22,621件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の住宅ローンについて

私は9年ほど前に自己破産をしました。3年前に旦那名義で住宅ローンを組み私の実家を新築しました。今現在、私の祖母、父、旦那、子供3人の7人家族です。 現在、離婚する方向で話を進めているのですが、家を建てる際、土地も旦那名義に変えてしまいました。旦那は、「ここは俺のもんやからお前ら全員出ていけ」と言っています。確かにその通りなのですが、父親としては、長...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか?

私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の預金差押に関する必要書類は本当に全て必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の預金差押に対する差押範囲変更申立について質問します この申立てについて調べたところ、下記のような書類を裁判所に提出しなくてはならない、と聞きました 陳述書 家計収支表(直近2ヵ月分) 源泉徴収票・課税証明書・確定申告書 公的扶助の受給証明書、給与明細 預貯金口座の通帳写し(直近1年分) 世帯全体の住民票 これらの書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産分割協議書の有効性と子の相続可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は夫婦に二十歳以上の子2人の四人家族。夫が死亡して3か月以内に子の一人が裁判所に相続放棄を申請して成立。しかしながらその子は気が変わったのか、遺産分割協議の場で相続放棄を他の相続人に黙っており、分割協議書に同意して押印し、自身の相続分を受け取ろうとした。 【質問1】 遺産分割協議書は有効で、子が相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...

弁護士回答
    2
  • 相続人が兄弟となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...

弁護士回答
    2
  • バイク購入、虚偽のローン

【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却をやめさせたい

【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に車はいつまで乗れるのか

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、資産価値のある車はいつまで乗ることができるのでしょうか? 自己破産の申し立てをした段階でもう乗ることは難しいのでしょうか? それとも弁護士へ依頼をした段階で通常は乗るのを避けるように指示されますか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...

弁護士回答
    3
  • 債権差押えについて調べられる事

ベストアンサー

判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 同居の嫁の主人が亡くなった後の土地の権利

ベストアンサー

主人の両親と同居してます。 土地は主人の父の名義、建物は主人と私の名義です。 主人の義父母よりもし主人が先に亡くなった場合、同居を続けて主人の両親を介護を続けても、義父母が亡くなった後、土地は私の子供と主人の妹の権利となり、私には権利ありません。 かといって先に土地の名義を主人にすることはないと思うので、もし、義理の妹が土地の権利分のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。

株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の価格分割について

ベストアンサー

祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗取り壊し

ベストアンサー

賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖された法人登記簿に記載されている破産管財人

閉鎖された法人登記簿に記載されている破産管財人は、もう破産手続きが終了しているので破産管財人では無いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産の退職金見込み証明書

自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

2月に祖父が亡くなりました。 父は4人姉弟の長男で、祖父は生前、姉と弟に土地を、妹に金銭を与えており、父は遺言により祖父の住んでいた家を相続しました。 ところが先日、姉の娘(私にとっては従姉妹)が弁護士を立て、遺留分減殺請求をしてきました。 姉は10年ほど前に亡くなっており、姉が住んでいた家(祖父から分けられた土地に建てた家)には従姉妹夫婦が住ん...

弁護士回答
    3
  • 伯母のマンションについて

旦那の伯母が所有している家について、伯母が亡くなった場合の質問です。 伯母は旦那の母親(義母)の姉です。義母の両親はすでに他界し、義母には伯母(姉)、兄、叔父(弟)がいます。子供がいるのは義母のみです。伯母と叔父は独身で、兄は既婚ですが、子供がいません。 伯母と叔父は、義母や私たちと近い所に現在住んでいます。 最近伯母の体調が悪く、亡くなった時...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続

父は生保からの借金数百万を放置し1000万ほどになっています 父は死亡保険金が1000万なので今死ねば差し引き0えんだと言います 今後放置すれば借金はどんどん増え保険金の額を上回リ差額を父の死後相続することになると支払いが負担になります でもいま1000万を支払えません 借金の処置はどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • ダブル婚約破棄について。2人の女性との婚約破棄。慰謝料はとれますか?

【慰謝料がどのくらいなのか教えてください】 2年お付き合いしている男性に婚約者がいます 来年結婚しよう、早く子供がほしいねと口約束ですが1年前から話をしていた彼に 実は8年間お付き合いをしていて婚約中の彼女がいることが発覚しました 私もその女性も、お互いの存在を知らず、お互いその彼とは別れようと思っています 【質問①】 ◆付き合い期間2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の固定電話

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の現金諸所持可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて

ベストアンサー

■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 海外企業との契約につき(フィージビリティスタディの依頼等)

ベストアンサー

【相談の背景】 精密機器の製造業を営む弊社は、ヨーロッパの某企業へ先ずは以下①②を依頼し、その結果次第ではありますが、最終的には③を依頼すべく検討を進めております。 ①フィージビリティスタディ ②仕様の検討 ③設計 【質問1】 上記発注に関する契約を締結するにあたって、契約の種別としては「コンサルタント契約」を締結するかたちになりますでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 生命保険に対し,遺留分請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険と 特別受益。

Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の傷病手当金 相続放棄

実母がなくなりました、母の勤務していた会社から傷病手当金の請求が出来ると言われました、請求申請を出してしまいましたが、亡くなった母の傷病手当金を私(長男)が受け取ってしまうと相続放棄出来なくなってしまうかもしれないと友人から聞きました。ほんとに亡くなった母の傷病手当金を私がもらってしまうと相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 海外で日本人同士の傷害事件について

海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから