法律相談一覧
-
【ガス料金】遅延損害金の起算日について(起算日が明確でない場合)
ベストアンサーガス屋で売掛金回収をしています。 ある顧客へのガス料金回収の訴訟で遅延損害金を請求しようと思うのですが、ガス契約の際に遅延損害金について、その年率や起算日について何も取り決めがされていません。 この場合検針日の次月の末日を支払期限と仮に決めて、その次の日を起算日としても問題ないでしょうか?(なぜ次月の末日かというと、検針月の次月の末までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫カフェの免責規定は無効なのですか
猫カフェで猫に噛まれて三針を縫う怪我をしてしまいました。 入店時に、 『万が一、猫によるケガなどが発生した場合 その場での応急処置はいたしますが、 それ以降の治療費はお支払いできませんのでご了承ください。 また逆にお客様が猫をケガさせた場合については、 治療費・損害金などをお支払いいただきます』 といった同意書にサインしていた為、治療費は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは
ベストアンサー親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の契約不履行について
弊社にて、5〜7月の3ヶ月間、 それぞれ1人月の約束でそれぞれ個人事業主に開発委託をおこなっておりました。 7月末も迫り、進捗を確認したところ約束の3ヶ月間に、 他の会社と契約を締結し作業をおこなっていたようです。 また、1人月の約束にもかかわらず、 MTGの打診をしたところ参加できないとの返答でした。 通常1人月での約束で進めていた以上、 1人月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をした会社を訴えたい
派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除できますか?
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 1.契約書の中にある着工予定日12月1日、完工予定日12月31日 とありますが、これが守れない場合、契約不履行で契約解除はできるのでしょうか?契約書には、商品は契約成立後、表記の竣工予定日内に甲に引き渡すものとする。但し、天候その他のやむを得ない理由により変更する可能性がありますのでご了承ください。と書かれています。 2.契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が私名義の借金をしていました
ベストアンサー督促状で知りました。何年も経っていますが、残高も10万ぐらいは減っているようですが、まだまだ残っています。母は60過ぎていますし、返済が大変なのもわかるのですが、私名義なので困っています。私が返済出来ればいいのですが、私は今母子家庭で生活もギリギリで返済する余裕がありません。ビックリして母を怒鳴ってしまいましたが、怒ったところでお金が降ってくる訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について
【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つしかない商品を複数のフリマで売ってしまった時の優先順位について
1.一つしかない商品をフリマAとフリマBに同時に出品し、フリマAが先に売れ(売買契約の成立)、フリマBはその後に売れた。 2.同じくフリマAに出品して売れた後に、フリマBに出品して売れた。 1と2で出品者が、フリマBの購入者を優先させた場合。 また、出品者がフリマAの購入者に、嘘の言い分でキャンセルを申し込み、その嘘がバレた場合の優先順位と違反内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は未成年者にお金請求できるのか
借りた人が未成年だったため取り消しにされ、連帯保証人である私が全額払わないといけなくなりました。 1,連帯保証人である私は借りた人(未成年者)にお金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗設備譲渡契約を直前に反故にされました
飲食店の店舗設備譲渡の契約の合意にいたり、昨日、売主よりラインで契約書が送られてきました。 本日14時に売主と会い、契約書を交わす約束になっておりましたが、直前になって電話で、昼に店を見に来た客が50万円高く買うとの事で、この契約を結ばないと一方的に言われました。 私としては、到底納得できませんので会って話したいといってもただ、誤るばかりです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵について
購入した土地に隣地の工作物が若干の越境をしておりました。購入時には知らされておらず、見ても微妙で気づきませんでした。売主に対しかくれた瑕疵であると主張できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を貸してしまいました。。。
実親が、私の姉の元旦那(A)に実印を貸してしまいました。何の書類に使われたのか不明です。 数年前、Aが自身経営の店舗(某家電メーカーの販売店)を株式にする際、「実印を貸して欲しい。xxx(某家電メーカー)の書類だから、迷惑かけるようなことは無い。」と実親の目の前で押印したそうです。 もし役員としての承諾証のような書類なら、会社が倒産したときに負債を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の更新
賃貸戸建を借りています。今年5月末で初めての更新を迎えましたが、新賃料に納得できなく、管理会社と2か月ほどやり取りをしました。 その後、本日まで更新についての連絡が一切来ず、こちらの意見を組み入れて、更新料支払いを省略する形になったものと思っておりました。 しかし本日になって、更新料催促の内容証明が送られて来ました。 【借主(私)の要望は】 現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の交代。連帯保証人の変更はされるのでしょうか?
義父から受け継いだ会社を夫(実子)がやっていましたが、倒産しそうになり現在失踪中。 警察には捜索願を提出し、先日は無料法律相談に行ってきたのですが、そこで弁護士の方に、会社が倒産する前に夫を代表取締役から解任し、取締役である兄(実兄)が代表者に就任した後、会社の整理等をするのが筋だと聞きました。 その際、会社が保証協会を通して融資(現在夫が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の親が彼の車を持っていった
彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?
自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困っています。何かいい解決法はありますか?
うまく伝わるかわかりませんが、誰か教えてください。 職場の同僚と一緒にそれぞれ自分名義で商品を買いました。 割引になるため、いくつかまとめて買った為、お互いにいくらか計算して払っていました。(例えば私が30万、相手が15万という感じです) 私のほうが金額が多く、そろそろ支払いが終わりそうだったので残金の話をしたら、「○月分は私が払った」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事情での納期遅れに、ペナルティを受け入れなければいけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 講演会の有料ハンドブック制作(編集・デザイン)を請け負いました。ですが、思いがけない講師交代や会場変更などの事態が発生しました。講演会運営の責任は発注会社にありますが、私がノーギャラで事態収拾の手助けをしました。事態が収拾しない限りハンドブックの内容は決まらないこと、また発注会社の担当者がこちらに助けを求めてきたからです。 事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責事項条項と消費者契約法8条について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名組合契約約款の中に次の免責事項条項があったとします。 営業者は、次に該当する事項から本匿名組合員に生ずる一切の損害(損失、費用等含む)について免責されるものとします。 ・本貸付契約の締結に関する本借入人からの虚偽の事実の告知等 -------------- 「一切の損害について免責」とありますが、営業者の故意や重過失があった場合は免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職賞与誤振込による返還依頼
ベストアンサーお世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に不信感あり、キャンセル料支払の拒否や慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を予定していますが、式場の下記の対応に不満があります。 ■担当/初回打合日の変更連絡が予定日2日前 →且つ明日明後日は休みで連絡つかないからと変更日の調整を別のスタッフに丸投げ ■後日打合日の代案を伝えると、また対応難しいとの回答 →何とか調整できたが、本来2hの打合せが1hに短縮 ■見積の単価間違い →総額90万近く違っていた、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。
ベストアンサー兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫婦間への借金請求。
兄夫婦が婚姻時に400万ほどのお金を貸したのですが、今年兄夫婦は離婚。 その後兄から半分の返済がありましたが、義理姉は返済を拒否しております。 そこで先生方に質問がございます。 1. 返済は元夫婦間で行う問題なのでしょうか? 2. 私自身が義理姉に返済を請求するべきなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患者の自己破産の管財事件について
ベストアンサー自己破産では浪費は免責不許可事由となり管財事件になると聞きました。 浪費や借金の原因がうつ病や買い物依存症など精神疾患だった場合も、やはり管財事件となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の手続について
知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを防ぐには?
ベストアンサー父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の延期料等に対する式場側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に結婚式を挙げる予定でしたがコロナ拡大等より式予定日の1ヶ月半前に延期を申入れました。その延期料と式場の対応に不信感を感じています。 延期料は以下の内訳の提示がありました(式場側のミスが重なり不安が増幅したことからも実費請求のみとの話でした) ・招待状(納品済/筆耕有)約3.5万 ・カメラマン 約1.5万 ・音響使用料 約1.5万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が寮生活をしてる時の養育費について
ベストアンサー子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル情報商法に引っかかった。消費者センターへ相談した方がいいか?
ベストアンサー「競馬開催日当日に勝ち馬券を電子メールにて教えてくれる」 という事で、情報料を振り込みましたが、当日になってもメールは来ませんでした 苦情すると 「メールの受信、未達に関しては水掛け論となりやすいので予め免責事項にしてある」 「それでも金返せ、というなら今回限り、返してやるから口座を教えろ」 というので、返金口座登録なるものをしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低周波騒音による賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの中古車購入について
オークションにて購入した車を陸送業者から引き渡しされた際に急に当該車のギアが入らなくなりました。 この場合、前使用者または陸送業者に修理金額の請求をできるのでしょうか。 オークションにて購入した車を陸送業者にお願いして前使用者の住所から当方の月極駐車場まで届けてもらいました。 ところが、当方に車を引き渡す際、駐車場手前までは自走していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場にて・・・
現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのグレーチングによる車の破損
ベストアンサー先日、仕事のため借りていた月極駐車場に入ろうとした所、グレーチングが外れ、車体の裏に食い込む形となり、大きく破損し、廃車になってしまいました。私は借りたばかりで知らなかったのですが、ひとつグレーチングが合わず浮いており隙間に木片を挟めてありました。また一年以内に子供さんの落下、同じように駐車場を借りてる方の車の破損(タンク破れる)の事故があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない個人契約の違約金について
9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから