法律相談一覧
-
元彼に
つき合っていた元彼に、金を貸してくれと言われ、2ヵ月ほど付き合った中で20万をかしました。最初は普通に貸してくれと言ってきたの ですが…。私が今月は厳しいから貸せない、などと言うとふざけるな、などと怒鳴ってきます。私が事故を起こした日も 、早く金を持って来い、と…。頭に来て相手の顔を殴ってしまいました。と言っても、指先が顔をかする程度でしたが。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!!
前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息を決めていなかった際に利息を取れますか?
2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はないんですが返して貰えますか
幼なじみに前の旦那の借金を返済しないといけないからと相談され100万円を貸しその後も生活費がなくて困っていると相談されたので追加で30万円を貸しました。しかし借用書はなく毎月必ず返済していくと口約束だけです。 初めの頃は電話やメールで本人に催促して返済をしてもらっていましたが、ある時から音信不通になり繋がったと思ったら携帯電話の持ち主が幼なじみの友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求方法。(これは証拠になるのでしょうか?
婚姻期間約2年半で1才の子供がいます。 旦那が不倫のあげく、3月に愛人との間に双子が生まれていました。 旦那は今までも生活費を入れるどころか、私から小遣いをもらったりしており、今まで貸したお金は500万になっています。 貸したお金の全てに証拠は無いのですが、明細は全てノートに書いてあります。(これは証拠になるのでしょうか?) しかし旦那は離婚するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に、借主が建物を建てて登記。最悪の返却期間は?
質問要旨 使用貸借の土地に、借主が建物を建てて登記。 返却をして欲しいのですが、最悪どの程度の 期間を貸す必要がありますか? 質問 詳細 http://www.bengo4.com/bbs/read/10762.html 上記質問の追加質問となります。 使用貸借の土地に借主が建物を建て登記しま した。 貸す期間については決めてませんでした。 建物についてですが、父が存命中に建てて あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
居住事実がない住民登録について
ベストアンサー店舗として貸しているのに 住民登録をしています。 居住事実はありません。 何か企んでいるのでしょうか。 直接、住民登録はしないでと 言っても差し支えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人に、借りたお金を返したいが、ローンの保証人に親がなってくれない。どうすればいいか?
未成年にお金を、貸したのですが、本人はローンで返したいとの事ですが、親が同意してくれないので、返済できないで、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
約束していた用途と違う借金
ベストアンサー友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから