法律相談一覧
-
友人がウソをついてお金を返してくれない
ベストアンサー一年ほど前友人が19歳だったため、自分の名義じゃ携帯の契約できないって、頼んできた。そして僕の名義で携帯を買った。今年の3月に解約したが、料金はまだもらってないので、彼に「いつ返すか」と聞いたら、彼が「毎月料金は手渡してただろう」ってウソをついて、お金を返さない。携帯の料金は僕の通帳から支払ってたから、通帳記入は証拠になれると思いますが、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と示談交渉について
不倫をしてしまい、相手の配偶者様にその事実が明らかとなりました。 私は独身(女)で、不倫期間は3ヶ月。相手は結婚11年目子供が1人います。 不貞行為は5回ほど。詳細などは配偶者様はご存知ないです。 相手は離婚したいと伝え、配偶者様がしぶっている段階です。現段階で私にコンタクトはありません。 悪い事をした自覚はあり、最初の不貞行為の際からゆくゆくは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と被相続人の会社について
ベストアンサー相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付け時の契約内容不履行による訴訟
エアコンの取り付け時に契約内容に反する内容があり、家電量販店と業者を相手に裁判を検討中。 2点相談があります。 対象作業 真空引き 概要 対象作業は設置料金に含まれていると家電量販店には確認済み。 立ち会いのもと業者に対象作業を依頼したが必要ないと実施してもらえず。 翌日、家電量販店へクレームをする。 家電量販店から業者確認も作業したと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者の看板会社との契約
ベストアンサー広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の返金について 術後の失敗
自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって発生する負債の分担について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7日間、と契約上期間を定めた場合の期間計算方法について
ベストアンサーネットショップで商品を代金引換で注文したところ、注文から3日目の3月8日火曜日に当方の仕事の都合でしばらく荷物を受け取ることが出来ないこととなったため、翌週3月18日金曜日以降に受け取りたい旨の連絡を配達を受け持つ営業所に連絡し、いったん了承されました。 ところが、その翌日に、発送を受け持つ営業所から私に直接留守番電話の着信があり「不在時の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーオプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の賠償
先日、居酒屋さんで飲食をし、夜中に、下痢嘔吐。 一緒に会食した6人のうち3人がまったく同じ症状でした。 次日に、すぐに保健所に連絡。 検便、ノロウイルスの検査をしましたが、陰性。 お店のほうにも立ち入り検査を行い、原因はヒラメに寄生した「クアド」によるものと、 保険所が断定。 しかし、ひらめが天然ものだったので、店が提供したもので食中毒にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間トラブル(借金)
ベストアンサー私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?
【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁プログラムの返金について
【相談の背景】 半年前、6ヶ月サポート期間がある復縁プログラムに入会しました。 入会の勧誘で ・元恋人と復縁ができなかった ・この企画から学べるものがなかった を満たしていれば、期間終了後にPayPayか銀行口座に全額返金されると規約にありました。 これらを満たしているのですが、期間終了後に返金を依頼しても応じて貰えませんでした。規約画像は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真販売の売上金の支払いをされません。法的に訴えることはできますか?
ベストアンサー私の写っている写真を売上の1部をお支払いして頂くことを条件に販売を許可していたのですが、その売上金がお支払いされない上に連絡無視をされてしまいます。 これは肖像権の侵害等に当てはまり、法的に訴えたりすることは可能なのでしょうか? 契約書も交わしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の期限の利益の喪失について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わして知人から300万円を借りています。分割返済の契約で、滞りなく返済していますが、相手方(貸主)が私的な理由で一括返済を要求してきました。分割返済の約束のため一括返済はしないと伝えていましたが、この度相手方が返済口座を解約、変更したようであり、返済できていませんでした。相手方に返済口座の確認をしようとしましたが音信不通となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賃貸物件の連帯保証人になったら、負債の相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の賃貸物件の連帯保証人になっています。父にはローンがありますが私はそのローンの連帯保証人になっていません。賃貸物件で支払いが滞納していたら払わないといけないと思いますが、それを根拠にローンの相続放棄ができなくなるのではと心配しています。 【質問1】 もし、父が亡くなった時に私はそのローンの相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラブル、労働、負債
以前勤めていた会社で飲食店を買収して、 自社製品のショールームの様に使いたいと言う経営側の要望で私が買収した会社の代表をやってくれと言われました。 勤めていた会社の社長の強い要望でしたので、 業務と思い了承し、2015年12月28日に代表就任しました。 そして、経営陣の要望により、内装工事を行い約450万程度のリースを組みました。 買収した会社の負債額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な国際結婚相談所から損害賠償と慰謝料を取りたい
はじめまして よろしくお願いいたします。 私は50代男性です。 再婚を希望し、今年3月に国際結婚相談所に加盟しました。 電話やメールにて説明を受けたのち登録料10万、年会費10万を支払いました。 実際には面談していません。 そして、4月にウズベキスタンのある女性を紹介され、プロフィールをメールにて貰いました。 そこの宗教欄にはイスラムとだけ表記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産の契約解除について
ベストアンサー現在、中古の戸建て物件を購入する予定の者です。 売主から契約解除の申し出を受けていることでご相談です。 私は、先月 とある中古戸建物件を 不動産販売会社を仲介して購入の契約をした者です。 売買代金決済の段階まで話が進んでおりましたが、 決済直前に売主から契約解除の申し出をうけております。 契約解除の理由としては、 購入する物件に、とある設備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の不備に関する慰謝料請求について。
先日結婚式を開催しましたが、いくつかの不備がありました。 以下の通りです。 1、スピーチで話す予定のなくなった叔母を本番で指名。急きょアドリブで話していただいた。(式の最中に新郎が謝罪及びお願いに行った) 2、結婚式のプランではビュッフェ形式の料理でしたが、打ち合わせ段階で年配の参列者が多いので極力料理を運んでいただくことを約束していたが、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐害行為取消し権について
ベストアンサー詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失犯は罰せられるか?
現実では少ないと思うのですが、もしも詐欺罪もしくは電子計算機使用詐欺罪において、 被疑者が本当に騙そうとするつもりがなくても 結果的に被害者が錯誤に陥って財物を交付させる事になってしまった場合被害者に過失が認められれば罰せられないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚相手と離別後の借金と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...
- 弁護士回答
- 1
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから