51,196件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として返金要求および詐欺として被害届は出せるでしょうか。

ベストアンサー

詐欺として訴えられるでしょうか。 女性から嘘の話を元に、口座振り込みと手渡しで金銭を提供しました。 その代わりとして、女性との個人的つきあいを条件として誓約書を作成し、金銭の受領書と誓約書に署名 してもらいました。(氏名と住所と連絡先) しかし、金銭を渡した後、女性より未成年援交だという被害届を出したとの連絡がきました。 気が動転して金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りと慰謝料

知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のブラックリスト

よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。犯罪になりますか?

クレジットカードを かして、お金と カードが、戻ってきません。その人も行方不明です ですが、防犯カメラに お金をおろしている 姿が写ってました。 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚からの本当かも分からない借金請求

ベストアンサー

今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 女性に渡した金銭を返済してもらいたい

ベストアンサー

サイトで知り合った当時26歳の女性に約515万程手渡し、振込、彼女の借金返済を代わりにしました。 借用書等は一切記載してもらってないですが手渡しした日付、振込した領収書は全て保管してあります。 本人に返済してもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の返済について。

ベストアンサー

今は退職していますが、職場の人に500円玉で5000円を二回に分けて渡しました(その人が仕事休みでお金もなく、することがないと言うので) 退職して、仕事が見つからず、生活もかつかつなんですが、そのお金を返してもらうように請求はできませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 財産なし

【相談の背景】 収入がない、 年金もない人が 連帯保証人になってしまった場合 【質問1】 どのような支払い方法が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与されたお金を返済しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年の夏、私の事業が苦しい時期がありました。 借金の返済が大変で、事業を一旦やめて、出稼ぎにでると当時付き合っていた交際相手に伝えると、 交際相手が、それなら、自分がお金をあげるからそれで返せばいいとお金を贈与してくれました。 贈与される時、返せないからいらない。自分自身でなんとかするから大丈夫だと言ったのですが、 返さなくてもいいから。苦し...

弁護士回答
    1
  • 契約期間について相談させてください

物品をレンタルするにあたって、 12日に引き渡しました。 売上の初回計上年月日は同月21日~翌20日 契約期間は60ヶ月の場合 契約期間は引き渡し日の12日からにしたほうがいいのでしょうか?それとも売上計上年月日の21日からにしたほうがいいのでしょうか? どちらでも可の場合、それぞれのメリット、デメリットを含めてご説明いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自宅担保ローンの追加融資は申込みできるのでしょうか?

2年前に任意整理をしたのですがその時自宅担保ローンは除いて(あと同じ保証会社1件)しました。今は残債を払い続けてるのですがまとまったお金が必要となってしまいました。継続している自宅担保ローンの会社に融資申込みしたいのですが断られた場合、任意整理したことがばれて全額払えとか言われないか心配です。ちなみに融資目的は葬儀費用です。こういったケースで借り入...

弁護士回答
    3
  • 返済義務がありますか?返すべきお金ですか?

スポーツチームの寄付金として受け取ったお金を、かなり経って、その人の配偶者より返して欲しいと言われました。受け取る際に、資金繰りが苦しいチーム状態で返すあてもないことを再三確認して受け取っています。そして本人の意志だと確認もしています。 返すべきお金ですか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、迷惑行為になりますか?

定期的に教室案内のイベントをしている場所で、面識のある同業者がそのことを知りつつ、建物所有者が別団体にレンタルする日にそちらの団体を通して自分の教室の宣伝活動をしようとしています。 あなたは若いから他にも場所があるでしょうし、私が一日やったところで影響はないでしょ?と言われました。 営業妨害、迷惑行為になりませんか? また、私が先方に対して営業...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金の返済請求

ベストアンサー

私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?本当ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った顔も見たことないけど電話とかしてるうちにかなり仲良くなった人がいました。その人は私のことが本当にすきだと言ってくれてました。 ある日、どうしてもお金が必要になったと言われ三回に分けて60万程振り込みました。音信不通になったわけじゃないのですが三ヶ月たっても全額返してくれません。(10万は帰ってきました。)しかし一時期3日程音信不通にな...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた不動産会社の上司が、

ベストアンサー

賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 写真の代わりに融資するという詐欺について

友人女性がSNSで知り合った人に、金を借りることを条件に自分の裸の画像を送ってしまい、そのまま連絡が取れなくなってしまったみたいです。これは詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達 借用書と携帯請求書

あからかに不正行為で分かりました せっかく僕のお金を銀行振り込むと言ったんですが パチンコ全部使いました。 信じられません 35万円→18万円 これじゃ無理です 曽根崎警察に相談 借用書作ったのにインチキしたらしい 携帯本人名義人なのに他人を借りてます しかし携帯請求 三台が未払金 延滞料金発生中 二年ローン二台あり 一台は通信料金のみ 友達はちゃんと払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • 車のレンタル。どーしたらいいのでしょうか?

先日先輩に車をレンタルしました。 そして返却したその次の日に車がへこんでいるとの連絡がありました。 それは返却時に言わなくても問題はないのでしょうか? 実際に借りた僕もへこんでるのがわからないままです。 しかも三十万円も請求されました。 どーしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。やはり審査でばれますか?

破産や任意整理をした場合市町村などの貸し付けはしてはならないですか? やはり審査でばれますか?

弁護士回答
    1
  • 事実を知って貰いたい

お金を返してくれない人の事を ネット掲示板などに書いても良いですか? 何を書いたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新の際の残置物についてです

賃貸の契約をした際に、残置物として壊れて使えないエアコンが残されていました。 無知だったのでそのまま契約してしまいましたが、 更新の際にこちらの契約を変更して、貸主負担で撤去していただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信販売でのトラブル

通信販売でほかの人の名前を借りて申し込んだのですが、それは犯罪?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について質問です。 私が貸主、相手が借主です。 金額は650万円です。 相手が約束通りの支払いをしないので私が損害を受けています。 簡単ではありますが以下のような損害です。 1.2年間私の給料がほぼなかった。 私的な費用がかかる事は一切行えなかった。 会社の通勤や携帯代など生活に最低限必要な物はのぞく。 2.私が支払いできない為ブラックリ...

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義で付き合うまえから 旦那には100万の借金があり、付き合ってから生活費が足りないのと私の借金をまとめたため 私の借金60万ととうぶんの生活費として40万 合計200万くらいの借金があり結婚しました。 その借金がある状態で結婚し、私が浪費で自分のお金から返済し使いを繰り返して使ってしまったのですが 仮に離婚して財産分与になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 店舗のカギ

ベストアンサー

こんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料についての

ベストアンサー

【相談の背景】 8000円ほどの車庫を不動産会社で購入するのですが仲介手数料1.1ヶ月分必要と言われたのですが0.5ヶ月分ではないんでしょうか?10,000円未満なので、一か月分必要かと思ったんですがやはりおかしいと思います。賃料2ヶ月分と日割り家賃と仲介手数料1.1ヶ月分必要とのことです 【質問1】 この場合1.1ヶ月分必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金なしでの賃貸契約

3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎている借用書の返済

10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 立替金について

お金の立替のトラブルで困っています。 友人に、飲食代の立替、チケット代の立替等を数十回しており、その金額が20万近くになる等相当な額になってしまいました。 しかしながら、相手の事を完全に信じ込んでいたため、証拠がありません。 (1度だけメールでですが、 「私」あれは無理やり奢らせたの? 「相手」そうじゃない、ちゃんと返します。 というやり取りが...

弁護士回答
    1
  • 兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?

複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金は戻ってきますか?

4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力はどれくらいあるのか?

ベストアンサー

私は友達に4万円以上のお金をiTunesカード等として買ってあげていました。しかし、それが友達の母親にバレたらしく返金がありました。その時に念書を書かされました。内容は ・返金致しました。 ・今後蒸し返さない。   です。 因みに念書を書いた時の状況ですが、 ・私は用事もあり親の迎えも来ていたので急いでいた。 ・母親に証拠として見せるためと言われ動画...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約について

いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給金について

ベストアンサー

現在、生活保護で生活しています。 子供の病気の治療、障害の療育の為、受け入れ体制が出来る病院の近くに、引っ越し先が決まりました。保護課からも許可も出ましたが、引っ越し先の管轄が違う為、審査の間、生活保護費が出ないと言われました。引っ越し予定日が来月11月2日です。審査が2週間~4週間かかるそうですが、生活費がありません。資産、お金もありません。生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の他人名義について

ベストアンサー

消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 将来の事なのですが

ベストアンサー

私達夫婦には三人の子供がいます。 その子供の一人が金遣いが荒く、親に借金をしてまで思いのままに生きております。 高校時代から親に借金が350万円ありますが返そうとしません。 このまま私達のどちらかが亡くなった場合に、相続が発生しその場合、子供三人の不平等が出て来ます。 借金するにあたり、書面は交わしておりませんが、証明書類はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...

弁護士回答
    4
  • この個人間だけでのDMで誹謗中傷や脅迫として訴えて開示請求は通りますか?

【相談の背景】 同人界隈での揉め事について、このDMを誹謗中傷や脅迫として訴えられますか? 先日この様な内容のDMが知人の元に来たとコピペされたのですが、弁護士に訴えると知人は意気込んでいます。そしてその為にお金を貸して欲しいと頼まれています。 この様な内容で開示請求など通ると思いますか? 誹謗中傷などではなく私自身も悩み苦しんでのDMですので落ち...

弁護士回答
    1
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と退去時のクリーニング等の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...

弁護士回答
    2
  • 親名義の不要な不動産の兄妹相続において、管理料の負担と、管理料の引き方について

【相談の背景】 父親が亡くなり、父親名義の資産価値がなく売却できない負の遺産である土地(田や山林、住宅利用できない土地などが立てられない)9つの相続について、兄と揉めています。9つ全てを兄が相続する代わりに、全ての土地管理料20万円の今後30年分として900万円を、私の相続分から引くと言われています。伐採や草刈り費用の見積もりは、不動産会社を通じて、兄が...

弁護士回答
    1
  • 貸主責任と賃借人からの契約解除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...

弁護士回答
    1
  • 前執行猶予 取り消し? 不法投棄 在宅 呼び出し 怖いのと心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年六月お昼過ぎに友人と自分の車でドライブをしていました。 近くのガソリンスタンドに行く途中、近道があった為そこの河川敷沿いを走っていた際に虫に出くわしゴミ袋の中に入れたのだが、生きていた為低走行をしながら残りガソリンスタンドで処分するためにまとめていたゴミ袋(コンビニでお弁当一食分)を購入した際に貰う袋。大きさは大きくもなく小さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから