51,191件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレました。詳しい方知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ありの男性です。 現在彼氏有の女性と不倫関係(約3ヶ月)になっています。 先日女性の彼氏と私の妻が女性側の実家に行き不倫関係を把握されました。 私たちが実際に会っているところは見られたことはありません。 【質問1】 来週に直接会って話すことになっています。 こちらの対応次第では女性の実家に行くと言っているのですが、これは...

弁護士回答
    3
  • 自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返さない相手に詐欺の可能性

【相談の背景】 以前知人からメール上ですぐ返せそうだからと借金を数回に渡り要求され計25万ほど貸したのですが、1年以上のすったもんだを経て返ってきたのは結局、数万ほどでした。(それは当初要求に対しあまり疑問を持てず貸したが後に考慮するとあまりに現実的では無い、とある費用としてというものと同額。何か危惧したのでしょうか) ところが相手のSNSなど見ると...

弁護士回答
    2
  • 売店の業務委託を受けている場所を第三者に貸すことができるか

【相談の背景】 売店の業務委託を受け、売店を経営していますが、その店舗を第三者に貸し、第三者に経営を任せたいと思っています。 【質問1】 売店経営の業務の委託を受けているだけですが、委託者側の許可があれば、賃借権がなくても、受託者である私が第三者にその場所を使用貸借で貸し出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してもらい、綺麗に別れたい

【相談の背景】 同棲中の彼氏と別れたいのですが、ここ半年間で彼氏に数十万ほどお金を貸しています。これまでの返金はゼロ。 別れたいですし引っ越しもしたいですが、これが返ってこないと引っ越しもできません。 ただ、彼氏の言い分によると親含め貯蓄がないようで、すぐには返ってきそうにありません。 とはいえ、別れてしまえば彼氏は他人ですから、一刻も早く...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...

弁護士回答
    2
  • 貸していたお金を全額返金されたので完済書を渡すべきでしょうか?

【相談の背景】 友人に2017年に107万円を貸しました。 7年かかりましたが、107万円に他に4万円をいれた111万円を返金してもらいました。やっと終わったという気持ちが多いののですが、返済が完了したことでの完済書を手書きで書き、渡したいのですが、これは渡した方がよろしいでしょうか?また、渡した場合はフォーマットやどのような内容を記載すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。

【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」

【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...

弁護士回答
    3
  • 友人が貸した金を返してくれないので奥さんに相談したい

【相談の背景】 友人に、月に10万ずつ5回分割で返すという条件で50万貸しました 条件を満たすか分かりませんが、借用書も貰いました (タイトル借用書、日付、数字で金額50万、返済方法、住所、氏名、印は無し) 目の前で書かせたわけではありませんが自筆だと思います、手書きではあります 1度だけ返してもらいましたが、2回目から返済が止まってしまいました 更に...

弁護士回答
    1
  • 好きな人にお金を貸した友人、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。私の友人は自分の好きな人にお金を貸してしまったようです。友人はその相手の男性と会った事もありません。ティックトック配信者の方のようです。そして相手の男性に彼女が居る事が発覚したようです。彼女から友人は彼を諦めて下さいと言われたようです。男性は友人の好きな気持ちを利用してお金を借りたと思います。こういう場合何か出...

弁護士回答
    3
  • ネットの友達に貸したお金を取り戻す方法について相談したいです

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に貸したお金の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金について、本人は宛にならないので親に相談してもいいのでしょうか

【相談の背景】 娘が2年前に元彼と同棲していた家を出て、私と私の彼氏が住んでいる家に帰ってきました。今私、娘、私の彼氏と住んでいます。なぜ家を出たのかを聞いたところ、娘(当時27歳)が元彼氏(当時28歳)にお金を貸していて、別れた後、私(親)と娘の元彼の間で支払い合意書(450万を期日毎月10日、月5万支払)を作成しました。振込確認などは私と娘の元彼はメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返さない相手からの脅迫にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談をさせてもらったのですが、再度また相談です。Aという男に25万お金を貸しました。ですが、返すと言ってずっと返金はありません。連絡はくるんですが、仕事が忙しく返金できないと毎回言います。忙しいなら、入金して欲しい。と何度も言っているんですが、入金した。と言われて確認すると、されてません。色々な言い訳をして返金するつも...

弁護士回答
    1
  • 父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて

【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない場合の対処法

【相談の背景】 お金の返済について 平成27年に15万円貸しました。金銭借用証書として貸主、借主の署名もあります。返済期日については平成28年10月末までと記載はあります。ですが未だに返済はなく相手から返済についての意思表示もありません。 【質問1】 確実に返してもらうにはどうすればいいでしょうか。お金にだらしがない人なので確実に返済はしていた...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金が返ってこない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子にお金を貸して 一向に返そうとしません どうしても返して欲しいのですが 電話も出ないLINEで ごめんだけ どうしたらいいのでしょう 【質問1】 どうしても返してもらいたい

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。プロの方々の力を貸してください

【相談の背景】 千葉県に住む、2児のシングルマザーです。 先週の土曜日に、息子が実家に泊まりに行ったまま帰ってきません。 実家からの連絡は、9月3日にcメールで今日も泊まるからの一通のみ。 いまだに、息子は帰ってきません。 祖母から息子に対して、家に、帰るなって言われることが多いです。 実家との仲は悪い状態です。 帰ってくる気配もないので、学...

弁護士回答
    1
  • 友人に利子10%でお金を貸して欲しいと言われた

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しており、金利を10%で払うから、と言われました。 親しい友人だったため、電話での依頼やLINEでの依頼のみできちんと借用書を作りませんでした。 ですが返済期日になっても、とりあえず利子だけ払うから元本を引き続き貸して欲しい、と繰り返し言われ、増額の依頼も増え、元本が返ることなく、利子だけ!と支払われるのみでし...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?

【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返済されない場合の対処法は?

【相談の背景】 7年前より知人にかなりの額のお金を貸しました。毎月その方のお給料の口座からその方の別な口座に送金されるカードと通帳を預かって、返済してもらっているのですが、それを止められてしまう事が心配です。 【質問1】 それを止められた場合、強制的にお給料の差押えに近い事など何かできませんか?車など。

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて貸してしまったお金の返済要求

【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数百万の値がつくお酒が売れる予定のため、それまでの間の借金返済のつなぎとしてお金を貸して欲しいと頼まれ、300 万ほどの金額を数回に分けて貸しました。住民票と印鑑証明を確認の上、借用書も書いてもらっています。また、何かあった際には中身を確認するという約束で、その女性のスマートフォンのデータのバックアップを取ら...

弁護士回答
    1
  • 子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?

【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった

【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...

弁護士回答
    1
  • 身内への貸したお金が返ってきません。嘘だらけです。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟に妻を通じて、我が家として200万円ほど貸しました。 しかしながら、借りた理由が嘘であった他返済を迫っても適当なことを言って返済がありません。借用書はありませんが、ネットバンキングで振り込んだ履歴や、ラインのやり取り履歴はあります。 話をよく聞くと、周囲からも複数借りているようでありますが、嘘が多すぎてどこまで本当かわかりま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の名義貸し、業務提携の判断について

【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貢いだお金と貸した家財道具返却したい

【相談の背景】 私は約5年間同棲していた彼氏がいました。私はバツイチで子供が2人います。 その彼氏は当時、自己破産をし借金がありました。 彼氏からは生活費を出せる時に出してもらっていました。月に一万から三万円くらい。 子供達もお父さんのように慕っており、私も好きだ、愛してる、結婚しようと言われていたのでその彼のために衣食住全て面倒を見てました。欲...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸した建物の修繕費用は誰が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し子供の親権は妻となりました。 その際、養育費の代わりに、私が親から受け継いだ家に、子供が成人になるまで無償で妻と子に住む事を条件とし、公正証書を作成しました。 固定資産税およびリフォームでローンを組みましたが、その費用は取り決め通り私が払っています。 ところが先日、その家の給湯器が壊れてしまいました。 元妻から、修...

弁護士回答
    1
  • 友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収

【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...

弁護士回答
    1
  • 付き纏い行為で警告を受けているのですが、貸したお金の請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、別れた彼女に連続して電話、メールを送った事により警察から警告を受けました。 そこで、彼女や家族には今後連絡をしてはいけない、もしその必要がある時には弁護士を介すように、お金の貸し借りに関する事も全て代理人を介す事、目の前でスマホから彼女に関する全ての情報(メールのやり取り、写真等)等全て削除するよう言われました。内容から...

弁護士回答
    1
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人からの着信拒否で法的に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の連絡を全て着信拒否しました。 相手に月の返済の連絡をしてましたが返済に応じず毎回長電話の上に会話を録音してるなど最終的に損害賠償請求をされ月の返済をしたくないのか私に別途お金を要求して利益分で返済するから一石二鳥じゃん!的な事を言われ話にならず精神的に病んでしまい警察や精神科の先生、知人に相談の上、相手からの連...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 知人から屋号名を一時的に貸してほしいと。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が新しく個人事業主としてBtoB向けの事業をはじめるとの事なのですが、私が現在、個人事業主として行っている事業の屋号名だけを使わせてほしいとの連絡がありました。 自分で個人事業主登録する事を提案したのですが、手続きが少し滞っているので一時的に屋号名だけ貸してほしいとの事です。 特にこの知人と契約書などは交わしておらず、電話でのや...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合

【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 下請に貸した道具を壊された場合請求可能でしょうか?

【相談の背景】 下請の一人親方に作業用の電動工具を貸して何個も壊されてしまいました。 【質問1】 この場合下請に電動工具の費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから