法律相談一覧
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後の訴訟について
先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割返済時のトラブル
以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大量の不用品を処理したいが、税金について知りたい。
ベストアンサー夫が、私の知らないうちにインターネットで大量に家電を注文して買うことがありました。依存症のような状態です…。 結果、家に不要な未使用の家電がたくさんあって困っています。処分したいです。 ①買った価格より当然安く売ることになるため、利益は全く無くマイナスです。売ることで税金がかかってくる心配はありますか?非課税の生活不用品の処理にあてはまりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの前借り 給料が半分
困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。
ベストアンサー旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の財産管理はどこまで?
相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫連絡をとっていたら
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。
ベストアンサー先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の筋交い原状回復について
ベストアンサー私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の口座管理について
ベストアンサー口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。 私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について
ベストアンサー年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました
ベストアンサー大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地の固定資産税について
父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者でした
ベストアンサー前回の続きですが、本日、彼氏が既婚者であることが分かりました 本日、彼氏が自分は結婚していないと言ったところをicレコーダーに録音しています 結婚の約束はしてませんでしたが、冗談だと思いますがLINEで結婚を匂わすようなことを送ってきているデータもすべてテキストにして保存しています 彼からのアプローチで、私は彼に何度も口頭で結婚してないのか聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復学許可の可能性と方法について
学生が刺青問題で休学後、先生の指導に従い手術で刺青をとっても手術跡がケロイドになっているからということで復学許可が降りないのは違法ではないでしょうか? 娘が去年看護学校へ入学しましたが、刺青があることで授業を受けさせられないと言われました。1年間休学して刺青を取ったら復学させますという内容でした。但し、レーザーは完璧に取れないので手術で取るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
私には結婚を考えている彼氏がいます。 婚約指輪をもらいました。 両親同士の挨拶や式場などのよやくなどはしていません。 ですが、私が何気なく言ったことで一方的に怒られた攻められました。 謝っても、もうお前なんか要らないとか、どっか他のとこに行ってしまえなど。 それで別れる事になったのですが、 次の日に 別れると私が言ったら、 何故?お前が悪いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の圧力による輸血治療の同意の有効性
先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働契約書を交わさず働き始めた一人息子
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄違い
ベストアンサー今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について
ベストアンサー以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で和解後の事で教えてください
ベストアンサー82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した場合の自己破産手続きの影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一 破産、自己破産同時で弁護士受任後、弁護士から辞任された場合の その後はどうなりますか? あってはならないと思いますが、弁護士との方針の違いや 信頼関係の維持が難しくなって弁護士から受任後、破産開始決定前、 破産開始決定後に受任を辞任された場合の手続きやその後はどうなりますか? 【質問1】 途中で弁護士が辞任した場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 訴訟や強制執行について
【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。 しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた
ベストアンサー父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後の母からの請求について
ベストアンサー昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから