15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になっていて裁判所から支払督促の手紙がきました。

ベストアンサー

家のローンの連帯保証人になっています。 債務者は夫で、3年前にローンを払えなくなり競売にかけるということで家も手放しました。 残金一千百万円ほどです。 この事で3年前に弁護士さんに相談したところ、家も手放し借金の催促をされてるわけでもないのでそのままにすればいいというアドバイスでした。督促状がきたので何とかしないといけないと思いますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 取引先倒産の売掛金の回収

小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金のことで悩んでいます

生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...

弁護士回答
    5
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅が競売にかかり

先月、夫名義の自宅が競売にかかりました。 自宅に、不動産の方が来たりいろんな所から「相談できますよ」のような冊子が届いています。 私は、5月に夫に離婚を切り出していますが私が借金すべてを背負わない限り別れる気はないとのことで、まだ一緒に住んでいます。 問題なのが、夫は「不動産競売開始決定」もそうですが昔から大事な書類に自分で目を通さないことです...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算出について

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...

弁護士回答
    2
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の一括返済の催告書が届いたのですが分割は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済を延滞した結果ある債権回収株式会社から一括での返済を求める催告書が配達証明で届きました。日本学生支援機構の奨学金を人的保証で借りて大学へ進学したものの身体を壊し休学後中退し、なんとか生活するだけのお金を賄うのが精一杯で返済まで回らずそのままにしておりました。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何も手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と請求がきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についての相談です

現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金について

ベストアンサー

兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納について

【相談の背景】 エポスカードて150万ショッピングで利用してしまったのですが、支払い日に間に合いそうにないです。分割払いにしても厳しくて、任意整理をしようかと思ってるのですが、電話で連絡を取れば2ヶ月後に一括返済でも大丈夫なのでしょうか?その際延滞料の他にも手数料はかかりますか? 【質問1】 任意整理が最善でしょうか? 【質問2】 2ヶ月待ってもら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしなかった場合の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄をするか迷っています。 【質問1】 相続放棄をしなかった場合、国民年金の未払いがあると、その滞納額も相続対象となって支払いの請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生は難しいでしょうか

【相談の背景】 1500万借金があり,+1000万の住宅ローンが残ってます。個人再生を考えてますが,住宅の価値が2000万ほどであり,住宅ローンを上回ります。 【質問1】 任意整理か,破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの一括請求で困っています。

【相談の背景】 今年の3月に友人から25万円を借してもらいました。返済は今年中でいいので焦らずゆっくりでいいと言われていました。書面でのやり取りはしていません。 なかなか仕事や生活面も落ち着かず、やっと今月から返済していけると思い連絡したところ、今月中に全額返済して欲しいと言われ焦っています。 私の認識が間違えていたことが原因です。 年内に全額返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する相談のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事業に失敗して仕事をやめました。 事業でした借金や事業を始める前にした生活費の借金に加えて、事業で使った光熱費(これから請求がくる3ヶ月分)や違約金などの支払いが200万円ほど残っていています。 貯金もなく、売却できるような資産も持っておらず、生活費すら自分で捻出することもできないほどお金に困っているので、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の分割ができるのか

【相談の背景】 18万の家賃の所に住んでいるのですが 支払いがきつく困っています。 急に首にされ1ヶ月仕事が見つからず不安定な 日々があり家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 今はある程度落ち着いたのですが他に借金や 支払いが多くなかなか払えていません。 最近は家賃➕滞納分4万を支払いしました。 ですがやはりきついので引越しを考えています。半年住みま...

弁護士回答
    3
  • 「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合についてご教示ください。

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、母の再婚相手の方もすぐに亡くなりました(再転相続)。 母、継父とも前夫、前妻との間に子供がいますが、養子縁組はしていません。 継父側の子供は相続放棄をしました(2次相続分のみですが、2次相続を放棄しているので1次相続については承認も放棄もできない状態と理解しています)。 継父の両親はすでに他界して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • 母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...

弁護士回答
    3
  • 手数料未払いで督促が届いたが、分割払いの金額相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手数料の未払いで、サイト運営会社から簡易裁判所を通して支払督促が届きました。一括で支払うのが難しいため、督促異議申し立てで分割払いの交渉を考えています。請求金額は約155万円、遅延損害金14.6%(年利)です。 【質問1】 分割払いの金額相場があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 差押空振り後について

【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で追加加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費金融で自分では管理できなくなってしまい、今年の6月に任意整理を行いました。 【質問1】 任意整理で消費者金融を追加加入したいのですが、弁護士には公表していない消費者金融です。嘘をついてしまったのです借りた日にちは任意整理の前の日にちなのですが、正直に言った場合は見放されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 100万近くかかった中絶費用について

【相談の背景】 交際相手との行為にて妊娠し、中絶しました。 週数が進んでおり、一刻を争う事態だったので、お金はわたしが一度全て立て替えました。100万ほど払いました。 相手との連絡の中で「お金は払う」という発言はきちんとあります。 元々は半額という話だったのですが、 ・病院に一度もついてこない ・役所や他手続きもわたし1人で行っている ・今ある...

弁護士回答
    2
  • 父親の任意整理について父親の代わりに任意整理は可能ですか?

【相談の背景】 昨年父親、母親病気で入院し父親はそのまま老人ホームに入居しました。父親のクレジットカード2社の返済があり代わりに私が支払っていたのですが、私も家庭があり少しづつ苦しくなってきました。 父親も認知障が入り面会に行っても話がかみ合いません。 母も抗がん剤治療をしているため返済が難しいです。 クレジットカードの方はキャッシングリボ、シ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に引っかかりました。連絡を無視しつづけるとどうなりますか?

【相談の背景】 1週間程前に詐欺だと分からずに、ネットビジネスに登録してしまいました。何十万のお金が必要と言われ払えないならとりあえず五万だけ払うと約束までしてしまいました。後日、不審に思いネットで調べたところ、詐欺の手口と重なる部分がいくつもあったので、怖くなりお断りの連絡をしました。相手からは、登録したから無理と言われ、一方的にお金を振り込む...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされた後の対応について

【相談の背景】 昨日彼氏の口座からお金を引き出そうとしたところサシオサエで残高が0になっていました。 本人に確認したところカードの支払いができずにいたと言われました。 これに関しての書類が以前からきていたんじゃないかと聞いたら電話がきたりしてたかも。と曖昧な返事。 いくらぐらいだったかも正確な金額が分かりません。 差し押さえで足りなかった分を支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理お願い出来ますか

【相談の背景】 債務整理して支払いが遅れてしまいました病気で支払いが出来ませんでした 【質問1】 弁護士事務所で債務整理をお願いしておりましたが支払いが遅れてしまいましたので自己破産をしようと思いましたが再度債務整理をお願い出来ますか 【質問2】 再度債務整理をお願い出来ますか?三ヶ月くらい遅れております

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けた後の支払いについて

【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから