51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • 破産したが…

知人を信じて金や現金半分貸しました。が結局支払いは最初だけして後は知らない、騙される方が悪いと言われました。払えない額150万と少しで自己破産しました。自己破産の費用も半分ずつなのに知人は5000円しか持ってきませんでした。その後に私の給料日を狙ってお金貸してちゃんと返すよと言って1万少しなっていい加減一括で払うよう言うと逆に私の弱味を出し脅迫してきま...

弁護士回答
    1
  • 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成したいのですが・・

比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの借金について。もしかして親子揃って隠してる?

当時、付き合ってた元カノに対してお金を数回貸しました。 別れてからも催促の連絡を実家にしていましたが全く連絡がありませんでした。自宅に直接行って親に事情を説明しましたが「娘は何処に居るのか分からない」と言ってます。しかし、私の友達が近所に住んでるのですが、たまに目撃すると聞いてます。そこで自宅に電話をしたら本人らしき人が出て「○×△さん居ますか?」...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 土地の解約

質問要旨 使用貸借の土地に、借主が建物を建てて登記。 返却をして欲しいのですが、最悪どの程度の 期間を貸す必要がありますか? 質問 詳細 http://www.bengo4.com/bbs/read/10762.html 上記質問の追加質問となります。 使用貸借の土地に借主が建物を建て登記しま した。 貸す期間については決めてませんでした。 建物についてですが、父が存命中に...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を求める手段を

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済トラブルの悩み

【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...

弁護士回答
    2
  • 普通借家での立退料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建自宅を貸出します。 県庁所在地の主要駅徒10分内で40坪位の土地と建物です。家賃は25から30万円で過去にも貸していました。 居座りで二度と戻って来ないリスクを考えると定期借家が良いと思っています。 しかし、集客が良くありません。 不動産屋が言うように普通借家にするしかないのかと思っています。 【質問1】 普通借家で貸した家に居座られた場...

弁護士回答
    2
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者に無免許運転をさせた場合の責任はどのように分配されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、免許持ちの人に車を借りて無免許運転でぶつけてしまいました。 免許持ってる人が、友達から借りてきた車です。しかも保険入ってない、車検切れの車です。そんな車を借りた免許持ちは、未成年者に車を貸しました。 【質問1】 免許持ってないと分かっていて、貸した人が1番悪いのか、それとも、無免許で事故した人が1番お金の請求を払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。。

【相談の背景】 長くなるので理由は割愛しますが友人に強制執行文言付きの公正証書を作成した上で1000万円を貸しました。 有人は実家暮らしで、友人の父親と居候中の彼女と3人ぐらしのようです。 自分は自己破産されることを心配しています。 仮に友人が父親と居候中の彼女にお金を貸したことではなくあげたことにしたとして友人が自己破産することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...

弁護士回答
    2
  • 返済しない相手について

【相談の背景】 多額のお金を貸しており少額ながら何回か返済はありましたがここ1年全く返済がありません。何回も返済の催促をしますが返答もありません。またここ2ヶ月今月いくら返済すればよいか確認のメールは来ますがそれでも全く返済はありませんし私が送るメールも無視しています。返済はさることながら確認メールを送りながら無視して返済しない行為に何か処罰では...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...

弁護士回答
    3
  • 債務整理.自己破産等の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがお金に困っており、「お金を貸してほしい」と自分に頼んできました。しばらく貸していましたが余裕がなくなったため融資を断っていました。しかし「頼れるのが君しかいない」といわれたため、知り合いには自己破産や債務整理を提案しました。すると、「5~10年この問題が続けば別だけど、年数的な問題で申請できそうにない」と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に貸事務所。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...

弁護士回答
    3
  • 旧法借地権の土地上の建物売却の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法の借地権の土地に建物を所有しています。そして、その建物を売却しようとしています。借地権の契約書には、所有権の移転や建物を人に貸す場合、貸主の許可がいると書かれていますが、承諾料等の記載はないです。 貸主は、少し前に不動産会社に代わっており、更地にして売却したいと考えているようです。 【質問1】 この場合で、売却の許可が貸主か...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先は実家でも大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、4年前からお金を約600万円貸しました。 全て控えは持っています。 借用書はありません。 貸す時は返済計画などきちんと話してはいましたが、色んな事情を付けられある時払いで今まで35万円返してもらってます。 【質問1】 ある時払いではなく内容証明を送り、毎月決まった金額を払って欲しいのです。 彼は今詐欺事件の...

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りは借用書代わりになるか

【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金返済に困っています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前も相談したのですが、仕事の続かない友人が総額80万以上の消費者金融からの借金をして、返済に困っているそうです。 来月の返済は10万ほどなのですが、本人の手持ちは当然なく、親からも借りられないそうなのです。 貸したら返してもらえないと思うので私は貸すつもりはありません。 【質問1】 無いものは払えないと思うのですが、払えない場合は...

弁護士回答
    2
  • 長期の貸金トラブルと虚偽の収入申告についてと貸金トラブルと虚偽の収入申告について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合いに長期間お金を貸しているが、最近連絡が取れなくなった。 2. 最近、クレジットカードの申し込みやキャッシングを増やしていることが判明し、収入を偽装している可能性がある。 3. 貸したお金の返済について約束があり、それにもかかわらず連絡が取れない状況。 4. 虚偽の収入申告について、金融機関に通報できるかどうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?

【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...

弁護士回答
    1
  • 貸した本が買えてこない。返却催促しても反応せず。貸借証拠がないので、今後の指摘に悩む。

【相談の背景】 われわれはアリバイやトラブル前提で、記録をほぼ残しての生活はしていません。近所の人とは証文なしでモノを貸し借りするし、口約束もする。しかしこれもどこまで・・・と悩むところです。 近所の方へ「希少本」を貸しましたが、督促しても返してきません。 貸し借りは事実でも、「貸した証拠」かありません。よって、指摘が難しくなってきました。再...

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 友人に友達を紹介しその友人が 友達からお金を借りたそうです。 (貸すように指示はしておらず 友達の意思で貸しています) 返済する気はあるようですが お金を準備できなかったりで 延期延期になっているそうです。 友達からは、紹介した友人なんだから 返さないならお前がお金作って返せや、 実家や会社に連絡するなど 毎日LINEやメールで催促...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じる必要あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺で 被害届を出されそうです。 4人の彼女がいて皆から貸してもらったお金は 仮想通貨投資やギャンブルなどで使ってしまいまして 自己破産の手続きをこれから申し立てる予定です。 その最中に 一人の彼女の方から 貸した金を返せ、振り込みがなければ詐欺の被害届出すと言われました。 【質問1】 優先的にヘンパ弁済を強要する彼女の主張を逆...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにバレた場合の慰謝料請求額は?

【相談の背景】 3年ほど既婚男性と不倫関係にあります。 事情があり、(生活費やギャンブルではないです)300万ほど貸しました。 借用書はあります。まだ返済されていません。 彼の奥さんが度々疑っており、バレてはないみたいですが時間の問題です。 仮にバレたとしても、奥さんは専業主婦ですし子供が私立の小学校に通っており、お金の問題で離婚はしないと思います...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 借りる時と返す時の人格の変貌

【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...

弁護士回答
    1
  • 借金回収にかかる費用

【相談の背景】 友人に貸しているお金が返ってきません。ラインを送っても、ずっと未読スルー。これ以上こちらからの連絡は難しいようなので、弁護士さんに回収を依頼した場合のご相談です。 友人には70万ちょい貸していて、 相手の名前と、携帯番号はわかってます。 【質問1】 かかる費用は、大体どれくらいですか?半分位の額の回収になりますか? 【質問2】 7...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返還請求訴訟についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金の返済を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aが、祖母に借金を申込みました。祖母は貸してくれなかったのですが、少し痴呆が始まっているようで、借りてもいないのに「貸した」と主張しはじめ、他の親族もその言葉を信じ、Aに対して「返済」を迫るようになりました。 もちろん払う必要のないお金ですが、Aは高圧的な人が苦手で、親族は怒鳴りつけてきたりするそうで精神的に参ってしまい、お金...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の闇金への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...

弁護士回答
    1
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの排泄事故による逮捕の可能性について

【相談の背景】 コンビニでの故意ではない排泄について。 先日夜に外出をしていたところ、急な腹痛に見舞われたため、近くのコンビニに駆け込みました。 (元々、整腸剤や漢方を服用しており、お腹が弱いです。) トイレは貸せないとのことでしたが、腹痛がひどかったため、なんとか貸して欲しいとお願いしたところ、貸していただけました。 しかし、トイレに駆け...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 妻死亡後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに妻が自殺しました。 親権者は妻です。 離婚時に子の通帳がありましたが 相続は出来ますか? 通帳は妻の兄が管理しており子どもが催促できないと思います。 どのようすればいいでしょうか? また、妻にお金を貸していた経緯もあり 返済もしてほしいのですがどうすればいいかわかりません。すみませんがご回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に遊び回ってるのを発見してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですがただいま自己破産手続きに入っており 貸していたお金がチャラになりそうです。 私はその知人のいわゆる 裏アカを知っており そこをのぞきにいくと 自己破産手続き中にもかかわらず風俗に行ったり遊びにいったりしているようです。 こちらとしては腸が煮えくり返りそうですが これはどこに報告したら良いですか。 破...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手の代理人から、受任通知書と債権調査票が送られて来て、1ヶ月前に貸金としての債権調査票を代理人に送ったのですが、自分としてはお金を貸した理由が嘘でしたので詐取金だと思って本人訴訟の準備中です。 【質問1】 相手の代理人に送った貸金としての債権調査票を貸金では無く詐取金として訂正した方が良いのでしょうか?それか免...

弁護士回答
    2
  • 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...

弁護士回答
    2
  • 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれない弁護士の方

【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず電話はコールにもならず切れてしまいSMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • お金が帰ってこない。

【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしなければ借金は返さないと言われました。

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...

弁護士回答
    4
  • 貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?

【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから