13,913件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が回答をまちがっていて損害が生じています

弁護士が回答をまちがっていて損害が生じています

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

飲食店を居抜き店舗でやっていました。解約退去時についての相談です。ある会社から転貸契約で店舗を借りました。最初に借りる時は居抜きで募集してまして、私が申し込もうとしたところ、造作売買という形ではなく造作使用料としてお金を払い契約しました。そして内装部分は自由に変えて工事してくれて大丈夫って言われました。工事した部分についてはすべて私の資産だとい...

弁護士回答
    1
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者に口座を振込の受け口として利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコミュニティ副業紹介をしているところで紹介業者からブランド商品代行業という副業を紹介業者の方とは別の運営業者とLINEでやりとりを始めました。 ブランド品の限定品を購入し、お金を入れるためにまずは口座を新規に作ってくださいと連絡を受け、作ったのちに振込ではなくこちらで直接入金するので口座を教えてほしいと言われ、教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について。相手が返さなくていいというようなことを言ってきたが返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

以前水商売をしていた時のお客様から7万円程借りました。 簡単に紙に借用書を書き写真に撮りその借用書は渡さず借用書の写真だけ撮り相手に送りました。 そこには毎月1万ずつ返済すること、名前住所電話番号を記載しました。 ですが、ある時から相手の態度が変わってきてこの方が原因の一つとなり私は自律神経失調症と不眠症になってしまいました。 最初の1万円を返して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 不倫 共同不法行為 強制執行について

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から慰謝料として700万支払わせて、調停で離婚しました。 その調停証書には、○○(私)との不貞行為によって慰謝料700万を〜と書かれてました。 もちろん私は印もサインも何もしてません。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を...

弁護士回答
    1
  • 外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。

外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に罰則はない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合

ベストアンサー

先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2か月前に離婚しました。2歳と4歳の子供を引き取り、慰謝料200万を夫からもらいました。 離婚原因は夫の浮気です。 調停離婚となりましたが、相手の女は不倫を認めませんでした。 女は妊娠しており、夫の子供ではないと主張、DNA鑑定を請求しましたが、拒否されました。 女からの慰謝料、謝罪等は全くありません。 しかし、先日女は出産し、それと同時に夫と入籍し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?

最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...

弁護士回答
    4
  • シロアリ業者の瑕疵について

1年半前にシロアリ業者に点検を頼みました。 その際、床下の基礎に開口部がなかったため、業者は家の基礎の鉄筋をかなりの箇所きりとりました。 施工の前に基礎をそれだけ触っても強度には問題ないのか不安で何度も業者に尋ねましたが、問題ない箇所を切る、こちらには1級建築士もいるので大丈夫ですとの説明を信じて施工してもらうことにしました。 最近、別件で建築士...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について

ベストアンサー

搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。  事故の経過は以下の通りです。  私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...

弁護士回答
    2
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 裁判の適切な相手、名目

ベストアンサー

お世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。入居者が引っ越すとの事で保証人の親から連絡がありました。引っ越しの予定日の2日後に引き渡すと保証人から連絡を受けていたのですが二週間過ぎた今も、業者の引っ越しを目視したのですが引き渡しはありません。知り合いに紹介を受け次の方が決まっているのですが事情を話して1ヶ月入居を待っていただいています。保証人にも次...

弁護士回答
    1
  • フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について

ベストアンサー

6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の分担請求について

妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料の減額交渉と、貸主の修繕義務(エアコン)について

【相談の背景】 関東圏の賃貸アパートに8年間入居しています(賃料の滞納や室内の毀損はありません)。まもなく契約更新を控えており、更新料は約15万円(家賃約1か月分)で、契約書に更新料の定めがあります。入居時から設置されている貸主所有のエアコン3台(いずれも2008年製=製造から約18年経過)が経年劣化しています。ハウスクリーニング業者に整備を依頼したところ...

弁護士回答
    1
  • 火災での賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパート4棟を全焼させる火災を起こしてしまいました。 保険会社の審査で重過失ではないと判断されています。 本日不動産の代理で弁護士法人から損害賠償の請求が来たのですが、とても払える額ではなく困っています。 請求されているのは以下です。 ①建物価値相当額 ②解体工事代金 ③免失賃料等相当額(4戸の賃料合計12か月分) そこから 敷金+...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸時の借主と貸主の漏水時の負担割合について

ベストアンサー

マンションの部屋を貸しておりますが、借主から水道代金が跳ね上がっておりどうにかしてほしいとの連絡があり管理会社をとおして修理をただちに行い、トイレの水周りの修繕したそうです。 しかし、その間の水道代の増加分16000程度ですが、支払ってほしいと借主から言われましたが、(1年程度すんでいます)(入れ替わり時には管理会社が設備の確認はしています) 貸主は...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所解約後

【相談の背景】 ライバー事務所の契約書に書いてあったものですが、この契約を結んだ場合絶対に他のアプリでのライブ配信が6ヶ月間出来ないのでしょうか (1)本規約有効期間終了後も本規約有効期間中に行ったライバー活動により発生した肖像等は、当社に属するものとします。 (2)本規約終了後 6 ヶ月間は、ライバーは当社と競合する事業は行わないものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 買ってすぐの故障。返品は効きますか?

ベストアンサー

中古車屋で車を300万円で購入しました。 エアロ代も込みです。納車が2ヶ月も遅れ、そんなに遅れるならキャンセルにしてくだいとお願いしましたが、購入前にこちらの都合ではキャンセル出来ないと言う書類にサインしたのですが、納車が遅れるだけではキャンセル出来ないし、エアロも発注した為キャンセル出来ないと言われました。ですが、実際はエアロの発注もされていませ...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の借金の保証人回避方法

親の借金の保証人になっていた場合 親が死亡し相続放棄しても借金返済を求められると思いますが それを回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?

【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...

弁護士回答
    4
  • 建物の水漏れに関する交渉について

父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...

弁護士回答
    2
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士クレーム、連帯保証人

【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 契約違反は私的使用でも許されないのか?

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 多額の借り入れのある法人の存続について

ベストアンサー

3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。

弁護士回答
    1
  • ネット通販購入エアコンで設置後に初期不良が発覚した場合、販売会社へ返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて。取り急ぎ至急のご相談です。長文で申し訳ありませんが、ご一読のうえ回答頂ければ幸いです。 【購入商品の不具合発覚経緯】 ネット通販大手に出品していた某X社が販売する某Z社製のエアコンを購入しましたが、設置完了後の動作確認で大きな騒音を出しながらファンが逆回転し家の壁側へ吹き出しました。工事担当者の方はその場で1時間以上もメーカーのZ社とやり取...

弁護士回答
    1
  • 新車購入から2年で不具合5回発生

車を購入して約2年間の間に5回の不具合が発生しました。 1.ETC不具合に交換 2.エアコンコントローラーユニット故障に伴いユニット交換。 3.ウォシャー液レベルセンサー不良によるセンサー交換。 4.エアコンプログラム不良に伴うプログラム変更 5.ドアパネルパッキンのはがれによる交換 故障の都度、40分かけてディーラーに行って代車で帰ってまた車を取りに行く手間と...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入して半年で故障続き

中古車ベンツ購入して、半年でエアサス、水温計が故障して走行中ガソリンが温まるとエンストします。購入した中古車店に修理費用全額請求は難しいですか?子供とお腹に赤ちゃんいるので、乗るのが怖いですが車がないと不便な田舎ですので、ベンツは故障車と相手に伝え下取りしてもらい、新車を買うべきかすごく悩んでますが、二重ローンは嫌ですし家の購入を来年に考えてる...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 続いて教えてください。

私は後妻です。 戸建て住宅なので引っ越す事も出来ないのが現状です。 主人の前妻には二人の連れ子がおり 長女が近所の塾に通っていたそうです。 私は 近所の方々にも良くしていただいて毎日幸せに過ごしておりましたが 先日 仲良くしていただいている方が長女が通っていた塾の先生だとわかりました。 個人で経営されています。 前妻はお金にだらしなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に期間はあるのでしょうか?

娘の事で婚約不履行で弁護士さんに頼み裁判をするつもりなのですが今、娘が相手の子供を妊娠中で七ヶ月なので産まれた後にしようと思っているのですが、別れてから、いつまでに…などと言う期日やいつまでにしないと無効になるなどありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ取引トラブル:返品拒否と過大要求への法的対応について

【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」でのスマートフォン取引で、購入者との間でトラブルとなり、交渉が決裂しております。今後の法的対応について、先生方のご見解をお伺いしたく存じます。 ・商品:スマートフォン ・販売価格:2.3万円(手数料引後の利益2.07万円) ・出品者(私)の確認ミスにより、端末に約5.7万円の分割払残債があり、SoftBankのネットワーク利...

弁護士回答
    1
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 数年前の授業料返還は可能?

4〜5年前になってしまうんですが、専門学校を1年ダブり2年目の後期に入る前に成績不慮でこのまま通っていても進学出来ないしダブル事も不可と言われどうしますか?と言われ早々と退学を促され退学する事にしましたが、後期の授業料と実習料を払った後でした。 後期は1日も学校には行っていないのに支払わないといけなかったのでしょうか? そして、もし支払いをしな...

弁護士回答
    1
  • 上棟前のトラブルについて

新築注文住宅を建築しています。 今年の天候不順濃密影響でなかなか進捗しないのですが、ようやく先週末に上棟予定となりました。 しかし、前日になり工務店から連絡があり資材(プレカット材)が発注されていない為、延期にして欲しいと連絡がありました。 発注されて無い理由を聞くと、工務店とプレカット材のメーカーの間の中間業者がメーカーに発注し忘れていたとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから