22,635件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について

ベストアンサー

主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • 海洋散骨と相続人の同意

【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...

弁護士回答
    5
  • 返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ

長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...

弁護士回答
    2
  • 身内のお墓を無断で移設されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...

弁護士回答
    1
  • 高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効

ベストアンサー

遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...

弁護士回答
    1
  • 相続について

母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・

ベストアンサー

離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生存確認の取れない遺産相続について

ベストアンサー

同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、司法書士が登記した不動産も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士に払う報酬は、「全財産の1〜2%」とありますが、この中には司法書士が登記した不動産も含まれることになるのでしょうか? その場合、不動産の評価額はどのように決めるのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、別の司法書士が登記した不動産も含まれるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

性格の不一致等で、夫からの離婚の申し出に応じました。私も一緒に暮らしていくのは難しいと考えていましたから。年金分割や財産分与の手続きもすませ、正式に離婚しましたが、その後、夫にずっと前から不倫していた相手がいた事が分かりました。 離婚成立後に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)

相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用した場合、どのような罪に問われますか?

クレジットカードを不正利用「した」場合日本ではどのような罪に問われますか? また、著作権のように国際的な取り決め等は行われているのでしょうか? この件に関して調べてもクレジットカードを不正利用された場合の情報しか出てきません。 例えば、日本からロシアのブラックマーケットにアクセスを行い、クレジットカード情報を購入したとします。 次に、その入手...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と家のローン

ベストアンサー

夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...

弁護士回答
    6
  • 借家の譲渡について、提示された金額が妥当であるか?

ベストアンサー

母が40年間長屋で借家暮らしをしております。大家から生前に土地と家を譲る話しを頂き、妹を大家の戸籍に養女として入れておりましたが、亡くなられてから養女から外されている事を知りました。大家は未婚のため財産は兄弟へ渡り、現在はその子供が引き継いでおりますが、高齢になり子息も居ないので、この土地を評価額の7割で譲りたいと言って来ました。ですが40年間の借家...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件について

自己破産申し立て、現在管財事件となっております。管財人との面談の時預託金15万円のゴルフ場会員権を預かりますと言われ提出しました。 換金処分となるのでしょうか? 買い取り店では買い取りは出来ないと言われたゴルフ場で、5〜7万の値段が一応売り相場ど書いてありました。 面談後1カ月経過してますが、郵便物取りに来て下さいと一度連絡あっただけです。 家計簿は...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...

弁護士回答
    2
  • 売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...

弁護士回答
    1
  • 贈与?譲渡収入?どちらに該当でしょうか?

ベストアンサー

元妻と私で持分が50%ずづの住宅ローンがある中で離婚したのですが、離婚後、元妻が全額借り換えてくれました。 所有権は全て元妻に移転し、私は債務者を外れました。 残高 2060万のときに元妻が借換え。 つまり、(50%の持分なので)私は1030万を払わなくてよくなった。 この1030万は私にとって、譲渡収入なのか、元妻から私への贈与になるのか、 それと...

弁護士回答
    1
  • 離婚における年金分割について

ベストアンサー

一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)

ベストアンサー

現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 建物、土地の名義について

【相談の背景】 財産開示手続きを行う予定で そのために土地と建物の登記事項証明書が必要だったので取得したのですが 建物と土地の名義人が別の人でした。 建物の名義が債務者の親で、土地の名義が私は知らない第三者の方でした。 また、少し前にこの土地が立ち退きで一億円ほどで売却できたと友人が言っていたのですが、嘘の可能性が高いでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 共有持分売却についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。 共有持分割合、甲9、乙1の住宅に乙が住んでいます。ローンの名義は甲です。 公正証書では •乙が居住すること、 •乙がローン分を負担すること、 •甲が租税その他費用を支払うこと、 と記載されており、 財産分与では住宅のことは一切記載されていませんでした。 ローン支払いは乙が負担するとありましたが、何度か支...

弁護士回答
    2
  • 借金回収を行うにはどのようにすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 5年前に今月期限で1500万を友人に借しました。 返済を求めた所友人は家が2000万で売却できると言っています。 しかし半分は妻の財産であると言い張って全額の返済ができないという事です。家の権利は全て友人になっているようです。また、離婚の可能性もあるようです。 【質問1】 このような背景で全額回収するには法的な...

弁護士回答
    1
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...

弁護士回答
    2
  • 例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?

離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。申告してない口座について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることとなり 手続きをする上で 使用している口座の通帳のコピーを提出しました。 その後 破産管財事件となり 自由財産の拡張手続きをすることとなった時 おそらく 申告していない口座を提出しています。 (故意ではなく完全な申告忘れです) ですが それについては何か突っ込まれることもなく、担当の弁護士さんから『無事に自由財産の拡張手...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用で報酬金に関して、養育費を受け取っても報酬金を支払わなくてもいいとかできるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立し、審判離婚が成立しました。 法テラスを利用していて、こちらは離婚、財産分与、養育費の支払いを申し立てましたが、離婚は成立し財産分与はゼロ、養育費は減額と言う形で終了しました。 弁護士さんとのやり取りも先日終了したのですが、その際に弁護士さんが、報酬金に関しては養育費支払いは受け取らないので、おそらく法テラ...

弁護士回答
    3
  • 認知症で計算能力もないのにどうやって遺産の割合を考えられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症患者が公正証書遺言を残してしまった場合、計算能力が曖昧で間違った(適当な)内容の遺言を残した場合でもこれは有効になってしまうのでしょうか。 例えば、 長谷川式で認知能力を検証した結果では単純な計算能力もないとカルテに書かれてあるのに、 公正証書の内容にはローン付き物件の相続を、相続人にめちゃくちゃ不均衡な割合で払えと書いて...

弁護士回答
    2
  • 民事執行方改正について。慰謝料の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?

【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど

弁護士回答
    1
  • 保有株の権利に関してです。

自分が働いていた会社の株は回収できますか? 2006年、代表を務めていた会社を辞任。 その際、私的財産※は確保しましたが、約10%保有だった株はそのままでした。 父親のワンマン経営の会社のため、退社以降に私名義の株を変更してる可能性もあります。 私(所有者)に許可なく上記は法律的に可能ですか? 履歴など調査して回収できますでしょうか? 尚、※に未...

弁護士回答
    1
  • 夫が他界して、親権裁判の申立てがありました。

ベストアンサー

夫(親権者)が他界して、元奥さんと現妻(私)で三男の親権裁判をしております。 三男は元奥さんの再婚相手と住みたくないと言って現在も私と同棲を続けています。 元奥さんから連絡があり、長男と次男の住民票を裁判で使うので、渡すように連絡がありました。 多分、自分が子どもを養育していた証明に使おうとしていると思うのですが、 2人は成人しているのに、裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出し、民事提訴は可能か

ベストアンサー

別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の分与した軽自動車の名義変更前売却について

ベストアンサー

離婚の財産分与で軽自動車は元妻に渡すことにしました。 ただ名義はまだ私の名前でしたが、名義変更をしないといけないと考えていましたが、名義変更をしないままいつのまにか車を手放され、新しい車を購入していました。 また軽自動車は認印で勝手に手続きできると聞いていますが、この場合すでに軽自動車は妻に渡すと約束していたのでどうされても文句は言えないのでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの役目について

【相談の背景】 元妻への養育費減額や、財産分与の調停を申し立てています。 調停の場では、あまり弁護士さんは私の代わりに話をしてくれることはありません。 養育費減額にはこういうやり方が良いとか、財産分与で、相手のこの部分が怪しいのでもっと深掘りしましょうとか、経験からのアドバイスを進んでしてもらえません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらから...

弁護士回答
    6
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 盗難バイクが見つかって犯人からの被害弁償について

2ケ月前に盗まれたバイクが見つかり、盗んだ犯人は事故を起こし逃げたのですが、その後捕まりました。 今、加害者(未成年、無免許運転)にて、国選弁護人がついているようですが、バイクがないと不便なので、盗難保険が23万出るとのことで、差額15万程払い、新車を購入しようと思っているのです。盗難保険を使うと所有権が保険屋さんに移り、ヘルメットとか、現場検証と...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4
  • インターネットのゲームのアイテムに関する権利

ベストアンサー

インターネットのゲームに有料のアイテムがあり、ガチャと称する物があってそれを回すのに250円とか500円とかかかります。ただ、どのアイテムが出るかは分かりません。そのため、同じものがダブる事があり、ゲーム会社が設置したコミュニケーションの場があり、ユーザー同士で交換をします。この交換で一方が送り、相手からは何も送られてこない詐欺が発生しています。詐欺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから