法律相談一覧
-
-
プライバシーの侵害と不法行為が成立する基準について
プライバシーの侵害が不法行為になるか否かについては判例で下記のような考え方が示されていると思います。 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為が成立する」 ただ、この基準について、後者が優越し不法行為が成立しなかったとしても、プライバシーを侵害された者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫メールを郵送で相手の奥さんに送信しました。
私とメールをやり取りしている方から、私以外の人との不倫メールが間違って届きました。いままでも、名前を間違えて私のところにメールがとどいたことがあり、間違っている旨をめーるしたら、「あ、また間違えた?ごめん」ときたので、立腹した私は、その間違いメールをそのまま相手の奥さんに郵送しました。相手はこれで離婚になったら弁護士に相談して、私に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?
ベストアンサー3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗み見たメールの証拠性
婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の特約事項についての相談です。
生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為について法律的にどう評価されるのか
【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について
ベストアンサー小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。
ベストアンサー裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?
【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人の感情はかわるので、罪も変わるか?リベンジポルノの脅迫罪と強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の脅迫罪と強要罪は有効ですか?リベンジポルノを取られて強制的に性奴隷にされましたが、今は私が彼を好きなんです。だから、嫌な事も色々やりました。が、この前ケンカしたらクソメンヘラと言われて、今までの屈辱が蘇りました。膨大なラインは全て弁護士さんは読みますか? 【質問1】 2年半前の強要罪、脅迫罪は有効か?ラインは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?
ベストアンサー父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のLIVE配信を録画する
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社の欠格事由について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン接種に関する限定的求人
ベストアンサー【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。
ベストアンサー会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定について
ベストアンサー私は管理者で、係長である部下がその下の担当者に対する接し方により多数の苦情が上がっており1年半に渡り注意してきましたが改善が見受けられず、昨日少し強めに忠告をしました。その中で係長の目線ではない、担当者からもう一度見つめ直すことを部長に相談したいと降格を匂わせる発言をしました。翌日の今日、降格による脅し行為により訴えるとのこと。 これはやはりパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結時の事実の開示義務
G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。 G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。 ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変態?精神病だとどうにもできないのですか?
ベストアンサー今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴や起訴猶予を得るための示談以外の方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒トラブルで暴行の被害届が出てしまいました。 検察による不起訴、もしくは起訴猶予にするためには、示談交渉意外に反省文や贖罪寄付、アルコール外来の受診履歴等も効果的とネットでは言われてますが、本当でしょうか。 また、それ以外にどのような方法があるでしょうか。 【質問1】 検察による不起訴、もしくは起訴猶予に近づけるための、示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳の息子の万引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で毎日のように行くコンビニがあり常連客でした。先日11歳の息子がそのコンビニで、最初はチキンを買って、その後またコンビニへ行き、ポテトチップスを買おうとしたけどおなかが痛くなり、お菓子を入り口近くのゴミの棚の上に置いてトイレに入りました。トイレから出てきてそのままお菓子を持って外に出てしまいました。店員さんにお金払ってないよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の所有権と通信の秘密
【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?
何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせメール
ベストアンサー度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?
ベストアンサー10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料がどの程度でしょうか?
以前から相談させて頂いておりますが、不貞の慰謝料請求で当初500万円請求でしたが、減額交渉していますが、300万円以下はないと交渉に応じてもらえません。 当初は離婚もしないとなっていましたが、先日連絡が来て、この先離婚するかもしれないとのこと(いつするかは未定) また、事実かわかりませんが精神科に通っているとの話でした。 こうした場合には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の医療事故について(転倒による骨折)
左大腿骨骨頭壊死により人工股関節置換手術を受けました。 看護師の説明不足により本来であれば看護師同伴で入浴(シャワー)するところ、私ひとりで入浴し脱衣場で転倒、左大腿骨を骨折してしまいました。 人工股関節術後三日目の出来事です。 事故当日、看護長は病院側の過失を口頭で認めています。 当初2週間の入院予定が骨折治療で2ヶ月と伝えられました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と扶養義務について
生活保護を受給するために問題となる扶養義務者とはどのような人を指すのでしょう? 厚生労働省のサイトには下記のようにありますが、この制度での扶養義務者は扶養を断ったり、或いは扶養義務者の立場から開放されたりすることはできないのでしょうか? 「扶養義務者の扶養は、生活保護法による保護に優先します。」 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。
ベストアンサー雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業対個人の秘密保持契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について
【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫発覚後の相手への対応
夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士、既婚者、貞操権
ベストアンサー【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSへの誹謗中傷投稿に対する名誉棄損について
ベストアンサーSNSで事実無根の誹謗中傷を受けています。私の名前、所属、学歴を書きこみ、私に対する誹謗中傷や、行っていない行為に対して、罵詈雑言を書き連ねております。 私の関係者に、短時間にメールを送りつけるなど、異常で迷惑行為を繰り返しています。 私が行ったと書かれていた行為に対しては、調べれば事実無根であることがわかります。すこぶる体調を崩しました。 不愉...
- 弁護士回答
- 3
-
「責任能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから