24,095件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与:貴金属・着物・ブランド品

財産分与できる内容に上記の物も含まれると思いますが、独身時代に取得した物、親に買って貰った物などと言い逃れさせないようにするには、調停ではどのように追求すれば宜しいでしょうか? 例えば高級ブランドのバッグなど、所有している物も細かに記憶しているわけではない場合など含めて戦法を教えて下さい。 自分は独身時代の貯金も使い、主に家族や子供達のために出...

弁護士回答
    3
  • 負債原因が浪費でない場合の破産手続き中の浪費

現在少額管財の手続き中です。 質問ですが、 負債の原因が浪費以外の場合、 手続き中に給料の範囲内で使った交際費、洋服等の買い物、たまのギャンブル等(月5~10万円)は浪費とみなされ免責へ影響してしまいますでしょうか? ※現在2つ仕事をしていて合計で手取りが45万円程あります。 毎月の生活に必要な金額が22万円程です。 残りの23万円から毎月5~10万円使...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、家の売却後のお金の分配

離婚する時の、家の処分後の お金の分配について質問です。 5000万円の家を夫と妻と折半で購入した 名義も支払いも半分ずつ 支払いはローンをそれぞれ、独立して組んでいる 頭金はそれぞれ独身時代の貯金から払った 頭金と残債は 夫、頭金200万円、ローン残債1800万 妻、頭金1000万円、ローン残債1100万 となっている 家を売却すると2500万円になる 家を売却した...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料について。慰謝料は何があっても払わないといけませんか?

現在弟が婚約中の女性がいます。 ただ同棲を始めていたのですが 女性の貯金がなく 生活家具や初期費用なども払えず 全て弟待ちです。 私生活も仕事を嘘ついて休むなどの 私生活のだらしない行動や 何か気にくわないことがあると すぐ両親に連絡をして その度に弟に電話がかかってきます。 様々な出来事が重なり 価値観の違い生まれてきて 現在婚約解消を考...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家計を握られてしまっている場合の弁護士費用の捻出に関して

ベストアンサー

現在、別居中にて、離婚調停中です。妻は専業主婦、子供が一人います。 家計を全て、妻に握られており、妻が貯金など財産を隠してしまい、私自身は、一銭もない状況なのですが、弁護士の方に依頼したいと思っております。妻の方は既に弁護士を共有財産の中から立てている状況です。 私も弁護士の方に依頼したいと思っているのですが、弁護士費用を離婚成立時に、離...

弁護士回答
    1
  • 占いに使ったお金は離婚時に支払うべきか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚の財産分与の時に、結婚していた期間中、妻が占い(占い師の人に相談してアドバイスもらうようなもの)に生活費から月6000円くらいお金を使っていてその証拠がある場合、夫に離婚時財産分与と別にそのお金を返せと言われても、夫も飲み会など占いとは別の事で毎月お金を使っていたので妻は通常通り貯金を二分の一ずつ財産分与して頂いて、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。

夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家の財産分与について

両親が離婚し、財産分与の調停中です。 別居し、共有名義の家のローンが完済した後に母親から離婚を申し入れて、父親がそれに応えた形です。 家のローンは全て父が払いました。 母親の事業の借入金も父が完済しました。その後、借入金の過払金を母が請求し、受け取ったようです。 分与の家に関しては、貯金がないので、売却して分与分支払わなければなりません。出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における特有財産について

ベストアンサー

現在財産分与調停中です。 婚姻前、私が預金した300万円が存在します。 一方被告には500万円の預金が存在します。 被告の500万円は生活費に混在せずに維持し、婚姻中の間、全額国債購入に充てられています。 私の300万円は生活費に充てられ、増減を繰り返し、離婚時点では600万円の貯金があります。 ①被告の600万円は特有財産となり、私の300万円は特有財産とは認...

弁護士回答
    3
  • 通帳と印鑑を返してもらって離婚

妻の浮気で現在家庭内別居中です。 家族4人で子供2人高校生と小学生低学年です。 妻は、働いていません。鬱で仕事を退職して障害認定受けてます。 浮気がわかるまでは家で休みながら休養してるのかなぁと思ってましたけど裏切られてたと思うと辛いです。別れたいのです。 前は給料を全部妻が管理してたんですけど事が分かったてから自分で管理したいので通帳と印鑑を返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。

賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?

ベストアンサー

法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...

弁護士回答
    4
  • 家の財産相続について

ベストアンサー

再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...

弁護士回答
    4
  • 財産分与前の両親への感謝

ベストアンサー

贈与税について、質問です。 私が離婚をする方向であることから、学資保険の解約、個人的に退職をし、1300万円ほどの貯金があります。また、住んでいたマンションを売却すれば、2500万円ほどの資金が入ります。 そのことから、妻と財産分与する前に、両親に、200万円ずつ渡したいと考えています。 母親は交通費、食費め払わずに献身的に子どもの面倒を15年間してもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。

ベストアンサー

離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...

弁護士回答
    1
  • 自分が多く負担した家具家電の分与

離婚時の家具家電の分与について、質問させてください。 結婚する際、入籍する少し前に2人で生活するための家具家電一式を購入しました。 夫は貯金がなく、負担したのは5万円程度で、私は100万円以上負担しています。 2人のカードで購入し、夫に請求が来る分は私がお金を下ろして夫に渡しました。 お金を下ろした履歴などはもうないかもしれません。 (Web通帳を使って...

弁護士回答
    1
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い

ベストアンサー

夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...

弁護士回答
    2
  • 婚前財産のことについて相談

ベストアンサー

婚前財産の請求について質問したいですが。 現在夫と離婚調停中です。結婚前に300万円の貯金がありました。通帳にもちゃんと残高の記録が残ってます。結婚三年後、仕事を辞めて専業主婦になりました。夫のキャッシュカードと自分のキャッシュカードを全部管理していました。 結婚期間中は、生活費を自分名義のカード(婚前財産)から引き落としして、使っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から催告書が届き、2週間以内に支払う額がありますが、支払えません。

ベストアンサー

4年前に祖母が内科に訪問介護を受けていて、その90万円の費用を払えずにいました。 今までの間に何度か督促状が来ましたが、どうにも払えず放置してしまったところ、平成31年2月12日付で弁護士から催告書が届きました。 内容は、2週間以内に全額を払わなければ、不動産矯正執行による競売の手続きをとりますとのことです。 家は、持ち家で、2分の1所有していることは調査...

弁護士回答
    2
  • 偽造公文書等行使罪について

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...

弁護士回答
    3
  • 離婚による退職金分割について

ベストアンサー

妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...

弁護士回答
    4
  • DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?

夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

質問です。 妻がお金を全て管理しており、 私は預金通帳のありかさえも知らないです。 ただ前に貯金は1500万円くらいあるという話は聞いたのですが、離婚に際して提示された額は50万円でした。 何でそんなに低いのか問いただした所、全て使ったとの事でした。 そこで先生方に質問ですが、 離婚の際の財産分与の際の金額は、 上記のように妻が全て管理仕切ってる場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められるのかどうか

ベストアンサー

お金のことで妻と口論となり、共通の貯金を清算してそれぞれで分けました。その際にお互いのことには今後干渉しないというようなやり取りを口頭でしました。 それから数ヶ月口を聞いていなく寝室も別々にし、一緒にしていた生活費も別々にしました。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。という家庭内別居が続いていました。 ですが現在、妻が不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の理不尽さについて

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 算定表だと夫の支払いは10万円です。夫もそれ以上支払わないと言って調停不成立です。 しかし、家のローンを私が毎月9万円支払っております。共有名義です。審判になるそうですが、オーバーローンのため売ることはできません。子供たちとの生活が成り立ちません。私立学校に行っている子供もいます。私に収入があるので仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 夫にたかる女性をなんとかしたい

ベストアンサー

夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • 浮気された際の慰謝料の金額について

なんども浮気をされています。しかも一人ではなく複数人。LINE画面と写真はとってあります。 家事はすべて私が行い、お財布は別で食費はすべて私が支払っています。 また、夫の精子が不良で1年間不妊治療を行っていて病院代はすべて私が払っています。貯金がすべてなくなり、やっと妊娠したと思ったら流産してしまい、そんななか、もうしないと言っていたのに、結婚当初か...

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤に妻の希望で遅れてついて行く場合の財産分与

ベストアンサー

夫婦が離婚になってしまった場合の財産分与で質問をお願いいたします。 離婚のための別居(単身赴任、出張除く)がはじまる前の期間で、夫の転勤が決まって夫が転勤をする転居先に、妻は子供もおらず仕事をしていないにもかかわらず、数か月だけそれまで夫と住んでいた地域に残りたいという希望があり、数か月だけ夫に先に転勤先の住まいで生活をはじめてもらった期間とそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と公正証書の効力について教えてください。

ベストアンサー

息子が不倫をした時に今度不倫したら2000万円の慰謝料を支払うという公正証書にサインしてしまいました。 その後、息子がまた不倫をしてしまいました。 夫婦仲は冷め切っており、家庭内別居状態だったため不倫してしまったそうなのです。 不倫をした息子が悪いのはわかっているのですが、息子の給料から考えても払える金額ではないですし、 セックスレス状態で、食事も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えております…

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 今年の5月末に離婚が成立しました。 現在、消費者金融3社で120万、県の奨学金残り45万、日本学生支援機構190万、離婚解決金100万、携帯会社3社20万程の借金があります。 自己破産をした場合、財産というものは車くらいで査定では10万円を下回るくらいですが、この場合は破産管財人がつきますか? 費用はどの程度になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書の封筒が届きました 某動画をトレントで無断でアップロードした疑いで動画配信運営より開示要求がされたようです 損賠賠償等請求等に必要の為だと思われます トレントを利用していたのは間違いないのですがアップロードしているという認識はございませんでした 故意にダウンロード(アップロード)していた訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の際の預金の写しについて

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫が自己破産をする予定です。 自己破産の申し立てをする1年7か月前に結婚前に口約束で貸していた1000万円の貯金を夫から返してもらいました。夫の口座から私の口座へ移動させました。 住所から横浜地裁になりますが、預金のコピーは申立て直近2年分ではなく1年分の提出が必要となっています。そのため1年7か月前の口座移動のこの件は事情説...

弁護士回答
    3
  • 破産についてお伺いします

この半年はキャッシングして支払いに充てていましたが限度額までいってしまい月々の支払いが出来ず(約200万借金あり(カード会社5社)、6月から滞納して7月初めに法テラスの無料相談に行って破産の相談をしたが、滞納して間もないのので、支払える可能性があるかもしれないととられる可能性があるので(現在パニック障害患っていて、2年弱無職、現在実家暮らしで母も年金生活で立...

弁護士回答
    6
  • 妻の使い込みによる離婚について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているオーバーローンの財産分与について

現在離婚協議中で、オーバーローンの不動産を所有しています。 名義は夫で私は連帯保証人です。残債4000万、売却価格は3000万で、売ったとしても1000万残債が残ります。 私は貯金0で、夫の預貯金は100〜200万程だと思います。車は所有していません。まだ若いので退職金もありません。プラスの財産はほぼない状態です。 この場合、 1.売却したら残債の1000万は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 再婚で前妻の子供がいる場合、ジュニアNISAは特別受益として計算されるのか

もうすぐ子供が生まれるので、ジュニアNISA口座の開設を検討しています。 夫には前妻との間に子供が3人おり、私とは初めての子供になります。 そのため、夫が万が一亡くなった場合、相続でもめることを心配しています。 子供が生まれたら、子供名義のジュニアNISAに年間80万ほど投資することを考えていますが、例えば5年間で400万投資した場合、この400万は夫が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?

ベストアンサー

もう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 妻に財産分与を放棄してもらいたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある主人から生活を守りたい

持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で強制執行されるかもしれない婚約者との結婚

ベストアンサー

今年の9月に入籍を考えています。 彼はバツイチ子持ち(1人)で去年の6月に裁判所へ行って養育費月々4万円と金額が決定しました。 ですが、私は無職(バイト面接待ち)で彼は月20万円程の給料で同棲している為月々4万円も払えません。家賃光熱費で10万円を超えます。なので月々1万円づつ支払える額は支払っています。 ですが、未払いの分が強制執行をされそうになっています...

弁護士回答
    4
  • 払えない請求、分割不可。

ベストアンサー

法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...

弁護士回答
    1
  • 母印を押した文書による離婚への影響

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をして、勢いで妻が『別れてください』と書いて妻の母印を押した紙を作り、次の日仲直りした後も夫がその紙を持ち続けていた場合、万が一その後、夫が離婚のための別居でなく夫の転勤のため単身赴任になり、その後に離婚した場合、上記の紙のせいで上記の紙を書いた後に仲直りしたにもかかわらず、単身赴任ではなく別居とみなされ、上記...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の繰上げ返済について

ベストアンサー

担当の弁護士の先生から来月には個人再生が認可されるだろうとのご連絡をいただきました。 返済額は約130万ですが依頼から約半年でかなり貯蓄体質になり、毎月10~15万円程度の貯金ができています。 ボーナスもあり、現在貯蓄は100万円くらいになりました。 今後もうまく貯蓄ができれば繰り上げ返済をしたいとも思っているのですが、あまり早く一括で返済すると財産隠し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから