51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪、強盗罪について教えてください。

交際相手が、お金を貸してくれと言い、断った所、お金もないし死ぬしかないと言って包丁で死のうとしたのですが、脅迫罪、強盗罪にできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定利息にて早急解決法

ベストアンサー

知り合いに200万円貸しました、二年3ヶ月経ちます、利息及び延滞金を請求したいのですが、いくら請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • お金を返さずに旅行や買い物してるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる間に音信不通になっていましたが、旅行に行ったり買い物をしてました。本人も認めてます。その後、返してないのにあのお金は返したといいきってます。詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費での援助、貸付

生活保護費で親族にお金を貸したり、家賃、携帯代、光熱費など払ってあげていたのは不正受給になるのでしょうか? また、返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済金額の変更したい

貸した金額より、返済してもらう金額を減額しました。しかし、減額する時に聞いていた理由が嘘らしいことがわかりました。なので、減額した金額も返済してほしいのですが、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 受領証を書かないと物を返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

貸した物やお金を返す代わりに受領証を書く様に言われています。 拒んだ場合返してくれないのですが、受領証を書かないと返さなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪用されるのか心配です

お金30万位貸してる人に5千円だけ返して貰らって 白紙に拇印押されました。 それは悪用されるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続開始するのですが正し児童

ベストアンサー

簡単?な質問で申し訳ありません。 30代の男性にお金を貸しているんですが、返済が滞っています。 x3で子供が3人いるんですが、児童でも相続しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の家賃収入について

ベストアンサー

一軒家を所有していますが 空き部屋が多数あるので知人に貸したいのですが 家賃を払っていただいた場合個人収入として申告 する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の個人再生について

ベストアンサー

知人に100万ほどお金を貸してて支払えなくなり弁護士に債務整理(個人再生)の手続きを依頼したらしいのですが、この手続きを中断させる術はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の勤務先

ベストアンサー

個人でのお金の貸し借りについて質問です。 知り合いにお金を貸したのですが 嘘の勤務先を教えられていました。 書面ではなく口頭でしたが その場合、詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸与 贈与。どういう扱いになりますかね?

ベストアンサー

相手に物を貸すつもりで「これ、あげる」と言った場合、贈与した事になりますか? どういう扱いになりますかね? やっぱりその時の状況とか、普通に考えて判断されますかね?

弁護士回答
    5
  • 他人カード利用

ベストアンサー

現在、◯円まで使えると伝えカードを貸していますがその額を超えた為、利用出来なくしました。 それを知らずに知人が利用した場合はどのようになるかわかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書

ベストアンサー

初めて人に大金を分割で貸すことになり、念のため借用書を書いてもらうことにしました。借用書には最低限何を書いてもらわなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の使い先の所持権利について

他人から個人的にお金を借りていて、 そのお金で物を購入した場合、購入した物品の所持権利は私にあるのでしょうか? それともお金を貸した、貸主にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を永久に借りる契約について

賃貸人と賃借人が同意した場合、賃貸人の持つ特定の土地を 「永久に賃借人に貸す」 という契約も有効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 迂回融資(浮き貸し)になるのか?

父親が信用見合いから借金をし、その中から信用組合の職員へお金を貸しました。 これは迂回融資(浮き貸し)になるのでしょうか? また、どんな法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時計には仮処分は。こちらに仮処分はかかりますか?

貸したお金を回収する為に訴訟を考えていますが相手が逮捕されました。警察のロッカーに時計ーカルティエがあり高額です。こちらに仮処分はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

こんにちは。 知恵をお貸しください。 離婚について主人の同意が得られましたが、親権はお互いが主張しています。 このような場合はどのように話を進めて行くのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り立て

貸したお金を返してくれないので取り立てをする人に頼みたいのですか? 違法にならない程度ギリギリの取り立ては、どのくらいが限度ですか? 今は親しか連絡とれません

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借契約

土地を目的と期間を決めて使用貸借契約で貸した場合、貸主に正当な理由(相続税を払うなど)があっても返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約

他人に使用契約で期限を決めて土地を貸し、その土地の権利者が期限内に全員亡くなった場合、その土地は借主のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催促状について

ベストアンサー

貸したお金を返そうとしない相手に、毎日、速達(配達員がチャイムを鳴らしてくれる)で催促状を送った場合、何か問題になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 第2抵当権について

ベストアンサー

お金を貸しているため、借りている者の自宅(所有物)に第2抵当権をつけた時、その物件が競売にかかっても配当はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 格安の賃貸。かかるとすればいくらならokとかあるんでしょうか?

ベストアンサー

賃料の相場が月100万の土地を1万で貸したら贈与税もしくは外の税金はかかりますか? かかるとすればいくらならOKとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料収入より税金が高い!

土地を貸しているのですが、固定資産税等の税金を差し引くとマイナスです。賃料の変更も契約上難しいです。 何か救済策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから来た

代理人弁護士さんから来た、内容証明の返事は文章で返すのですか? また、その書類はどのように書いたら良いのですか?私は、お金を貸した方ですが。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知り合いがまた捕まり、携帯も止められました。 復活したかもと、掛けてみたんですか、その番号は使われてませんでした。 お金を貸しているので、居場所を突き止めたいんですが、探せるものなのでしょうか? 困ってます。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費

以前、妻に貸した借金について 破産すれば破産債権として平等に扱われ公正証書にしたからといって戻ってくることにはなりません。といわれたのですが養育費に関してもそういった扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

お金を貸したのですが、返済意思が無いようなので少額訴訟をしようと考えているのですが。 私や相手の経歴等に、少額訴訟をした何等かの記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かなり多額の借金があるのですが

無能力者に認められれば借金返さなくていいと、友人の医師に言われたのですが本当ですか? 友人はいつでも手貸してやるよって言ってました。

弁護士回答
    1
  • 金銭の公正証書

知り合いにお金を貸したので、公正証書を作成しようかと思っています。 行政書士、司法書士、弁護士のうち誰に作成を依頼したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ

ベストアンサー

元同僚に貸している、金銭などがあります。 支払いにも応じず、挙げ句の果てには、脅迫する始末。請求もだしましたが、相手には、財産があり差し押さえて回収したいとかんがえてますが…。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。裁判所は調べるでしょうか?

個人に対して訴訟するのに、たとえば貸した金を返さないので返還請求の訴訟するとき、相手方、被告の住所がわからないときはどうやって訴訟するのでしょうか?裁判所は調べるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性から返金を求めたら慰謝料請求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した女性に来月全部返して欲しいと言ったら、逆に慰謝料を請求すると言われています 【前提】 今月、マッチングアプリで知り合った女性に現金10万円を貸しました アプリで知り合い5ヶ月ほど交友関係を続けていた方になります(性的なことは一切なし) 元々、給与所得が少ないと聞いていたため食事を奢ったり、彼女が欲しがっている洋服買っ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...

弁護士回答
    1
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に給与を不当に搾取されていました。

はじめまして。私は同性愛者であります。約2年付き合っていた恋人がおりましたが、先週別れました。原因は、付き合いた始めてから、6ヶ月あたりから、私の稼いだ給料を、借金があると理由で最初は貸してくれた言われ、給与の約8割前後を貸しました。当初は貸してくれという理由でお金を自身の給料から渡していましたが、私が渡したお金は、元恋人の借金返済と自身の買い物、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...

弁護士回答
    2
  • 債権者通知の返送について。

ベストアンサー

5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...

弁護士回答
    2
  • 管理売春又はその他の罪になるか教えてください。

ベストアンサー

知人の女性(以下:A子)にお金を貸しています。 8万程貸していましたが、35000円は返ってきていて、残り45000円まだ返してもらっていません。 A子は水商売や風俗を転々とし仕事をしながら返済すると言ったので僕もお金は返ってくるだろうと安易に貸してしまいました。 で、それからA子からの返済が一切無いまましばらく時が経ち僕がデリヘルを開業する事になりもうす...

弁護士回答
    2
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 友人が子供の結婚式のお金100万借してくれすぐ返すと泣かれ貸すがその後道路工事で通行止め連絡つかない

15年位前に友人に子供が結婚する結婚式を挙げてやりたい、すぐ返すからすぐ返すから100万貸してと言われ泣きつかれ可哀そうになったですぐに返すと言い借用証を書いてくれました。旦那に内緒だから、現金でもってきてくれといわれ、借用書も誰にもみせないで隠しておいてと言われ、100万貸しましたがすぐ返す、すぐ返すと言っているうちに、高速道路の工事が始まり通行止め...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金の時効について

2006年5月~2008年3月で8回に渡って計80万円を友人に貸しました。貸した際に簡単な借用書(貸した日付と貸した金額を記載し、双方で住所記載と署名を行ったもの。返済は「請求され次第随時」とし利息の取り決めはしていない。)を作成し、私が保管しています。 2008年3月の時点で返済計画書を提出してもらい、2011年4月までに全額返済をしてもらう事にしましたが、計画通り...

弁護士回答
    2
  • 社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。

はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...

弁護士回答
    1
  • A者の行動に該当する犯罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから