51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内の交通事故

駐車場の、敷地内で事故に遭いました。 加害者の人は、他人名義で駐車場賃貸契約をして 使用していました。この駐車場は団地の居住者しか 駐車場賃貸契約をできないことに、なっているのです この場合、加害者が駐車場賃貸契約したときに 名義を貸した人は、駐車場賃貸契約違反をしりながら 加害者が、駐車場敷地内で交通事故を起こした場合 民事的に...

弁護士回答
    1
  • 借金について早急にお願いします

【相談の背景】 破産宣告した後お金貸した相手が被害届出す事はありますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年がアダルトビデオを買ってもらう

ベストアンサー

アダルトビデオなど未成年へ貸す事は禁じられているそうですが、未成年の人が親に頼んで買ってもらう事も違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 法定金利以上の貸し主について

ベストアンサー

人に借金するとに法定金利以上の利息を払うからと持ちかけ貸し主も了承して貸した場合、貸し主は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り問題

知り合いに1000万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが連絡がないです。免許証のコピーもあります。 お金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 購入したCDの扱い方について

ベストアンサー

CDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?

個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?借用書はあります。 また 連帯保証で会社になってますが そちらも差押えすぐにできますか?

弁護士回答
    3
  • LINEやメールで借用書って法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

お金とクレジットカードを貸してしまいました。 念書をLINEで送ってきて土地を担保にするまで記載してありました この念書は法的に有効でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金の詐欺的な借り入れ

ベストアンサー

お金を貸して自己破産されそうな場合で詐欺的な借り入れがあった場合どのように立証すればよいのでしょうか?どのような証拠が必要とされますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収であってますか?

ベストアンサー

以前質問したことについて。 元彼に42万貸したまま返ってこないので 弁護士に相談しようと思ってます 債権回収でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の際に相手の実家に行ったら…

ベストアンサー

お金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者に対するお金の返済請求。

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。

弁護士回答
    2
  • 所得と税金に関すること

親の土地を使用貸借で倉庫を作って働いてる会社に貸してるんですがその賃料を私の収入にするにはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった方の借金の返済請求はできますか。

ベストアンサー

お金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。

弁護士回答
    2
  • 債権の強制執行は自分でできますか?

現在お金を貸しているのですが、一回も返済がありません。 簡単な書面ですが、借用書みたいなものもあります。 そこで強制執行で財産差し押さえをしたいのですが、自分でできるものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのです

ベストアンサー

彼女にお金を貸しました。督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのですが、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金をかえしてもらえるのか?

お金を貸してる人が携帯が音信不通でつながらなくて引っ越しもして住所もわかりません。 どこにいるかわかりませんがお金は返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 根抵当入っていて、別から融資もらえますか?

土地担保に融資を検討してもらう際に、銀行の根抵当が入っている場合、他の金融機関はお金を貸してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 住所貸しは会社にばれますか?

友達から退職するので住所を貸してほしいと頼まれました。会社にばれると困るのですが、年末調整の時など、会社にばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭でもお金を返せと言えば時効は伸びるのでしょうか?

300万円お金を貸しています。お金を返せと言えば時効が伸びると聞きました。どういう事柄を満たせば時効が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書に本名、住所を記載できない時

お金を貸して、借用書を書いてもらう時 本名・住所は記載したくないと言われた場合 どこまで記載しておけばいいでしょか?

弁護士回答
    3
  • 横領の自白になるのか?横領した事になるんですか?

ベストアンサー

相手に何か物を貸して約束の返還の期日になったので、「返せ」と催促したら、相手が「借りていない」といった場合、横領の自白になるのでしょうか? 横領した事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 出世払い、貸した側が出世する見込みがないと判断した際はいつでも返還請求を開始して良い?

出世払いについて質問です。 出世払いは、貸した側が出世する見込みがないと判断した際はいつでも返還請求を開始して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金

ベストアンサー

親族が逮捕されました。 保釈金を保釈協会というところから、借りれると聞いたのですが、 担保は、必要なのですか?? 国の機関だから、 国が、無料で、貸してくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?

お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。友人にはもう請求してはいけないんでしょうか?

ベストアンサー

お金を貸していた友人が自己破産しました。 友人にはもう請求してはいけないんでしょうか? 管財人が付き10万請求されて払いました。

弁護士回答
    2
  • 営業権譲渡

ビルオーナーで貸しているテナントが景気悪くてやっていけないから営業権を他の人に譲渡したいと言ってるのですが拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • テナントスペースへの大家の無断立ち入り

以前、テナントスペースについて質問させていただいたものです。 その関連なのですが、オーナーは、借主の同意や事前予告無く、貸しているテナントスペースに立ち入ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

弁護士に仕事をお願いするお金が無い場合は どうしたら良いのですか? 娘のいじめで本当に悩んでます。 誰か知恵をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 交際相手に立て替えたお金

交際相手に立て替えたお金借用書がないと返ってきませんか?領収書や明細はありますし、手帳に貸した日は書いてありますが? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

家賃を滞納した場合は退居するように約束して家を貸す予定ですが、何ヶ月をめどに退居を求めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を利用してのウィークリーマンション経営について

掲題に関しまして、賃貸物件を第三者に貸して賃料を得る事は問題ないのでしょうか。 御教授、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 領収書や覚え書きがない状態でお金

領収書や覚え書きがない状態でお金を貸して返してもらえない場合 領収書や覚え書きがない状態でも裁判をやって勝つことはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 今日裁判で被告が出てこない

原告は被告に対してお金を貸した事件です。 来週判決がでます、原告が勝った時は、被告に対してどのようにしたら債権を回収したらいいのですか。

弁護士回答
    5
  • 治療費について

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまい、自賠責保険にしか入っておらず、治療費が払えない場合はどこからお金を貸して頂くのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 料金未払いの状態

彼へ貸した携帯料金は自分が支払ってますが未払いが続いております。 料金を払わず逃げるばかり… 携帯を没収するにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 借金回収

知人に500万円程度貸しているのですが、口約束だけで借用書が無いのですが回収することは可能ですか?可能であれば方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 二度目も簡単?

ベストアンサー

お金を貸してる知人が二度目の自己破産をしようとしています。10年たっているので可能だとおもうのですが簡単に出来てしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 返して欲しいだけなのです。

ベストアンサー

友人に99万9千円貸したのですが、なかなか返してくれません。 「必ず返す」と口約束しただけなのですが、取り返すのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 時間制限はあるのですか?

ベストアンサー

知人にお金を貸してるのですが、その件で9時以降に電話をしたりしてはいけないのでしょうか? 業者なら9時以降はしてわいけないのは分かりますけど

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場用地返却時の現状復旧義務についての法的根拠は?

【相談の背景】 40年程前に父が土地の一部をAさんに貸しました(契約書等なし)。父が亡くなった際に何も契約者がないままの貸し借りではよくないと思い、12年前に簡単な契約書(貸した土地を駐車場として使用する許可、料金、解約の取り決めや契約自動更新などを記載)を結びました。今回Aさんがお亡くなりになったのでAさんの奥様から解約(駐車場として貸していた土地の...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けの利息、過払いと借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から11月にかけて16万3000円友人に貸したのですが相手からの要求で194000円で返すと言われました。 色々調べてみたら利息が高すぎて法定金利以上になってしまう事がわかりその分は請求しないことにしました。 今までに35000円を40000円で返された事などがあり過払金に引っかかってる気がしたので相談させて頂きました。友人は振り込みしたと言ってたの...

弁護士回答
    2
  • 借金の総額を偽っての借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から生活費名目で借金の依頼がありました。貸すにあたり他からの借入状況を聞いたところ、カードローンやクレジットカードなど合計で500万円程借りているが、来年子供が就職するからお金もかからなくなる、いざとなったら会社を辞めれば退職金が200万円位貰えると言う言葉を信じて100万円貸しました。

その後も借金の申し入れが続き結局400万円程...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 催告書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日友人に、15万円を貸しました。 すでに4万円貸していたので、合計19万円貸していました。 内5万円返してくれたので、残金14万円貸したままとなります。 その後、約束の日に、連絡が取れなくなり、完全に音信不通となりました。 これ以上連絡を取るのは不可と思うので、少額訴訟で請求します。 最初は、内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書と体の関係について相談

【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから