法律相談一覧
-
個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の相手に返済してもらえますか?
ベストアンサー失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえについて
不動産賃貸業を営む者への貸し金について質問です。不動産賃貸業は夫婦でやっていて、貸し金はご主人の方に貸していて、会社の保証が有ります。 ご主人は違う会社も経営しているのですが、不動産賃貸業からあがる役員報酬は全額差し押さえ出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的なメールと金銭の要求について
ベストアンサー以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約について
ベストアンサー質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げは罪にならないの
ベストアンサーお金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護でギャンブル依存
生活保護でギャンブル(スロット)お金があれば毎日スロットに行きお金が、なくなると貸して欲しい。付き合ってるんだから援助してと毎月言って甘えます。彼のためにもならないし、一度ケースワーカに相談もしましたがなにもされずに今まできています。別れればいいのですが別れる事ができません。彼に更正して欲しいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
知人にお金を貸そうと思っています。(個人間) ・元金150万円 ・利息、年15% ・遅延損害金は遅滞金額に対して年20% にしようと思っています。 ①利息等は違法でしょうか? ②このような原案で公正証書を作成することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ストーカー一歩手前
①既婚者ダブル不倫 お金は貸して欲しくてメール 電話 部屋にまではいり衣類切り通報 二人とも 白紙の紙に一斉会わないと書きました②彼に謝罪し、又よりもどしましたが、警察には報告したくありません②このまま付き合ってたら逮捕になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載する、返金の間隔を年単位にしても問題ないでしょうか
こちらはお金を貸す方で借用書を書こうと思っているのですがその時は通常は月極で払うと思うのですが身内のものなので年払いでもいいように書こうと思っています。 お金を踏み倒される心配がないので年払いで良いと考えているのですが何か問題はあるでしょうか?民法等で規定があれば教えていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のクレジットカードを勝手に作ることについて
ベストアンサー夫婦間でのクレジットカードを無断で作ることが罪になるかについてお伺いします。 主人が別の理由で免許証を少しかして欲しいといい、貸すと勝手に私名義のクレジットカードを作りました。 以前にも同じことがあり、やめて欲しいと言っていましたが繰り返します。 このこのは罪に問われますか?また、離婚の原因として裁判で扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEの記録を出さなければなりませんが
ベストアンサー相手が返済しなくて数百万貸してまして、裁判になるかもしれないのですが LINEの記録を出さなければなりませんが こちらがあまりよい印象を持たれない内容も中にはあるので その部分のみ削除して裁判所に提出ということはどうなのでしょうか。 違法なのか、問題なのか? 書いた通り、逆に二削除すると「あまり良い印象を持たれない」ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺によるお金の返済につきまして
ベストアンサー知り合った女性に、 引っ越し費用や税金の立て替えなどで、銀行振り込みでお金を貸してました。 その後、本人から詐欺師で警察に出頭しますと連絡を受けました。 1、全額の返済は可能になりますでしょうか。 2、返済金額が足りない場合、足りない分を相手の親族に支払って貰う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
だんなさんがお金を返してくれません
ベストアンサー結婚して間もない頃、だんなさんの借金の200万 を、わたしの独身時代の貯金で返済しました。 何も書面はなく、口頭で、貸すんだからね、 と言っただけです。 だんなさんは忘れたのか返す気がないのか、 6年経っても全く何も言ってきません。 わたしは返してほしいのですが… 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居をしている旦那から、私名義のタブレットを返して欲しいです。
ベストアンサー離婚する旦那からタブレットを返してもらいたいです。 同居中私名義のタブレットを旦那に貸していました。 離婚前提に別居をし始めたので、タブレットを返して欲しいのですが、返してもらえません。 私も携帯を変える時に、携帯ショップに返却しなくてはいけないものなので、とても困っています。 法的に措置することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件台風時の水漏れ
ベストアンサー事業用で貸している物件があるのですが、台風の時に雨漏りしました。(それ以外の雨では雨漏りはありません)借主さんに建物の修理と室内(クロスに染みが出来た)の補修するよう言われています。 契約書には、風水害等は貸主の負担ではないと記載されてあります。 この場合、どこまでの修理が必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報詐欺と言われたがこれはなんの罪なのか
Twitter上でお金を貸してくれと言われました。その際に自宅の住所のポストに投函してくれと言われたので、どこですか?と返答しました。そしたら住所が送られてきました。自分の自宅からとても遠かったので無理だとこたえました。そしたら個人情報詐欺だと言われて警察に言うと言われてしました。これは一体なんの罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音対策の義務が生じるかどうか。隣の敷地の水の汲み上げ。
ベストアンサー隣の家の、水の汲み上げ機械がすごい音です。 市役所に言ったら、生活音は、注意するくらいしかできないとのこと。 ただ、隣の家は、一見アパートのような形状ですので もしかしたら、貸して収入を得ているかもしれません。 その場合は、事業所扱いになって、騒音規制法の対象になって、騒音対策の義務が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。
ベストアンサー貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促の仕方を教えてください
はじめまして。 元カレから貸したお金を返してもらえず困っています。 相談させていただいたところ、支払い催促か少額訴訟が良いと聞きました。 8万5千円と少額なのでなるべくお金をかけずに返してもらいたいと思っています。 支払い催促をするとなるとどんな手順を踏めばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融名義貸しについて
貸した自分が悪いのはわかっていますが、知人に消費者金融で名義貸しをし、50万借り入れをしています。知人は今は支払っていますが、早く返済完了して欲しいので毎月の返済額を増やす様に口約しましたが、書面では何も残していません。この場合どういう書面を残せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行不能の場合回収は諦めるしかないのでしょうか?
個人的にお金を390万円貸して公正証書結び、返済がないため執行かけましたが、財産がないため執行が執行不能でした。この場合は回収諦めるしかないのでしょうか?その後直接会って話をすると必ず返すとは言うもののいつの間にか引っ越して一向に返す気は見られません。なんとか回収できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?
シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー公正証書作成は 誰に頼むのがいいのでしょうか? 弁護士さん司法書士さんは 相談者の為に力を貸してくださる 公正役場は夫婦対等の書類を 作成してくれるという事でしょうか? 金銭的にはどうでしょうか? どなたに頼むのがいいのか アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の金銭トラブル
結構前になるのですが、友達にクレジットカードを貸してしまい返してくれると、言ったのに返してくれません。その人の実家に言ってその親に説明しましたが、司法書士の人に返さなくてよいと言われたらしく返してくれません。クレジットカードの利用明細は持っていて、お金の催促が弁護士事務所から来ているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為により、損害を証明できない場合。
ベストアンサー知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を担保にした金銭の貸し借り
車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人への除草依頼を行いたい
ベストアンサー貸している土地があります。以前は人が住んでいたのですが、現在は空き家となり誰も手入れをしていないので雑草が生い茂り道路にまではみ出している状態です。先日役所より除草の依頼が土地の所有者である私に来ました。この場合は賃借人へ除草依頼して良いものでしょうか?因みに地代は毎年納めて貰っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
先日、娘にお金を貸しているという人から内容証明が送られてきました 内容は娘が払わないから父である夫に支払いをしてくれという内容でした 夫は半年前に他界し、その事を相手の方は知らないみたいですが、どのように対処してよいのか分からないので相談してみました ちなみに、保証人などではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で刑事罰を与えたい
ベストアンサー500万円を貸しました。借り主は自己破産してしまい連帯保証人に請求しようとすると、相手の居住先不明、会社の登記はあるが、会社の実態がない、電話もつながらない(かかるが取らない)、会社が契約書のところに無いような場合、刑事罰を与えたいがどのような手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて。
個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と善意の第三者
ベストアンサー私が友人Bに貸したものを友人Bがその事実を知らなかった善意の第三者であるCに売りました。 1この場合Cへ返還請求できない分Bに対して損害賠償請求できますか? 2損害賠償請求できるとしたらBがCへ売ったときの金額以上請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わりされ、結果だまれた感じです
ベストアンサー私名義の借金が30万円弱あります。 彼がどうしてもお金を借りたく名義を貸してほしい、返済は必ずするという約束のもとお金を借りました。 しかし、別れたいと申し出たところ「お前が残り払え」と言われました。 年内中に払うというやりとりは手元にあります。 どうにか彼が完済するようになりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を考えてます
ベストアンサー風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りている土地が相続放棄された場合
ベストアンサー田舎の土地を資材置き場として貸しており、少額ですが地代をいただいています。 この土地が相続放棄されて、持ち主がいなくなった場合、借り手はそのまま使い続けることができますか? その場合、地代はどうなりますか? 土地の管理責任は相続放棄した者が負うようですが、その人が受け取って別口座に積み立てておくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について
ベストアンサーとある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の返金について
ベストアンサー先方より預かり金を返金したいとの旨がありました。 それに対する回答として、○年○月○日までに支払うように期限を設けました。 実際に期限が来ても払ってくれませんでした。 貸したお金が返ってこなくても、民事になるのはわかるのですが、預かったお金を返さないのも民事になるのでしょうか? 預かったお金を返さない場合に横領になるための要件は何かあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺、相続について
AがBにお金を貸しました。1年後AがBに貸し付けている債権を隠して自己破産をしました。その後Aが亡くなり、子供であるCが自己破産時に隠していた債権を相続し、Bに返済を求めてきたのですが、この場合Bは返済をしなければならないのでしょうか? 破産詐欺などには当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業委員会を通さない農地の使用貸借契約書は有効であるか?
ベストアンサー家族が農地を口約束で貸してしまったので、慌てて使用貸借契約書を作ることになった。農業委員会を通さない、農地の使用貸借契約書は有効となるのでしょうか。この契約の目的は期日までに農地を返してもらうことです。尚、その農地にはビニールハウスがあり、相手方はそちらを主にお使いになるとのことでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行するために借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?
借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 裁判に勝訴して債務名義も取得し、借主の利用している銀行の支店は分かっている場合、 銀行は敗訴した側の預金情報を提供してくれるのでしょうか? 借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を可能にする条件
借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 民法135条の期限の到来の効果や587条の消費貸借等の法的な条件ならば 強制執行を行えるのですか? 他にも借主の預金通帳をチェックして残金を差し押さえるなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏への返済請求について
金額は小さいんですが 彼から貸してと言われた分のお金で 返すと言われたので口座番号教えました。 振り込まれた様子がありません。 きづいたら連絡も拒否されてます。 メールやラインで彼が返す、借りたと認める文があれば証拠になりますか? 金額は小さくてもお金はお金なので けじめをつけてさっぱり切りたいです。 訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?
ベストアンサー今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、個人から返済請求されました。
夫が亡くなり、相続放棄を申請し先月末に受理されました。本日、夫の知人より電話があり、夫にお金を貸していると言われ、相続放棄し受理されたことを伝えましたが、「奥さんでしょ、それはあかんわ」と納得していただけず、なんとかしろと言われます。金額もわからないのですが、返すようしつこく言われます。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の返却について
関係が良好でない親族の会社に土地を貸して賃料を受け取っています。 その土地にはその会社が不動産会社と契約してアパートを立てています。 不動産会社とその会社の契約が終わったあとに土地を更地にして返却してもらえるのか心配です。 相続で得た土地なので今現在契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権相続放棄後の建物の所有権
ベストアンサー現在、所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者のため、契約期間満了前に死去する可能性も出て来ています。借地人の相続人が全て相続を放棄した場合、借地権及び借地上の建物の所有権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま
ベストアンサーおかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから