22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 子会社の取締役が負う義務について

ベストアンサー

子会社の取締役は、親会社の監査役に対する報告義務を負いますか?会社法の条文を見渡したのですが、そのような規定は見つかりませんでした。そこで、会社法施行規則等の省令上、または会社法もしくは会社法施行規則等の省令の解釈論として、上記報告義務を負うことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の差押の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義、売却 について

夫が、自分の意思で勝手に家を出ていきました。 支払いと婚姻費用8万円を約束して。 給料が出て 支払い費用は払えないが、生活費は払うと言ってきました。 支払いの催促をすると、車とマンションを売ろうと言われました。 すべて夫名義なのですが、車は夫の親が一括で支払って買ったものです。 マンションは夫の両親が頭金700万円を出して、月々のローン返済も未...

弁護士回答
    1
  • 同意に基づく器物損壊行為について

器物損壊罪は親告罪ですが、当該器物損壊行為に対してあらかじめ所有者の同意があった場合(例えば所有者の同意の元に皿を割るなど)は、当該行為の違法性はその時点で阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットについて。どうしたらいいですか?

彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 家の売却は違法ですか?

家内とは、不仲で別居生活が2年近くになります。 私名義の土地と家が三重県にあり、家内が一人でそこで生活してます。 私は、単身赴任で大阪の借家で生活してましたが、、病気がちで、とうとうこの9月末で会社を退社しました。私の実家は大阪で、親が細々と営んでいるアパートがあって、そこが一部屋空いたので私の荷物はそこに引っ越しました。 そろそろ家内とも離婚し...

弁護士回答
    1
  • 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求は本人だけですか?

別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...

弁護士回答
    2
  • 未成年賃貸借契約書 親権者同意書権限について

未成年息子が賃貸借契約を締結。私は親権者同意書に署名捺印しました。その後息子が滞納、連絡取れなくなりました。管理会社より、荷物撤去の合意が有れば、荷物撤去し契約終了できると提案されました。まだ物件出入りしているか分からないのですが、迷惑かけないように合意しようと思うのですが、親権者として同意している契約で、勝手に撤去する権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払いを回収したい。

海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身の時の主人の借金

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚当初に主人の借金が発覚し200万弱肩代わりして払ったのですが、そのお金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の生命保険について…その②

ベストアンサー

父が受取人の高度障害保険金を父が他界する前に父の口座に振り込まれたのですが、相続放棄する前であれば子である私は受け取れますか?相続放棄する予定ですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払、債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴訟できますか?

私の元同僚が私の主人、友人らに私と肉体関係があったと話し、その後日、いつ、どこで、どのようにしたかを私の主人が持って行ったテープレコーダーに録音までしました。私は私用でふたりきりになった事も無く、もちろん肉体関係は一度もありません。主人は私を責め私の言う事を信用しないため、その同僚と直接会って私の目の前でどんな話しをするのか?私を前にしても肉体関...

弁護士回答
    2
  • 香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...

弁護士回答
    1
  • ワークショップでの既製品スタンプの使用について

ベストアンサー

1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...

弁護士回答
    1
  • キャラクターや人物の権利関係

アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?

ベストアンサー

現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 故人名義のネット回線契約について

ベストアンサー

先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...

弁護士回答
    2
  • 百貨店のポイントについて

百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法で勤務先を特定したいのですが

ベストアンサー

私は5年前、知人から寸借詐欺に遭い約150万だまし取られました。 警察に被害届を出しつつ、民事で被害金を被告から弁済してもらえる旨の判決を頂きました。 その後被告の知人は懲役3年、執行猶予5年保護観察付の判決が言い渡され、ギャンブル依存症の更生施設に約2年入所、退所し、現在に至ります。 未だ被害弁済されず、保護観察所に被害者心情伝達制度を利用し催...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

現在離婚裁判中です。 今使用している自分名義の車を乗り換えようと思っています。 所有者も使用者も自分で、購入から今まで私が使用しています。 ただ、夫が趣味で私の車をドレスアップしていました。エアロパーツをつけたり、カーナビやウーハーなどオーディオにもこだわって付けていました。その他、足回りなどの見えないところも手を加えています。 取り付け作業は...

弁護士回答
    2
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?

私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...

弁護士回答
    1
  • 特許権利の売買に関して

ベストアンサー

特許に関わることについてお聞きしたいです。 これから特許権利の売買を行いたいと考えている者です。 特許の登録には長い期間がかかることが分かりました。 そこで 1、特許の申請後、もしくは申請前にその特許を取るものに対して   会社間などで、製造に関する権利の売買などはあるのでしょうか? 2、また、そういった事例がある場合どのようなやり取り(...

弁護士回答
    1
  • 天皇・皇族の人権について

天皇や皇族の人権は通常の日本国民とは異なり、どのような点が制限されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もしも…。その権利は誰にあるんでしょうか?

私には子供2人と夫がいます。 夫に内緒で子供のために貯金をしています。夫の給料や私のお小遣い、祖父母に貰ったお祝い金などなどを子供の通帳に貯金してあげています。夫に知られると『子供の金は親の金だ』という考えなので普通に使ってしまうので内緒で貯めているんです。 そこで質問なのですが、もしも私が死んでしまった場合、そのお金の管理は夫になるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • ファッションデザインの権利・販売について

私の友人はフラダンスの講師をしており、青色申告の開業届をだしている個人事業主です。 そして今、私は友人からアパレル関係にも手を出していきたいと相談を受けています。 その友人からデザインの見本として渡された写真は現在ハワイで売られている商品を着ている人たちの写真やハワイの州旗の写真でした。 そして友人からは「こういうデザインの服(渡された写真のよ...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求について

婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...

弁護士回答
    1
  • 実家の空き家の近隣からの苦情、今後どうしたらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の債務があるが支払い能力が無く現在生活保護を受けて介護施設に入所している80歳の父親がいます。 ただ、実家は借金の抵当権が付いており、去年末から2度競売にかけられているが売れていない状態です。 実家は一件家で、父親が一人暮らしだった為、現在は空き家状態です。木々や草、建物の老朽化が進み、市役所より近隣の苦情が来ているので、市...

弁護士回答
    1
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答宜しくお願い致します

連日高齢者からの暴力で度々アドバイスを戴いておりました。 加害者の方が今年3月にお亡くなりになったため 今迄交渉しておりました加害者の長男(死亡)の妻が弁護士さんをたて私と交渉しておりましたが 加害者が亡くなった為その妻には相続権がなく弁護士さんからも委任終了したとの連絡がありました。のでその妻に連絡しましたところ「本当に(私)にたいして申し訳なく思っ...

弁護士回答
    1
  • 事業に失敗して自己破産。差し押さえにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

義父が事業に失敗して自己破産しましたが、持ち家や車、タンス預金は そのまま持っています。 差し押さえにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい

【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...

弁護士回答
    1
  • 子供のお年玉を勝手に使って資産運用するのはいいのでしょうか。

【相談の背景】 知り合いの話です。子供のお年玉は親が管理して、大人になったら一括で子供に渡すことにしているらしいです。しかし、どうせなら子供のお年玉も資産運用に回してしまえ、ということで勝手に投資に使用して、増えても減っても、大人になったらお年玉でもらった金額のみ、子供に渡す予定だそうです。増えた分は旅行費用などに充てる予定とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。  弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから