22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に伴う家電家具について

別居をするにあたり、私の両親が買ってくれた家電等は、友達にあげたり、処分しようと考えてます。 一応、話では持っていくって伝えてます。勝手にしろ‼︎って感じだったので、そうしようと考えてます。しかし、そんなはずじゃなかった!と後になって相手が言ってきても面倒だなって思ってます。 共有財産になるのでしょうか? 共有財産になるとして、処分するのとかは、違...

弁護士回答
    3
  • 3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与

ベストアンサー

現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?

遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。

配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...

弁護士回答
    3
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄

【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自己破産前の名義変更

【相談の背景】 離婚予定です。 主人が年内に自己破産の申し立てをする予定です。弁護士の受任はすでにしています。 【質問1】 今の段階で離婚をし、旦那名義の車を譲り受け、名義変更等をした場合、 その後主人の自己破産が開始されたときに、この行為は偏頗弁済や否認権行使などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償権を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が有責配偶者です。 不倫相手は配偶者に慰謝料を支払い済みです。 今私も配偶者から同額の慰謝料を請求され反省の意から分割で支払うつもりです。 そうなると不倫相手と私の間での求償は0に近くなると思います。 配偶者に慰謝料を支払った通帳コピーの証拠が必要になると思いますが 発覚時に配偶者に口座を握られ別口座に移されてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?

9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。

ベストアンサー

まだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を子供から損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について

違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、会社名義の車の所有権等

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後訴える

ベストアンサー

旦那から60万欲しいと言われ私は今まで働いたお金は子供の名義で今後の事を考え貯金して来ましたが子供名義のお金も財産分与になりますかぁ。また私の事を訴えると言っており離婚後でも訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が指定されている場合

ベストアンサー

死亡保険受取人について。 死亡保険金の受取人が指定されている場合にも 相続財産として相続人で保険金を分割しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管財人の権限について

【相談の背景】 去年の12月に破産手続き開始が決定し、管財事件となりました。 先日、債権者総会があり、私の借金を超える金額が提示されたため、父と祖母が借金したお金を組み入れても、どうにもできない状態です。 管財人が提示された金額の詳細を読みましたが、そこには私の財産(土地)だけではなく、父の財産(実家)も換価すると仮定したものでした。 現在は、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年になる妻から離婚を求められています。 現在は別居中です。お互い不貞行為やDVななく、共働きです。 家計はそれぞれの給料から折半、貯金も別々にしています。 離婚の理由としては、私から受ける精神的苦痛がつもりに積もったからです。またケンカした際に私が声を上げたり、モノに当たる事があり、それに恐怖を感じて一緒に生活できないから...

弁護士回答
    1
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • マイカーローンについて

ベストアンサー

マイカーローンで 車を買って所有権が自分になった場合 購入後売ってもよろしいんですか?

弁護士回答
    5
  • 相続したくないの家と土地があります。

私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について

ベストアンサー

ご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

たとえばの話ですが、妻の同意なく勝手に妻を連帯保証人にするのは法に反しますか? 離婚調停前ですが財産分与でもめています。現在私名義の住宅で保証人はいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の仮差押について

【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に於けるペットの親権について

妻の不貞が原因で離婚にいたった場合、結婚前の同棲時に妻が連れてきたペットの所有権は取れるのでしょうか? 妻はいわゆる有責配偶者にあたります。 ちなみに、結婚6年目、愛犬は10歳と8歳。 ペットの病院代やらワクチン代、餌代はほとんど私が捻出しており、動物病院のカルテの名義も私です。購入したのは妻です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 同居している親族間の金銭貸借について

現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...

弁護士回答
    2
  • アメリカの商標登録について。同じサービス名では商標権の侵害に当たりますか。

ベストアンサー

アメリカでインターネットサービスを立ち上げようと思っていますが、 サービス名と同じ名前がUSPTOに商標登録されている場合、商標権の侵害に当たりますか? サービス内容(Goods and Services)は全く違います。

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害は認めているのに損害賠償の請求ができない事はありますか?

ベストアンサー

私が撮影、製作した画像を無断で使用されその事で相手に損害賠償(使用料)を求めました。 著作権の侵害は相手と相手が相談しているという弁護士も認めているとの事ですが、私の画像は商品の説明をしているだけの画像の為、販売している画像ではないので使用料は払う必要はないと言っているのですがその様な事があるのでしょうか? また相手は謝罪で納得出来ないならし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上の不倫の慰謝料相場と、財産分与対象について

ベストアンサー

父が10~15年程浮気をしており、不倫相手との間に7歳の子供までいました。 また、相手が新築のマンション(4000~5000万)に住んでいます。 シングルマザーなので、おそらく父が出資しています。 名義は相手女性のものです。 ①そのマンションは離婚時の財産分与の対象となりますか?ならない場合、そのマンションのために使われたお金は対象となりますか? ②かな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。

個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 自炊のテキストの授業内使用

ベストアンサー

個人で家庭教師をしております。 授業中に扱うテキストを、生徒さんと同じものを用意して、自炊してタブレット端末などにとりこんで閲覧しています。 これは著作権法違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横顔を撮影しブログに掲載した場合

他者の横顔のアップを撮影し、ブログに掲載した場合、法的な問題になりますか? たとえば、肖像権の侵害に当たりますか? また、ピントが少しぼけていた場合で知り合いからは判別できる場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申し立ての費用負担について

ベストアンサー

数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...

弁護士回答
    3
  • 費用倒れになる可能性

【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づく遺贈の放棄についての法的解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が未婚・子なしで死亡(両親も死亡)。遺品を整理していたら全くの赤の他人に全財産を遺贈するという公正証書の遺言書が見つかりました。その人に連絡したら「放棄する」ということだったので手続き中ですが、遺言書にはその人が「遺言者より先に死亡した時、または本件遺贈を放棄した時は同人の長女〇〇に包括して遺贈するものとする。」と書かれて...

弁護士回答
    2
  • 家からおいだされ子供をとられてしまいました

離婚訴訟を起こされています。家に戻ると暴言があるのですが、我慢して戻る事の理由として居住権等あるでしょうか。このままでは子の引渡しに不利です。

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 立会人の証言 証書

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから