24,095件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの別居中の負担請求は可能か

十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私はどうしたらよいのでしょうか?

現在離婚調停中で慰謝料400万を請求されています。 2歳の子供がいてすぐに働ける状況ではなく、貯金もありません。 旦那からは生活費を一切もらっていないので1日1日の生活でいっぱいいっぱいです。 私に非(1度の浮気)があるので支払わなければならないとは思っているのですが、収入がないので払えません。 旦那側には弁護士さんがいて分割や減額をお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

ベストアンサー

消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と生活保護

ベストアンサー

父が病気になり、入院しなければ ならないかもしれないそうです。 私の両親は23年前に離婚しており 私はそれから一人暮らしをしています。 それ以来両親の事では嫌な事ばかりで 両親ともに殆ど交流がなかったのですが、 母親が先に病気になり、仕方なく今は世話をしています。 (母親は今のところ、生活保護を受けています) その上、今度は父親まで。。。 入院...

弁護士回答
    1
  • 知人が。離婚したいそうですが理由として認められますか?

調停が始まります。奥さんが勝手にねずみ講に手を出して、更には結婚してから貯めた貯金で投資し100万近い損害。挙げ句月に3万くらいしか本人は収入はないのに明らかに支払い可能限度を超えるカードの大量作成、約20〜30枚を所持。更に旦那さんのカードを無断使用(例えばセルフのガソリンスタンドなど人がいない場所で使用したり、あまりうるさく言わない個人店で使用)。奥...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてとても悩んでいます…

彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居するにあたり

現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...

弁護士回答
    2
  • 舅や姑が原因で離婚出来る?

ベストアンサー

同居して7年経ちます。その間姑とは仲が良くありませんでした。機嫌が悪く無視されたりしてましたが、舅は見て見ぬふりでした。しかし機嫌が良いときはご飯を食べに連れて行ったりしてたので我慢が出来てましたが最近家族全員から言葉の暴力にあっていて、機嫌が良い日でも無視されたり、ひどい言葉を言われます。子供にまで当たりちらします。私がどうにかなりそうです。子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?

失礼します。 傷害事件を起こしてしまい略式で罰金30万を請求されました。その罰金はすぐに支払いました。そのあと被害者の弁護士から慰謝料30万円を請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?となっており、仕事は一日休んだと思われます。被害者の弁護士からはその30万円の内訳を全く示していませんでした。この場合どうするべきでしょうか?またこの場合の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。本末転倒じゃないですか?

誰か教えて下さい。 妻が自己破産をするために法テラスに相談に行ったのですが夫である私の年収が昨年460万円あったので助成を受けられませんでした。 妻自身は無職で精神病をわずらっており収入も無い状態にも関わらずです。 自己破産に関して財産は夫婦別々のはずにも関わらず私の年収が原因で助成が受けられないのはおかしいと思います。 ちなみに直接弁護士に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求裁判

不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...

弁護士回答
    2
  • 分割払いに応じて貰えない場合

何度も質問をして、申し訳ありません。 不倫相手の奥様より慰謝料請求されていますが、仕事もしておらず、貯金もない状況です。 就職先を見つけ、少しづつでも支払う意思はありますが、まだ分割でいくらづつ払えるかの目処が立ちません。 何とか30万くらいなら支払えますが、残りが150万もあります。 相手側弁護士に分割払いのお願いをしても応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 不利ですか?

ベストアンサー

主人がまた金融業者に借金しました。半年前にも500万の借金を内緒でつくり返済中だったのですが、結婚早々保証人になっていた借金の支払い(知らずに結婚したのですが)など問題がありました。お金に対してルーズな所はなおらないと分かり、離婚を考えています。2人の子供もいるのに借金を繰り返し将来を考えない人とはこれ以上生活できません。 主人の年収が600万あり返済は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に盗まれたお金、物

8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 生活への不安

先日、会社の上司より「今月いっぱいで…」との解雇を伝えられました。私は店舗勤務なのですが、前会社が倒産し現会社に引き続き正社員として雇用されていました。 会社が切り替わって数ヵ月ですし前会社にて給料の未払などもあり貯金も少なくなっているので今後の生活が不安です。 また解雇理由がはっきりとしておらず、解雇という形での退職が今後の再就職に響かないかも...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の離婚。調停に出席しないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在主人の駐在のため家族で海外に住んでいます。主人が離婚調停を申し立てるようなのですが、私は離婚に応じるつもりがありません。調停に出席しないとどうなりますか?もし出席する場合は息子は学校に通っているため、それのために学校を何日か欠席させて自分の貯金を切り崩し航空券を購入し子供を二人連れて一時帰国することになると思います。小学生に学校教育を受けさせ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。私が三百万払うのは 相当額ですか?

不倫をしていたことが 相手の奥さんにばれて、家裁から通知がきました。 奥さんから三百万要求されています。しかし、奥さんが家裁に申し立てした文には 根も葉も無いこと、嘘、がたくさんたくさん記入されていました。不倫相手と奥さんは私と付き合う何年も前から家庭内別居をしており、先月離婚しています。 私には貯金も財産も一切なく、子供が二人いて母子家庭です。...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について教えてください

今、主人に引っ越し代と40万で離婚するように言われています。私は無職で子供4人抱えて貯金がないので拒否していますが、話し合いをすると主人がお茶碗を投げたり、コップを投げたり子供たちの前で『お前らが出て行けばいいんじゃい』とか『施設に送ってやる』と怒鳴ります。小学1年の長女は怖がってます。これ以上子供達を傷つけて欲しくないので接近禁止命令を出したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料

慰謝料について相談です。 昨年末に旦那が浮気をし、その時は離婚には至りませんでしたが、浮気相手に慰謝料請求をし示談で100万貰いました。 その後、旦那との生活を再度始めましたが、旦那の態度が気に入らないので離婚したいと思います。 こちらからの提示に納得が行かないようで、話がまとまらなさそうなので、裁判も考えてます。 裁判になった場合だと旦那から慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。財産分与には、どのような影響がありますか?

ベストアンサー

別居・離婚調停中。私個人の収入は全て家計に入れていたので手持ちがなく、生後間もない乳児を含めた幼子らがいるため、親の家に身を寄せています。 別居後に、生活費は預かっていた貯金から出して構わないと言われました。領収書を保管し内訳は提示出来るようにしていますが、特に月々の金額は決めていません。 分担額は昨年の年収で算定すると月12万になるのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の慰謝料と養育費

結婚約2年で8ヶ月の子供が一人いるのですが、旦那が浮気をし本気になった為離婚する事になりました。 浮気相手とは3カ月程付き合っていましたが、その後話し合いの結果相手とは別れ2か月程やり直していましたがうまくいかず離婚となりました。 旦那の年収は300〜400程で月収は20万程度です。 慰謝料と養育費はどのぐらいとれるのでしょうか?? 相手にも慰謝料の請...

弁護士回答
    1
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • 夫の未納税金と家族の貯蓄

ベストアンサー

夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼に貯金してたお金(200万弱)盗まれました。証拠がないが返して貰いたい。

【相談の背景】 同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 同棲して2年です。 ずっと不仲で 私はだいぶ前から別れたいのに 全然別れてくれない状態です。 職場も一緒なので 彼のモラハラもあり精神的に疲れてしまい家出をして 現在、友人の家に入り浸っています。 1ヶ月経過して彼がいない時間を見計らって荷物も取りに帰りました。 私はお金を銀行に全部は入れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を勝手に義理兄の事業の借金返済に使われた。使われたお金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿になって、嫁の実家で同居。結婚前に貯めたお金があるとわかったら、その通帳全てを預けろと、朝から晩まで毎日のようにいわれ、おかしくなりそうなぐらい毎日言われ、渋々預けた。使わないから預けろ。家族なんだから隠すのはおかしいと言う言い分。親展で来た封書も開けられ、投資の事もバレる。給料が足りないと言われ、勝手に下ろされている。月に15....

弁護士回答
    1
  • 妹の嫁入り貯金まで不倫相手に注ぎ込んでいる父から慰謝料を目一杯請求したいです。

ベストアンサー

父が長期間にわたり、不倫をしており、今年中に離婚を切り出します。 発覚したのは今年の5月、探偵を雇って証拠を掴みました。 相手の女性は築2年のマンションに、今年7歳になる娘と暮らしているそうです。 娘さんが父と血縁関係にあるかは掴めておりませんが、相当長い関係にあると思われます。 お伺いしたいのは、 ①最も慰謝料をふんだくれるのは、示談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に貯金を別な口座に移した場合等は特有財産か共有財産にあたるのか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻後口座から移した財産があるので、一般的に特有財産か共有財産になるのかの質問です。一応、口座の取引履歴を取り寄せての確認が可能です。 1、自分の口座の財産を婚姻後、別口座にて定期預金や株式購入した場合(相当分の金額は取引履歴から確認可能)は特有財産にあたるのか? 2、婚姻後の会社の団体保険からの医療・がん保険金は受取人(自...

弁護士回答
    1
  • モラハラで無収入無貯金の夫との離婚、土地建物は私(妻)名義の場合

ベストアンサー

離婚に関する相談です。 20年以上モラハラを受けており、離婚したく思っています。 最近の二か月ほどに生じた罵声などは録音してあります。 今すぐ家を出て離婚したいのですが、現在住んでいる住居は土地建物ともに私(妻)の名義となっています。 この場合、家を出てから離婚訴訟を起こして離婚が成立した場合、そこにいる夫を退去させることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を行いますが、この訴訟で調査嘱託を行い被告の社内貯金の開示を求めることが可能か

ベストアンサー

主題のとおりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用と弁護士依頼の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 法テラスを利用して2回目の自己破産したいが何処も住んでる地域では口コミが悪すぎるし行ったら曖昧な説明や投げやりばかり!とある大手ではでは法テラスいけって言われる借金420万ぐらいあるけど滞納してるけど手取り16万ぐらいで家賃や光熱費は給料天引きだし貯金ないしストレスやら感じて2〜三年ぐらいで仕事が変わって今に至るけど……! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠と病気による生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてです 現在妊娠6ヶ月で妊婦がわかってから働いておらず貯金でやり繰りしていましたが、この度生活保護を申請しようと思っております 加えて最近精神的にもきており病院に受診したくてもお金がなく受診できない状態です 生活保護申請時にその事もお話しようと思ってます 【質問1】 妊娠だけでも生活保護受給できると聞いた事はありま...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の同意書について

【相談の背景】 結婚しており、旦那の浪費癖に困っています。 スマホ決済で色んな買い物をしており、私の稼ぎで賄えないほどで、貯金を切り崩していて、底をつきそうです。 スマホの支払いは2人合わせて一括請求にしており、私の口座から引き落としになっています。 また、旦那のスマホは旦那名義です。 本人は自分の給料で遊んだりもしてるので、お金に余裕があると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における訴訟物の価額はどのように計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で訴状を作成したいのですが、以下の内容を請求したいです。 1婚姻関係の解消 2慰謝料300万円 3相手方が別居の際に勝手に持ち出しした現金100万円の返還(これは勤め先から預かっていたもので貯金やタンス預金ではないもの) 4婚姻費用の未払い分の精算112万 この場合の訴訟物の価額は 1 160万 2 300万 3 100万 4 112万 の計672万になるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払おうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 原告の特有財産の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告  80代  被告   40代  同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による)  現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...

弁護士回答
    5
  • 80代の年金生活の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...

弁護士回答
    5
  • 特有財産で購入した株について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...

弁護士回答
    3
  • 介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と、裏切りについて

【相談の背景】 8/13に75000 9/2に15000 夫が黙ってお金を借りていることが分かりました。 競馬で当たったと言って嘘をついてました。 3/25~7/13までの無職の間私の貯金でなんとか、やりくりし、節約をして頑張って来ました。旦那はコーラやタバコを我慢できず、好きかって過ごして、私は好きなものを我慢して、自分の為にお金を使っていません。旦那が就職しも、生活...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月債権者集会があるのですが、弁護士によると5分ほどで終わる見込みだそうです。 今日ゲームの課金でPayPayにチャージし、衝動的に3万ほど使ってしまいました。 管財人から働いた分は決まった額貯金する様言われていたのでそのお金の半分ほど使ってしまいました。 3万ほどなら債権者集会が始まるまでには、働いて稼げるのですが、通帳に計3万ほど、Pay...

弁護士回答
    1
  • 夫が私に借りた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する事になり夫の貯金がない事が判明。今までに200万円程夫に貸して返って来ません。厳密には返せる余裕がないです。義両親はそれを知りつつ謝罪の一言もなし、こちらからの結納金100万だけ受け取りお返しもありません。 義両親はパチンコ中毒者でお金がないそうです。 子供の出産、結婚指輪、家のお金全て私が出して来ました。 そろそろ堪忍...

弁護士回答
    2
  • 借金どの様にしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金の額が260万位あります。  50万は自分なんですが 残りはこどもの学費と生活費です 月の支払い額は5万です。 しまいには現金を作る為にゲームや おもちゃを買って売って現金にした 感じです 体調不良で仕事を辞めてから仕事をして時も全て妻がお金の管理してました。 先月からですが支払いできないと支払い分ももらえません これは債務整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから