法律相談一覧
-
夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?
ベストアンサー夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物を価格が不明なとき
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求を行い不開示だったので取消訴訟を検討しており弁護士の方に相談する前に情報整理中です。 【質問1】 この場合の訴訟物の価格はどうなるのでしょうか?不開示によって被った損害があれば国家賠償請求もあわせて行いその金額を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻を自分名義の家から、強制退去させる方法について。
初めて相談させて戴きます。 先月の末に協議離婚が成立しまして、離婚いたしました。 まず、前妻とは再婚同士で、向こうは、前妻42才、長男16才、長女13才(いずれも連れ子)です。 家は自分名義の持ち家でして、ローン(月に10万程度)支払い中です。 養育費は二人で月に3万、電気代はこちらが払う。 慰謝料は無し。出て行く際の引っ越し費用はこちらが払う、との取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者・経営者が不明な墓地について
私の地元にある墓地はその管理者・経営者がよくわからないことになっています。 元々は町営の墓地だったそうなのですが、何十年か前に合併により自治体の名前が変わった辺りの時に、自治体の管理から地域の町内会(地縁団体)にその管理・経営が移ったようです。なお、底地は現在も自治体のものです。 しかし、(おそらくその頃から)墓地埋葬法施行規則第7条に規定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子居場所不明で。子供は元気ですか?
ベストアンサー一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくしませんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?
20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
ベストアンサー義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士
ベストアンサー遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前の債務について裁判所から書類が届いてます
ベストアンサー前にも一度相談した事の有る相談なんですが、1人目の旦那さんの時に、旦那さんの借金の為に消費者金融から借り入れしました。当時旦那さんが、ブラックリストの為私の名義で借り入れしたいと言われ、結婚していたのも有るので仕方がなくでしたが、その後旦那さんの酷いDVで、逃げる様に離婚しました。それから、私の手元には消費者金融のカードも無く、そのままにしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル夫の住宅ローンについて
はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方
ベストアンサー給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が退職金を貰える権利
数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の主張が自己中心的で困っています
別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。
16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに不倫関係になってしまった。誓約書によって慰謝料を回避できるか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にご縁があって恋人ができました。 しかし後に既婚者であることが判明。色々と聞くも「嫁は前から俺がパートナーを欲しがってるのは知ってるから」「お前(私)には嫁から攻撃したりしないから」などと言われて丸め込まれてしまいました。 そのような事を言われても不安と罪悪感でいっぱいになってしまうため、誓約書を書いていただくことになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に至るための他の土地の通行について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和48年5月 建築計画(申請建物) 道路(公道)に接している。 ②A番地 登記簿にて、A番-1 A番-2 に分筆 。 ③A番-2を建築計画(申請建物)とする。 ④A番-1の「建築基準法の道路ではない土地」をA番-2の住人が通行。 (申請建物の出入口が接しているため) ⑤生活通路(20年以上)として利用しています。 ⑥A番-1の所有権が移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わらないと約束したが訴えたいです。口約束の効力は?
ベストアンサー口約束の効力について教えてください。 付き合っていた人へお金を貸したが、返済期限を過ぎても返してもらえず逃げられました。 なんとか見つけたら、借用書に記載した名前や住所は嘘で、かつ既婚者だとわかりました。 私から詐欺だろうと話し、返金に加え、謝罪と慰謝料を要求しましたが ・支払い能力がない ・弁護士呼ばないなら払わない ・弁護士呼ぶなら借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから