法律相談一覧
-
生活保護を受ける毒親の弁当代滞納について、子供の私が支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在一切関わりを持っていない生活保護を受けている毒親が弁当代滞納しています。 ケアは地域包括支援センターにお任せしています。 今度の生活保護費支払日にケアマネジャーの方と一緒に保護費を取りに行ってその中から支払う事で本人も了承しているようですが当日に知らないとか言い出すかもしれません。 私が子供の頃から言ったことをコロコロ変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切な苦情と顧客ハラスメントの線引きについて、及び損害賠償の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 エージェントを通して購入した物件デベロッパーの遅延料の未回収に対して、エージェントは当初「弊社の弁護事務所で交渉中」「弊社の弁護士の助言」などとメール回答していたのですが、今になって「他の顧客が訴訟した担当弁護士の事であって弊社の弁護士では無い」などと、虚偽の主張と回収交渉放棄を曲げない状況です。メール履歴を添付しても逆ギレで開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しをしている夫。私達夫婦は昨年も離婚の危機があり、その時は私が主人の引き出しにある通帳類を確認、コピーをして弁護士さんに相談に行ったことがあります。その後、離婚はしないことになったのですが、それ以降、主人が通帳類をどこかに隠してしまい今ではどこに保管しているのかもわかりません。いま主人は若い女性と不倫しているようなので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモートワークではなく出社を要請される場合についてご相談
【相談の背景】 オフィスで勤務している知人についてご相談です。 職場でクライアント対応などでストレスがあり、抑うつ状態でメンタルクリニックに通院するようになりました。主治医から診断書が発行され、症状悪化を防ぐためにもリモートワークなどの環境調整を行うべきという意見がありました。本人としても、ストレスを感じる現場に行くよりもリモート勤務を希望して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妹の病院請求書の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月妹が亡くなりました。正直あまり仲はよくなかったです。病院に入院中に亡くなりました。 現在相続放棄の手続きしており、保証人にはなっているようですが、自分は入院している事も知りませんでしたし、保証人のサインもしてません。 【質問1】 病院から請求書が来てますが、払う必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年5ヶ月間、同居していた婚約者が急に荷物をまとめて出て行きました。出て行った先は私に内緒でずっと交際していた男性の家です。現在、婚約解消も含めて協議中です。 私との同居開始の際は「結婚を前提であること」、「毎月の生活費は分担すること」などを口頭で取り決めをしました。 私の口座の管理は彼女に任せており、私の通帳も彼女に持たせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人会社の代表取締役辞任について
【相談の背景】 株主2名の株式会社の雇われ代表取締役です。 現在社員や他の役員はおりません。 【質問1】 事情があり辞任したい旨を株主に伝えようと思うのですが、次の代表が見つからない状態でも辞任はできるのでしょうか。 【質問2】 また、円滑に辞任する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が別の法人の口座を受取口座と指定した
【相談の背景】 中国の会社Aと取引をしております。 契約上、A社への支払いはA社が指定する金融機関口座に振り込むとしています。 現在は直接銀行経由でA社の中国口座に送金しています。 この度、A社が日本のB社と業務提携したことで、A社の受取口座をB社の口座に指定することを提案してきました。 【質問1】 A社へ支払うべきお金をA社が指定したB社の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院都合の手術中止における検査費用請求について
【相談の背景】 来週に婦人科系の病気で手術を受ける予定がありました。 その予定の前週に電話で医師からのリスクの再確認があり手術を実施するか、しないかの確認をされました。私はリスクも含めて実施すると返答していました。 その翌日(手術前週)に、突然来週の手術の予定は中止と言われ、「他の医師とも会話したがやはりリスクがあるため手術をしない方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしたクレジットカード決済代金の返済の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から利益を還元するから、と言われ転売ビジネスの話をもちかけられ、クレジットカードの名義を貸してしまいました。その際、締め日までにちゃんと入金があれば使ってもらって構わないと伝え、了承されました。(契約書面はなくLINEでやりとり)結果、友人もそのビジネスを持ちかけてきた相手から騙され、取り込め詐欺に遭い、商品そのものを奪われ、代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受け取るための手続きに問題があります
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が不倫した慰謝料
【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの手紙。時効ではないか?
【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の被害者請求と治療打ち切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者です。当方に過失は無く警察にも届出済みです。 事故後3ヶ月程度が経過しましたが、受傷箇所の痛みが残っています。 過日、保険会社が症状固定を打診してきたので、それは主治医が決める事であると伝えました。 すると、何故か相手方が弁護士を立て、○月○日で支払いを終了すると書面を送ってきました。 【質問1】 治療費も慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で代わりに借金
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤 損害賠償 派遣会社
ベストアンサー【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名による詐欺、借金
ベストアンサー【相談の背景】 私は今とある脱毛サロン(業界ではそこそこ大手)に通っています。 そのお店では入店のたびにコロナ対策ということで体温や体調のチェック項目シートを記入することになっていて、最後に日付と自身の名前フルネームを記入します。 お店には1年以上、計10回近く通っています。 ただ、私が最近鬱になってしまい、認識能力が著しく落ちてしまい、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約社員の勝手な先導について、業務妨害には当たらないのでしょうか?
【相談の背景】 ある4つの会社のコンサルをしている者です。 3年前に、上記コンサル先の1社の社員が足りないということで、知り合いが丁度仕事を探しておりましたので、その社長に紹介し業務委託契約として採用され現在に至っております。 ところが、1週間ほど前にその社員が現場の社員を先導して、違うコンサル会社に私を飛ばして社長にも相談なく勝手に「私には言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラには時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヵ月前の事になりますが会社の支社長よりかなり酷い叱責り受けました。内容は私自身にも非のある事は認めないといけないとは思いますが、あくまで社内でのルール違反(他の社員には迷惑をかけてはしまいましたが)であり、私も常習的に違反しているのであれば仕方ないと納得もできますが、初めて故意では無く違反したのにもかかわらずクビにするぞと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?
【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について教えてほしいです。
【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカにおける商法について。ECサイトにおけるポリシー等の有効性について
アメリカの大手ECサイトにおいて商品の販売を行っています。 商品にはそれぞれポリシーが設定されており、お客様は商品を購入されています。 そのポリシーはどこまで有効なのでしょうか。 例えば返品ポリシーについて。 ①「商品到着から30日以内の返品は可」と設定いた商品に関して、その期限を過ぎてから「壊れているから返品&全額返金を要求」というのは有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払い中における納品義務
ベストアンサー本来なら既に入金されているはずの先月分報酬が何の連絡もないまま未払い中です 現在はまだ業務請負契約中で、今月末にも本来なら契約先に納品しないといけないものがあります 納品日までに時間がないことからお力を貸して頂ければ幸いです ①私は今後の報酬についても回収が見込めないのに、今後の納品をすべきなのでしょうか? ②会社に「報酬の未払いがあるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーより、メーカーの下請けとの取引を押し付けられる。
大手取引先の購買部門より、取り引き方法の検討依頼があり、 弊社よりの小規模の企業(創立2.3年)と直接取り引きしてくれないかと打診が来た。 内容としては、注文から支払までそこの会社に動いてもらうとの事。 そこと取引しないと新規案件は今後出さないっと言う言い方となってきている。 メーカー曰く、バックにうちが付いているから心配ない!っとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判 強制執行について
不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去時の違約金について
5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について
ベストアンサー第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ・ウイルスの影響で実勢価格が急落した不動産の先渡契約について
2018年秋に、2020年冬を譲渡予定日(実際の書面にはX月X日と明記されている)とする不動産の売買契約を締結しました。対象物件は、リゾートに隣接するホテル型コンドミニアムです。現在建設中で2018年に手付金のみ支払っています。 新型コロナウイルスの影響で、契約当時と比較し、実勢価格は大幅に下落していると推測できます。参考として、東証に上場しているホテルREI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?
業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金について
見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
著作権の侵害は認めているのに損害賠償の請求ができない事はありますか?
ベストアンサー私が撮影、製作した画像を無断で使用されその事で相手に損害賠償(使用料)を求めました。 著作権の侵害は相手と相手が相談しているという弁護士も認めているとの事ですが、私の画像は商品の説明をしているだけの画像の為、販売している画像ではないので使用料は払う必要はないと言っているのですがその様な事があるのでしょうか? また相手は謝罪で納得出来ないならし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無効になりますか?
ベストアンサー1年前付き合っていた人から暴力を受け警察に行き姉が身元引受けに来てくれその後危ないので姉の家に身を置いてもらってました。 姉はその男を訴える、私は訴えたくないで揉めました。私のせいでうつ病になり会社を辞めた場合1億数千万支払う契約書を書かされました。 それを書かないと家を出さないと言われたからです。 その後実際仕事を辞めうつ病になったので弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの結婚白紙の申し出
相手側男性より性格の不一致と職場の業績悪化や働き方改革による経済的不安による結婚の撤回を伝えられる。 尚、状況としては、婚約指輪と結婚指輪購入済み/双方の両親へ訪問、承諾あり(兄弟も報告済み)/婚姻届は双方の親を証人として記入済みであとは提出する日を調整するだけだった。職場には入籍予定が決まってから正式に報告する予定だったが一部の親しい同僚には近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?
予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を流されれた対応を知りたいです。
ベストアンサー離婚しました。気持ちを寄せ連絡をとる女性はいましたが、不倫などしていません。婚姻中に元嫁に不倫を疑われましたが、不倫の事実はなく、慰謝料の支払いも認められられず、数ヶ月前離婚協議書で第三者に口外しないと約束しました。 私と離婚協議書を取り交す半年前に元嫁が相手女性に慰謝料請求しましたが、証拠などなく慰謝料請求、認められず示談金を少しもらい口外禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。
ベストアンサー不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝つための証拠として十分かどうか
ベストアンサー妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...
- 弁護士回答
- 5
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから