13,897件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の途中解除について

準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...

弁護士回答
    2
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 請負者の見積もり間違いにより成立した建設工事請負契約の履行請求もしくは損害賠償請求について

ベストアンサー

ハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら11月初旬に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から支店の見積もりには300万以上の計算間違いがあり、それをどうにかしなければ着工が出来ないと言われたと言われました。 しかし、支店に対しては仕様変更か増額ができないなら契約...

弁護士回答
    1
  • 示談金の分割か、自己破産

10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為をしたという具体的な内容の物はないです。独身と騙していた頃に性行為があ...

弁護士回答
    3
  • 車を蹴って、当人同士の話のトラブル

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について

自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が母から借りているお金について

ベストアンサー

兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書サイン無しの違約金について

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚後に奥様から嫌がらせを受けるのか。

1月にダブル不倫(期間1ヵ月半)が相手の奥様にわかり、慰謝料50万円をお支払しました。お支払の時にこちらが合意書を作成していき、『これをもってこの件は解決とする。今後第三者へ口外しない』と、いう文面をいれました。 うちの主人のほうは何も知らなかったので、私一人が相手の奥様に慰謝料をお支払することになりました。 先生に質問がございます。もし、相手のご夫...

弁護士回答
    5
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 援デリ業者 金銭トラブル

昨夜、援デリ業者を利用してしまいました。 会う前に、金銭の確認があり行為後に1.5万と言われたのですが、持ち合わせがなくて支払いできませんでした。 翌日に払う約束をしたのですが、その時に自分の携帯番号と車のナンバーを、控えられました。 そこで、先生肩へ質問なんですが。 この場合、支払い出来なかったら逮捕されるのでしょうか? 払わなかった事で援デリ...

弁護士回答
    8
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、連帯保証人無効について

株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の書き込みをしてしまいました

お恥ずかしながら以前、和解したのに、そのトラブルの原因、相手の事をネットに書いてしまいました。 基本的には他言無用の違約金を払えば済みますか。名誉毀損は公益性の事から免責される内容ですが和解したのに書いた事により名誉毀損になるとか通常とは違う事はありますか。和解でお互い問題なかった事を認めた事により通常とは異なる条件が発生する事はありますか。和...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?

現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装業者ミスによる損害賠償又は慰謝料請求

ベストアンサー

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況となりました。7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニールが密着しており、吸い込みがされない為に、冷えない状況(日中...

弁護士回答
    2
  • 借用書の未払への対応

現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 写真晒しについて

ベストアンサー

とある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?

お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸アパートでの異音について

ベストアンサー

2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...

弁護士回答
    2
  • 保証人は辞めれますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...

弁護士回答
    4
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気。この場合どうしたらいいのでしょうか?

今現在、旦那の浮気が原因で離婚に向けて話をすすめています。旦那と不定相手との間に肉体関係があった事も旦那は認め、その証拠品となる物もあります。この前、無料相談に行き弁護士の方と話をしてきたのですが…不定相手の女性からも勿論、慰謝料を請求するつもりなのですがその弁護士には彼がある一定の額を払えば、彼女からはとれないと言われました。そしてまずは家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • 納車前のキズ発覚により、契約解約の方法

外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認について教えて下さい

【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...

弁護士回答
    4
  • 知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...

弁護士回答
    5
  • 請求認諾の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから