法律相談一覧
-
金銭トラブル(金銭借用証明書あり)
ベストアンサー借用証明書で契約した相手側が弁護士を雇い、貸したお金より少ない金額で配慮くださいと言われました。 このままでは半分も返ってこなくて困っております。(450万が200万) 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店舗のアルバイトについて。弁償義務はありますか?
ベストアンサー私はフランチャイズのデリバリーのお店でアルバイトをしています。 店長が、「私が買った私のバイクです。それを皆さんに信用して貸してるんですが、傷つけたら身に覚えがあろうが無かろうが弁償してもらいます。」と言っています。 フランチャイズ店のアルバイトに弁償義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こせる条件などあるのでしょうか??
ベストアンサー消費金銭貸借契約書を交わしお金を貸しましたが逃げられました。 訴訟を起こせる最低の条件などありますか? 相手の名前、住所、電話番号、SNSでの連絡先程度です。これが偽名や本当の住所かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限の取り決めが無い貸し金の期限
返済期限の取り決めの無い貸し金は期限をいつにしたら良いのでしょうか?4000万貸した相手がいて、 1800万には公正証書。2815万には借用書が有り、期限が来ています。が、残金については取り決めは有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の裏に債権者がいる
債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺で訴えれますか?
ベストアンサー友達に5万円貸して返って来ません! 証拠のLINEや通帳の履歴もあります。 返すと言って電話した録音もあり、いついつまでに返すからまた電話をするとの録音もありますが一向に連絡はありません。寸借詐欺で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際、弁護士の先生に立ち会っていただきたいのですが
ベストアンサー今度、お金を貸している友人と和解する予定なのですが、その際弁護士の先生に立ち会っていただくことは可能でしょうか。和解の文書も作っていただきたいと思うのですが… また、和解の文書は裁判所等の公的機関に保管していただくことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間分割の公正証書についてー書き方
4000万を貸した相手がいます。相手は2年後の期限で公正証書を書くと言います。 完済日ではなくて、2年の間に分割返済完済をするということですが、書類にどの様に書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで訴えるといわれました
ベストアンサーSNS上で、侮辱罪で訴える、と脅迫されました 侮辱はむしろ相手がしていることなのですが、こちらの言い分を聞く気はないようです このまま訴えられても困りますが何よりこういう行為は脅迫だと思うのですが どのように対処すべきでしょうか、知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方と内容
お金を貸す時 借用書を交わします。 この借用書の書き方なんですが 紙に何が書いてあれば有効ですか? 飲み屋の箸を包んでるような紙でも内容がしっかり書いてあれば有効ですか? 又 ここに記載されてなければ法的利息も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?
ベストアンサー身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の幇助行為の処分について
ベストアンサー昨日、無免許の友人にバイクを貸してしまい警察に捕まってしまいました。自分も無免許ですがバイクを所有しています。名義も自分です。現在免許取得のために教習所に通っています。自分にはどのような処分をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。在籍がはっきりしません。
強制執行について質問です。ある人にお金を貸していますが、上場会社に非常勤で勤めています。 子会社かもしれないし、本体かもしれないのですが在籍確認がとれません。 本体の会社に給料の強制執行をすれば、子会社まで見てくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金年利5%の算出方法について
ベストアンサー貸したお金がなかなか返ってこない場合、民法により、合意がなくとも遅延損害金として年利5%請求できることが定められているかと思いますが、例えば、10万を2年遅延している場合は、110,250円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイド携帯トラブル
ベストアンサープリペイド携帯を人に貸してるのですが、移行するな、解約するなと親に脅迫してきました。 あと、頂いた携帯電話をフリマアプリで売ったのですが、それを詐欺だから、訴えると脅してきます。 もう精神的にまいってます。どうしたら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にはなりますか?
ベストアンサー財布を無くしたと言われ40000円、 支払いが出来ないと言われ35000円 パチンコ代として10000円 貸した場合、彼が何度催促しても返してもらえないのですが詐欺にはなりますでしょうか? 詐欺罪として成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、住民登録していない。
ベストアンサー債権回収の場合 貸した相手方が住民登録を 怠って、今現在の住所が不明で 居場所が分からない 場合でも債権回収出来ますか? 銀行口座は分かりますが 銀行の住所も前の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で警察は動入れくれるでしょうか。
ベストアンサー友人の知り合いにお金を20万貸しました(振込) 期限を過ぎても返してくれず、連絡が取れなくなりました。 友人も連絡が取れないとのこと。 教えてもらった携帯番号はうその番号でしたが、 このような場合は詐欺罪として訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない。
ベストアンサー婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してくれません。契約の追加で連帯保証人を付けることはできますか?
お金を貸している相手と債務承認弁済契約書を交わしましたが、返済する意思がないようです。 この契約書は追加で相手の両親に、連帯保証人になってもらうことは出来ますか?? その場合、どうしたらよいでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約書について
ベストアンサー今賃貸マンションに住んでいます 契約書など一切ありません老朽化が原因でリフォームするから でていくか買い取るかと言われました 突然言われて困っています 引っ越すにもお金ありません 借りている人間と貸している人間はどちらのが強いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの養育費の請求について
ベストアンサー未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサーお付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金お金を個人のAにかしたのですが
お金を個人のAにかしたのですが、Aが理事長を務める職場の法人に対して民事訴訟を起こした場合、法人の 資産は強制執行の対象になりますか? 個人で貸した場合、個人に対しての訴訟にしないと判決はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟に移行
ベストアンサー借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済もなく、理由も嘘で詐欺罪に出来る?
お金を貸して、ネットで調べてしっかとした借用書も書かせました。 ですが、相手に払う意志もなく、借りた時の理由も嘘をつかれていました。 この場合、相手を詐欺罪の罪で裁く事は出来るのでしょうか? どうしても許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は個人的に算定いくら?
ベストアンサー慰謝料の請求は個人的に精神的苦痛が違うと思いますが、基準となるものは有りますか? 例えば貸したものの価値が50万として、それを返してくれないのは物品代金50万と慰謝料はいくらで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(保全)したかを
ベストアンサーお金を貸して返済が無いので、裁判をする前に、債務者の財産を保全出来ると聞きましたが、出来ますか? 債務者の財産は確認済み 弁護士に依頼すると、いくらですか? 債権額250万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名でアカウントをつくる
お金を貸したまま行方不明の友人Aに会うため、 共通の友人Bの名前と経歴でフェイスブックを作成し、Bの名前でAのフェイスブックにメッセージを送り、呼び出しました。 この行為は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない
おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない おじいちゃんに通帳を渡したらある日を境に通帳を渡してくれなくなりました 病院に行きたいときも通帳を渡してくれずにとても困ってます どなたか知恵を貸してください 法律違反ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしようとしている人は止められないのですか?
ベストアンサー個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から金が返って来ません
ベストアンサー上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
売春と闇金に対する罪について
友達の件なのですが、スカウトと闇金をやっていて、未成年と知らずに、金を貸してソープランドに働かした場合の罪状と懲役何年ぐらいかと初犯なのですが、執行猶予付くかどうか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?
ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかえしてもらえるのか?
20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と債務不履行の違いを教えて下さい。
ベストアンサー相手に貸したお金の返済について話し合い、弁護士も間に入って返済を約束する証書も作成しましたが、期限も過ぎた今も全く履行されません。そもそも相手は証書を作った時に返す意思もなかっのではないかと疑ってしまいますが、これって詐欺になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、別れた相手を探して請求は可能か?
ベストアンサー別れた恋人にお金を貸したまま失踪されてしまって 借用書なども書かせてはあったのですが居場所もわからない状態で連絡もつかず 居所を探るすべが全くなく。とにかくすっきりさせたいんです。前に進めるようにしたいんです。どうするべきか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の明け渡し方法
ベストアンサーお世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 会社の車で直行直帰
ベストアンサー母子家庭で仕事もしていますが低収入な為 生活保護も受けています。 先日、社長から会社の車を貸す。駐車場も用意するので直行直帰するようにと言われたのですが生活保護世帯でもそのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談が有ります宜しくお願いします。
私は41歳独身元彼女は42歳既婚者約5年間付き合ってました、その間に使ったお金と貸したお金プレゼントを返して欲しいのですが返してもらえるものですか⁉宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかよろしくお願いします。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 それで返済が終了するまでの担保として、ギターとスマホを預かりましたが、私の隙をついて持ち逃げされました。 何かしら法的に罪にはなりませんか? ギターやスマホの所有権は私にありますか? 窃盗とかに問えませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について
自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか? 借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が変わった場合の敷金
ベストアンサー例えば、AがBに建物を貸していたとします。もちろん、BはAに家賃や敷金を支払っています。 AがCに建物を譲渡した場合、既にAに支払っていた敷金の行方はどうなるのでしょうか。CはBに新たに敷金を要求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。いうことを聞く必要あるでしょうか?
主人が亡くなり、僅かですが、子供達が放棄したので私が家等を相続しました。 同居していた義母は主人の姉が見ることになりましたが、義姉が、義母が帰りたがったらはいれるように、家の鍵を貸せと言います。いうことを聞く必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの仲介手数料
自社物件にも係わらず仲介手数料を取っている不動産業者がいます。契約書上は、貸主が不動産業者の宅地建物取引業者の氏名となっており、個人が不動産業者を通して貸している事になっているようです。これは問題がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の後。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の後についてなんですが、貸した相手が面倒くさいやつでその後、家にまで押しかけてきそうで正直怖いです。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達で時効は中断できる!?
ベストアンサーお金を貸した相手、もしくは支払いが滞っている相手が、 引っ越し&転職などで連絡先(現住所)が分からなくなった場合。 公示送達で、時効が中断できるとありますが。 これは、未来永劫、中断できるということでしょうか? それとも、公示送達による時効の中断に期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから