24,091件見つかりました

法律相談一覧

• 事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている

【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産の条件と弁護士費用について相談します

【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。個人名義です。 キャッシングして、運営資金に回したり、飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんに貢いだり、遊びに行ったりカードも限度額までほぼ使ってしまい、離婚もして 今は仕事もしておらず収入もありません。 貯金や財産もないので現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えており...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚 養育費

【相談の背景】 夫の借金のため離婚を考えています。子どもは大学生、高校生、中学生の3人です。年収は総支給額で相手は約600万、私は約400万です。 個人再生の手続きもして認可もおりましたが、貯金は重なる借金でほぼないです。 【質問1】 養育費は大学生ももらうことができるのでしょうか?高校生も進学希望です。その場合も養育費は大学までもらえるのかと、大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与についての質問です。 妻側は弁護士を立てています。 【質問1】 独身時代の貯金が600万円程度あり、結婚後は280万円まで減っています。 この場合、財産分与の必要はあるのでしょうか。 夫婦共同の口座はつくっておらず、独身時代から持っていた口座を使っています。 【質問2】 口座を複数持っている場合、全て開...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を理由に後払いの契約を取り消せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の高校生です。通販サイトで後払いで3万円近く買い物をしたのですが、支払いが滞っています。ブランド物にハマってしまい、親に内緒で買ってしまいました。SMSやメールで督促が来ているので困っています。私には境界知能とADHDの発達障害があります。月のお小遣いが3,000円しかなく、貯金も数千円しかありません。 【質問1】 この場合、発達障害を...

弁護士回答
    1
  • 母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...

弁護士回答
    1
  • 3か所の抵当権に入ってる持家、強制執行されるのですか

【相談の背景】 抵当権についてお願いします。 抵当権が3か所ついてます。 慰謝料請求で訴訟を起こすと言われてるのですが、自分の財産としては持家で、築47年、ローンは完済ですが、抵当権解除してないので、ローン会社と税金支払いのために税務署と市役所も抵当権入ってます。 自分には貯金もありません。 【質問1】 訴訟起こされたとき、抵当権ついてるけど、家...

弁護士回答
    1
  • 強制解約のクレジットカードの支払い金額減額調整は可能ですか?

【相談の背景】 途上与信審査で引っ掛かりクレジットカードを強制解約されました。 今月分の支払金額がかなり多く支払金額の調整をしたいのですが可能なのでしょうか。貯金もなく支払える金額ではありません。。 一応今まで支払いの滞納はありません。 クレジット会社に電話すればいいのだと思いますがすぐに電話ができないためどぅにも落ち着かずこちらでご意見が聞き...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入、共有財産の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...

弁護士回答
    4
  • 金銭管理ができない父親の対処法

【相談の背景】 金銭管理が父親はできなくなっており、 毎月の年金で生活しなければいけないのを理解できず、貯金を切り崩しています。お金がなくなったら家を売ればいいといった考えでおり、母のことも心配です。父親は借金歴があります。 【質問1】 この場合、父親がお金を借りれないようにするにはどうしたらいいでしょうか、 【質問2】 クレジットカード決済...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 捜査機関に密告

【相談の背景】 過去に風俗で働いており、脱税を密告されそうになっています 貯金は一切なく、いくら稼いでいたかも覚えていません。 捜査機関に通告される。という事はあるのでしょうか。 そして通告された場合、現在の職場や実家の家族に、捜査機関、あるいは税務署が来る事もあるのでしょうか。 【質問1】 現在は一人暮らしです 密告され、捜査機関に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財布は別々で生活費も折半し収入もほとんど変わらない状況で離婚し財産分与することになりました。相手は収入のほとんどを私物に利用しており貯金はなく積み立ての個人年金のみです。私は将来の為に積み立ての個人年金と終身保険とニーサで積み立てをしております。 財産分与となれば私の積み立ても半分に分けないといけませんか?相手は私物購入でお金を...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で起訴された場合、国選弁護人でも問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こしました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、ぶつかった車の方は軽傷でした。 起訴状が届き、弁護人選任に関する回答書を提出するよう求められています。 兄は貯金がないので、貧困のために国選弁護人を請求予定です。 【質問1】 ①私選弁護人をお願いすることで、減刑や罰金が少なくなるといった事はありますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の積み立て期間や手続き期間に趣味のために使うお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の積み立て期間や手続き期間に趣味のために使うお金について。 大変反省しております。一方で人生やり直したく将来の夢のためにデザインの勉強や実際に小さく販売をしようと思っています。そう言った目的でのお金の利用は無理ない範囲で貯金しつつ家計簿をしっかりつけて行っても良いものでしょうか。このような状況で我儘を言ってしまってるとは...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貯蓄する形にすることについて

【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手の男性が奥さんと離婚になりました。その際に、相手の奥さんは妻を訴えると言っていたそうです。私は妻とは離婚をする考えはありませんが、妻が訴えられた場合、慰謝料の支払いについてはどうなるのでしょうか?妻は専業主婦のため、妻自身の貯金は、慰謝料を払えるほど多くはありません。どのような対応が考えられますか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 払えず 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 【質問1】 今後、裁判で私が敗訴した場合、「自己破産」することで、慰謝料請求を逃れることはできますか? 私の勤務先を特定されているため、私の給料...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがとおるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私には軽い知的障害があります。 昔に通帳を紛失してしまった事があり、 その通帳が悪質に使われていたと通知が届いた事があったのですが、 その口座は貯金専用にしようと思っていたので、作ってからまだ使ってなかったので、気にもせず放置をしてしまっていました。しかし最近になって住宅ローンを旦那が審査をかけたのですが、 ひっかかって審査が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 婚姻前の資産は特有資産として主張できるとのことですが、過去の質問でかなり昔のもので残高がほとんど残っていないのなら使ってしまったと理解されるという回答がありました。 うちの場合は全体の資産は一貫して増えていますので、その場合は特有資産として主張できるということでよろしいでしょうか? 全体としてというのは、他の金融機関に移したりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいがダメなら···

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと迫られています。((妻の結婚前の貯金で)家借りてすぐ出ていって!という勢いです。) 私は、離婚したくありません。理由は経済面です。子供はいませんが、無職で、頼れる身内もいない為、離婚しない方がマシな生活ができるからです。 かと言って、一生このままではいられないので、 経済面で安心するまで、離婚するのを長引かせ...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備に使ったお金の財産分与について

【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...

弁護士回答
    4
  • 債務者の唯一の財産である土地から債権回収をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私から100万円の借金をしております。契約書もあるので、債権回収のため、訴訟を起こそうと考えてます。父親には、不動産以外の財産もなく、貯金もありません。ちなみに、当該不動産は土地で、私と父親の持ち分2分の1づつの共有名義です。 【質問1】 この場合、私が勝訴した場合、父親の唯一の財産である土地を競売にかけて、債権回収をする...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅家賃滞納とさいばん

【相談の背景】 給料が減ったのと他の金融の借金が6件あり都営の家賃を4ヶ月滞納してしまい都営から住居明け渡しと未払い請求裁判の郵便が来ました給料も少なく財産貯金も有りませんどうする 【質問1】 消費者金融より200万借金が有り現在ブラックです別に妻名義で借り入れも200万有ります、以前社協テカりた100万も返してません

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかる生活費ライン

【相談の背景】 贈与税の生活費について 配偶者から生活費として受け取るお金の一部を 小遣いにした場合贈与になるのでしょうか? 例えば10万もらって7万は光熱費や食費にあて残り3万を小遣いとした場合。 それとも使い切ってしまって、貯金しなければ贈与にはならないんでしょうか? 【質問1】 使い切れば問題ないですか? 光熱費が余って口座にプールした場合こ...

弁護士回答
    1
  • 母を姉から引き取りたい。

【相談の背景】 介護の問題です。今姉夫妻が老人保険施設に母を入所させている。姉から母をたたいたことを告げられ、虐待を受けていたことが分かったので、妹の私が母を引き取りたいと思っている。以前にも姉から母がタンス貯金しているという話を聞いたことがあった。母は否定していた。母を私が引き取る為に弁護士さんに依頼したい。 【質問1】 私(妹)が姉から母を...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていました。 同棲したい・結婚したいなど相手から言われ、お互い同棲・結婚する気でした。 相手が同棲する気ないって思ってからも、同棲しようねと嘘を言われていたことが発覚しました。 共同貯金等はなく、大きいものではありませんが数万はするものを買ってあげていました。 相手方の親には挨拶済みで婚姻届も記入して相手の机...

弁護士回答
    4
  • 保険金は、特有財産として認められますか?

【相談の背景】 調停中で財産分与でもめています。 裁判所の方には、保険も財産分与になるから解約した時いくらになるか資料をだすようにいわれたので提出済です。 が、病気になってしまい結婚中に200万円の保険金をもらって貯金しています。主人には、話していません。 今後、病気でお金がかかるので…保険金も財産分与となって半分にわけてしまうのでしようか? 特有...

弁護士回答
    1
  • 親の生活保護受給について

【相談の背景】 母が老人ホームに入っていますが年金が月6万一寸、入居費等が月に14万位かかり現在の母の貯金が130万以内、私が援助するにも限界があり母のケアマネから住宅を手放し生活保護を勧められました。 【質問1】 母から私に名義変更をすることにより母は生活保護を受けられますか? 因みに今は自宅には私の子供が二人生活しているのみです。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたりわからないことだらけです。

【相談の背景】 離婚後同居。 パート収入で月7万前後しかなく貯金もありません。 すぐには出ていけないためしばらく同居のままの予定。 【質問1】 子ども3人の親権は母。戸籍は父。 この場合世帯分離で子どもも母の方にするのでしょうか。 【質問2】 母、子どもは保険の扶養に入っておくことはできますか? 【質問3】 同居なので手当て等は受給できないと思...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か

【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...

弁護士回答
    2
  • 財産の無い人間からの、差押えについて

【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 長期間 犯罪なのか

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置は逮捕ですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕はありますか? 【質問3】 催促...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における弁護士報酬について

弁護士報酬についての質問です。 離婚、財産分与がまとまり、持ち家の財産分与で 当方に1000万円帰ってきました。 この時、結婚前貯金で500万円を頭金で出していた 場合(特有財産)、一般的に財産分与における 弁護士報酬は1000万円をベースとするのか、 500万円をベースとするのか、 どちらになるでしょうか? 他の預貯金の分与が無い条件でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をしない方法はありませんか?

ベストアンサー

調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 自営業以外でパートをする事について

ベストアンサー

離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...

弁護士回答
    1
  • 未成年 賃貸契約 親が同意してくれない

16歳の女性です。 親と昔から上手く行かずついこの間家を出て行けと言われました。働いていて月15万の収入があり貯金もあります。なので賃貸を契約しようと思ったら、親から同意しないよ!と言われました。 同意がないと借りられないのは知っていたのでどうしようと困ってます。 親の親権を停止して新しく身元引受人を作るか 後見人を作るかしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚することとなりました。 別居後、離婚協議の中で、夫名義のオーバーローン住宅を、私名義で借り換えることに決まりました。 これから離婚調停をするのですが、ローンに関する夫のマイナス財産はなくなったとものして、財産分与で考慮してもらえるのでしょうか。 つまり、別居時は、夫の財産が、ローンのためマイナスなので、夫の貯金や車は、財産分与の対...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て前のタンス預金

ベストアンサー

個人再生中のタンス貯金についてです 色々な人の意見を見てきましたが 裁判所からの確認は特にないと 思われるが清算価値に含まれることに なるでしょうと書いてありました それでは弁護士さんとしては タンス預金の確認、もしくは口座への再入金を 指示されることはあるのでしょうか? 全部口座に入れた方がいいのか? それとも現状維持でもかまわないのか 教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚。特有財産分の土地を返金。ローンの担保

戸建ての敷地は一括で購入し夫と妻の共有名義です。家は夫名義で夫がローンを払っています。妻は連帯保証人ではありません。離婚後は夫が住みます。 離婚します。妻は特有財産である自分の持ち分の土地を時価で夫に返金要求する事は可能ですか?ローンはありますがアンダーローンです。貯金を夫は持っており一括支払いが可能な金額です。 土地は家のローンの担保になって...

弁護士回答
    2
  • 家をどうしても手放したくない

ベストアンサー

住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?

ベストアンサー

離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...

弁護士回答
    2
  • 借金、税金、住所不定

ベストアンサー

12年ほど前に借金を理由に離婚しました。奥さんの実家に居たこともあり離婚後は住所不定になってしまいました。役所に用事がありそこで住所が無いこと知らされました。日雇いでお金もなく、その場しのぎで暮らしてきました。借金も払わず今に至ります。逃げる人生をやり直したくて相談させて頂きました。貯金3万円位です。役所に未払いの税金や借金、住まい等何処から手をつ...

弁護士回答
    1
  • 生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す

亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が黙って友人にお金を貸していました。

夫が家族に黙って友人にお金を貸しています。 夫名義の口座で、子供の学費として貯金してある口座を記帳してみたら半年前から毎月3〜9万円ほど下ろされていて計40万円が下ろされていていました。 友人にお金を貸したものは返ってきていません。夫には友人にお金を貸すのはやめてくれといっても聞きません。返すというのは口約束です。 友人に貸したお金は返してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。

ベストアンサー

父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...

弁護士回答
    2
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから