22,635件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の占有2

土地の占有について、以前に相談させていただき、素晴らしいご回答をいただきました。ありがとうございました。 Aの所有土地と私の所有土地の等価交換の話を進めたところ、新しい事実が判明いたしました。Aが16年前にBから土地を購入していますが、Bからあり姿で購入しており、BがAに売却する数年前にすでに、B所有土地の府道に面した土地の一部を道路拡幅工事の...

弁護士回答
    2
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

A氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...

弁護士回答
    2
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。

【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?

6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の請求について

ベストアンサー

妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。                      ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...

弁護士回答
    1
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の考え方をご教示お願いします。

弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2000万円を回収したい

4〜5年するかしないかの時に、2000万を貸しました。その内容は老人ホーム?を建設するための費用の出資ということで。 それが、未だに帰ってきません。 向こうは担保に空のラブホを入れましたが、いつの間にか二束三文で売り飛ばしていました。売れば、2000万〜3000万ぐらいです。それから2〜3年現在。 返してもらった金額は200万です。 手術の時に必要だったのと、最近...

弁護士回答
    3
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • BtoBの業務委託契約

【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、自分名義のローンが残っている車をどうすればいい

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあり、別居したらとうてい私にはローンを支払っていけません。ちなみに夫年収1000万円以上あり、私は専業主婦です。 私名義の車を置いて行くのは怖く...

弁護士回答
    2
  • 分籍したら相続人になれるかどうか?

ベストアンサー

初めまして。 相続についてお聞きしたくてメールさせていただきました。 昨年12月14日に父が亡くなりました。 父は元々アパート経営をしておりました。 私は父の一人娘で相続人としては母、私、私と主人が相続人となります。 主人は父と養子縁組をしてます。 質問ですが、私の籍を分籍したら父の相続人からは除外されてしまいますか? 今後のアパート経営はあく...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...

弁護士回答
    3
  • 父が肩代わりしたローン返済金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。  その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 親権者であることのメリット

ベストアンサー

妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • iMessage認証に伴う国際SMS送信料の未請求と後日請求・時効に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iPhone」の設定で「iMessage」を一度オフにした後、再度オンにする操作を行いました。
この際、「iMessage」の認証処理として海外宛SMSが自動送信される場合があるとの事です。 契約している国内の通信事業者へ確認したところ、『当該期間における国際SMS送信料の発生はない』との事でした。
また、「Apple」側にも確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の不真正連帯債務の弁済の絶対効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の不真正連帯債務の弁済の絶対効について教えて下さい。 私(男)が不倫相手の夫より単独で訴えられた場合です。 仮に判決で100万円の不真正連帯債務を私と不倫相手が共同で負う場合を想定します。 通常は、私が一旦全額を支払い、不倫相手に求償権行使する、というのが普通の流れかと思います。 今、他のやり方ができないか考えています(...

弁護士回答
    3
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 県外の相手を訴えたいのですが弁護士さんに相談することは間違っているのでしょうか。

弁護士に相談依頼をして相談をしてきたのですが、相手が九州にいるとわかったときに裁判を起こすのは無理だと言われました。 私は、自分名義でローンを組んだ車を元旦那から取り返す方法を知りたかったのですが、何一つ解決せず料金だけ払った感じで終わってしまいました。 今回お聞きしたいことは 1、私は関東で相手は九州にいます。この場合、自分名義の車を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです

ベストアンサー

破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。旧姓でもくるものなのですか?

ベストアンサー

皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が外国人の場合

よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...

弁護士回答
    2
  • 困っております。お助け下さい

父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...

弁護士回答
    2
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、慰謝料請求、事件

ベストアンサー

裁判中に、被告が資産を隠した時、原告が勝った時に被告に請求してもなかった時、被告が隠した名義変更した資産は請求出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 母の遺言書の内容について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなって数日後、妹から遺言書の公正証書を母から受け取っているかと聞かれたが、遺言書の有無については全く知らず驚きました。 法定相続人は3人で、私の夫、私、妹です。遺言書を確認させてもらいコピーをとりました。内容は私には家、妹には土地とその他のすべての財産と書かれており、夫については何もありませんでした。 コピーを持って公証役...

弁護士回答
    2
  • 貸付金及び慰謝料請求に関しまして

【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。  主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。  私には子供はいません。  主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に)  としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 親戚関係と遺産相続

自分と母の二人暮らしで父は27年前に他界しており、父の祖父が所持していた家に住んでいました 祖父母が他界したことで親戚にこの土地を売るから家を出て祖父母の家で祖父母の娘(精神病?)と一緒に暮らせと言われ祖父母の家に押し込められ前の家は売り飛ばされました 祖父母の家での生活が始まったのですが、祖父母の娘が毎日の様に暴れ騒ぎ立て、とうとう警察にまで...

弁護士回答
    1
  • 子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談

ベストアンサー

亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義及び相続について

ベストアンサー

35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...

弁護士回答
    1
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから