22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要?

未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要なのでしょうか? 必要な場合は法定代理人が同意しない限りは放棄できないということになりますか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する...

弁護士回答
    1
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

お世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の売却に際しての退去勧告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の売却に至っての退去勧告祖母が生前贈与としての財産の処分をしたいという事となり、この度賃貸物件の売却を考えております。 【質問1】 現在入居いただいている方の契約更新月は来年の9月です。この場合、いつまでに退去の勧告をする必要がありますか?また退去の勧告に当たって法律上の問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?

【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生へ

現在、自己破産申立てから一週間が経ち 考えてることが、個人再生に変更しようと 思っています。 債務が合計、400万位で 財産が、保険返戻金が、90万 車のローンが130万残っています。 この場合、車を残せる方法は、ありますか? たとえば、合計220万を三年返済だったら 残せますか? それか、最初に保険の返戻金を返済に充てて 残金130万を3年返済できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期預金を担保に借入れ

個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記を設定している農地の相続

死んだ父の資産を整理していたところ農地の仮登記の書類と売買契約書が見つかりました。 登記簿を見ると1980年に条件付所有権移転仮登記がされており、 農地法第五条の許可を条件に所有権が移転されると載っています。 登記の順位は1位が売買契約書の売主、2位が父、3位が売主から相続した方で2015年に登記されています。 また、この土地については特に申請の届出や相手...

弁護士回答
    1
  • 沖縄の個人墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄の個人墓は独特だと思うのですが、相続放棄後の土地の名義変更について教えてください。 【質問1】 ①祭祀財産として名義変更できますか? ②門中墓でない場合、親名義の土地を子供のみで変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における自動車ローン

自己破産を考えているのですが、自動車のローン180万円(下取り価格120万円)があります。できる限り自動車を手元に残したいと考えています。 そこで質問です。 ①自動車のローン残高を親に一括返済してもらい、車検証の所有者を親、使用者は現状通り自分にした場合、偏頗弁済や財産隠し等の問題があるでしょうか。 また、自動車は財産とみなされ、管財事件となり、車を...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 家の相続における簡単な質問

【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続現金を月々に分割して支払う旨の記載はできますか?

父が遺言を残すにあたり、兄が一度に現金を受け取ってしまうとあっという間に使ってしまうのではないかと心配しています。 兄は無年金で親からもらった家の購入資金も遊興費として全部使ってしまう人です。 兄の老後を心配して、相続財産を生活費として月々もしくは年ごとに渡せるようにしたいと言っているのですがそんなことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 遺言による遺産相続

15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)

【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 負債がある親の家族信託をすると、負債を背負うことになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 親が高齢で、単なる物忘れではなく認知症になり初めているのかなと言う状況です。 完全に認知症になる前に、家族信託をして親の財産管理を息子である私がしようと思っております。 ただ一点、心配なことがありまして、親には多額の負債があるのです。 少額ずつながら毎月返済をしています。 今後、親が亡くなった後は、私は相続を破棄...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自己破産について

ベストアンサー

子を連れ去られ、離婚成立します。連れ去り当時のお金はほぼなくなりました。財産分与は払えない金額なのですが、どうしたらいいですか?会社員ですが、自己破産が会社にバレると閑職に追いやられたり辞めなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による資産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産すると会社が所有している資産がどうなるかについて教えてください、 【質問1】 抵当権が付与されていない借地上の農業用のハウスの解体責任等は、倒産した法人及び代表者に及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 威迫的な態度??

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に対し、 代理人を通じて以下の要求をしました。 1、子供を養育監護しているのは私(妻)なので、子の扶養を解除し、その証明書を提出すること。 2、証明書を〇月までに提出しない場合、妻が本来受け取れるはずであった勤務先からの扶養手当5万円を夫へ請求する。 相手方から 1も2も、妻に請求権はないこと さらに、請求権のない金銭要求を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に財産隠し発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの賠償請求の根拠規定

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の根拠について調べています。 【質問1】 民法709条であっていますか?判例を見るとセクハラなどのハラスメントは709条で賠償請求しているようです。 710条に財産以外の損害とあるので精神的苦痛に対する慰謝料の条文かと思ったのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 「三国志」という登録商標について

ベストアンサー

「三国志」という商標が、大手ゲーム会社によって「家庭用テレビゲーム」「電子計算機用プログラム」などの区分で取られています。 「三国志の○○」といった名前のゲームを出すことは、商標の侵害にあたるのでしょうか。 (そもそも人類共有財産である古典文学作品のタイトルで商標が取れること自体に疑問を感じていますが)

弁護士回答
    2
  • 兄弟の相続について。

ベストアンサー

相続についての相談です。 自分が被相続人となったとき、配偶者または第三者に相続させるとしようと思っています。ただ、自分の親が遺留分減殺請求してくるのを阻止したいのですが、無理ですか? 仮に親が遺留分について何も言ってなかったとしても、兄弟が親の代わりに遺留分減殺請求してくるかもしれません。その財産を被相続人の兄弟に使わせたくないのですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責についての質問

ベストアンサー

否認権行使で、家族の給料を差し押さえます。と言われました。 自己の破産だから、家族には迷惑をかけなくて済むと思ってました。 免責不許可を希望すれば回避できませんか? 自分の事が原因で、家族を巻き込みたく無いです。 次回の集会までに気持ちを決めたいと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問

【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産を相続できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歴史上の人物をイラスト化し広告に使用することはできますか?

紙幣に使われている、福沢諭吉、野口英世、樋口一葉をイラストでおこし、 広告で使用したいと思っているのですが、何か権利に引っかかりますか? 肖像権は没後50年経ったら、発生しないという認識はあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?

あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?

夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから