法律相談一覧
-
お金をかした友人が自己破産
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われ、私名義で銀行でローンを組み、そのお金を貸して毎月返済してもらっていました。(500万、借用書あり) しかし、その友人から、自己破産すると連絡が来て、途方にくれております。 このローンは私名義なので、私が返していくしかないと思うのですが、今のわたしの生活だと、利息を払うので精一杯で、返済期間のうちに元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護サービスをお願いしている家族がおります。 サービスを受けている当人は認知症の独居高齢者でございます。 その事業所から派遣されてきたヘルパーが 当人の財布から金銭を抜き取っていた事実が発覚しました。 (部屋の隅に隠れて抜き取っている状況を記録した画像有) 1回ではなく、 何度も抜き取っております。 【質問1】 当該ヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界後の死人の名義でお金を貸すこと、そしてその金利を請求することは合法か?
【相談の背景】 昨年、実父が他界し債務を含めて相続しました。ところが、他界した後に実父の銀行口座から高額の引き落としがあり、勝手に自動貸越となりカードローンが組まれました。通例、金融機関がお金を貸す場合は信用情報や与信力を参照してから貸し出すものだと思うのですが、死人(他界した後)にお金を貸して、その利息を払えと金融機関から催促がきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を3年前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかった状態です。返済についてA社から何も話がないので忘れているかと思い、先日連絡したところ、借金があるのは分かっているが、今は返済できないとの回答でした。 当社の決算書には、A社への貸付金200万円が計上され、利息も発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の時効取得、賃借人による改良
【相談の背景】 母が、田舎の土地を駐車場として貸して18年になります。その間、同じ方に貸しています。 先日、母に断りなく、駐車場に新しい砂利を運び込んで整備をしたようです(その費用は請求されていません)。 賃料は、毎月口座に振り込んでもらっています。 数年以内に土地の売却を考えているのですが、下記事項につきお返事いただけますと幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの仕事が不安定なため実際にお金を渡しているわけではなく請求書や買い物など半年間に渡り生活を見ています。貸すと言って立て替えているものの、口約束なので 本日借用書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 書いたあと後々ごねられ、実際お金を受け取っていないから借りてなかった。支払いは善意など言われた場合無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの紹介者への貸付金回収
【相談の背景】 2年前に知人の紹介で知り合った方にFX投資で300万月利10%で配当は4回、親の医療費130万借用書有り、その他100万借用書、配当無しを貸しました。2か月前より連絡不通になりました。 【質問1】 住所→アパートの様で部屋番号までは不明、携帯番号、相手の口座番号、振り込み履歴はわかりますが回収は可能でしょうか?FX投資は自己責任だとしても貸した230...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困りある掲示板にて貸してほしいとお願いしたところ貸してくださるという方が申し出ていただき35万円を月一割の利息で借りることになりました。 利息の返済を続けていたのですが、一回遅れてしまいました。 すると家まで押し付けてきて迷惑料として5万円を払えときました。 その場は払えないといい払わなかったのですが後日会って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人とのお金の貸し借り
【相談の背景】 ネットの知り合いにお金を貸しています。(10万行かないくらい) その人とは5.6年ほどの付き合いだったのと、コロナ禍で働けず支払いが出来ないというのもあり複数回お金を貸しました。 私から「〇日に返して欲しい」と連絡して相手も了承するのですが何かと理由をつけて返してきません、相手は返済に関する連絡は全然して来ないのに遊びに出掛けたりゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金の取り立てに関して違法となるか
【相談の背景】 婚約者がいる友人に200万円貸しました、500万にして一括で返すからと言う理由で返済期日を設け、実際に期日を迎えましたが返済されません。 一括返済の約束でしたが月々の返済にしてくれないかとの相談を受け、それならと連帯保証人を求めましたが、誰にもバレたくないとの理由でそれも出来ないと断られました。こちらも貸した200万円が返ってこないので生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利回りで貸付してしまった
【相談の背景】 知人に儲かると思って半年前に月利8%で900万円をお金を貸しました。 借用書には月利8%で書いてもらいました 半年間月利8%を受け取っていましたが知人の会社が倒産してしまって資金練りで財産を失いました みていてかわいそうになりましたし返す意思が強い人です いまこれしか返せないけど絶対に分割でも返すからと先日100万円振り込みがありました 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性の友人で毎日電話やりとりして、親しくなったので、入院費に3万必要だからと貸した後、1万は返してくれましたが、別の生活費我かかるから、再度貸して欲しいと言われたので、こちらも生活が厳しいのでこれ以上貸せないと言いましたら、残り2万を返してもらえないまま、着信拒否、ラインブロックされました。 3万円分の借用書はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のみで知り合った友人へのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 友人がSNSを通じて知り合った方に数回に渡りお金を貸しています。(総額100万円超) 自身は社長で、自身の会社の社員が横領し、その埋め合わせとして貸してほしいと言われたそうです。 会社名や当人の住所はわからず、氏名と年齢、携帯電話番号のみわかります。 現在、毎日電話とLINEのやり取りはしており、進捗を伝えてくるそうです。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の借金回収。
【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金があるのにお金の返済をしない行為について違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人との金銭貸借で揉めています。 お金がないからお金を貸して欲しいという事で、数年前に数百万円貸しました。 月々返済するという約束でしたが全く返済がありません。 *金銭貸借の契約書を交わしたので証拠などは全て揃っているます。 当時、実はその友人はお金を持っていた、さらに現在も返済できる金銭を持ち合わせている事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の催促する場合の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻が高校の同級生に600万円貸しました。利子は先方が年15%と決め、公正証書も作りました。 貸した時はすぐに返すと言っていたのですが、利子も支払われず2年ほど過ぎ内容証明郵便を送り、催促した所滞納分の利子を含めて利子相当だけ支払われましたがその後支払いがありません。 【質問1】 相手は携帯電話も固定電話も番号を変えてしまい。住所しか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先などわからない方からお金を返してもらうことは可能ですか
【相談の背景】 半年くらい前の出来事です。ネットで知り合い(家に行ったことあり、今は名前と大まかな住んでいる場所しか知りません) 2回ほどお会いした方に車の車検代がないと 相談を受け必ず返すからと45万円貸しました。 その当時お付き合いしていた男性ともそのことで トラブルになり、貸した方にお金返さなくていいから連絡先も消しますと言いラインなど連絡取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれたお金は返済してもらえますか⁇
ベストアンサー同棲している彼氏に、「クレジットカードを貸して。」と言われ、信用もしていたので貸してしまいました。 その後、気がついた時には300万程使われていました。 問い詰めたところ、「詐欺にあった。警察に相談している。」などと言われた為、信用して待っていました。 いつまでも返済してくれない為、カード会社からは強制執行の手紙が来てしまいました。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をして警察に捕まった知人について
SNSで知り合ってお金を貸している女性がいます。彼女は未成年なのですが、先日他の人と援助交際をしていて職質の上、補導されたと連絡がありました。その時にスマホの中身を細かく見られ、私と会っていた履歴も見られたと言ってました。彼女自身は今後の注意を受け、保護者お迎えの元釈放されたとのことです。 1.私とのやりとりを見て、私に警察から連絡が来ることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との金銭トラブルについて
ベストアンサー未成年者に金銭を貸した際の質問をいくつかさせてください。 ①未成年者が成年になった後、借りた事実を認めたときは、契約時の未成年者(現成年)は、未成年者のときの取消権を使えるのでしょうか。それとも、成人したから使えないのでしょうか。 ②借用書などの書類はないが、メールやラインのやり取りでお金の貸し借りがある場合、親権者の親を訴える際に戸籍を取るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年近くお金を貸している知人が利子をつけていいと言っている場合、出資法違反に抵触するのか
四年ほど前から、お金を貸している知人から お金がまだ全額返金されておらず、現在法的措置などをしらべております。 相手側から申出として、返済最終日まで毎月利子を「1万円発生させていい」と言われましたが 出資法違反になるのでは?という箇所を懸念し、弁護士さんに依頼できない状況です。 現在貸している額はその利子を含め50万程度です。 相手の親からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のトラブル 又貸しについて
月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しい。私の親が元旦那に貸したお金
ベストアンサー私との婚姻期間中に私の親が元旦那にお金を貸してました。そのお金を返して欲しいです。 借用書はないです。また離婚の際に私と元旦那で離婚後に慰謝料等の請求を一切しないという公正証書を作成しています。 しかしながら、親と元旦那の貸し借りなので私との公正証書の内容は関係ないと思います。 しかし、元旦那は借りたお金を生活費に使ったから(本当はギャンブルに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ
彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭関係について
先月、市から10万円が来たのですが、隣の市に住む友人が支払いの関係で、借りたいとの事で貸すことにしました。隣の市は政令指定都市で、かなり配布が遅れるとの事で、来たら、返す約束でした。 しかし、入金日に返す旨の連絡が無いため、何度も連絡を試み、自宅にも行きました。 連絡つくと、ケータイを隠している。そんな状況じゃないと言われました。 これって訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売買契約書について。
主人の親が亡くなり借地権の土地の家が残りました。20年ほど人に貸していましたが、地主が買いたいと言ってきたので、貸している方に出て行ってもらいましたが、その後地主が最初に言った条件を変更してきてもめましたが、これ以上もめるのも嫌だったので、こちらが折れる形で先に更地にしたらお金を支払ってもらう契約になりました。 向こうの不動産屋さんが契約書を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金で贈与税がかからない利子や返済期限について
ベストアンサー兄弟間での借金と贈与税について この度兄が離婚する事になり しかし兄が離婚の慰謝料を払いきれず、私から200万円を貸す事になりました。 将来的なトラブル防止の為に、借用書を作成して貸す事にいたしました。 しかし110万以上で無利子や返済期限がない借金の場合贈与税の課税対象になってしまう話を伺いました。 そこで先生方にご質問させていただきたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。
被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へのお金の貸付。支払督促について。
ベストアンサーおよそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のお金の回収について
ベストアンサー半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の趣旨への記載
ベストアンサー1月1日と2月1日に、10万を4万と6万のように2回に分けて貸し、貸した月の末日までに返済するという約束の場合、もし返済がなければ訴状の請求の趣旨には、 被告は原告に対し、金4万及びこれに対する令和2年1月31日の翌日から支払済みまで、金6万及びこれに対する令和2年2月29日の翌日から支払済みまで、年5分の割合による金員を支払え。 のように分けて書くことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人への請求
ベストアンサー借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制処置をとると主人の会社から言われた
ベストアンサー主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の近所からの取り立て
私の両親の話なのですが、20年近く前に自己破産をしました。 全て免責許可になった筈なのですが、近所から借りていた方が支払えと脅しのような感じで怒鳴りつけてきます。 話を聞くと自己破産してから支払えと言われ、何度か支払いをしていましたが生活が苦しく支払いをストップしていたようです。 その事が理由で支払えと催促に来ているようなのですが、我が家には支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼が窃盗
ベストアンサー彼と同棲をしていたのですが、お金を彼に貸してて、彼はお金は返す。と約束しました。 次の日、連絡しても連絡がなくて、家に行くと彼のの荷物と家に置いてあったゲーム機を盗んで行方不明になりました。 そのゲーム機は私の弟と弟の友達のなんです。 私は現在、妊娠していて、そのことは彼も知ってます。 この状況で産むのは難しいと考え、中絶手術をするのですが 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用貸借契約における「貸し手」の修繕義務について
ベストアンサー使用貸借で田舎の古屋を貸す予定です。 無償で貸す訳ですから、「貸し手」としての義務や責任が発生するのは困ります。 調べたところ、通常の修繕については、使用貸借契約では「貸し手側」の義務を回避できそうですが、 建物の躯体部分などは使用貸借でも「貸し手」が直す義務があるという意見も見かけます。 そこで質問は、使用貸借契約で、 ・躯体部分を含めた全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済をしてくれない
今日の12月末から友人(成人済み)にお金を貸して合計20万円になります。借用書はありませんが20万円貸してるのを認めるトークアプリの履歴はあります。返すなど言っていましたが、お金もなく家賃滞納や消費者金融からも借りてるようです。一回彼女に内容証明を送ったのですが無視です。彼女にはどう考えても返済能力がないのに「返すから」と騙してお金を借りました。 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で作成する書類は準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か?
ベストアンサー2017年11月から2019年8月にかけて29回にわたりお金を貸して貸付金の総額が約490万円になっています。 返済はなく、借用書などはないので、書類を作成しようと思っています。 利息は、2019年4月と8月に貸した合計58万円については利息をつける予定ですが、それ以外は無利息にします。 この場合に作成する書類は、準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書かどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者から他人がお金を借りようとする
ベストアンサー高齢者の父80代に他人が、お金を貸してくれと何度か言われ貸しているようです。パチンコ友達だそうです。父親は1人暮らし入院中これから、施設で暮らすのですが、年金ぐらし貯金もなし 相手の電話番号だけはわかっているのですが、入院先にも電話がかかってきています。父親が、かたくなに隠そうとするので、現金を持たせてあげる事ができなくなります。 電話番号を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関してお教えください
ベストアンサー母が亡くなりました。母は会社を経営しており、大きな借金を抱えていたため、財産放棄をする予定です。生前、母の仕事がらみでお金が必要な時、私が代わりに母にお金を貸し、そのお金で母の仕事がらみの相手にお金を渡すこともありました。その相手から、時々、少額でしたが、私宛てに返済してもらっていました。特に借用書とかはありませんが、まだまだ返済額は残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から借金返済してもらうには。連絡がとれない場合。
ベストアンサー元交際相手に貸したお金を取り返したいです。 交際期間中に貸したお金が、総額100万近くになります。交際終了後も返金の催促を続けましたが、○月○日までには返す、と言っては連絡が取れなくなり、また催促しては□日までには返すから待ってくれ、の繰り返しで、最後にこちらから催促してから着信拒否・LINEのブロック等で全ての連絡手段を切られてしまいました。 相手親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日、録音のみの証拠
ベストアンサー知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
友人に金銭を貸して欲しいと言われて来週中には返すからと言われて株を購入しょうとした30万を貸したのですが、30万が3ヶ月返ってこず株価も上昇していきました。そこで友人との話し合いで得をした半分をプラスで返すと取り決めました。 その後返済はされていたのですが、 友人から今後返済をしないとの連絡がありました。 1.この場合相手が返済しなければいけない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから