を貸して頂いていました。金額にして、130万円近くになります。このまま女性のふりをして、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り部屋を友人に無料貸し出し
半年ほど前から、友人に夜間借り部屋を無料で貸していますが、私が訴えられる可能性はありますか? 私は2年ほど、アパートのワンルームを借りて住んでいます。私の職業柄、夜間家を空けることが多いので、友人(女)に一時的に(宿泊はなし)部屋を自由使ってもいいよ、と半年前にスペアキーを渡しています。 その友人は、デリヘルで働いており、その友人にお客さんがつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を返してくれません。窃盗になる?
ベストアンサー私名義の携帯を交際相手に持たせていましたが、別れた後返してくれません。 現在ロックをかけて操作できない状態にしていますが、携帯代を払う支払い計画をはっきりと示さない限りロックは解除しないというと、中のデータを消さない限り返さないと相手も譲りません。 携帯代は払う払うと言うばかりで、一度も払われたことはありませんし、他に貸していたお金も、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産を親族に使われてしまった場合
ベストアンサー父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の名義変更について。今現在で名義変更すると否認されますよね?
父は悪友に利息10%利息の報酬で金を貸してくれと言われ5年以上にわたりお金を貸していました。 全て返済ずみだとおもったのですが、相手から過払いの利息付きで350万の請求が司法書士を通して連絡がありました。 年金暮らしの父は破産宣告を考えているのですが、予納金もなく破産宣告もできません。 心配事は、祖母の名義の土地です。父は祖母と養子縁組の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの貸し借りについて
約2ヶ月前に知り合いにお金を1万貸したました。借りてすぐ返す、信用してくれと言われ貸しましたがですが、返済をしてくれず手紙を書いても読んでない、電話もしてもでてくれない、出ても強気になり逆ギレされて連絡すると約束しても連絡してこなくこっちからすると何かと理由づけて逃げてるようにしか思えません。 それで精神的にもかなり参り利息と精神的慰謝料として5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士の債務について。
17年位前に実母に名義を貸して旧武富士から借り入れをしました。 きちんと返済をしていなかったみたいです。 その後、何年か武富士から連絡もハガキも来ていなかったのですが、去年あたりからロプロというところから、強制執行の手紙が来るようになり、つい最近、日本保証というところから電話がきました。 2月の時点で123万9989円になっているそうです。 日本保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?
結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人が地代の支払を一定の期日に支払ってくれません。
ベストアンサー地主のものです。借地人に土地を貸し、毎月地代を支払ってもらってるのですが、振込日が先方の都合によって決められています。 先代から相続し、先方もその間に2回の相続により今の借地権を相続しておりますが、先代の頃は毎月10日にそれが先方の代が変わるごとに25日、その後月末にとだんだん伸ばされています。(これも遅れる事もしばしば) 特に契約書がありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の売り上げについて
私の主人は自営業をしています。ある会社が主人に対して500万円を架空に支払ったことにしていました。主人はその会社の役員として名前を貸していたそうです。そのため、主人の判子などを置いていて事務員(社長の奥様)がその判子を勝手に使っていたそうです。私達夫婦と社長と奥様で一度話をしました。その時携帯のボイスレコーダーで録音したのですが、相手は架空で売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の変更。利子は払うものなんでしょうか?
はじめまして!相談よろしくお願いします! 知人から期限なし、利息なしの口約束で200万円を借りました。 しかし数ヶ月後いきなり、今月から毎月53000円の48回払いで返してと言われました。 利子もついて約束と違うって言うとそちらの事情で貸したのだからこちらも事業始めて資金がない、利子は自分が銀行から200万借りて払ってるから返すべきだろう。っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の物件について
ベストアンサー半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収?
お金を貸すために集めていると言われて、預けました。貸した相手が潰れたから、お金はないと言われました。 私が、「潰れたら、権利がもらえるから二億にはなる。損はない。」と言われたから預けたのにと言うと、そんなのは口約束だし、二ヶ月で失効すると事務所のあちこちにはってあるから、あなたとの約束は無効になっている。 と言われました。 新たなコースに加入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について。
未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 数日前に8万円貸してしまいました。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 実は今日のお昼に気になる情報を聞き、弁護士の人に 尋ねたいことがあります。 こちらが期限内(12月1日)にお金をちゃんと 払ってな、と頼んだときに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書で取り決めた返済を増額させる方法について
2012/08付き合っていた方へ300万を貸し、念の為に金銭消費貸借契約公正証書発行。その後すぐに別れ(しかも相手から交際を断ってきた)、彼は「なるべく早く全額返済するから」と言ってはいましたが既に1年以上経過しても精算してはくれません。 メールで督促しても生活に苦しいという返事ばかりですが、彼の性格上本当かどうか疑わしいものです。 今年、5月にいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のたばこの火の不始末でやこ焦げをされた場合の補修費の請求について
6月~8月まで女性と同居をしていました。 相手は結婚します。面倒みますと話をして、同居のアパートの関係のところには婚約者と書き込みました。 8月になり、別れることになりました。 その後アパートの退去をするときに彼女のたばこの火の不始末で2箇所焼け焦げをしていることがわかりまして 補修費を25000円とられました。この費用は請求可能でしょうか。 また私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから