法律相談一覧
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の国勢調査対応無視
ベストアンサー【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に副業の面接を受けて内定しました。 6月から勤務する事になっていた為、本業の仕事を減らしてご連絡を待っていたら 連絡がつかなくなりました。 メールや電話など何度連絡しても繋がらずにいました。そのため先日ホームページの問い合わせ欄から問い合わせしたところ返信がきました。 雇用も契約もしてないからそんな話し知らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ではないか?
【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
説明義務違反とは、どこを指しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術で進めましたが、オペ中に開腹されました。 開腹の可能性について何も説明がなかったので、ショックから立ち直れません。 説明義務違反とは、術前説明をし同意書を書かせた日のことでしょうか? それとも初診の日に開腹の可能性を言わず、他の選択肢の話もなく、どんどん話を進めて同日午後には手術前検査まで進めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツイッターにてコンサートチケット詐欺にありました
【相談の背景】 twitterのDMにてチケット詐欺にあいました あるコンサートチケットの個人売買のツイートをみつけてそこで相手とDMにてやり取りを行い先にお金(Amazonギフト券2万円分)を渡しましたが、一時的に連絡がとれなくなり、数日後に「当時は忙しく連絡ができなかった申し訳ない 返金はする」との連絡で安心しました しかし2週間たっても連絡が取れません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がバレて300万円請求されました
【相談の背景】 40代の男性です。 自身の不貞行為が相手の旦那さんにバレ、法律事務所から通知が来ました。 相手の女性は30代で不妊治療中だった事もあり、300万円の慰謝料を支払うようにとの内容でした。 相手の女性と知り合って、連絡を取っていた期間は3カ月から4カ月で、その期間に体の関係は3回から4回だったと思います。 相手の女性は、男性依存のようなところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とマンションの管理費について
ベストアンサー相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金を差押えたいのですが。
ベストアンサー度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟
ベストアンサー会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムサービス停止による損害賠償請求について
ベストアンサー簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?
ベストアンサー取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修正しての名義貸しについて。
質問します。 ビジネスで自分の名義を実名ではなくて、 一部修正して実名とは異なる名義を貸して、 使用させる行為は違法でしょうか? 使用させてそれで報酬を頂く行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかると、相手からの慰謝料は?
ベストアンサー今、既婚者から誘われ不倫関係になってしまってます。 私は独身です。 相手は、体目的みたいな感じがするのですが、私はその男性の仕事ぶりを尊敬していて少し気があった為、心を許してしまってます。 この場合、相手の男性は、悪くなく、私が相手の奥さんに慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 払うとしたら、いくらになるのでしょうか? 教えてください。 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出した証拠についてと、不倫の故意、過失は認められますか。
旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています。 裁判の際にこちらの弁護士に探偵からの 報告書を出したのですが 報告書は裁判の後にこちらの手に戻ってきますか? これから旦那との調停、裁判と進んで行くときに 必要になると思うんですが一部しか 報告書はありません。 その事は担当の弁護士さんには伝えてあります。 また不倫相手の女は妻子の存在を 知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学薬品工場での劇物取扱中に体に異変が生じた場合、どの様に対処すればよいのか。
ベストアンサー亜硝酸ソーダの危険性について。 自分は化学薬品工場の下請け作業者として、高濃度亜硝酸ソーダを桶内の温水に流し込んで希釈溶解作業を行っています。 劇物である事は知っていますが、元請けからは直接 口に入らない限り特に危険は無いとの事でしたので、保護メガネとゴム手袋のみ着色して作業していましたが、最近 手のひらや爪の先に黄色い着色が見受けられる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。
知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手への慰謝料請求
元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。
お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で事実を知らない相手の旦那さん
ベストアンサー主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求。あたしも弁護士を雇うべきなのでしょうか?
27歳シングルマザー 2人の子持ちです。 職場の上司と不倫をし約2年経ちます。 相手の奥さんにバレ今慰謝料請求 されています。 ばれたきっかけは彼の携帯です。 きっちりメールの内容、写真を SDカードに保存をし証拠を 持っているとの事です。 内容証明が送られ その内容が謝罪文、彼と会わない、 慰謝料200万です。 弁護士雇うお金もなく、 とりあえず謝罪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SEO会社との契約解除について
ベストアンサーSEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りが原因の引っ越し
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の離婚慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お願いします本当に困っています
私は25才の独身です。 会社で親しくしている女性(結婚している)と不倫をしていると言われて離婚して弁護士をつけると言われていています。 メールのやり取りはしていて好きだよとかはメールしていたと思います。でもそれは真剣に言ってなくて遊んでただけです。家にも何回か来ていてでもなにもしていません。探偵もつけていたと言われ部屋の中に入る写真はとられているか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍼灸整骨院で首の痛みを悪化させられた。
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院の鍼治療で首をさらに悪化させられた。施術者には落ち度がありますが、相手に弁護士をたてられ本人とやりあいがしたいのに困っております 【質問1】 グーグルの口コミにありのまま何千文字をつかってされたこと、相手の弁護士の対応で侮辱されたこと全てありのまま記載したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事解約について。可能なことでしょうか?
6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に借りたお金の返済義務と起こりうる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親や親族に金銭面で援助して貰ったことがあります。 当時は「返さなくていいよ」と言われていましたが、今になって返して欲しいと言われています。 お金に余裕があれば返せますが、そうでは無いので厳しいです。 【質問1】 このような場合、返済義務はありますか? 【質問2】 返済を拒んだ場合、訴訟を起こされて損害賠償請求だったり給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告なしの突然の事務員の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について。
ベストアンサー婚約不履行についての質問です。 親友の代理での質問になります。 友達についてですが、まずその子は現在シングルマザーで29歳にして三人の子供がいます。一人で三人育ててます。 婚約者といえるのかわからない方は現在23歳です。今年大卒の方です。今年大学を卒業と同時に友達を振りました。この年で子供が三人いることが耐えられないと。 その方は友達との性格などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求
現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料相当額分の損害賠償請求
【相談の背景】 不動産を購入したが、売主の娘様家族が引き渡し後、3ヶ月ほど引越しせず不法占拠状態になっておりました。 退去が完了し、売主の息子様が一任されて売却をしていただいており、窓口は全て息子様です。 【質問1】 損害賠償請求を売主の宛名で、受取人を息子様で内容証明を送る事は可能ですか。 また、弁護士の方へ依頼は可能でしょうか。 ご回答いた...
- 弁護士回答
- 5
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから