法律相談一覧
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された
【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可決定後の債権の回収について
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の証券口座を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車ローンの長期的滞納
ベストアンサー【相談の背景】 妻が結婚当初に契約した自動車ローン(120万)を半分ほど払った状態から滞納を続けています。ローン会社と話し合いもしたらしいのですが、当然なのですが一括ではらえと話にならなかったらしく、裁判も起こされ判決もでている様子。判決がでていても「一括では払えない」と判決を無視して数年経過している状態。 現在車は不動の状態で実家に放置しており引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 弁護士の誘導について
ベストアンサー調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の裁判判決までの日数
【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人との相続関係が変わった際、特別受益はどの基準で判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月亡くなった母の相続の件で相談です。 知らないうちに母の孫(私からみて兄妹の子)が母に養子に入っており、母から不動産の生前贈与を受けていました。 遺産分割協議にあたって、私は養子(孫)への生前贈与分が特別受益に当たると考えているのですが、当人は相続時精算課税を利用する前(養子に入る前)の生前贈与であるので特別受益には当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の支払い方法について
【相談の背景】 交際相手から770万をとられて その後、連絡が取れなくなったので 弁護士に依頼をしようとしたのですが 証拠がなく、回収が難しい案件と言われてしまいました。 着手金が55万と言われてしまい 回収が難しいのに、弁護士に依頼をかけた方がいいのか。 分割で3回までと言われて 一回18万は払えません。 回収した後に、成功報酬と一緒に払えばいいと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士
ベストアンサー現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。
ベストアンサー弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物がある土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の中身を相続人の一人だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書にて遺言書を作成済です。相続人は姉、兄、私の3人です。遺言の作成に際して信託銀行のサポートを受けています。遺言執行者は信託銀行です。父は存命中です。父は離婚後実家に戻ってきた姉と同居しています。原本と思われる遺言書を同居の姉が持っていて、その中身を姉だけが知っています。姉が兄と私には部分的にしか見せてくれません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。相手の収入を正確に知りたい。
ベストアンサーシングルマザーで子供を産むことになりました。相手の男性が養育費を払うと弁護士を立ててこられ、月15万の養育費を支払うことを提案されました。私は今仕事をしておらず、彼の年収は1500万位と以前に聞いていました。養育費は18万から20万になるかと思うのですが、私がずっと収入がないとは考えにくいのと彼の収入に変動があるかもしれないということです。産まれてすぐは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?
ベストアンサー代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼に貸したお金を全額返してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合っていた人がギャンブル好きで、100万、200万とお金をせびられ、別れるまでに1500万円を貸しました。別れた後、彼は環境を変えるために遠方へ行き、難関資格を取得して真面目に働いています。彼は返す意志はあり、毎月2万円程度振り込んでくれています。逃げるのであれば、電話番号を変えたり、私のLINEをブロックするはずです。彼の名前を検索すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判をしなければ借金は返さないと言われました。
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分割で困ってます。
【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立ての手続きについて、教えてください。
債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
「財産開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから