法律相談一覧
-
着手金の返却はしますか?
母が信用してた人にお金を500万貸して返してもらえる気配がなかったので弁護士にお願いしたのですが、その弁護士がはじめに話しをした時には、その人が財産(マンション)持っているので起訴もできると言ってくれて着手金なども払ったのですが、彼女に支払い能力がないということで突然起訴は難しいので他のとこに頼んでくださいとのことでした。着手金とるまでは熱心そうに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動しても問題ないですか?
ベストアンサー住民票移動について相談です。 親の借金を理由に学生の頃から住民票そのままにして元の家に住んでません。 今回は私だけ住民票移動を考えています。 そこでお聞きしたいのが、 子供の私の住民票移しても問題ないのか。また、私が移すことにより私のところに取り立てに来るのか。 わたしは親の保証人にも名前を書いたりもしてません。この場合、私の住民票も調べられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についてご相談
ご質問させていただきます。 PC作業の仕事のため労働契約書には、 1時間の作業に対し10分の休憩あり と 書かれて入るのですが、実際は2時間に10分の休憩です。 仕事が辛く、胃腸炎になり、半うつと診断されてもう仕事を辞めたく、 今お休みしてますが、退職届けを郵送で送ろうか迷ってますが、 このようなことは、契約書と違うとは、いい切れないですか? 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義のトラブルについて
先月の15日に知り合いに携帯の名義を貸したんですが、それは本人が携帯の分割ができないので自分に頼んで来ました、自分は7月分がまだ払ってなくて、ショップの人が言うには7月分を払えば分割ができると言ってました。その本人が7月分を払えば分割ができますか?と聞いたらショップの人ができますと言ってました。その本人が、じゃあそれ払いますと言って、払いました、暫く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融1社の長期延滞 債務整理について
ベストアンサー大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・脅迫についてどの程度で被害届が出せるのか知りたいです。
ベストアンサー知人女性Aが知人男性Bにお金を貸しています(約150万程度)、 知人Bはお金を返済するので、食事に付き合って欲しいと半ば脅し、 知人女性Aは食事に付き合いながらお金の返済を待っていますが、一向に返済目処が立ちません。 こういった場合、脅迫罪などで知人男性Bに対して被害届をだすことは可能でしょうか? また借用書なども一切ないので今後書いてもらおう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター保護期間。私の言葉、行動等の精神的dv?
ベストアンサー質問させて頂きます。 私の言葉、行動等の精神的DV?(大きな声等)の為、妻と娘が生活安課に保護されました。恐らくはシェルター等だと思いますが原則の2~3週間が経過しております。今だシェルターなのでしょうか?携帯も通じぬ為、私は不安で仕方ありません。娘は大丈夫なのか等と考えると涙がとまりません。先生方のお知恵を貸して頂きたいと思います。何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気
ベストアンサー4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
公正証書を作成し、支払いをしています。 公正証書の内容に慰謝料ではなく明確な項目 (例えで運転免許代だとします。) が記載されており支払日も記載がありました。 こちらは支払いをしましたが本当にその項目を遂行されているのかこちらは確認する権利は ないのでしょうか? (免許代でしたら教習所に通っているなどの証拠) また権利があるとすればこちらには支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を返したのに‥。刑事と民事でどうなんでしょう?
ベストアンサー借りた物を貸した人に返したのに、「返していない」と言われた場合、物を返していない事の立証責任は誰にありますか? 刑事と民事でどうなんでしょう? 例えば本を返還期日までに図書館の返却ボックスに入れておいたのに、図書館の職員から入っていなかったとか言われた場合‥ 刑事なら横領が問題になり、警察が返していない事を証明するのでしょうが‥借りた人は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です!相手の借金について
今、離婚調停中です。 質問がありますので教えていただきたいです。 私と私の親が主人にお金を貸しました。 借用書もなく、手渡しなので通帳の記録もありません。 離婚がほぼ決定になりあとは養育費などの取り決めだけになりました。 ここで借金のことを言うと離婚はしないと言われそうなので離婚が成立した後に借金のことを言っても返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分への差し押さえ登記について
ベストアンサー相続される予定分に対しての差し押さえはできますか? 友人(50歳)に約900万円のお金を貸しましたが、返金される様子がありません。督促もしているのですが、本人からは督促するのであれば、自己破産の手続きをすると言われております。 友人本人には、親(80代)から相続予定の不動産(土地・建物の一部)があるのですが、まだ相続が発生していない中で、現時点で相続予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。
友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済させるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー平成25年の8月頃に、当時勤めていた会社の社長に現金80万円を貸しましたが、平成25年11月末から、今に至るまで、返済しなくなりました。理由は、当時、業務で使った高速代との差し引きだそうです。当時は、仕事が、忙しく不眠不休で、はたらいて、いました。平均労働時間は、1日16〜18時間でした。残業代も無いのに、納得がいきません。このお金は返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の時効援用について
ベストアンサー5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはどうするべきですか?
私の友達にお金をいくらか貸しています。 で、友達に返してもらいたいのですが、紙に〇〇円返しますという書類を作り 名前、母音?を押してもらおと思います これで、返さなければ弁護士を立てたり、警察の方へ行けますか? また相手は17歳で、未成年です。 私も未成年です。 話し合ってもお金のことになると相手が逆ギレしてしまい話になりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約
ベストアンサー7年以上も前の話ですが、私の友人Aが職場の仲間Bに言いくるめられ、某携帯電話会社との新規契約の際名義をBにお金で貸してしまったらしく結果Aはその携帯電話会社のブラックリストに載ってしまい以後契約が出来なくなったそうです。法律的な観点から今後Aはその携帯電話会社とは永遠に契約できないのか教えていただければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?
主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の子供への貸金請求の訴訟について
ベストアンサー収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と裁判する場所。
ベストアンサー15年位前に50万貸しましたが返済してくれません。 なぜ今なってかは省きます。 時効の成立は相手が裁判で『時効を援用します』 と発言しないと 時効成立にならないと認識しています。 そこで裁判をして時効の中断を狙いたいと、 相手が裁判にきて時効の援用をすればそでまでですが 例えば 私が北海道のアパートを借りて北海道で裁判をおこせば 相手は北海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判」にならない司法手続きについて
ベストアンサー度々失礼します。 「ADR」「少額訴訟」「民事調停」...と多くの弁護士の方に教えていただいたまして、ありがとうございました。 さて、わたくしが考えているのは相手方にお金を貸している訳でもなにも欲しいとは思いませんので「少額訴訟」はまずないのですが、相手方の肩書き(部長、局長)などを取り消して欲しい...というだけですので、この場合、裁判に入りかけるかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
家は持ち家で、土地は借地。 昭和20年代より両親と共に家族で住んでいた。 2年前に母が亡くなり、私が相続したが、現在は空き家。 土地代は毎月現金で直接地主へ支払いを続けている。 現在は空き家であるが、今後についてはまだ決めていない。 この度、地主より土地の返却の要請あり。 土地は親に貸したものであり、家を解体して平地にして返却するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の余罪について
以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除。この場合どちらが正しいのでしょうか?
マンション所有のAはBにマンションの一部屋を貸しており Bはそれを又貸ししております。 この一部屋分の家賃は毎月BからAに支払っておりますが その他BはAからお金を別で借りており返済してくれません。 Aは家賃はちゃんと払っているが借金は返さないので契約解除したいと 考えております。 Bは逆に関係のない借金を理由の契約解除は無効と考えております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地の取得時効の可能性について
ベストアンサー親から、「どうせ相続するのだから」という感じで私(子)名義の土地があります。 権利書は親が管理しています。 現況は畑ですが一応宅地として登記されています 親は自分の畑として使用しています。30年以上にはなると思います。 親子間の場合は単に貸しているだけと見做されると聞いていましたが そうでもない例もあると知り、ご質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金について。個人の借金を給料から天引きする事は違法となりますか?
ベストアンサー個人の借金の返済方法について質問します。 会社の同僚に約20万円を貸しています。 ここ三ヶ月返済がないにもかかわらず、あいからずいろいろな理由をつけて金の無心を行いほぼ毎週のレベルで借金の要求を行います。 いい加減、我慢の限界をこえたので会社の上司に相談した所、借金の返済を給料から天引きする事も出来ると言われました。 個人の借金を給料から天引きする事は違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛トラブルについてお願いします。
ベストアンサー同じ職場で付き合っていた彼女に250万を貸していたのですが、ある日「お金目的で付き合っていました」と言われお金を全額返金されました。その場にはお互いの身内を入れて話し合った結果、女性が責任をとって他の職場に異動するという形で示談しましたが、女性は納得出来ない様子で会社の上司にストーカーされたと言ってその上司に何の説明しないままストーカー扱いされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない。借用書がないと、お金とれないですか?
お金を20万以前に貸したのですが、返してくれません。3回位合計25000円は、はらってくれました。信用してたので、借用書もかいてもらってませんでした。メールには、少しづつ返すみたいなのしか証拠はないです。相手の人は生活保護を貰ってるひとです。借用書がないと、お金とれないですか?生活保護の人にいって、分割でもいいから、返すように言ってみたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て方についてです。
お金を貸したのですが電話も出ず支払い期限が過ぎているのに支払いがされません。 取り立てをしようと思うのですがどこまでやったら違法なのでしょうか? とりあえず家に行こうと思うのですが、以前同じマンションに住んでいたのでエントランスは開けられるのですが部屋の前まで行ったら不法侵入になりますか? 一階にはインターフォンがなく、ナンバーで解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムから一括請求
ベストアンサー先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサー携帯電話の電話帳の名前に「池沼」と登録した場合は名誉毀損になりますか? 会社の同僚で借金の無心する男性がいます。 あまりにも態度が酷いので腹いせに、彼の電話番号を携帯電話に登録した際に名前を「池沼」としました。 電話帳は他の人には見せてはいません。 先日、同僚に携帯電話を貸した際に、「自分の名前が池沼で登録されている。名誉毀損だから慰謝料を請求する」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸主からの解約について
今現在、相続財産のマンション1部屋を賃貸に出しています。 この度、離婚が決定するにあたって主人が債務名義の住宅ローンを精算しようと考えています。相続財産は私の父親から受け継いだ物です。私にはまだ勤務実績がなく住宅ローンが借りられません。今の自分の家を自分名義にするにはそれしか方法がなく困っています。 貸主からの解約は6か月前通告と聞きますが、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
借用書なしでお金を貸していましたが、別れる際に話して返済期日と金額を定めたメールのやり取りをしましたが訴訟提起した場合証拠になるのでしょうか?その他お金のやり取りはメールで残していましたが、訴訟提起するから住所の開示を要求したのですが拒否されている状態です。弁護士同士で示談で解決する筈でしたが住所の開示を拒否されているので、当方の弁護士は告訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から
ベストアンサーサイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月以内に退去を命じられました。
ベストアンサー現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料差し押さえの際の借主の名前
ベストアンサー賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?
私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金をとられています
就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の債権者について
ベストアンサー現在、個人再生を検討中です。弁護士にはまだ正式に依頼はしていません。実は債権者の中に親戚がいます。この方が債権者リストに載るのをとても嫌がっています。金額もそれほど大きくないのでリストに載るくらいなら返さなくてもいいからそのままあげてもいいとまで言われています。その方も内緒で私に貸してくれたため、明るみに出て周囲の目が気になるようです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の買取条件について
現在駐車場として貸している土地(更地・コンクリート舗装)を売却しようとしています。 建売会社が購入申し込みをしてきましたが、売買契約書に「戸建住宅(2棟)の計画ができるものとする。(瑕疵担保期間3か月)」条件を条件の1つとして付加しましたが、これは「売主の及ばないことだと。」と断りましたところ、「戸建住宅の計画のため購入する。」と記載を求めてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その2
ベストアンサー前の質問で、金融機関から借りたお金を誰かに融通したことによって自己破産しようとする場合、「融通した相手に債権を持つことになるので、それが回収不能であることを立証しないと、債務がほとんどなく、破産状態ではないと判断されることもあります。また、他人に貢いだ、あるいは、他人に貸したために債務を作った場合は、大抵、管財事件として扱われます。」とのご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車を穏便に済ませたいのですが
昨日無断駐車をし、警察から連絡がありました。実は免許が免取りになっていた為、それも警察にバレてしまったようです。 この場合、無断駐車の件でオーナーと話しをつけるだけじゃ解決はできないでしょうか?警察はまだ誰が運転をしたかわかってはいませんが車の所有者なので貸したとは難しい言い訳かと思います。 重々反省をして、もう車は売るつもりです。しかし金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の不審な物音
ここ半年ほど毎晩不審な物音で満足に寝ていません。 音から判断して、何者かが雨戸に石か何かをぶつけているのは間違いありません。 防犯カメラは設置していますが誰も映っていません。 少しでも音が和らげばと思って、雨戸に段ボール紙を張り付けようと考えています。 そこで質問なのですが、この段ボール紙に石をぶつけられた痕跡や、石そのものが食い込んでいた場合には、これを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談を強要された慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー別れ際に不機嫌になり怒鳴る異性の男性、もう怒鳴らないし、殴るなどするつもりもないから今から出てきてなどと言ったり、なんだかんだ言いがかりを付けてきて面談を強要したり、本を貸してほしいなどと言われて出向くと、実際はプライベートな会話をされて聞き役に、何度も付き合わされて、その場をやり過ごすために親しそうに会話もしないといけない羽目になりました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから