51,210件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活サイトでなりすまし写真使用について

ベストアンサー

婚活サイトで自分のプロフィール写真を同性(男性)の友人の写真で公開し、お相手とメッセージのやり取りを行なってしまいました。本当に良くないことだと痛感しています。こうした、なりすまし行為は罪になりますでしょうか?先生方、お力をお貸し下さい。 補足 プロフィール内容は架空で、友人のなりすまし写真との関連性もありません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。金利など。

ベストアンサー

お金を300万貸しているのですが、毎月の支払いでたまに返って来ない事があるため、公正証書を作りに行きたいと思うのですが、 公正証書は銀行利子の15%の利子を取ってもいいのでしょうか? 公正証書で利子などつけていいものなのでしょうか? あと、公正証書で連帯保証人もつけられますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 閉店に対しての対応とは?

ベストアンサー

私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合、請求は難しいですか?

ベストアンサー

元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の相続税路線価計算

相続する土地は貸されています。 上に立つ建物に10年以上お付き合いのあるテナントさんと、来客用の駐車場もあります。 また、土地の境界線部分において隣人との争いがあります。 この場合は、何か路線価の計算において軽減措置を受けられますか? 財産目録には土地鑑定士が計算したものでないと根拠となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 良いアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

親戚に650万円貸して、最初に10万円ほど返済をしてくれて、 それ以降毎月1万円の返済で、数ヶ月返済したきりで それ以降、全く返済してくれません。 もう7年も経ちますが、一向に連絡もなしです。 どうしたら、お金を返してもらえるか アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義人の違う借地の土地は買える?

今住んでいる家が親戚の亡くなった叔母さんの名義家で、土地はその叔母さんか旦那さん名義のまま借りている状態です。 地主の方は、売らないが、そのまま貸してあげると言われて30年近く住んでいますが、土地は買う事が出来るのでしょうか? 旦那さんも2、3前だったか亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 車ローンについて

ベストアンサー

名義貸しをしてしまいました。 元交際相手の車を買う際にローンの返済は元交際相手が払うのを条件に名義を貸しました。 その後破局し、残りローンの支払いを相手側はしないつもりでいます。 車は返却してもらい売るように段取りしましたが、残りローンが発生します。 残りローンについては相手に請求できますか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 土地の買収に関する事

ベストアンサー

自営業(家族4人+パートさん4人)をしているのですが、ある会社(仮にK社)からこの土地を譲って欲しいと言われたいます。 広さ的に300坪ほどはあります。 その場合家賃で貸すとしたら何れぐらいの相場になるのでしょうか? 私たちにとっては、今の場所が都合(支払等)が良く他に行ったとしてもデメリットしか考えられません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住用の戸建で料理教室を開く借主に対し契約解除を求められる?

ベストアンサー

祖母の貸している戸建賃貸に関しての質問です。 居住用の戸建で料理教室(間隔、人数、有償無償は不明)を開催しているようです。 契約書には住居用以外の利用はできないと定めています。 料理教室をやめるように求め、従わない場合は契約解除することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り曖昧な時はどうしたら良いですか

私の母方の叔父が、母親にお金を貸したので母に還す様に話して欲しいとメールが来ました。私は母に確かめましたが、借りた記憶がないとの事で私は叔父に直接確かめましたが、はっきりとした日にちや金額を話しませんでした。書き物があるからと。現金書留との事でしたが、このようにお互い曖昧なお金問題はどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の高利貸し、合法か教えてください

ベストアンサー

借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??

ベストアンサー

2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産税について

ベストアンサー

A名義の130坪の土地に、Aの名義の家(賃貸でCに貸している)とB名義の家(土地はBからの借地)が建っています。今回Bの引っ越しにより、Bの家を取り壊し、更地になった場合、Aの土地の固定資産税は上がるのでしょうか? Aは別の場所に居を構えています。

弁護士回答
    2
  • 友人からお金が返ってこない。

前の恋人にお金を返して1回だけ返してくれたのですが残りは返す雰囲気がなく、連絡しても応答なし!でも金額48000円なので弁護士様には任せたらマイナスになってしまいます!でもシングルマザーっていうのもあり、そんなきつい生活なのに相手を思って貸したのに相手はなんも考えない。苛立つので返して頂きたいですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...

弁護士回答
    2
  • 条件付の契約について

従業員に住宅を今無料で貸しています。 その従業員が、現金横領等の不正、就業規則に違反した場合 入居時に遡って、入居時から不正発見時までの賃料相当額を請求したいと考えています。 この場合、会社と社員間どのような契約をむすべばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を破かれたら民事的には・・・?

ベストアンサー

30万円貸した時に作成した借用書を相手に破かれたら 民事的にどういう扱いになりますか? 借用書を破かれたことに対しての損害賠償請求なんてのはあるのでしょうか? 紙一枚分の損害10円?それとも内容についての損害賠償?・・・よくわかりません。 その30万円はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延損害金について

利息と遅延損害金について質問です。 利息は年18%まで、遅延損害金は20%までという情報をネット上で見ました。 例えば50万円貸したとして、利息と遅延損害金、一年間の間で合わせて19万円まで請求しても問題ないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務妨害、脅迫罪の有無について

ベストアンサー

個人商店にお金を貸していますが、言い訳ばかりでお金を返してくれません。 家族と2人で個人商店に行って話し合おうと思いますが、アポを取るとドタキャンされるため アポなしで訪問を考えています。 大声や脅迫などせず、普通の話し合いに行く場合だと、法的(業務妨害、脅迫罪)に触れないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸金の回収について

ベストアンサー

諸事情があり、交際相手に100万円を貸しましたが、散々もめましたが、弁護士や警察沙汰になったら嫌だ信用してくれとのことで、借用書には書いてもらえていません。 ずるい人間で踏み倒されるかもしれないと思い、ボイスレコーダーで録音をしようと思うのですが、どのようなフレーズを引き出したらよいでしょうか。 アドバイス是非よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 追い込みをかけられている場合どうすればいいか

ベストアンサー

主人の話です 10年位前に知人から譲ってもらったものを最近になって貸したものだから返せと言われました もらったものだと思っていたしもう10年たっているのでなくしてしまったり売ってしまったものもあるのですが元の状態にしろの一点張りで困っています もうどこにもないものもあるのでどうすることもできません この場合やはり弁護士さんを通した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには

ベストアンサー

金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける

ベストアンサー

マンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗んだものと知りながら譲り受けました。

私は友人から人から盗んだ物を譲り受けて使用していました。 窃盗物、また置き引きしたものと知っていました。 私はどの様な罪に問われますか? またどのような処罰にいたるのかを教えていただきたいです なお、年齢は18歳、譲り受けた当時は16歳、17歳でした とても今反省しています、どうかお力を貸してほしいです

弁護士回答
    2
  • 半年後の立ち退きの場合

ベストアンサー

長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金業規制法の業として

ベストアンサー

葬祭関連の事業を営んでおります。 会員制のサービスを提供しておりますがその一環として会員限定に利息を取ってお金を貸すサービスを提供することは貸金業に該当するのでしょうか? もしくわ、私は寺院の住所をしておりますが檀信徒限定に以上のサービスを提供することも同じでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金返済にあたっての相談です。

ベストアンサー

知人に借金をしているのですが。 返済するにあたって、相手方が借用書と通帳と使った分の領収書等を求めてきています。 借用書は準備しようと思っていますが、通帳や領収書等は渡す必要あるのでしょうか? 相手方は返済してもらうにしても、貸したお金の動きくらい知る権利があると主張されています。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の敗訴について・・・

ベストアンサー

借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための住所特定

ベストアンサー

3年前にお金を30万円貸しました。 ですが、いまだに返してもらっていません。 連絡が全く取れず住所もわかりません。 住所さえわかれば何とかなるのですが、弁護士さんに住所の特定だけお願いできるのでしょうか? お金の貸し借りは、メールでやり取りしていて借用書などはありません。 あるのは、振り込んだ取引明細だけです。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 27歳男 子供の親権を手に入れたい

ベストアンサー

現在、3歳の子供の親権を取るために色々と勉強しております。 以前妻が友人に保険証をいけない事だと分かった上で貸した事がありその友人が診療をうけていました。 私は見知らぬ診察券だった為に問いただすとカミングアウトされました。この事を今公にする事で妻にとってのマイナス要素となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許で友人のバイクでの事故おこした場合

去年、息子が、友人のバイクで事故をおこし、大腿骨骨折と頭部の打撲により高次機能障害になりました。その時、友人と飲酒をしたあとなのですが、友人は、息子が無免許であること、飲酒状態であることを知っていながら、バイクを貸し、乗らせました。この場合、バイクの持ち主である友人に、何か損害賠償のような、訴訟をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 未払の月極駐車場代について

貸していた駐車場料を解約後、2ヶ月分の未払の代金を6ヶ月未納されています。 本人に連絡しても支払ってもらえないので緊急連絡先の実家へ何度も連絡し、建て替えて欲しいと伝えました。 保証人では無いですが、この実家の親御さんに請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができない場合

ベストアンサー

両親が4件の家屋を持っています。 田舎の為、売ることもできず貸すこともできず固定資産税が負担になっています。 私は県外に住んでいる為、いずれは相続放棄する予定です。 強制的に相続させられるようなケースはございますか? 例えば私の個人資産が○○円以上である場合など。 具体例があれば教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

2度目の投稿です。 1月に彼氏から引っ越しして一緒に住む条件としてお金を用意して欲しいと言われ200万程貸しましたが、のらりくらりで結局引っ越ししてきません。しかも2月から彼氏が携帯料金を滞納しており連絡もとれません。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

夫が子育てを手伝ってくれないなどの理由で先日離婚したのですが、収入がないなどの理由で親権は夫、さらにこちらから離婚を申し出たので200万の慰謝料を求められています。 こちらに浮気などのやましいことはないのですがこの慰謝料は払うべきでしょうか? 婚姻期間12年です。 相場の慰謝料、対処法がわかりません。 知恵を貸していただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身内の破産宣告

姉が叔父の起業のために高額なお金を貸しています。姉は世間知らずなところがあり、また親しい親戚だからということで借用書はないようです。 最近になって事業が上手くいかなくなり叔父は破産宣告の準備をしているそうです。破産宣告が認められれば姉のお金も免責になってしまうのではないかと心配でなりません。 また踏み倒されないためにこちらでなにか準備するなり揃...

弁護士回答
    2
  • 水道は、支払い続ける必要が有りますか?

ベストアンサー

知人に家を貸したのですが、契約書には光熱費込みとのみ書かれていますが、これまで1年間の間、水道も大家である私が、私名義で払い続けています。 契約時、口頭で水道はどうするか話した気がしますが、はっきり覚えていません。 しかし、契約書に記載して無いのですから、水道は止めてしまおうと思うのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法違反の警告について警察にー。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。

ベストアンサー

彼にお金を貸して逃げられました。督促に行き過ぎてストーカー規正法違反の警告を出されました。女性もいました。しかし、今ここで彼氏が逮捕起訴されました。今保釈で出ています。女性は逃げた。と頼る電話があるのですが、会おうとも言うのですが、警告は気になります。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。それとも書面でしょうか?やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察への相談

ベストアンサー

以前SNSで知り合った人にお金を貸してしまって 期限を過ぎても返してくれないので 警察に相談しました 警察の方が詐欺の可能性があるからと 聴取を取ってくれたのですが もうすぐ2ヶ月たつのに 何の音沙汰もありません メールのやり取りや 銀行振り込み用紙を見せたりしたんですが 調査って そんなに時間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • もしも

本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について。

ベストアンサー

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 口座凍結

私わ以前人に口座を貸してお金を貰っていました、2~3年前悪い事だと分かってやっていました。警察に事情を説明して事件にわならず書類送検されました。口座も凍結になったりして、口座がないと会社からの給料が振り子めません、どうしたら口座開設出来ますかどなたか教えて下さい宜しくお願いしました。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判について。彼にわ貸したお金40万ありますがもし裁判になるなら全額請求するつもりです

元カレを別れ話しの際殴ってしまいました。 もしかすると訴えられるかもしれません。 そうなると弁護士さんに依頼するわけですが… 弁護士費用に相場わないのでしょうか? 彼にわ貸したお金40万ありますがもし裁判になるなら全額請求するつもりです… 裁判事態の費用わあまり高くないとゆう認識です… 私に勝ちめわありませんが…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから