22,621件見つかりました

法律相談一覧

• 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の差押えについて

ベストアンサー

生命保険についてですが、契約者が債務者、保険料支払(引き落とし口座)が妻、死亡保険金受取人が妻・子供の場合、死亡保険金を債権者に差し押さえられる可能性はあるのでしょうか? 債務者死亡の場合は相続放棄するつもりです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物の撤去方法について

自己所有の土地に、隣の構築物がはみ出ている 解決方法は、ありませんか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料としてマンションの名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚を考えていましたが、もうやらないよう説得するからどうしても離婚はして欲しくないと子供が言います。 モラハラの一つで、結婚当初より機嫌が悪ければ「出て行け!」と嫌がらせと共に言われ続けているのですが、今回は子供に免じて我慢することにしました。 そこで、毎回出て行けと言われることも我慢できず、慰謝料としてマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 多重債務について

母に頼まれて消費者金融5社から7年くらい借り入れしています。 最初は毎月支払っていたのですが収入が少ないのと、母が全然協力してくれなかったため返済が滞っています。7年の間に和解手続きもしているのですが、それでも滞っている状態です。 自己破産も考えているのですが、車を手放すわけにはいかないので悩んでいます。 なにか解決策があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の車でしたがそのまま使用しており、名義変更後に車両の不備があり、車検も通らない状況でしたので廃車にしました。 【質問1】 車を返却してほしいと言われましたが、既に廃車にしている状況は問題ないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続人で連帯保証人の家財保険請求について

ベストアンサー

父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 母親を除籍する方法について

親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の権利があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母には、子供が4人います。 先妻の子供も含め5人になります。 先妻の子供は、母が自分の子供と一緒に育てました。 【質問1】 父も亡くなっているのですが、義姉に遺産相続の権利はありますか? ちなみに、遺言書等はありません。

弁護士回答
    3
  • 企業間取引における権利の主張について

契約書はありません。 しかし、口約束で進めていることです。 継続中の取引権利関係です。現在、新しい樹脂素材の製品原料を開発しております。 弊社は設備、技術、工場等は所有しておらないため、原料をブレンドして、成形前までのペレットの状態までの段階までをA業者に依頼しております。 新素材となる顔となる一部の原料は弊社が供給しております。全体の割合と...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが

ベストアンサー

父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 遺言について

ベストアンサー

まだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は誰まででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(子ども)の相続放棄を検討中です。 【質問1】 被相続人(子ども)から見て、私(親)、おじいさんおばあさん、配偶者・子ども(実際にはいない)など、実存する第1~第3順位全員が相続放棄をした場合、次におじ・おばが相続人の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 無期転換の特例と事務業務

【相談の背景】 無期転換について教えてください。 現在非常勤の契約職員で16年目です。2023年に10年で無期転換が適用されると聞きました。 実はわたしは所属している法人のポストは研究職ポストですが業務は事務職です。大学ではよくあることですが、事務ポストだと給料単価が低すぎるので研究職ポストで事務職員を雇うことがあります。 【質問1】 1.無期転換した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の給与執行申立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産。

【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です

弁護士回答
    3
  • 家にある貴金属や電化製品の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言及び仮執行免脱の宣言に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の原告側です。 当方訴状に対し被告側の答弁書の内容の一部解釈に関し、お聞きします。 【質問1】 「①原告の請求を棄却する②訴訟費用は原告の負担とするとの判決及びに仮執行宣言を付されるときは担保を条件とする仮執行免脱の宣言を求める。」の仮執行宣言を付される以降の解釈に関し、詳しくご説明を願います。

弁護士回答
    1
  • 債務整理個人再生について

【相談の背景】 共済貸付で車購入時の足りない金額を借り、残りの金額は自分で払いました。 【質問1】 現在、他の債務が大きくなり個人再生をしようと思ってますが、車を売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...

弁護士回答
    3
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の生活費支払い義務者の自己破産

【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 残置物(エアコン)の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が分譲賃貸マンションに入っています。 エアコンは残置物扱いです。 入居当初、エアコンが古く汚れがひどかったので、自分で新しい物を購入し、設置しました。 まだ入居して間がないのですが、気温が上がってきたのでエアコンを使ってましたら水漏れがあったようです。点検修理してもらおうと思うのですが、設備等の修繕の場合は全て事前連絡する様に...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で窃盗罪を疑われているのですが、今後どうなるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者で賃貸に住んでいるのですが、共用スペースで録画中のスマホを発見しました。その時に何故かテンパってそのスマホを取り外して自分の部屋に持ち帰ってカメラ機能をオフにしました。その後スマホは元の位置に戻しておきました。直後に自分のした事が怖くなり警察に通報して事情を説明しました。戻したスマホも確認してもらいました。 翌...

弁護士回答
    1
  • この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??

【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...

弁護士回答
    3
  • 再婚での住居購入(の際の名義)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生許可前 車購入

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替え。 10月末に申し立て。 12月中旬に再生委員の先生と面談現在に至ります。 7年前に車を購入するにあたり、 労働金庫でカーローンとフリーローンを組み合わせて。購入  任意整理中、2021年6月  カーローンとフリーローンを返済  現在 労働金庫様の債務はカードローンがあります 【質問1】 車の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから