法律相談一覧
-
訴訟の流れについてしりたい
【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払いができず別な方法を検討した方がよいのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前にある司法書士に債務整理していただいたのですが、2社から150万程債務あり、月に35000円を支払いで契約したのですが、コロナ感染やらと家族に内緒なので支払いができずにいます。 【質問1】 個人再生など検討した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 健在の母の資産を、母がが元気なうちに相続対策しようと考えています。 家族構成は、亡き父、健在の母の三人家族でした。 わたしは、今結婚し夫と、三人の子供とくらしています。(長女長男次女) 主人は婿にはいってもらいましたが、養子縁組はしてません。 相続の対象は、娘の私となります。 母の資産は、 家と土地、預金、保険、車、厄介なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の請求書を支払いしたくない
【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定してます。夫名義の車(ローンあり)を売却予定です。 ローン残高より高額に売却できる予定です。 車の購入の際、義親に150万円援助してもらっています。 【質問1】 この場合、車についての財産分与は夫婦だけの分与にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の延滞通知について。
【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生においてクレジットカード利用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金のあった旦那と離婚する場合
【相談の背景】 結婚前に作っていた借金が発覚しました。 義母さんと口裏を合わせて隠し バレないように義母さんが旦那の借金の支払いをしていました。 以前この質問をしたら黙っていただけで私には実害がないので詐欺罪にあたらないとの回答を頂きましたが 旦那の給料は支払い等々で残らず2人の生活費を妊娠中で働けない私の貯蓄から捻出。妊婦健診代などの医療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に家を売却して、 財産分与したいのですが 主人が個人事業主で 借入金があるのですが 負の財産も 財産分与になって しまうのですか? 【質問1】 事業主資金で 借り入れしているものと フリーローンとあるようです。 そのお金で生活費や学費も 払ってもらって い 公正証書で 借入金は財産分与しないと してもらえれば 回避出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある会社からの未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から2年分の未払いの会費75,600円を支払えといった内容の書類が届きました。社名が変わったという内容も書いてありました。まだ退会手続きが済んでおらず、会費が未払いになっているという内容でしたが、確かに20年近く前はその会社と契約をしていましたがもう既に退会していると思います。 消費生活センターに相談したら無視するように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてます。 法テラスで自己破産をしたのですが 自己破産することはケースワーカーさんには言いませんでした。 弁護士さんに言っても言わなくてもどちらでもいいと言われたからです。 【質問1】 ケースワーカーさんにバレた場合 罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が払う気がない住宅ローンの残っている家に、売却せずに子供と住み続けるにはなにか方法がありますか
【相談の背景】 2年前に離婚し、子供はふたりひきとり、ローンの残った家に3人で住んでいる母親です。 そのとき、元夫が、上の子に譲るために 住宅ローンの全て支払ったあと、まず私に譲渡する、養育費は二人で35000円設定で支払う旨の、公正証書を作成しました。 そのご、上の子の反抗期になり、家出をしてむこうが引き取ることになりました。公正証書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中、借金がある場合の養育費取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間に子供ができました。女性は結婚をしたかったようですが、金銭的な理由から結婚ができず、中絶を依頼しましたが、女性は独断で産むと決意しています。そこで認知、養育費の支払いを求められています。 今後数ヶ月以内に調停に立つことになると思われますが、上で記載の金銭的な理由のために、算定表を元に計算されると1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の隠し金は特有財産となるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 調停を開始してから、相手方に隠し預金600万円があることが判明しました。 相手方は婚姻後仕事を辞め、数年間無職の状態でしたが、子供が大きくなり、働きだしました。その後、双方のこれまでの預金(私の方が多い)は、大半を自宅購入の頭金に投じました。 一方で、相手方は奨学金を借りていたので、その返済も毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済 連帯保証人解除
実父(20年前に他界)の連帯保証人であった為、今まで20年程度月1万円づつ銀行へ返済しておりました。 連帯保証人は他に1人おりましたが最近になって支払困難とのことで私の支払が今月から月2万円になりました。 私も既に73歳で仕事もしておらず、体調不良で入院しています。現在は夫がなんとか代わりに支払いをしてくれていますが生活が苦しい状況です。お教え頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と弟間のトラブル
主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義母から元妻が借りた借金について
義母からの借金についてご教示下さい。 元妻が義母から借りた借金があります。 婚姻期間中、車のローンやブライダルローンなど総額で300万ほどのローンがありました。 3年程前に、私が怪我をして長期療養しました。 私がお金の管理を全面していたのですが、生活費が逼迫していると元妻と義母で話あい、義母が銀行から300万のフリーローンを組み、そのお金を元妻に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した物のローンについて
ベストアンサー相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中は、利子がつきますか?
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て中です。債権者への支払は現在停止となっておりますが、この停止となってる期間も、残高に利子はついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社株式と土地/建物の相続税評価額について
ベストアンサー父は生前、父自身が総株式を所有する不動産経営会社を運営しておりました。 相続人は妹と私になります。 妹との話し合いで、妹が父の会社の全株式を相続し、 私が不動産会社所有の土地/建物の相続税評価額の半分を 代償相続する事で合意しておりました。 ところが、税理士さんに相談した所、今回のような合意の場合、 相続税法上は、土地/建物の相続税評価額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債務整理についての判断
借金の総額が800万円位あり返済が厳しくなり債務整理を考えて弁護士事務所に電話相談してみたのですが私的には個人再生が希望だったんですが任意整理をススメられました。 理由は借金の原因がギャンブルである事、月の手取り額から借金返済+生活費+養育費等を差し引いても10万円位余裕がある事。から個人再生ではなく任意整理をススメられました。 この判断は妥当なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を倍にすると言われ騙し取られました。お金は返ってきますか?
うちの会社で働かないかと声をかけられて、設立は3月と言われたが、詳細も聞いてません。 うちに来るまでの間お金も必要だろうから100万程経費で作ってあげると直接会っている時に言われました。 経費で作るとのことだったのですが、その方法が、私名義、私口座のクレジットカードでお金をキャッシングして、それを倍にするというものでした。全部で3つのカードを作らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました。教えてください。
ベストアンサー私宛に債権差押命令が届きました。 口座には数百円程度しか入ってません。 しかし、当事者目録記載の銀行+支店名での口座は何一つ持っていません… 2つの銀行は支店名が違います。 もうひとつの銀行は作ったこともありません。 こういう銀行って相手は何も下調べせずに差し押さえてるのでしょうか…? また記載の支店名とは違いますが同じ2つの銀行内で口座は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて
ベストアンサー現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の支払いが出来なくなってしまいました
ベストアンサー家は競売されそれで終わりと考えていたのですが… 保証人の所に請求が行き保証人が銀行と話し合い 支払いしたんですが…その支払いを我家に請求され 月々6万を支払う約束を保証人の頼んだ弁護士さんと交わして四年支払いましたが…高齢の為アルバイトを切られ今は年金のみになりました。月10万の年金の為6万も払えなくなりました 資産、預貯金はありません。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXやビットコインのクレジットカード使用について
ベストアンサー過去に海外FXとビットコイン取引所でクレジットカードを使用したことがあります。 金額は10万円ほどです。その2点とも退会をし今は取引をしていません。 今度、破産手続きを考えておりますが、 クレジットカードの取引明細書にはその取引が載るのでしょうか? 弁護士や裁判所では取引履歴を取り寄せるのですよね? FXやビットコインなどギャンブルでは免責がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私たち家族を助けてください。
助けてください。 私の夫が事業資金を借入した人に、脅されています。 毎月 月末が支払い日ということで300万円を二年で利息20パーセント 360万円にして 返すことになっていました。 ところが 12月末に銀行の営業の関係から末に支払えないという連絡をしたところ 貸主から なめてんのか? おっとの親のとこまでいますぐいこか? 生命保険はいってんのか?入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務を抱えても相続放棄は可能か?
先月父が亡くなり、相続放棄の手続きを行っています。 ただわたしは今返済は遅れたことはありませんが、多重債務を抱えています。 こういう状況の私でも相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中で今度、車の車検代金を現金分割にするんですけど
ベストアンサー破産準備中で今度、車の車検で 車自体は20年式で破産して差し押さえの対象には ならないらしく 親しくしてる車屋さんが 僕の事情を察して頂いて 現金三回払いで大丈夫だよと 車検の見積り見てもそんなに高くないので 助かるんですけど ただ、担当の弁護士事務官の人の意見は この次期に車検とは言え現金分割払いは 良くないと 僕の親が保証人で親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に借りた奨学金の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与で、婚姻中に借りた奨学金の返済はどうすればいいのでしょうか。 現在150万円程の借金(奨学金)があります。この奨学金は、妻が家計のため、正社員を目指し婚姻中に大学に進学した際に借りたものです。 婚姻中は家計から返済していましたが、離婚後、妻1人で返済している状況です。 家計の為に借りた奨学金。妻1人で返さなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中の仮想通貨のやり取りについて
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをしています。友人が仮想通貨を勧めて来て、断りきれずに訳の分からないままやっていました。自身で口座から入金等は行っていません。しかし、友人からビットコインと呼ばれる物が送られてきて、それを日本円にしてから出金してみてって言われてます。仮想通貨の仕組みが分かってないのですが、こういう取引みたいな物はやるべきでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際に必要な物って何がありますか?
ベストアンサー今回、旦那のモラハラDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那の通帳のコピーをとっておいたほうがいいと言われました。 学資保険も財産分与に該当すると。 別居する際に、学資保険の証本をコピーしておいたほうがいいですか? 他にコピーをしておいたほうがいいのはどんな物でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか
ベストアンサーつい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたって、子供の教育
ベストアンサー現在私が破産宣告申立中、娘と息子が私学の中学に通っています。家の家内にも債務があり、家計が厳しい状態です、夫婦ともに破産となると通わせるのは厳しいのでしょうか?子供の教育を考えた時に、どのようなやり方がありますか?私の債務1200万、妻の債務350万、二人の収入が月、40万くらいです、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法
結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払いについて
11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の撤回や贈与税等について
ベストアンサー父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから