5,631件見つかりました

法律相談一覧

• 破損していた購入商品について

海外製品購入サイトで商品を購入いたしました。 出張中でだった為、9月15日に同居人が受け取りしました。22日に出張から帰り箱を開け確認したら商品が破損しておりました。 同日、購入サイトに問い合わせたところ、受取日を含む7日以内の返品、交換は不可能とのことでした。 この場合、確認できなかった状況にいた場合であって、尚且つそれを宿泊証明書等で証明できたと...

弁護士回答
    1
  • オークションで最初に要求してしまった返金内容を取り消し、返金内容を変えることとその可否。

ベストアンサー

4月24日に中古品の給湯器を落札したんですが、5月6日到着後すぐに取り付けし動作確認を行ったところ給湯器内部から水漏れがあり故障してしまいました。つまりは最初から不良品だったんですが、この場合どこまで返金を要求できますか? 尚、出品説明文には ・「使用に差し支えはないと思います」 ・「不具合がありましたら修理してからお使いください」 と、曖昧な記載が...

弁護士回答
    1
  • オークション出品チケットの公演が中止となった場合の返金義務について

ベストアンサー

オークションでライブチケットを出品しました。入金確認後、チケット発送完了、チケット受領確認とれた後に公演中止が発表されました。 出品時に、座席位置などの理由の返金には、ご対応できませんのでご注意ください。 また、興行の中止などの払戻し手続きは落札者様の方でご対応ください。」と記載しました。 また商品情報に「返品不可」としました。 中止の払い...

弁護士回答
    2
  • オートオークション代行業者から購入した中古並行輸入車のメーターが改竄されていたことについての訴訟

私は今年3月にあるオークション代行業者に依頼し、アメリカ車の中古並行輸入車(国内登録済)を購入し、納車されました。オークション出品表を事前に確認させてもらった時は6万キロの走行距離であるとの表示でしたが、最近アメリカの民間調査機構であるカーファックスでアメリカでの履歴を調べた結果、約17万キロの走行記録がありました。 代行業者様も何も知らずに私...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金未納について。もし期限が来てしまったらどうなりますか?

先日弁護士さんから駐車料の請求と7日以内に撤去するようにとの内容証明が送られてきました。以前にネットオークションで売った車で名義変更がされていないまま一年以上駐車場に置かれていたみたいで、鍵もなく場所も遠く期限内には対応ができません。もし期限が来てしまったらどうなりますか? また所有者ではないですが法的に名義人の私が支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • オーダーコスチュームのトラブル

オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで購入した自動車の走行距離が違います。

8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?総額12万円程支払いましたが、返金を拒否された場合、小...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約:親権者の同意はメールでも有効でしょうか。小遣いの範囲に対する同意書は必要でしょうか。

ベストアンサー

ECサイトの運営を行っている者です。 5,000円程度のギフト向けのオーダーメイド商品を扱っているのですが、 購入者が未成年者の場合もまれにあるのですが、 未成年者契約の取消しの事をつい先日知り、製造後のむやみなキャンセルを防ぎたい為、 今後は未成年者に対しては親権者の同意書の提出を求めるようにしたいと考えております。 同意書の提出方法で一番確実な...

弁護士回答
    1
  • 届いた商品が偽物かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女へのプレゼントに、あるブランドのパスケースをECサイトで購入しました。 商品詳細には並行輸入品と記載があります。 到着後に商品をよく見てみると、やや作りが雑なように感じました。 販売元の口コミを見ると、同じようなケースが多数報告されてあり、もしかしたら偽物・コピー品の可能性があると思っています。 私自身、鑑定のプロでもな...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ助けて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 19日にあるゲームアプリのアカウントが突然乗っ取られ、運営に確認したところ、復旧ができる状態である旨の回答をいただいきました。 20日に元々私のアカウントだったものを使っている相手の方と互いの友人を含めた4人で通話にて話したところ、 相手「乗っ取られることを防げなかったあなたが悪い。買った人が返金してくれないだろうから、あなたが払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商許可証について質問です

現在フリマアプリで転売をしています。始めて2ヶ月くらい経ちました。(利益は10万強) 古物商についてです。 新品を購入していましたが古物に該当することを本日知りました、、、。 私は古物商許可証をもっていません。 これから取得したいのですが現在感染症も流行っており私自身赤ちゃんが産まれてまだ日も経っていなくすぐには取りにいけなさそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで購入した犬に瑕疵が見つかった場合の請求

3ヶ月程前にペットショップで犬を購入しました。 購入時に他の子より飲水量と尿量が多い 事を了承して迎えました。 最近になり未だに飲水量、尿量が変わらずペットショップに生体の交換を申し入れたところ 了承した内容から変化がない為、現時点では対応ができないので病院等で診断書をもらって疾患の有無確認させてほしいと言われました。 口頭での説明は受けましたが契...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による自己破産

詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の示談金と内容

ベストアンサー

知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です

弁護士回答
    3
  • 新築マンションマンションでの初期不良

この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...

弁護士回答
    2
  • 出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...

弁護士回答
    1
  • 通販商品の故障。調査費用の請求

ベストアンサー

インターネットの個人間の取引で商品を購入しました。 到着後に動作確認がしないので、故障だと思い相手に連絡をしましたが相手は認めませんでした。 仕方が無いので、メーカーに調査を出す事になり結果は故障でした。(調査に出す事は了承) その後、部品代と調査費をメールで請求し、その時点では相手は払うような回答を貰いましたが、 後日勝手に部品代だけを返金し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

先生方、宜しくお願い致します。 中古のブランドバッグばかりを70点以上出品されてる方よりバッグを購入、金額は35,000程です。 到着後に確認するとバッグの中からカビ臭と内側の生地に黒カビが点在。 購入時には多少の汚れはあるが使用に際し支障をきたすものではなくまだまだ使えます。とありました。 カビが生えてる商品を売る事自体驚きましたが、私としては使...

弁護士回答
    1
  • オークションでのノークレムノーリターンの有効性

よろしくお願いいたします。 ヤフオクで先日新品ソファーを購入しました。 届いた段ボールを開いたらカビだらけで段ボールはすぐ捨てました。 ソファーはアルコールで拭いたり消臭剤等椅子の下に置いたりしたのですがカビ臭さは取れません。表面だけでなくおそらくソファーの中もカビが生えてるのかと思います。 新品て書いてあったので、交換などで対処してもら...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションで8か月前に落札した商品を今になって中身を確認したのですが

8か月前に落札した品を今になって確認したのですが、同じものが二つ入っていました。 Yahooかんたん決済の支払い履歴を見ると一つ分のお金しか払ってません。間違えて送られてきたようです。 落札履歴は120日前までしか残っていなく相手との連絡もとれません。住所の書いてあった箱も荷物が届いたときに 捨ててしまったので住所が分かりません。メールを見ましたがそれら...

弁護士回答
    1
  • オークションにおけるトラブル

先月、ネットオークションにて中古バイクを出品し、入札・落札され、お互い立ち会いのもと現物確認、エンジン始動も確認の上で無事引渡し終了したんですが、翌日に落札者より走らせたら調子がおかしいという連絡が入り、いきなり修理費用を暗に求められました。 こちらとしては???の状況でしたので、とにかくショップで見てもらうよう話しました。 後日、再度落札者よ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • ネットオークションで購入した物が、記載内容と違い更に不良品だった。

オークションで節句人形数体を購入しました。商品説明に「大正後期の一品物超美品」「致命的な不具合なし」とあったのに、届いたものは掲載写真では確認できない場所に、大正時代には存在しないマークがついており、一品の証明も無。そして節句人形では致命的な虫食いがいくつもありました。商品が届いいた日に、虫食いがあった事を伝え、本当に大正時代かの確認。一品とは...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の二重購入について

ベストアンサー

電子書籍の二重購入による返金請求は可能でしょうか。 同じサイトで、同じ本(電子書籍)を購入してしまいました。 サイトが重複購入を避けるプログラムがなく、気が付いたら同じ本を購入。 その本はダウンロードすらしていません(2冊とも)。 サイト側は、気持ちはわかるけど、返金しないとの事。 法律上は、どう取り扱うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの取引トラブルについて

オークションサイトの取引で、相手が入金前に発送してきて、手元に届いたのですが、 取引の手順として発送してきたのではなく勝手に送りつけた、という感じで代金を払わないのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい

よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...

弁護士回答
    1
  • ネット高額塾のクーリングオフ?契約解除について

ネットの高額コンサル(塾)にコンサルをお願いしました。 費用は半年で60万円です。 契約書、領収書などはありません。 メール(スカイプ)と、ネットの銀行振り込み、のみで契約をしました。 明後日からコンサルが始まるのですが、コンサルさんとメールなどでやりとりしているうちに かなりルーズな性格な方というのがわかってきました。 もし可能だったら、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 高額商品詐欺

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました

ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました 信号待ちでエンジンが止まります エンストですね また走行中加速したら エンジンが吹けあがりません これは問題ありで  車両キャンセルできますか または修理代金 出品者に請求できますでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで騙された

ベストアンサー

先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークショントラブル

先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのキャンセル支払い

【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略方法

9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...

弁護士回答
    2
  • メルカリ アカウント

【相談の背景】 メルカリアカウントについて 友人にメルカリアカウントを貸して友人がしっかり確定申告をしていればアカウント貸すのは大丈夫ですか? 【質問1】 友人にメルカリアカウントを貸して友人がしっかり確定申告をしていればアカウント貸すのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • 顧客が通販サイトで"自分"のカードを別名義で利用した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の前提をここに記します。 通販サイトにおける話です。 ①通販サイトに対して、クレジットカード(デビットカード)で支払いはきちんと行われている ②顧客がクレジットカード(デビットカード)の名義を偽名で入力し(カード自体は本人のものだから不正利用ではない。ただし、個人情報が洩れることを警戒して、顧客が偽名で入力)、顧客の請求先住...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

某オークションにて3万円程でカー用品(未使用品と書いてある物)を落札しましたが壊れていました。商品説明欄にNC、NRとは記載がありましたので出品者には返品対応して頂けませんでした。そこで質問があります。 一般的に未使用品と記載があれば壊れていない物だと思いますがNC、NRと説明欄に記載されていれば壊れている物を未使用品として出品しても法律的には問題無いも...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...

弁護士回答
    1
  • オークションでサンプル版VHSを落札したことについて

ベストアンサー

インターネットのオークションにて「サンプル版」と記載のある20年ほど前に発売されたVHSを落札しました。落札した時はあまり気にしていなかったのですが、商品が届く前に気になり調べたところ、「貸与品」だと違法になると書いてありました。商品説明には一切そのような記述はなかったので、問題ないだろうと思っていましたが、実際商品が届いてみると、「貸与したもの」と記述が...

弁護士回答
    1
  • 楽天オークションの返品が可能かどうかについて

中古品 動作確認済み 保証書なし 付属品あり 箱あり と書いてあるサウンドボードを落札したのですが実際使ってみた所 サウンド機能が全く動作してないため返品したいのですが 返品不可って書いてあるのですがこの場合返品できないのでしょうか?音が出ないのは知らなかったため返品を要求したのですが 音が出ないことを表記してないのですが 瑕疵じゃないです、...

弁護士回答
    1
  • オークションで、不良品を受け取りました

ベストアンサー

あるオークションサイトで、カスタム(改造)されたエアガン(電動)を購入しました。 バッテリーをつけていざ試射すると、数発はきちんと飛んでいたのに、3発目くらいになると弾の弾道がかなり下がり、5発目以降は弾すら出なくなりました。バッテリーとモーターは熱を持っています。 もちろん、バッテリーの種類は間違えていません。使用法は誤っていません。 この時...

弁護士回答
    1
  • レンタル又は私的購入したDVDの非営利上映と権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の仲間内で、貸切バスでの旅行を計画しており、バス車内において、レンタル又は購入した DVDで映画等を上映しようと考えています。 公ではなく、非営利(営利目的ではなく、参加料も無い)であり、出演者に報酬を支払うようなものでも無いことから、著作権法の例外である、営利を目的としない上演等として問題無いものと考えていますが、ネットでは両論...

弁護士回答
    2
  • 未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像

【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の購入代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...

弁護士回答
    4
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について

インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...

弁護士回答
    1
  • 電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・

電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・ 「法律上は保証書がなくても、無償修理が受けられる場合がある。最近はポイントカードなどから購入履歴を立証することができる場合があるから。その場合は、保証書がなくても無料修理が受けられる場合もある。購入の期日がわかればよい。」 ということが放送されていました。 僕の記憶違いでなけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから