22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子がいる夫の死後の相続について

現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。  もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。  夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...

弁護士回答
    3
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 介護での親族間のトラブル、家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に認知症の母と隣県に弟が住んでいます。 弟は母の通帳を管理し、母の介護認定度も資産額も私に教えません。 また介護の日当として2万円を母の資産から受け取っています。 母の口座からまとまった額を引き出しキープし、その中から都度受け取りです。母に聞くと「1回は渡したかもしれないが、毎回って…」と言っておりました。 認知症ですが母...

弁護士回答
    2
  • 別居中のダイヤについて

ベストアンサー

今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産しそうです・・・

ベストアンサー

事業の失敗で父が自己破産しそうです。 私を含め3人子供がいますが父が自己破産した場合、私達の資産等も差し押さえられたりするのでしょうか? 3人とも結婚していて父の事業とは関係のない仕事をしています(妹は専業主婦です)。

弁護士回答
    3
  • 有限責任事業組合への訴えについて

先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...

弁護士回答
    1
  • 過去の土地分筆の登記誤りについて

ベストアンサー

お世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...

弁護士回答
    3
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...

弁護士回答
    2
  • どう進んだら良い?

父が亡くなった後で、内縁の妻が弁護士をたてて、遺産の半分は権利があると主張、私と兄はどのように動いたら良いですか?具体的に教えて頂けたらありがたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしたいのですが

ベストアンサー

以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中にバイクを売った

ベストアンサー

今月、弁護士に個人再生を依頼しました。 車とバイクは自分名義です。 生活費、税金などでお金がなく、バイクを売って、それを当てました。 してはいけない事だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • 独身女性の住宅ローン

現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続についてです。 これは養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求のみだと聞きました。 【質問1】 相手方に不貞慰謝料の支払いが決まって不払いが続いた場合、第三者からの情報取得手続を使って職場を調べることは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をするために行動している最中なのですが、今住んでいる賃貸の名義が父のため相続放棄をすると住めなくなるため母が再契約をしようと考えています。 1.相続放棄が受理される前に不動産屋さんに事情を話して再契約しても大丈夫でしょうか? 2.大丈夫だとしたらその事をする上で気をつけるべき点はありますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 借地代の未納について

私達は40代の夫婦です。 旦那の母が亡くなり、父老人ホームに入所中なのです。 問題は、母が亡くなり、父も老人ホームから出られないので実家が空屋になっており、家の処分を検討した所、土地が借地だとわかりました。しかも未納金もある事です。 私達も生活が苦しく、地代を支払う事が出来ません。 不動産業者から、更地にしろと言われても、資金 が有りません...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で家を出たが、残った荷物を捨てると言われました。

妹のことで相談です。 先日夫に離婚を切り出され、了承し、離婚の準備が整うまで実家に戻ってます。 しかし夫から「出ていくなら、直ぐに荷物を持って行け。持って行かないなら全て捨てる」と言われました。 しかし、子供が3人(中3,5才,2才)がいるので保育園のことなどもあり、引越し先を決めるのに1ヶ月程時間が欲しいと伝えても駄目だの一点張りです。 お金もな...

弁護士回答
    2
  • 本当は自分のお金

私の伯父の50年連れ添った内縁の奥さんが亡くなりました。 奥さん名義で国債が二本あり、盲目の奥さんに言われるまま『遺言書』として伯父が代筆し、その使途を記載したものがありました。 その内容は国債のひとつは伯父に、もうひとつはいろんなところへ寄附を、というものでした。 よくわからないまま、遺言書だし、と裁判所で検認してもらったところ、伯父へ遺すといわ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。 昨年、家を新築しましたが、その際お互いの両親から援助を受けました。 離婚して片方がその家に引き続き住むと決まったとして、出て行く側の親から「援助した金を返せ」と言われた場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの販売について

私の会社ではソフトウェアを開発、販売しています。(開発自体は外注していますが) そのソフトウェアは最初インストールすると体験版として起動し、30日間、試用できます。その後はライセンス登録することで製品版として使用できるようになるものです。 当社ではこのソフトをこれから、国内に販売したいとともに、海外にも販売したいと考えています。(日本語、英語版、中国...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合、役員A及び要求者Bは法的に罪に問われることはないのでしょうか?

ベストアンサー

ご担当様 お忙しいところ申し訳ありません。 子供が所属しているスポーツチームでは、最上級生が卒業する際に、その年に勝ち取った賞状や盾、トロフィーを最上級生間で分配することになっています。 分配方法は当事者で相談して決めますが、今年はじゃんけんで勝った人から順番に好きなものをもらっていく方法にしようと要求者Bがいい、他の子供たちも賛成しました。 当事者4名に...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • 相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...

弁護士回答
    4
  • 取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について

有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...

弁護士回答
    2
  • 別居中の通帳とカードの返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。結婚してからお金の面や、私の通帳やカードは妻に任せっきりでした。 別居中なので私が通帳やカードを返してくれと言っても妻は返してくれません。 【質問1】 この場合、妻は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養子縁組トラブルについて。

【相談の背景】 未婚のまま彼との間に2人子供がいて認知済みです。4年の同居生活後、彼の事情で急に家を出て行ってしまいました。認知はしてるけど子供だけ養子縁組して欲しいと言われ、わたしはその意図が不明で断ってしまいました。 【質問1】 認知してるのに彼自身独身で養子縁組ができるのか? 【質問2】 認知してるのに養子縁組したいという意図はなんなのか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅に退去を迫られます。

主人名義のみの住宅に子供と暮らしています。 主人は一方的に感情的に家出してそのままです。 最近、離婚を強要され 住宅は主人の名義だから 売りに出すから出て行けと連絡があり 私が使用している自家用車も夫名義なので 任意保険を解約するからと言われました。 住宅を出て行ったり、任意保険を勝手に解約されてしまうのは仕方ない事でしょうか。 住宅を建...

弁護士回答
    1
  • 買ってきたプラモデルの完成写真をUPしてもいいのですか?

ベストアンサー

お店で買ったプラモデルを、 自分で作り完成させました。 それを写真撮影して、 ネット上にUPしても問題ないでしょうか? また、 既に出来上がっている状態のフィギュア(人形)の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから、ネットで買い物されました、

ベストアンサー

離婚してから、元嫁はネットで、私のカードから、買い物をして私の口座から引き落としになりわかりました。お金は返してもらえたのですが、いくら注意しても3回されました。 これは立派な犯罪でしょうか? 警察に訴える事できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後で離婚成立後に

ベストアンサー

離婚届受理後で離婚成立後に訴えられることは、 あるのでしょうか? 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産について、教えてください! 基本的に自己破産の場合は、自宅、車やバイク(スクーター)家財道具やパソコンなど全てが差し押さえられるのでしょうか? ほとんど身ぐるみを剥がれるのでしょうか? お金については現金99万円以下、講座には20万円以下というのは聞いたことがあります。

弁護士回答
    3
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の連帯債務者変更について

【相談の背景】 父が住宅ローンを組む際に祖父に連帯債務者を依頼。返済は父ひとりで行っていましたが、数年後色々な事情が重なり任意売却を行いました。 任意売却後父が一定額を毎月返済し続けています。 また任意売却をする前に、祖父に迷惑がかからないよう祖父の自宅は祖母に名義変更を行っておりましたが、家を立て替えた際に祖父名義に戻してしまったようで、祖父...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード返納と子供の名字変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に来て約3年で昨年アメリカ人の旦那(日本在住)と離婚しました。グリーンカード持って10年ぐらい経っています。返納したいです。子供達の苗字の変更もしたいです。子供はアメリカ国籍持ってます。 【質問1】 どのような手続きを踏めばいいでしょうか?個人でできるような手続きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う不当利得請求について。

【相談の背景】 昨年の9月から夫婦間が悪くなり、夫から娘と自分は実家に住むようにと言われて、別居をしております。 夫は、現在家賃諸々引き落としされている当方名義の口座は、元々お互いの貯金を一つ纏めていたものであり、自分のお金も半分入っているので、支払う必要はないと主張しております。 現在以下の状況です。 ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 、浮気相手は自己破産。

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継に関するご質問他

【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから