法律相談一覧
-
差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?
ベストアンサーある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
THCH ネット購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、THCHが混入しているものをネットで購入してしまいました。購入してからネットで調べたところ違法ということが分かり、キャンセルしようとしたところ、そのショップでキャンセル対応できないことが分かりました。 届いてしまったら直ちに破棄する予定ですが、この場合は警察の目に触れる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 届いてしまったら直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの2輪車出品・引き渡し後の保証範囲について
はじめまして、宜しくお願いします。 2輪車の売却で出品側です。 落札後・引き渡し後に、出品前からの故障と言われた部分について、どこまで対応が必要でしょうか。 出品前まで普通に乗っていたため、自身は重大な故障があると認識していませんので説明も当然ありません。落札者は異音や振動が正常でないためすぐ修理が必要で、返品すると言ってきています。 車両は走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について
ベストアンサー先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順
昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?
東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。
平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某高級ディーラーにての盗難未遂
都内某高級ディーラーにて洗車を出していました。 そして何事もなく洗車を終えて、何気なしにコンソール内のカードケースを見てみると、カードケースの開け口が空いてることに気がつきました。私は神経質なのでチャックを開けっぱなしにすることは必ず無いので、駐車録画付きのドライブレコーダーを確認すると、ディーラーの清掃員らしき人が私のカードケースの中身を確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の弁護士って協力医に丸投げじゃないんですか?
ベストアンサー医療過誤の弁護士って、医師がカルテ等をみて、専門的な立場から述べた見解にたいして、いかにも自分が書物を調べ、理解して同じ見解を持つに至ったかのように話すのですが、医師が述べた見解を理解して、同意したり出来るほどの医療知識はあるのですか。そもそも弁護士は、法律を学んだだけの立場で、医療に関しては家庭の医学を読んでわかったふりをしてるくらいのなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
インターネットオークションで出品した商品を、落札者が普通郵便での発送を指定した為そのように発送したところ、配達事故か原因不明で到着していないとの連絡をもらっています。郵便迷子捜索の手続きはしていますが、このまま届かなかった場合、こちらに何か非はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入会したばかりの会員制リゾートクラブが倒産。対応は?
入会して約1ヶ月ばかりの会員制リゾートクラブが民事再生法の適用を申請しました。 100万円以上を支払いましたが、以下のような場合、何か対策はあるでしょうか。 知人(年配の方)の件で相談です。 知人が5月下旬に100万円以上支払い入会したばかりのリゾートクラブから、民事再生法の適用を申請したと連絡がありました。ポイント制のリゾートクラブですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?
ベストアンサー納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
EC通販における商品の保管と所有権に関する法的問題と規約の記載についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、EC通販をしています。 商品の受け取り拒否、長期不在のため倉庫に戻ってきている商品について、一定期間倉庫で保管した後、商品の所有権をお客様から丸井に戻して廃棄するという対応を取りたいと思います。これを利用規約にその旨を記載する対応のみで実現したいと思っております。 【質問1】 上記に記載した行為は、民法や消費者契約法に照ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonへの情報開示請求の実例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の個人サイトに私への名誉毀損罪に該当する内容のページを公開されました。 身元を特定するために裁判所に発信者開示請求を行いたいのですが、IPアドレスだと相手がVPNやフリーwifiなどを使用していた場合は徒労に終わってしまう可能性を考えました。 そこで、当該サイトにAmazonのアフィリエイトリンクが設置されていることに気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル(暴言、晒し)について
【相談の背景】 メルカリにて購入者と揉めて 発送しない、キャンセル申請をして コメント内にて口論になってしまいました。 その時に、異常者、精神病、などと言われ その内容を購入者のページにて 晒されてしまいました。 【質問1】 どうにかなりませんか。 とても嫌な気持ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のブランド品の使用に関して
【相談の背景】 私はバッグ職人で動画共有サービスでブランドバッグの解説をしています。今回ラクマというフリマサイトで購入したセリーヌのバッグの購入についてのご相談です。 商品説明欄には「正規取扱店から購入したばかりで新品未使用」と記載されておりました。 しかし、到着した商品は外国から発送されたもので偽物でした。(私は国内から発送されるものだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の対面内容の無断録音記録は違法ですか?
【相談の背景】 この度72歳になる妻が「脳動脈瘤コイル塞栓術」の手術を受けることになり 手術説明や経過報告を受けることになりました。 夫の私も73歳になり聞き取り理解能力や、記憶力が以前と比べて極端に 劣ってきました。 そこで最近キーホルダーのような、小さなボイスレコダー購入して 当日内容を録音記録し、後日聞き直し理解を深めたいと考えています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス情報開示
ベストアンサーインターネットショッピング会社で勤務しております。 弊社のお客様で、商品の無料交換、返品等で金銭を騙し取る方がいます。 その方のIPアドレスは分かるのですが、警察がすぐ捜査してくれません。 弁護士さんで、IPアドレスの契約情報やアクセスログの開示を裁判所に求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社に口座を教えてしまった
通販で洋服を3着購入したのですが、入金の確認のメールが来た後、1着在庫切れとのことで、返金したいため口座番号を送るよう求められました。メールで入力し返信したのですが、以降連絡なしです。問合せのメールを送っても返事がなく、サイトに書いてある電話番号にかけても一般家庭です、と通販会社ではないところにつながります。 口座番号を悪用される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。紹介料のキャッシュバックがされない。
オークションでキャッシュバックのある病院の紹介チケットを購入しましたが、キャッシュバックがされず困っています。 出品者に紹介料として、病院側からキャッシュバックがあり、その一部を購入者に口座振込するという商品を購入しました。 病院を利用し、口座の情報も教えましたが、その後オークション上で連絡がつかず、キャッシュバックもありません。 キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品毀損に伴う返品、返金の有効性
ベストアンサーフリマアプリでお酒を購入しましたが、出品者の配送不備(天地無用の注意書き忘れ)で液漏れがあったため、受取拒否にて返品、出品者の手元にモノは有ります。出品者は配送会社との保証が取れなかったことも有り、私の依頼キャンセルを拒否、値下するので購入しろと主張してます。アプリ会社は自社指定の配送手段を持ちていないので関与できないとの回答にて、膠着状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの個人売買における返品について
ベストアンサーある個人売買のサイトにて、一週間ほど前に原付バイクを購入しました。 実働、調子いいです。という表記がありましたので、すぐに乗れると思いました。 乗る前にオイル交換すると、エンジンの下からオイルがボタボタ垂れてきました。 3ヵ所ぐらいからです。購入時はオイルがほとんど空でした。 乗れる状態じゃないと思い そこで、返品を頼みました。 引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問による葬儀業者の脅迫まがいの営業について、どこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり大手の某冠婚葬祭業者にて葬儀を執り行い、滞りなく終えることができました。ただ、後日に業者(葬儀の時の担当者と若い従業員の二人)が葬儀代の集金に来たのですが、そこで母に対し、父がしていたような積立を提案してきました。担当者の方はかなりしつこく、若い従業員の方も「担当者の株を上げてやってほしい」と言って勧めてきました。しかしこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで買ったバイク書類トラブル
ベストアンサーネットオークションで個人から115万円でバイクを購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と聞くと揃っていますと答えました。陸送は当方で手配してバイクは手元に届きましたが、書類は2〜3週間待って下さいと言われました。 待っている間に全面塗装しました。 5カ月たちましたが書類が届かず、催促すると所有権が付いていて残債が残っているので払いきるまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションでのトラブル
Yahooオークションでコンサートのチケットを15000円で落札しましたが、 行く気がなくなり出品者からの連絡を全て無視して取引はしませんでした。 コンサートの開催日が過ぎて、2ヶ月してから、何度も連絡したが返事がない、 債務不履行で売買契約を解除するので、解除料15000円と 精神的苦痛の慰謝料70000円を払えと通知が来てしまいました。 これは支払いをしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでトラブルです詐欺で逮捕されますか?
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外
ベストアンサー下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて。
オークションでの出品者の対応についてお伺いさせて頂きます。 先日、オークションで商品を落札しました。 出品者からのメールに、少し引っかかる所もありましたが、 迅速な対応を心掛けていたので、指定の金額を送金先に送金しました。 数日して商品が届くと、出品者から指定のあった発送方法ではない方法で送られてきて 送料も支払った額より安いものでした。 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借金だけを残して死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
船を購入 2日後に故障
ベストアンサーお世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害して転載した画像を、他サイトに引用されていた場合の責
ベストアンサーみなさま、よろしくお願いいたします。 個人サイトにおけるネット上の画像の無断掲載の著作権侵害についてです。お恥ずかしながら私は侵害をした側です。お相手は法人です。 少し前に、私が以前個人サイトに公開した画像について著作権を侵害しているとの連絡を受けました。 サイトを作成した際、著作権への理解がなく、画像検索で出てきた画像を軽い気持ちで引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた動画を見ることは違法ですか?
ベストアンサー有料の映像作品が違法にアップロードされていたとします。これを、違法アップされた映像かもしれないと思いながら視聴することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの画像転載について。損害賠償や刑事告訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 フリマサイトで出品する際1枚画像を無断転載いたしました。最初転載がダメだという事を知らず転載したのは最初の1件のみで、残りは全て自分で撮ったものですが、転載した画像を変更するのを忘れており、1週間程前に画像元の人から無断転載で法的措置に入らせてもらう。これからは弁護士を通じてやりとりする。と連絡が入りました。 同時に証拠はとってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのアウトレット商品のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでアウトレット商品(正規品と記入)を購入したのですが、コピー品の疑いがあり、商品が発送される前に、キャンセルの申し出をしたのですが、ヨーロッパから輸入したので、キャンセル不可と連絡ありました。キャンセルはできないのでしょうか? 【質問1】 キャンセルはできないのでしょうか? 【質問2】 受け取り拒否して何かしらの損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング商品の返品について
ベストアンサーネットショッピングサイトで購入したものの返品についてご相談です。 バイオリンを購入しましたが、楽器であるにも関わらず、ど真ん中に大きなヒビが入っていました。当然返品申請をしましたが、出店者から来た返信が、 表面のただの傷だから使えない訳でもないし、返品するには中国に返送しなければならないためお金もかかるので、半額返金するのでそれで買い取って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによるトラブル
フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取連絡したら、すべての取引が終了したと認められるですか
ヤフオクの出品者です。落札された商品を発送し、受け取り連絡を受けた後に、落札者から、発送した商品の点数が間違えたという連絡が来ました。受取連絡したら、すべての取引が終了したと認められるですか?ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにて 訴えられるのか?
オークションにて ギフトでもらったブランド財布を出品しました。金具には保護シールもあり未使用品。傷や破れなどもありませんでした。出品前にブランド買取業者に持ち込みましたが、古いデザインのため値段がつきませんでしたのでオークションに出しました。 その際 買取業者では偽物とは言われていません。 落札され、商品を送り手元に届いたとの連絡がきてから1週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品について(断られました・・・)
ベストアンサーオークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でオーダーメイドした商品が、業者の怠慢で希望日に届きません
ベストアンサー通販でオーダーメイドした商品が、先方の怠慢で予定の日付に届きそうもありません。 私は、到着見込み日に合わせて予定を組みました。損害賠償を求めことは可能でしょうか? 業者とは直ぐに連絡がとれません。 ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
ベストアンサー先日ネットオークションで書籍を落札しました。 オークションと言っても出品者と直接メールでやりとりをして、お互いが納得できれば落札という形です。 30冊超の本が本棚に並んでいる写真で、価格が5,000円とのことしたので、 『全部で5,000円ですか?』 と質問したところ、 『5,000円です!』 との返事でした。 それならと思い購入したい旨を伝え、振込にて支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引でのトラブル(落札者)
6月2日にYahooオークションにてある商品を1円で即落いたしました。 入金も済ませその旨出品者へ掲示板より伝えたところ、あの出品は間違いだったと一方的にキャンセルされました。返金もまだありません。今は出品者と連絡が取れません。 話し合いもせず一方的にキャンセルする事。 本人の希望の金額でないのでオークションを取り消す。 返金がない。 連絡がつかない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?
個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ベストアンサー5月21日公演日のチケットをインターネットオークションで5月14日に落札しました。(元値より5千円高い値段で落札) しかしながら、その公演は延期になりチケットの払い戻しがすでに行われていました。チケットの払い戻しの発表及び開始は5月9日です。 私は、オークションに書いてあった5月21日に公演があると思って落札したのですが、この取引はキャンセルできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について。これは罪に問われますか?
【相談の背景】 行けなくなってしまったイベントのチケットをどうしようか考えていたところ、SNS上でそのチケットを求めている方が数人いたので、声を掛けました。このイベントのチケットは無料のものなのですが、声をかけた内の1人が15万で買い取ると言ってきましたがいきなりの高額の提示に驚いたので、一度時間をいただくことにしたのですが、その方は別の方からの譲っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの配送方法について。
ベストアンサーネットオークションにて配送方法が「補償なし」、「定形外郵便」、「そのた配達記録等なし」の場合で郵便事故で商品が届かなかった場合、出品側は返金しなければいけないのでしょうか? ネットオークションにて精密機械を落札しました。 購入時は配送方法は「未定」となっており私はてっきりどの宅配業者を使うのか決まっていないという意味での「未定」だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。ペットサロントラブル
先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...
- 弁護士回答
- 1
-
「販売責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから